САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Николай Рубцов: Россия, Русь! Храни себя, храни!..

Николай Рубцов: Россия, Русь! Храни себя, храни!..

« Назад

20.01.2016 16:40

Николай Рубцов: Россия, Русь! Храни себя, храни!..

На белорусском радио чаще стали исполняться песни на стихи Н.М.Рубцова, хотя стихам более сорока лет. Это и «В горнице», «Тихая моя родина», «Зимняя песня», «Чудный месяц плывет над рекою…», «Старый конь». Последнюю песню исполнял певец по белорусскому радио накануне Нового года. Одних песен на стихи нашего современника у Александра Морозова насчитывается не одна сотня. Есть песни-романсы на стихи Николая Рубцова и у белорусского композитора Игоря Лученка. Но чаще всего по заявкам молодежи и пожилых людей исполняется по радио песня «Букет» («Я буду долго гнать велосипед»). Правда не указывается кто же автор этих стихов, а многие просто не знают, что они принадлежат русскому поэту, ставшему уже классиком, Николаю Рубцову. И эта песня не один год подряд станет «Лучшей песней года» на Всесоюзном, а потом и на Российском телевидении.

Первый губернатор Вологодской области Вячеслав Позгалев выразил мысли многих словами: «Вологодская земля дала России и миру замечательного поэта Николая Рубцова, который в творчестве своем сумел выразить душу русского человека во всех ее проявлениях – светлых и трагических. Но и земля, с которой он чувствовал «самую жгучую, самую смертную связь», именем его тоже освящена и в стихах его проникновенно воспета и увековечена…» А великий русский писатель-вологжанин Василий Белов на встрече с земляками Н.Рубцова – жителями села Никольское сказал: «У каждого писателя есть своя река: у Шолохова – Тихий Дон, у Абрамова – Пинега… есть такая река и Рубцова – Сухона. По этой реке он отправился в города, в люди, в поэзию…»

Каждый год на Вологодчине «в январе проводятся Рубцовские дни, собирающие многочисленных почитателей поэта: литературные чтения, научные конференции, концерты профессиональных и самодеятельных артистов». А в сентябре – Международный фестиваль музыки и поэзии «Рубцовская осень» - звучат песни и романсы на стихи Н.М.Рубцова на сценических площадках, исполняются стихи поэта у Вологодского Кремля и у памятника Рубцову на берегу Вологды-реки. В этом фестивале более 4-х лет назад принял участие Ансамбль русского романса из Минска, который очаровал вологжан, гостей Вологды и Тотьмы ярким исполнением песен на стихи поэта-классика, руководитель коллектива  - поэт Михаил Ткачев. При жизни Н.Рубцова было издано только четыре тоненьких книжечки его стихов общим тиражом 43 тысячи экземпляров, хотя и начал печататься в известных журналах Архангельска, Вологды и Москвы. А первые его стихи были опубликованы во флотской газете «На страже Заполярья» во время службы Николая на Северном флоте. 4 года службы на эскадренном миноносце – это и боевые вахты с морской стихией в Баренцевом море, это и увольнения в г. Североморск с посещением литобъединения при флотской газете, это и чтение стихов Есенина – двухтомника, вышедшего в Госиздате в 1956-м… В эти годы свой талант Николай Рубцов откроет лирическими стихами, в том числе: «Грусть»

(«Любимый край мой, нежный и веселый, мне не забыть у дальних берегов…»),

… это и «Учебная атака»

(«Улыбку смахнул командир с лица:

Эсминец в атаку брошен…»),

«Утро на море»

(«Как хорошо!Ты посмотри!

В ущелье белый пар клубится.

 На крыльях носят свет зари

Перелетающие птицы…»),

«Море»

(«Вечно в движении, вечно волна, 

(Шумны просторы морские),

- Лишь человеку покорна она,

Сила суровой стихии…»),

«Возвращение»

(«Сквозь буйство бурь

Пройдя без тени страха…»),

«Мое море»

(«Эх ты, море мое штормовое!

Как увижу я волны вокруг…»),

… с её конечными строчками стиха:

 «Нет, не верю я выдумкам ложным,

Будто скучно на Севере жить.

Я в другом убежден: Невозможно

Героический край не любить!».

Или еще одно стихотворение из его ранних стихов, так и называется «В дозоре», когда

«Одни лишь волны Буйно

Под ветрами

Со всех сторон – куда ни погляди –

Ходили,

Словно мускулы,

Буграми

По океанской выпуклой груди…».

Эти стихи ярко говорят о таланте, богом ему данном, в начале творческого пути, однако судьба не баловала Николая Михайловича Рубцова. Детдомовские года во время Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. А дальше «Коротко о себе» в предисловии к своей рукописи сборника стихов «Волны и скалы» Николай отметит: «Учился в нескольких техникумах, ни одного не закончил. Работал на нескольких заводах, и в Архангельском траловом флоте. Служил четыре года на Северном флоте. Все это в равной мере отразилось в стихах…». В этот рукописный сборник вошли 37 его стихотворений. На работе он сначала кочегар на Кировском заводе в Ленинграде (после демобилизации – с ноября 1959 года), а в душе поэт-лирик. Живет в общежитиях, занимается в литобъединении «Нарвская застава». Как раз его сборник стихов после сдачи экстерном экзаменов за среднюю школу помог Николаю Рубцову поступить в Литературный институт имени М.Горького, представив на творческий конкурс свой сборник «Волны и скалы». 1962 год – сбылась мечта – он студент этого престижного и творческого института, входит в состав поэтического кружка, прозванного «тихой лирикой». В 1963-м: для Н.Рубцова стал годом творчества и годом скитаний.

В июне он пишет стихотворение «В горнице» и другие, которые отнесут их к классическим. Однако, несмотря на его талант, из-за мелочей московской жизни его исключают из института «с немедленным выселением из общежития»… И следующий год – в июне вновь отчислен, а 15 января уже 1966-го вновь восстановлен, но только на заочном отделении без права проживания в общежитии, якобы «за нарушения общественного порядка в общежитии».

Раиса Боровикова с ним училась в Литинституте, рассказала об этом, как Николай устроил «застолье» чокаясь бокалом вина с классиками – Пушкиным, Лермонтовым, Гоголем, Блоком, портреты которых из коридора общежития собрал у себя в комнате студенческого общежития. Возвращая на место портреты писателей повторял: «Эх, не дали с хорошими людьми поговорить».

В 64-м живет в Вологде, а летом в селе Никольское Тотемского района, где в детдоме прошло его трудное школьное детство. В письме своему старшему брату – поэту Александру Яшину пишет: «Здесь за полтора месяца написал около сорока стихотворений…». Ведет переписку со своим земляком – поэтом Сергеем Викуловым. Появляются его стихи в толстых московских журналах, а 65-м выходит в свет его первая книжка под названием «Лирика». Благодаря помощи и поддержке поэта и участника Великой Отечественной войны Егора Исаева в 1967-м году Н.М.Рубцов стал известным – после издания в Москве книжки «Звезда полей». Критики высоко оценили талант 32-летнего поэта, а в мае 1969 г. по этой книжке Николай Михайлович Рубцов защищается в Литинституте, получив диплом по специальности «литературная работа». В этот же год в Архангельске выходит третья книга поэта «Душа хранит». И снова благодаря хлопотам Егора Исаева в издательстве «Советский писатель» в 1970-м вышла четвертая книга Николая Рубцова «Сосен шум».

Николай Рубцов собирался «упорядочить бытовую сторону своей жизни», но случилась эта «вологодская трагедия»: 19 января 1971 года в Крещенские морозы в возрасте 35 лет погибает поэт Николай Рубцов. В пятом часу утра она – сожительница Людмила Дербина, на которой поэт собирался жениться, приходит в милицию и заявляет, что она задушила Рубцова… Во время допроса она то плакала, то смеялась. Её судили сроком – 8 лет лишения свободы…

Казалось, вся Вологда шла за гробом великого русского поэта. При прощании со своим другом Виктор Астафьев сказал: «Человеческая жизнь у всех начинается одинаково, а кончается по-разному. И есть странная, горькая традиция в кончине многих больших русских поэтов. Все великие певцы уходили из жизни рано и, как правило, не по своей воле».

Через два года на могиле Н.М.Рубцова  вологжане поставят надгробие – беломраморную плиту с барельефом поэта, а под ним из его стихов строчка: «Россия, Русь! Храни себя, храни!» - это его последнее завещание и напоминание всем нам: храните и берегите свою Родину. Это и упрек, что все-таки большая страна «не бережет ни своих гениев, ни саму себя…».

 

николай рубцов 2

Память о русском классике 20-го столетия жива и поныне. Каждый год книги Рубцова расходятся тиражами от «50 до 100 тысяч экземпляров», как утверждает исследователь его творчества Николай Коняев. В Беларуси его поэзию воспринимают, как свою, как народную. Первые переводы на белорусский язык – были стихи для детей Н.Рубцова, а в 80-е годы в Минске вышел сборник его стихов «Рускi агеньчык» в переводе Владимира Скоринкина… Эта стихотворная книжица быстро была раскуплена, в темно-синем переплете она имеется в Вологодском музее.

Исполнилось бы 80 лет «Певцу тихой родины» - 3 января 1936 года в пос. Емецк Архангельской области (тогда это Северная область) он родился, а связал большую часть своей короткой жизни с Вологодчиной – родиной своих родителей.

В вологодской Тотьме на фестивале «Рубцовская осень» минчанин поэт и переводчик Михаил Ткачев прочтет свои стихи, посвященные русскому гению:

… Хоть в живых нет уже Рубцова,

Но жива поэзия страстей!

Без степи бы не было Кольцова,

Без Рубцова бы – «Звезды полей»!

Годы и десятилетия отделяют по времени, когда 80 лет назад родился поэт – наш современник Н.М.Рубцов, а в тридцать пять лет он стал «Ангелом Родины», как скажет о нем Н.Коняев. В своих дневниках о нем напишет великий русский композитор Георгий Васильевич Свиридов: «Николай Рубцов – тихий голос великого народа, потаенный, глубокий, скрытый…» И в Большом энциклопедическом словаре (Москва, Санкт-Петербург, 2004 г.) о поэзии Рубцова будет отмечено: «проникновенная поэзия природы, сельской жизни…» Судьба поэта нашего времени – это и большая жизнь поколения, познавшего годы великой Отечественной войны и годы надежд послевоенного времени , творчества и созиданий…

Несколько лет тому назад в Вологодской областной газете «Красный Север» напечатана под рубрикой «В защиту Николая Михайловича Рубцова», со словами: «Вологодская писательская организация обращает внимание общественности на развернувшуюся в последнее время компанию травли Н.М.Рубцова. В ход идет всё – сплетни, слухи, самая разнузданная и грязная клевета. Поэта пытаются представить опустившимся, безнравственным типом. Компания ставит целью не только опорочить светлое имя поэта, но и реабилитировать его убийцу, изобразить её невинной жертвой.

Никому не приходит в голову реабилитировать Дантеса и Мартынова, убийц Ганина и Есенина. Геростратова слава не смывается ничем.

Источник всей этой ненависти – в осознании собственной бездарности и невозможности что-либо изменить. Черными словами и делами они сами свидетельствуют о себе.

Мы призываем всех честных людей, которым дорога наша русская культура, память великого поэта, выступить в защиту Н.Рубцова.

Члены правления: В.И.Белов, А.А.Грязев, О.А.Фокина, А.А.Цыганов, С.Т.Алексеев, В.Н.Бараков, В.М.Хлебов, В.С.Белков».

Рубцов2

Слава и память о великом поэте с каждым годом приумножается. В январские дни его чествуют на Вологодчине и в Архангельской области, в Питере и в Североморске, в Кировске Мурманской области… В Минске проходят музыкально-литературные вечера памяти великого русского поэта – нашего современника: в городской библиотеке имени Льва Толстого, в Российском центре науки и культуры, в нотно-музыкальной библиотеке…

В Москве – в Центральном Доме литераторов прошла литературно-музыкальная конференция в честь 80-летия со дня рождения поэта-классика и журналиста Н.М.Рубцова. Через газету «Вологодский комсомолец» Н.Рубцов путевку в большую поэзию дал Ольге Фокиной, Сергею Чухину (1945-1985), Александру Швецову и другим вологодским писателям, отразив в статьях и рецензиях: «О гениальности», «Подснежники Ольги Фокиной», «Настроив душу на добро», «О подборке стихов В.Лапшина», «Поэзия любит трудолюбивых»… В 60-х годах Николай Рубцов, как журналист, напишет: «Поэтами не являются те авторы, которые создают в стихах абстрактные понятия или образы прекрасного. Поэты – носители и выразители поэзии, существующей в самой жизни – в чувствах, мыслях, настроениях людей, в картинах природы и быта… Каждый поэт обязан помнить и учитывать, что стихи и понимание стихов действительно необходимы людям, особенно молодежи. Органичность выражения, сложность и глубина содержания, совершенство и простота формы, общественная масштабность поэзии – вот те подснежники, которые ищут все поэты, в том числе и Ольга Фокина. Ищет и находит».

                                                                                                                    Н.Рубцов

Публ.: «Вологодский комсомолец». 1966 – 2 февраля.

Этим публикациям сейчас ровно 50 лет…

Поэт Николай Рубцов «Коротко о себе» отметит: «Стихи пытался писать еще в детстве. Особенно люблю темы родины и скитаний, жизни и смерти, любви и удали. Думаю, что стихи сильны и долговечны тогда, когда они идут через личное, через частное, но при этом нужна масштабность и жизненная характерность настроений, переживаний, размышлений…»

И свои лучшие стихи поэт посвящает своим друзьям по перу и в жизни: в 1964 году – «Тихая моя родина» - великому русскому писателю В.И.Белову, в 1966-м – «Шумит Катунь» - Виктору Петровичу Астафьеву, на следующий год – «Посвящение другу» (без указания имени) и памяти Александра Яшина (1968) – «Последний пароход». Александр Яковлевич Яшин – псевдоним, его настоящая фамилия Попов, - в годы войны военный журналист и политработник, участник защиты Ленинграда и Сталинграда, при освобождении Крыма… Кроме А.Яшина в Вологде у Н.Рубцова друзьями-участниками Великой Отечественной войны были Виктор Астафьев, Сергей Викулов, Сергей Орлов… В одном из посещений, в гостях у Василия Ивановича Белова в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области Николай напишет поэму в стихах «Разбойник Ляля» (Лесная сказка)…

С каждым годом растет любовь народная, восторгаясь произведениями Н.М.Рубцова. Вадим Дементьев, секретарь СП России, в журнале «Вологодский ЛАД» (№1/2006) отметит: «К высокому тянется сегодня русская душа, читая Рубцова, защищая себя от мерзостей жизни, от тех, кто пытается заляпать её грязью, в том числе и литературной. Не обошли эти гонцы и «печально дремлющей» Вологды…»

«При жизни поэта лишь немногие осознавали исключительность творчества Рубцова, уникальность и неповторимость его личности. Вскоре после вологодской трагедии 19.01.1971 г. стихи Николая Михайловича ввиду огромной востребованности стали издаваться большими тиражами. Попечением энтузиастов Рубцову установили памятники в Тотьме, Вологде и Мурманске. Художники создавали его образы на живописных полотнах, скульпторы ваяли его бюсты, о его поэзии литературоведы защищали научные диссертации. Судьбе Николая Михайловича посвящено множество книг, журнальных и газетных публикаций; открыты десятки серьёзных сайтов в интернете. Композиторы всех рангов сочиняли и сочиняют музыку на его стихи. Энтузиасты создают народные музеи в библиотеках и собственных квартирах. Маститые врачи, инженеры, ученые резко меняют направление собственной жизни и посвящают себя увековечиванию памяти этого скромного и застенчивого человека. С великой любовью создано несколько проникновенных фильмов о Николае Михайловиче, наполненных его поэзией. «Рубцовские» чтения «Россия, Русь! Храни себя, храни!..» в этом году стали 100-ми и были проведены в стенах Государственной Думы РФ. На многочисленных литературных вечерах и чтениях стихи Николая Михайловича с энтузиазмом и нескрываемой любовью читают все: Народные артисты РФ, ученики начальных классов, маститые протоиереи, русские жены-мироносицы…

Вся эта активность самопроизвольна, её никто специально не организует, всё происходит стараниями очарованных поэзией Рубцова энтузиастов всех возрастов и званий по всей необъятной России. Феномен Николая Рубцова уникален, многомерен и загадочен. 

Член совета Военно-научного общества при ЦДО,Член Белорусского союза журналистов,дважды лауреат конкурса журналистских работ«Беларусь-Россия. Шаг в будущее.

Архипов Иван Изосимович



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

01.04.24

В настоящее время с полным основанием можно утверждать о в целом сложившемся общем информационном пространстве Союзного государства. В связи с этим встаёт вопрос о его правовом оформлении. Речь идёт о согласованном принятии в Российской Федерации и Республике Беларусь закона «Об общем информационном пространстве Союзного государства», в соответствии с которым российские СМИ в Республике Беларусь и соответственно белорусские СМИ в Российской Федерации должны перестать считаться иностранными. Кроме того, в условиях жёсткой агрессии Запада против Российской Федерации и Республики Беларусь необходимы неотложные меры по совместной защите информационного пространства Союзного государства, включая создание соответствующей уполномоченной структуры.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru