САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

« Назад

18.09.2017 15:49

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды» Режиссер Никита Михалков возложил ответственность за скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» на Фонд Кино. Об этом он заявил на пресс-конференции перед открытием Международного кинофестиваля «Евразийский мост».

«Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги. Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с «Матильдой» связана исключительно с Фондом кино», — цитирует

Он подчеркнул, что не видел картину и выразил мнение, что вокруг фильма происходит «очень много провокаций». По словам Михалкова, каждый режиссер должен осознавать рискованность съемок фильма о человеке, причисленном к лику святых.

«Мне предлагали играть святого Луку, но я не буду», — приводит ТАСС ремарку председателя Союза кинематографистов.

В то же время, по его мнению, «неправильно устраивать истерику», не посмотрев фильм.

При этом Михалков подчеркнул, что прежде всего стоит разобраться в причинах скандала, а не в результате.

Никита Михалков сообщил о выходе из попечительского совета Фонда кино 23 августа 2017 года. По словам режиссера, он решил покинуть попечительский совет так как «чувствует свою безответственность» и «безответственность руководства фонда». Также, как передает РБК, выйти из совета его побудил приход новых людей, в частности пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой.

«Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — пояснял Михалков. Он также обвинял Тимакову в «латентной русофобии».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны российских кинотеатров 26 октября 2017 года. В середине августа ему выдали прокатное удостоверение. Лента повествует о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против выхода фильма активно выступают представители православных общественных организаций, а также депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. Она дважды направляла в прокуратуру обращения с требованием проверить картину. По мнению Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих.

2 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не будет показывать «Матильду» в связи с поступившими угрозами поджогов. Министр культуры Владимир Мединский назвал давление активистов-поджигателей на кинотеатры цензурой и беззаконием. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нежелательным явлением то, что кинопрокатчики принимают решение о выборе репертуара «под давлением экстремистов».

Миртесен



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.11.22

Предлагаемый вниманию читателей материал является продолжением историко-публицистического цикла «Русский мир. Страна Белая Русь», повествующего о многовековой борьбе Западной/Белой Руси за свою русскость, свободу и человеческое достоинство. В свое время выдающийся русский философ, уроженец Витебщины Николай Онуфриевич Лосский очень емко определил стержневой смысл исторического пути Западной/Белой Руси: «Вся история – это их борьба за свою русскость». В русле этого чрезвычайно точного определения мы и рассказываем о прошлом белорусской земли в публикуемых исторических очерках.

25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru