« Назад

18.09.2017 15:49

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды» Режиссер Никита Михалков возложил ответственность за скандал вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда» на Фонд Кино. Об этом он заявил на пресс-конференции перед открытием Международного кинофестиваля «Евразийский мост».

«Этот вопрос должен решаться с самого начала, Фонд кино должен понимать, на что он идет, выделяя деньги. Министерство культуры ни копейки на этот фильм не давало, это решает Фонд кино. Мне кажется, что вся история с «Матильдой» связана исключительно с Фондом кино», — цитирует

Он подчеркнул, что не видел картину и выразил мнение, что вокруг фильма происходит «очень много провокаций». По словам Михалкова, каждый режиссер должен осознавать рискованность съемок фильма о человеке, причисленном к лику святых.

«Мне предлагали играть святого Луку, но я не буду», — приводит ТАСС ремарку председателя Союза кинематографистов.

В то же время, по его мнению, «неправильно устраивать истерику», не посмотрев фильм.

При этом Михалков подчеркнул, что прежде всего стоит разобраться в причинах скандала, а не в результате.

Никита Михалков сообщил о выходе из попечительского совета Фонда кино 23 августа 2017 года. По словам режиссера, он решил покинуть попечительский совет так как «чувствует свою безответственность» и «безответственность руководства фонда». Также, как передает РБК, выйти из совета его побудил приход новых людей, в частности пресс-секретаря премьер-министра России Натальи Тимаковой.

«Когда приходит в совет человек противоположных тебе взглядов, простите меня за слово «идеологических», — это одно дело. Когда приходит человек, облеченный властью и возможностями, — это другое», — пояснял Михалков. Он также обвинял Тимакову в «латентной русофобии».

Фильм Алексея Учителя «Матильда» выйдет на экраны российских кинотеатров 26 октября 2017 года. В середине августа ему выдали прокатное удостоверение. Лента повествует о романе императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. Против выхода фильма активно выступают представители православных общественных организаций, а также депутат Государственной Думы Наталья Поклонская. Она дважды направляла в прокуратуру обращения с требованием проверить картину. По мнению Поклонской, фильм оскорбляет чувства верующих.

2 сентября стало известно, что сеть кинотеатров «Синема парк» и «Формула кино» не будет показывать «Матильду» в связи с поступившими угрозами поджогов. Министр культуры Владимир Мединский назвал давление активистов-поджигателей на кинотеатры цензурой и беззаконием. В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал нежелательным явлением то, что кинопрокатчики принимают решение о выборе репертуара «под давлением экстремистов».

Миртесен



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Культура  » Михалков назвал главного виновника скандала вокруг «Матильды»

Культура