САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии \ Андрей Геращенко. «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», книга

Андрей Геращенко. «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», книга

« Назад

Андрей Геращенко. «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», книга 13.07.2020 21:16

Книга «Белоруссия в годы Великой Отечественной войны», которую вы, уважаемые читатели, держите сейчас в руках, стала логическим продолжением вышедшей в начале 2019 года моей книги «Опалённая войной Белоруссия» и в значительной степени – её вторым изданием. 

В данной книге в сравнении с предыдущей добавлены две новые главы – «Марат Казей, Зина Портнова и другие пионеры-герои» и «Пани Варшава, товарищ Варшава», а также разделена ранее единая глава «Освобождение из нацистской неволи. Курган Славы» – в настоящем издании это две самостоятельные главы: «Операция «Багратион» – освобождение из фашистской неволи» и «Курган Славы». Дополнениям и доработке подверглась и глава «О внуках партизан и внуках полицаев». В целом же книга сохранила свою структуру и направленность.

Идея выпустить такую книгу возникла у меня несколько лет назад, но реализовать её удалось лишь в последние годы. Это сборник очерков и эссе, которые я писал в течение последних десяти лет для Интернет-порталов «Фонд стратегической культуры», «Ритм Евразии», «Камертон», «Столетие», «Русское единство», «Вместе с Россией» и др. Важным этапом была и работа над книгами о войне в серии «История для школьников», вышедшими у меня в издательстве «Белорусская энциклопедия им. П. Бровки». Они разошлись по всем библиотекам Республики Беларусь, и я получил немало откликов, которые убедили меня в необходимости не уходить от темы войны.

В книге три больших направления – рассказы о главных военных мемориалах Республики Беларусь и связанных с ними событиях военной поры, а также о знаменитых героях – партизанах, подпольщиках, подвижниках, сохраняющих память о прошедшей войне. О зверствах фашистских варваров, о прислуживавших им полицаях. Но особенно важно было сказать о попытке пересмотреть итоги войны, очернить партизан, о том, кто и почему это делает. Именно поэтому в качестве примера пришлось столь обширно процитировать опус И. Копыла «Небышино. Война», вскрыв подлинные цели подобных «книг» и «исследований». Мы видим, что произошло на Украине, где ветераны войны не могут нормально подойти к памятникам и возложить цветы, где внуки бандеровцев правят бал. И у нас появилось немало тех, кто желал бы сменить наш родной красно-зелёный государственный флаг с национальным белорусским орнаментом на бело-красно-белый, который использовали полицаи и коллаборанты на улицах белорусских городов в годы немецко-фашистской оккупации. Немало стало и тех, кто выступает против нашего союза с Россией. Я не мог не сказать об этих людях и этих силах.

Эта книга не смогла бы выйти без помощи Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

Я выражаю особую признательность Исполнительному директору Фонда В. Г. Поздоровкину и заместителю директора ДРС МИД Российской Федерации В. В. Андрееву, которые поддержали мою инициативу о переиздании, когда стало понятно, что небольшой тираж книги «Опалённая войной Белоруссия» всего в 700 экз. не сможет удовлетворить читательский спрос.

Я также благодарен Международному фонду поддержки деятелей культуры и искусств (гендиректор А. Л. Лопацкий) за организационную помощь в подготовке данного издания.

Я сознательно использую в названии книги слово Белоруссия.

У нашей страны есть официальное название – Республика Беларусь. Это наша Родина. Но наша страна имеет и другие названия – Белая Русь, Белоруссия. Это как есть Пётр по паспорту, и есть Петя, Петенька в жизни. Слово Белоруссия дорого мне и как одно из названий страны, и как часть нашей истории. Ведь наша страна в годы войны – это Советская Белоруссия. Помните, крылатые слова Н. Добронравова в песне на музыку А. Пахмутовой «Родина моя Белоруссия», которую пели легендарные «Песняры»!

Эта книга о нашей трагической истории, о миллионах погибших и замученных, убитых и сожжённых заживо, о наших белорусах, о том, как они жили и как умирали ради нашего с вами будущего. О «совках» и «ватниках», которые верили в свою страну и в ватных бушлатах и фуфайках, в голоде и холоде, в нечеловеческих испытаниях принесли нам победу и избавление от немецко-фашистской оккупации. О наших дедах и прадедах.
Данная книга – всего лишь небольшой срез моих личных впечатлений, встреч, журналистских тем, упоминание лишь части истории войны в Белоруссии. Полное описание потребовало бы многотомного труда. Поэтому книга неполная, фрагментарная.

Но я надеюсь, что она будет интересна вам, уважаемые читатели.

С уважением, Андрей Геращенко

Читать книгу


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.10.22

Орден иезуитов, специально созданный для противодействия государственному и национальному развитию европейских народов, играл самую отрицательную роль в любых странах. Даже в Польше против иезуитов поднялось грозное волнение. «Сеймы оглашались криками против них. Имя «народной язвы» сделалось обыкновенным названием иезуитов и лучшие люди того времени серьезно советовали польскому правительству выгнать их из литовско-польского государства». Когда во Франции в 1764 году орден иезуитов был запрещен, то в качестве причины приводилось указание, что «существование такой корпорации не может быть терпимо в благоустроенном государстве».

01.10.22

Как-то в период, когда я работал в местной вертикали, зашла речь о том, что некоторые из чиновников не очень лестно отзывались о коллегах с педагогическим образованием – дескать, учителя жизни не знают, производства, что с них взять… На это мой тогдашний руководитель, тоже учитель по образованию П.И.Лосич сказал: «Что бы они не говорили, а самые успешные и значимые руководители нашей страны Пётр Машеров и Александр Лукашенко вышли из учительства». Я запомнил эти слова на всю жизнь. С праздником вас, дорогие однокурсники, дорогие мои педагоги, да и все учителя и преподаватели! С Днём учителя! 

27.09.22

Польские правящие круги одержимы бредовой идеей воссоздания собственной империи под  названием Четвёртая Речь Посполитая. После ликвидации в декабре 1989 года Польской народной республики в Польше была принята новая  конституция, определявшее польское государство как Третья Речь Посполитая. С учетом исторического прошлого это означает, что территории Белоруссии, Украины и Литвы   вновь начали восприниматься в Варшаве как часть Полонии (Polonia), на которых Польша якобы имеет  право на доминирование.

24.09.22

Думаю, что конституционная реформа не завершена. Вопрос передачи функции выборов главы государства Всебелорусском народному собранию – важнейший и он объективно встанет на повестку дня, если мы хотим сохранить страну и защитить её от ударов извне. Это вопрос сложный даже для самого Александра Лукашенко – очень трудно решиться на это, пойти на нужные изменения, особенно сейчас, когда только была изменена конституция. Но те, другие, которые придут после него, ещё с большей вероятностью на это не решатся.

24.09.22

Точных итогов устроенного в США Голодомора до сих пор не знает никто. Вся статистика была очень быстро закрыта. Только косвенно по данным очередных переписей можно установить, что за несколько лет в начале 1930-х годов США недосчитались минимум восьми с половиной миллионов человек. А за все время американского Голодомора лишились жизни по самым скромным подсчетам около 10 миллионов человек. Вот вам хваленный американский капитализм и лживая американская мечта, которые и сегодня такие же людоедские, как и в тридцатые годы XX века.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru