« Назад

К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда 31.01.2019 14:11

“…Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда,
страна моя, печальная страна...”
О.Ф.Берггольц

27 января 1944 года, в 20 часов вечера в Ленинграде, измученном и мрачном городе, был дан праздничный салют  из 324 орудий. Москва, салютовавшая каждой из военных побед, на этот раз уступила городу на Неве почетное право провести победный салют.

А ленинградцы тихо плачут. 
Ни успокаивать пока, 
Ни утешать людей не надо. 
Их радость слишком велика — 
Гремит салют над Ленинградом! 
Их радость велика, но боль 
Заговорила и прорвалась: 
На праздничный салют с тобой 
Пол-Ленинграда не поднялось... 
Рыдают люди, и поют, 
И лиц заплаканных не прячут. 
Сегодня в городе салют. 
Сегодня ленинградцы плачут...  (Юрий Воронов)

Предшествовала этому всенародному торжеству стратегическая наступательная операция с грозно-поэтическим названием «Январский гром». Её проводили войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов.

На Невском проспекте после обстрела немецкой артиллерией. 9146888

Народный артист СССР, участник обороны Ленинграда Юрий Никулин вспоминал: «Навсегда вошло в мою жизнь 14 января 1944 года – великое наступление, в результате которого наши войска сняли блокаду и отбросили фашистов от Ленинграда. Была продолжительная артиллерийская подготовка. Двадцать градусов мороза, но снег весь сплавился и покрылся черной копотью. Многие деревья стояли с расщепленными стволами. Когда артподготовка закончилась, пехота пошла в наступление».

27 января 1944 года город Ленинград был полностью освобожден от немецко-фашистской блокады, которая длилась почти 900 дней и ночей. 

Двое советских солдат и жительница блокадного Ленинграда убирают урожай капусты на огороде у Исаакиевского собора. 1 сентября 1942 года.

Этой знаменательной дате в истории Великой Отечественной войны был посвящен устный журнал “Блокады суровые дни” с мультимедийной презентацией “Я говорю с тобой под свист снарядов…”, который прошел 24 января в Могилевской областной библиотеке им. В.И. Ленина. 

Мероприятие проведено работниками отдела периодики библиотеки совместно с ОО “Русское культурно-просветительское общество” для учащихся ГУО “Могилевский профессиональный электротехнический колледж” и “Могилевский колледж искусств”, членов ОО “Русское культурно-просветительское общество”, читателей библиотеки.

blocada_15_6

На встрече прозвучали стихи поэтов, защитников Ленинграда: В. Багрицкого, М. Джалиля, В. Шефнера, А. Лебедева, О. Берггольц. 

Председатель ОО «РКПО» Володько Л.А. отметила, что те, кто пережил блокаду, не любят вспоминать про эти страшные годы, которые они пережили в блокадном Ленинграде. И только желание передать память о блокадном времени подвигают их оставить свои воспоминания печатным словом. 

Муниципальное образование «Пискаревка» в год празднование 60-летия со дня Победы над фашистской Германией начали создавать серию книг «Память сердце». 

5993209-2565115

Значимость книг «Память сердца»  бесценна, в них отражены прижизненные воспоминания блокадников, очевидцев тех трагических событий. Одно военное событие, но судьбы людей в нем были разные.

Ныне, когда предпринимается попытка переписать историю и принизить значение совершенного советским народом подвига, книги «Память сердца» призваны напомнить о том, сколь страшна и разрушительна фашистская идеология, какой ценой была завоевана победа над злом. «Сердце сжималось, когда я читала строки книг «Память сердца» - сказала Володько Л.А.

Рушится ночью небо,
Голод и синь с рассвета.
Если бы я здесь не был,
Я б не поверил в это.
                       
Как же непросто будет 
Вновь обрести нам силы, 
Чтобы поведать людям, 
Что с Ленинградом было.

19.01.24 - 75-летие снятия блокады Ленинграда 006

Эти и предыдущие стихотворные строки принадлежат Юрию Петровичу Воронову (1929-1933гг.). Все дни блокады он прожил в Ленинграде. Во время блокады шестиклассник Юра стал бойцом аварийно-восстановительной службы. Это значило, что по сигналу воздушной тревоги или артиллерийского налета нужно было не спускаться в бомбоубежище, а, наоборот, вставать навстречу смерти, чтобы попытаться спасти кого-то уцелевшего под развалинами. 25 ноября 1941 семью Воронова постигло горе — «черный всплеск» взметнулся над его домом. Мать и бабушку откопали сразу — живыми, а 3-летнего брата и полуторамесячную сестренку — только на 5-й день нашли уже мертвыми. На всю жизнь с ним остался этот «долг» — не успел покормить голодного малыша. В 14 лет Юрия наградили медалью «За оборону Ленинграда». 

«В блокадных днях 
Мы так и не узнали 
Меж юностью и детством 
Где черта? Нам в сорок третьем 
Выдали медали 
И только в сорок пятом – Паспорта».
    
Воспоминаниями о блокадном детстве поделились гости мероприятия – Елизавета Петровна Хомченко и Людмила Ивановна Петрыкина.

image-3

Лизе Хомченко было 10 лет, когда она осталась в блокадном Ленинграде вдвоем с братиком, которому было 3 года. Сначала умер отец, снаряд убил мать, дедушка умер от голода.  Со слезами на глазах Елизавета Петровна вспоминала, как жила пока их не вывезли на большую землю в 1943 году. После снятия блокады её вернули в Ленинград, а братик остался в детском доме, и нашлись они толь спустя 20 лет. В Ленинграде квартиру забрали, и она приехала в Могилев к матери отца. Здесь и прошла вся её жизнь.

Людмиле Ивановне было 3 года, когда началась война. Всю блокаду она прожила в блокаде, но у нее были мама и папа.

ПОМНИТЕ! Каждый день мира оплачен двадцатью миллионами жизней советских людей!

Вечная Слава павшим  в боях Великой Отечественной войны! 


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Главная  »  Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии  » К 75-летию полного снятия блокады Ленинграда

Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии