« Назад

Презентация "По-партизански" 17.10.2018 11:08

С юмористической реплики, прозвучавшей из уст прозаика, драматурга, киноактёра, заместителя председателя Международного сообщества писательских союзов, заслуженного деятеля культуры России Юрия Коноплянникова 11 октября в 16 часов стартовала презентация двукнижия писателя, публициста и издателя Олега Зайцева в знаменитом Доме Ростовых на улице Поварской в Москве.

Юрий Викторович заявил участникам встречи с писателем и его книгой буквально следующее: «Поскольку в нашем случае соблюсти московскую традицию презентаций новых изданий авторов не складывается, так как никто из присутствующих в зале не успел ещё ознакомиться с содержанием книги, то мы проведём наше знакомство с двукнижием нашего белорусского гостя из Минска «по-партизански», так сказать, импровизируя на ходу».

Юрий Конопляников, Олег Зайцев

Юрий Конопляников, Олег Зайцев

После этого ведущий вечера настроился на деловой лад и представил автора, перечислив собравшимся все его литературные регалии и достижения. Несмотря на то, что книга-перевёртыш собрала под общим переплётом и поэзию и прозу с драматургией, было решено, что вечер будет состоять из двух частей: первую посвятят книге поэзии «Завязь Вселенной», а вторую – пьесе и рассказам, объединённым под общим названием «Символ веры». Сразу после этого Юрий Викторович передал слово самому герою вечера. Олег Зайцев поведал присутствующим, почему его двукнижие выглядит именно таким образом, рассказал, что оно выпущено московским издательством «Вече» в рамках издательской программы Международного сообщества писательских союзов, как признание литературных заслуг писателя и общественного деятеля, а также подарок руководства данной организации к грядущему 50-летию автора. И тут же объявил о награждении Международной литературной премией имени имени Симеона Полоцкого за большой вклад в дело продвижения литературных процессов на постсоветстком пространстве и высокое художественное мастерство творчества  председателя МСПС Ивана Переверзина. Наградной комплект премии за Ивана Ивановича из рук председателя Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь», а также грамоту за помощь в проведении Международного литературного форума «Славянская лира» принял Ю. Коноплянников. После этого Олег Зайцев вручил грамоты и дипломы некоторым другим участникам нынешнего форума, по разным причинам не получившим их на итоговой церемонии награждения в Минске.  

03-1-d0b7d0b0d0bb

И сразу вслед за этой информации в зал полились… стихи. Гражданскую лирику сменяла пейзажная, пейзажную – философско-богословская, а эту, в свою очередь, любовная и так далее. Любители художественного слова, среди которых преобладали сами писатели, внимали поэтической речи с нескрываемым интересом и восторгом. Наконец, автор взял «тайм-аут», воспользовавшись которым Юрий Коноплянников решил ознакомить всех со вступительным словом к книге, написанным известным поэтом, проживающим ныне в Риге, вице-президентом Международной Федерации русскоязычных писателей, заслуженным деятелем культуры России Юрием Кобриным. Слово признанного мастера пера, (рекомендацию которому для вступления в Союз писателей СССР в своё время писал сам Арсений Тарковский), придало строфам Олега Зайцева ещё больше значимости и весомости. Хотя не обошлось и без «конфуза». К примеру, ряд поэтов-участников вечера не согласился с утверждением автора предисловия о том, что «Олег Зайцев весь в движении, он не укрощает свой темперамент, выплёскивающийся порой до сумбурности логических построений…». Возразив, что во всех прозвучавших из уст Олега Зайцева стихах нигде, ни разу не уловили никакой «сумбурности или диссонанса».

Григорий Певцов

Григорий Певцов

Этими репликами из зала Юрий Коноплянников дал старт выступлениям коллег по творческому цеху. Первым взял слово поэт, литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Литературные знакомства», член Союза писателей Москвы Григорий Певцов. Он, в частности, положительно отозвался об общественной деятельности по поддержанию русской литературы в Беларуси Олега Зайцева и поднял на высокую ноту гражданственность его поэзии. Его мнение было подхвачено писателем, публицистом, переводчиком и членом Координационного совета Российского союза профессиональных литераторов (в котором, кстати, состоит и сам автор двукнижия), членом Союза писателей России, и.о. председателя Московского отделения Белорусского литературного союза «Полоцкая ветвь» Людмилой Салтыковой. Людмила Фёдоровна упомянула о совместных проектах реализованных российской и белорусской сторонами, о переводах произведений Олега Зайцева на другие языки.

Людмила Салтыкова, Олег Зайцев

Людмила Салтыкова, Олег Зайцев

После этого собравшиеся перешли ко второй части вечера – презентации книги пьесы и рассказов «Символ веры». Не зачитывая вступительное слово драматурга и киносценариста Андрея Курейчика, ведущий вечера предложил вниманию присутствующих читку первого акта пьесы Олега Зайцева «Символ веры». Роли действующих лиц вступительного акта (патриарха Константинопольского Михаила I Кирулария, члена Патриаршего совета сакеллария Константина, епископа Льва Орхидского и пр.) при этом «исполнили», кроме самого автора и ведущего, поэт Виктор Мостовой и Людмила Салтыкова. Вчетвером они очень органично воспроизвели все диалоги, прозвучавшие между частью главных действующих лиц драмы. Исполнение пьесы было встречено залом с большим вниманием и завершилось аплодисментами.

Юрий Конопляников, Виктор Мостовой, Олег Зайцев, Людмила Салтыкова

справа налево: Юрий Конопляников, Виктор Мостовой, Олег Зайцев, Людмила Салтыкова

Вслед за читкой пьесы в «президиум» был приглашён поэт, эссеист, художественный критик, заместитель председателя Южнорусского союза писателей (г. Одесса) и главный редактор литературно-публицистического журнала «Южное сияние» Станислав Айдинян. С. Айдинян обстоятельно прошёл по фестивальному движению в современных Беларуси, России и Украине, подчеркнув особую роль, которую ныне играют белорусские мероприятия подобного рода и, в частности, возглавляемый Олегом Зайцевым Международный литературный фестиваль-форум «Славянская лира». После этого выступающий заострил внимание зрителей на творчестве самого поэта, признав как безусловность его таланта, так и актуальность затрагиваемых тем и самобытную, ни с кем не сравнимую, остроту стиля их изложения.

Станислав Айдинян

Станислав Айдинян

Очень ярким и эмоциональным стало также выступление писателя и публициста, литературного критика, заместителя председателя Правления Московской областной организации Союза писателей России Игоря Витюка. Поэт и критик Витюк, успевший за прошедшую часть вечера проштудировать несколько первых разделов-глав книги «Завязь Вселенной» сумел своим цепким глазом сразу вычленить то, что отличает поэта Олега Зайцева от многих его коллег-современников. А именно – любовная и интимная лирика, зримо и искусно передающая личные переживания и ощущения героев, но при этом не переходящая грань между высоким и пошлым. Как пример, Игорь Евгеньевич прочёл сразу два стихотворения, особо запавшие ему в душу, и процитировал отрывок из третьего. Выступления всех, кто выходил к трибуне, были встречены громкими аплодисментами.

Эдуард Хандюков

Эдуард Хандюков

После И. Витюка тёплые слова в адрес «виновника торжества» прозвучали также из уст секретаря Правления Московской областной организации Союза писателей России, поэта Эдуарда Хандюкова, прозаика, поэтессы, сценариста, члена МГО СП России, Российского Союза писателей, Интернационального Союза писателей Нелли Копейкиной и других. Вечер завершился автограф-сессией Олега Зайцева, в ходе которой каждый желающий участник презентации получил возможность стать обладателем книги автора с его личной дарственной надписью на форзаце книги. Часть из участников мероприятия продолжило неформальное общение в местном ресторане со стихами и великолепными тостами в честь «виновника» вечера.    

Олег Зайцев, polvetvby.wordpress.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




Жизнь организаций российских соотечественников в Белоруссии