САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Лев Криштапович: «СССР ВЕРНЕТСЯ» (La URSS volverá) 

« Назад

Лев Криштапович: «СССР ВЕРНЕТСЯ» (La URSS volverá)  11.03.2021 19:57

(К 30-летию Всесоюзного референдума о сохранении обновленного СССР)

Почему вокруг Союзного государства Беларуси и России, единства наших братских народов разворачивается не только много дискуссий, высказывается не только много различных, зачастую прямо противоположных, мнений, но и ведется масштабная информационная война? Потому что противники Союзного государства прекрасно понимают, что народы, лишенные исторической памяти, утратившие свои цивилизационные характеристики, неспособны ни к какой исторической жизни, оказываются вне исторического времени и пространства, исчезают из истории как народы.

Именно по отношению к Союзному государству можно видеть принципиальное отличие мировоззрения и поведения белорусской интеллигенции от «белорусизаторской» иинтеллигенции. Cобственно говоря, эта «белорусизаторская» иинтеллигенция никакого отношения к белорусской интеллигенции не имеет. Вот почему ее правильно назвать польско-шляхетской, поскольку в ее сознании явно преобладает польско-шляхетская ментальность, о которой эта интеллигенция, может быть, и не подозревает, но, скорее всего, намеренно скрывает.  И «белорусизаторство» этой интеллигенции есть лишь прикрытие польско-шляхетских вожделений к Беларуси, поскольку все это «белорусизаторство» вытекает из польско-шляхетских взглядов и концепций, основывающихся именно на отрицании русскости белорусов. Но поскольку этноним «белорус», «белорусский» - факт для польско-шляхетских «белорусизаторов» не из приятных, поэтому они всячески пытались и пытаются заменить его другим этнонимом, где не было бы уже указания на русскую природу белорусов («белоляхи», «кривичи», «литвины», «балты»), демонстрируя тем самым свою умственную нищету.

Необходимо уяснить, что без России, без русского народа Беларусь и белорусы давно уже исчезли бы и вместо Беларуси были бы польские кресы, а вместо белорусов аморфный этнографический материал и польские осадники.

Таким образом, Союзное государство объективно является ключевым вопросом постсоветской действительности для понимания дальнейших перспектив развития наших стран, поскольку выход наших народов на союзную траекторию движения означает их возвращение в свою общерусскую цивилизацию, в свою общерусскую историю. Но возвращение в свою цивилизацию в то же время является возвращением в свою государственность, а следовательно, восстановлением своей независимости и своего суверенитета. В самом деле, если наши народы окончательно возвратятся в свою общерусскую цивилизацию, то тогда все попытки противников Союзного государства навязать Беларуси и России политику продолжения геополитической катастрофы потерпят крах.

Чтобы дезориентировать и деисторизировать сознание наших граждан и тем самым максимально затруднить, а то и вовсе остановить движение наших стран по пути союзного строительства, противники Союзного государства осуществляют подмену цивилизации географией, национально-культурных ценностей наших народов так называемыми европейскими ценностями. Применительно к Беларуси это выражается в навязывании нашему народу ценностей Великого княжества Литовского и Речи Посполитой как ценностей европейских. 

Логика их такова: раз Беларусь в географическом отношении является европейской страной, то, следовательно, она принадлежит к европейской цивилизации и европейской государственности. Отсюда их наивное желание сделать из Беларуси восточнославянскую Швейцарию. Но такая логика абсолютно ошибочна, поскольку никакими европейцами белорусы не станут. В действительности, утратив свою идентичность, они выпадут из Истории как таковой.

От того, что Беларусь в географическом плане относится к европейской территории еще нисколько не вытекает ее принадлежность к европейской цивилизации. Хотя географически Беларусь является европейской страной и, можно сказать, находится в центре Европы, но по своей цивилизационной природе Беларусь представляет собой западный предел общерусской цивилизации. Цивилизационная природа Беларуси – общерусская. Это бесспорный философско-исторический факт, что и зафиксировано в самом этнониме (белорус) нашего народа. Кстати, первые святые православной церкви, заступники Русской земли и покровители русской государственности, сыновья великого князя Киевской Руси Владимира Красное Солнышко Борис и Глеб были наиболее почитаемы в Западной Руси, то есть на территории современной Белоруссии. Именно в Гродно, на высоком берегу Немана в середине XII века была сооружена церковь в честь Бориса и Глеба, прозванная впоследствии Коложской, как духовного форпоста общерусской цивилизации на ее западной границе. Вот почему недопустимо смешивать географию с цивилизацией как при изучении истории и государственности, так и при разработке стратегии развития Беларуси, что постоянно делают белорусские политики, историки и культурологи, не понимающие принципиальной разницы между географическими признаками страны и национально-культурными ценностями народа.

Только признание общерусской цивилизационной природы Беларуси избавит нашу республику от геополитических шараханий и обеспечит самостоятельность белорусского государственного курса, ибо тогда для западных политиков и дипломатов станет ясно, что их попытки навязать Беларуси любые антироссийские, антисоюзные формы партнерства, игнорируя ее общерусскую цивилизационную идентичность, обречены на провал. 

Поэтому совершенно неправильно изображать нашу республику как нечто промежуточное между Востоком и Западом, как некий мост между Россией и Европейским союзом. Никто не спорит, что Беларусь должна эффективно использовать свое географическое положение в плане укрепления сотрудничества и безопасности с Евросоюзом, не забывая при этом о своей общерусской цивилизационной природе и вытекающей из этой природы обязанности активно участвовать в межцивилизационном, межкультурном диалоге между Русской цивилизацией и Европейской цивилизацией, между Русским миром и Западным миром. А это можно эффективно осуществлять лишь при условии создании Союзного государства как одного из геополитических центров современного мира.

Здесь важно понять, что общерусская цивилизационная суверенность Беларуси является фундаментом политической суверенности. Не обладая общерусской цивилизационной суверенностью, нельзя обладать и государственным суверенитетом. Геополитическая катастрофа (разрушение СССР) как раз нанесла сильнейший удар по общерусской цивилизационной суверенности наших народов, а тем самым и по государственному суверенитету постсоветских образований. 

Возьмем, к примеру, Украину. Разрушив СССР и отказавшись от признания Украины составной частью общерусской цивилизации (напомним книгу бывшего президента Украины Леонида Кучмы «Украина -  не Россия»), украинская элита тем самым отказалась от цивилизационной суверенности украинского народа, а следовательно, потеряла и государственный суверенитет. Отсюда так называемая «евроинтеграция» Украины, которую исповедуют «украинизаторы». Ядро их состоит из мелких торговцев, чиновников, литераторов, певцов и певичек, представителей многочисленных экспертных сообществ, для которых перспективы такой квазиевроинтеграции сопряжены с выгодами власти и больших денег, даже если все это основано на махровом бандеровском фашизме и повальном разорении народа. Очевидно, что украинской «евроинтеграции» как некоего народного движения не существует, есть только работа преимущественно полуинтеллигенции (от одного берега отплыли, а к другому не приплыли), деятельность эта своекорыстная, эгоистическая, поддерживаемая идеологически, дипломатически, политически, финансово США и Евросоюзом.

Вся эта евроинтеграция поставила Украину на грань ликвидации самого украинского народа. «Сейчас без учета Крыма и части Донбасса на Украине живет 37,3 млн человек. По сравнению с 1989 годом, население страны сократилось на 14,4 млн человек» [1].

Весной 2020 года тогдашний секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчиновhttps://www.gazeta.ru/tags/person/aleksandr_turchinov.shtml на форуме в Киеве заявил, что демографический кризис на Украине угрожает национальной безопасности страны и может привести к исчезновению украинской нации.

«Сокращение населения становится для Украины одним из факторов, который угрожает не просто национальной безопасности, а самому существованию нашей нации», — указал он [1].

Общерусская цивилизационная суверенность Беларуси – это и есть основа Союзного государства, благодаря которому только и возможно сохранение белорусской нации и белорусского государства, а следовательно, восстановление, обретение реальной независимости и суверенитета Беларуси. 
Надо уметь видеть принципиальное различие между белорусским самосознанием и «белорусизаторской» идеологией, которая без всяких на то оснований выдается за белорусскость.

Белорусское самосознание неотделимо от общерусской ментальности, общерусской цивилизационной суверенности.

«Белорусизаторская» же идеология, напротив, противопоставляет себя общерусскости, разводит белорусов и русских по разные стороны цивилизационного развития, что абсолютно не соответствует природе белорусского самосознания.

Именно это различие позволяет понять разницу между белорусами и «белорусизаторами» в отношении возникающих дискуссий вокруг вопроса углубления интеграции между Беларусью и Россией. Белорусы подходят к этим спорам примерно так же, как к спорам между родственниками в одной семье. Ведь даже в дружной семье возможны споры, конфликты на меркантильной основе. Но этот меркантилизм не разрушает семьи, пока сохраняется семейная суверенность, то есть признание и сохранение семейного родства, семейной общности, семейного очага. Аналогично и в ситуации с углублением интеграции Беларуси и России. Меркантильные вопросы, возникающие вокруг союзного строительства, не разрушают Союзного государства, поскольку сохраняется признание нашей цивилизационной общности, нашей цивилизационной суверенности. Эти споры, так сказать, в рамках своей цивилизационной семьи.

«Белорусизаторы» же используют эти меркантильные споры вокруг белорусско-российской интеграции не для решения возникающих проблем, а для торпедирования Союзного государства, для разрыва нашего цивилизационного единства, нашей цивилизационной суверенности. Отсюда и их альянс с западными русофобами. Поэтому, говоря о союзном строительстве, надо видеть разницу по этому вопросу между белорусами и «белорусизаторами».

Белорусы – сторонники сохранения цивилизационного единства Беларуси и России, признания русского языка не только государственным, но и родным языком, строительства Союзного государства на основе общерусской цивилизационной суверенности.

«Белорусизаторы» – разрушители цивилизационного единства белорусов и русских, оголтелые языковые русофобы и ярые противники Союзного государства, а следовательно, разрушители и белорусской идентичности, и белорусской государственности. Их можно назвать «белорусизаторскими» бандеровцами. Само собой разумеется, что никакого отношения к белорусскому самосознанию они не имеют и по отношению к белорусам образуют мизерную часть в белорусском обществе. Собственно говоря, это часть чиновничества и идеологических коллаборационистов, для которых «белорусизация» лишь ширма для приобретения «карты поляка» - этой своеобразной индульгенции для этой публики со стороны современных западных инквизиторов. Поэтому надо понимать, что никакого белорусского национализма в плане некоего серьезного общественного явления в Беларуси нет. На самом же деле под прикрытием разговоров о «независимости» Беларуси, о «свободной европейской» Беларуси скрываются польско-шляхетские агенты, преследующие цель превращения нашей республики в очаг конфронтации против России. Вот почему все разговоры о «здоровом белорусском национализме», который якобы будет способствовать укреплению белорусской идентичности, в действительности будет играть на руку не белорусскому народу, а польско-шляхетскому экспансионизму в Беларуси, что наглядно доказали августовские события 2020 года.

Отсюда должна быть понятна неприемлемость так называемой «евроинтеграции», «Восточного партнерства», «партнерства» с НАТО и всех других программ евроатлантического сотрудничества, которые навязываются Западом Беларуси. Ибо эта квазиевроинтеграция основывается на геополитической катастрофе, исходит из политики консервации внешнего управления на наших землях путем закрепления постсоветского пространства в дезинтеграционном состоянии. Другими словами, евроинтеграция осуществляется на основе принципа глобализма (империализма), то есть однополярного мироустройства, а Союзное государство на основе принципа диалога цивилизаций, то есть многополярного миропорядка. Как нельзя соединить однополярное мироустройство с многополярным, так невозможно сопрягать Союзное государство с евроинтеграцией. 

Об этом свидетельствуют и массовые протесты в Испании против ареста левого музыканта Пабло Хаселя. Хаселя отправили в тюрьму в связи с обвинениями в «оскорблении короля» и «оправдании терроризма». 

Эти обвинения «Хаселя в «оправдании терроризма», - как отметил известный российский политик Юрий Афонин, - основаны на его положительных высказываниях в адрес тех групп сопротивления, которые партизанскими методами вели борьбу против фашистского режима Франко. Это примерно то же самое, что назвать «террористами» советских партизан, которые сражались против фашистов на оккупированных территориях. А что касается нынешней испанской монархии, то не надо забывать, что инициатором ее восстановления являлся не кто иной, как сам фашистский диктатор Франко. Именно Франко выбрал среди испанских Бурбонов будущего короля, который и получил власть над Испанией после смерти диктатора. Неудивительно, что в нынешней Испании монархия – это «точка сборки» самых правых и реакционных сил. При этом откровенно фашистские группировки, прямые наследники франкизма, все еще сильны в Испании.

Вот против этой фашистской реакции и борется испанский левый музыкант Пабло Хасель. За это его и посадили в тюрьму. Только за слова – за песни и за посты в соцсетях. Значительная часть испанского общества требует свободу для Пабло Хаселя, потому что испанцы в большинстве своем – против правой реакции. Очень многие испанцы связывают выход из кризиса, в котором оказалась страна (а в Испании огромная безработица – в 3 раза выше, чем в России) именно с левыми силами, которые олицетворяет Хасель» [2].

Но самое примечательное во всем этом, что одна из самых известных песен Пабло Хаселя называется «СССР вернется» (La URSS volverá). Собственно, в этом и состоит суть дела. Капиталисты всего мира боятся, что СССР вернется. Отсюда и постоянная клевета на Советский Союз, и снос памятников Ленину на той же Украине, и преследования левых активистов в разных странах. «Но СССР все равно обязательно вернется!» – заявил Юрий Афонин [2].

Поэтому мы не погрешим против исторической истины, если скажем, что Союзное государство имеет судьбоносное значение для жизни белорусского народа, поскольку только в Союзном государстве могут быть обеспечены мир, независимость, справедливость и права человека.

Источники
1.Петр Николаев. Страна вымирает: на Украине назвали причины сокращения населения / gazeta.ru/business/2021/02/14/13778624.shtml (дата доступа: 14.02.2021).
2.Юрий Афонин в эфире телеканала «Россия-1»: СССР вернется! / kprf.ru/party-live/cknews/200573.html (дата доступа: 18.02.2021).


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.09.21

Война за Балтику неуклонно приближалась. Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить своё господство на Балтике, нанести поражение России, раздробить её на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

21.09.21

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война, которая завершилась победой Русского царства. В сентябре 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Русское государство вернуло себе выход к Балтийскому морю и вошло в разряд великих держав, а Швеция навсегда утратила этот статус. 

18.09.21
17 сентября Республика Беларусь впервые в своей истории отметила новый (старый) государственный праздник, получивший название День народного единства.
16.09.21

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.

14.09.21

Протестантизм, разорвавший средневековые путы, которые католическая церковь набросила на европейские народы, освобождает последние от материального и духовного гнета Ватикана и выводит их на дорогу развития государственной и национальной жизни. В Западной Европе на основе принципов Аугсбургского религиозного мира  постепенно пробивает идея религиозной веротерпимости, которая впоследствии трансформируется в чисто светский принцип общественной и государственной жизни. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru