САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Андрей Геращенко: Почему Лукашенко поздравил 24 августа 2022 года украинский народ с Днем независимости.

Андрей Геращенко: Почему Лукашенко поздравил 24 августа 2022 года украинский народ с Днем независимости.

« Назад

Андрей Геращенко: Почему Лукашенко поздравил 24 августа 2022 года украинский народ с Днем независимости. 25.08.2022 13:02

24 августа 2022 года Президент Республики Беларусь поздравил украинский народ с Днем независимости. Это закончилось достаточно предсказуемо – злобным воем со стороны киевской хунты, возмущением многих «ура-патриотов» в России и несколько растерянной реакцией основной части общества, как в России, так и в Белоруссии.

Я и сам был несколько озадачен. В моем случае дров в костёр подкинули мои коллеги – российские соотечественники из дальнего зарубежья. Они как-то сильно озаботились ситуацией, когда в силу враждебных отношений стран, где они проживают, с Россией, возник вопрос публичного отношения к специальной военной операции на Украине. Для многих таких российских соотечественников вполне нормальным показалось ругать Россию, Путина или же показным образом поддерживать Украину, а для самых «хитрых» - украинскую культуру. Некоторые себе вполне легально посещают Украину, куда для меня, например, путь закрыт через тот же «Миротворец». Понятно, что так у них возникает меньше проблем в своих странах. Когда же в России заговорили о том, что такие «соотечественники» весьма сомнительный ресурс и по-хорошему за такое поведение можно было бы лишать особо активных из них российских паспортов, данные «соотечественники» дружно возмутились «попытками лишить людей свободы слова» и «произволом властей, которые не являются «всей Россией». Я поддержал сомнения в полезности таких «соотечественников», за что получил от своих коллег отповедь в стиле – «у тебя в стране многовекторный Лукашенко поздравляет украинцев, а ты молчишь, боишься Лукашенко, а на нас указываешь».

В довесок ко всему, полагаю, многим и в Белоруссии небезынтересно мое мнение. Не в смысле его важности и значимости, а в смысле – что я по этому поводу скажу или промолчу.

В итоге я решил высказать свою позицию.

Для начала вспомним, что все основные праздники в постсоветских государствах, касающиеся самого государства, его независимости, геральдики (герба, флага и гимна) в той или иной мере были связаны с обретением независимости и развалом СССР, по сути, хоть этого и не любят говорить – были антисоветскими, отрицающими советский период. Это касается России, Белоруссии, Украины и других наших бывших советских республик.

Далее все пошли своим путем, но общим было противостояние традиционалистов, пытавшихся выстроить свои страны с частичным принятием советского наследства с антисоветчиками-западниками (а в случае Средней Азии и Азербайджана – с исламистами), которые это самое советское прошлое проклинали, как могли.

В итоге на Украине взяли верх антисоветские силы, быстро перешедшие на позиции откровенной русофобии. В России шел медленный процесс пересмотра и переваривания яда демократии и западных ценностей, который привел к некоему синтезу нового в современной России с частичным использованием советского и имперского наследия. В тоге в России был возвращён советский гимн – в части музыки полностью, в части слов – в новой редакции. И только в Белоруссии советское прошлое удалось сохранить в наибольшей степени. Именно поэтому вся символика Республики Беларусь, с частичными изменениями в части гимна, герба и флага органично вытекает из советского периода и советской символики Белорусской ССР. Да и День независимости Беларуси – 3 июля, он советский по своей сути – это дата освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Кстати, именно потому и выступали участники протестов 2020 года в Белоруссии под антисоветскими бело-красно-белыми флагами полицаев, что вся суть их требований – «присоединиться к цивилизованному выбору народов Прибалтики и Украины» (не в виде лозунгов, а по сути).

Но в целом на постсоветском пространстве в итоге сложилась система антисоветских по историческому происхождению дат, геральдики и т.д., восходящая к бурным 90-м годам ХХ века. Оттуда же и привычка поздравлять друг друга с этими датами и праздниками у руководителей постсоветских стран. Ну а с чем ещё поздравлять – с развалом СССР?

Так что ничего странного и необычного в поздравлении Лукашенко украинскому народу нет. Он поздравлял Украину ежегодно. Сейчас поздравил именно украинский народ, а не киевскую хунту. Точно так же и Владимир Путин поздравлял украинский народ, а не киевскую хунту, с Новым годом.

Мы – русские, белорусы и украинцы, один большой народ, одна большая цивилизация. На Украине идёт война – война за освобождения украинского народа от власти бандеровско-нацистской хунты во главе с Зеленским, а не война с Украиной, с украинским народом. Я думаю, что рано или поздно, пусть даже не в этот раз, вся Украина будет освобождена от иноземной и бандеровской власти и будет вместе с Россией и Белоруссией.

Это и хотел сказать белорусский президент Александр Лукашенко, когда говорил про «мирное небо». Кому, как не белорусам, прошедшим ад немецко-фашистской оккупации и геноцида в 1941-1944 годах, говорить и мечтать о «мирном небе».

Официального текста на сайте Президента Беларуси нет, есть только его частичное цитирование. Много вбросов. Но нигде я не увидел, чтобы Лукашенко критиковал Россию, сомневался в целесообразности проведения спецоперации.

В общем и целом это был посыл украинскому народу – мы воюем не с вами, Белоруссия готова дружить, торговать. И если этого нет, то вопросы нужно задавать своей хунте, а не Минску или Москве.

Увы, «ура-патриоты» в России этого не увидели или не захотели увидеть. 

Знаете, я в патриотическом движении с 1991 года, года распада СССР, который стал для меня личной трагедией. Но уже тогда в наших рядах меня как-то сильно смущали люди, без конца говорившие про «сионистов», «захвативших мир и теперь Россию евреев». Безусловно, в тот период в рядах «либералов, западников и демократов и прогрессивных журналистов, банкиров и экономистов» было немало евреев, приложивших свои «посильные» усилия к уничтожению СССР, но таковых было немало и среди русских, белорусов и украинцев. Лучшая подруга моей мамы была еврейка. Мы были соседями по подъезду. Они дружат и сейчас, хотя соседка давно уехала в Израиль – созваниваются, разговаривают. Покойный муж соседки был осетином – он учил играть меня в шахматы.

На все эти «антисионистские» увлечения и уклоны ряда таких «ура-патриотов» я для себя сделал вывод о некотором их, как бы это помягче, не слишком развитом интеллекте и некоторой излишней эмоциональности мышления. Сильно не выступал против, но уж точно и не поддерживал.

Теперь же мы столкнулись с похожими явлениями – на Западе вместо антисемитизма (который, впрочем, тоже порой прорывается если не у руководства стран, то на бытовом уровне) вовсю начала зашкаливать русофобия. Фактически русские объявлены врагами всего западного мира – США и их союзников. Истерия эта набирает обороты, поэтому наши российские соотечественники и заволновались – им приходится или сидеть «тише воды, ниже травы» или выбирать – жить спокойно, но поносить Россию или же поддержать Россию и получить целый букет проблем в странах коллективного Запада, где они живут.

Эта русофобия так же примитивна и отвратительна, как и более ранний антисемитизм.

Однако, к своему сожалению, я наблюдаю и начало развития антиукраинства и украинофобии как в самой России, так и за ее пределами. В последнее время на фоне спецоперации России на Украине, боевых действий, целенаправленных обстрелов силами ВСУ городов и поселков Донбасса, да и российской территории, терактов (чего стоит одно убийство 20 августа 2022 года Дарьи Дугиной) наблюдается всплеск антиукраинских настроений. В Интернете можно найти истории о том, как беженцам из Украины, спасавшимся от произвола бандеровцев, считавших их русскими, в России измазали двери красной краской и написали угрозы, где посоветовали «хохлам убираться в Хохляндию». Активизировались и те самые «ура-патриоты», которые, временно отложив в сторону не слишком успешную многолетнюю «борьбу с евреями и сионизмом», посчитали более актуальным начать «борьбу с украинцами и украинством».

Появились многочисленные публикации о том, что «Украины больше не будет как государства», «украинцев придумали» и т.д. Послушать их, так вся цель спецоперации, это ликвидация Украины и украинства и присоединение освобожденных территорий к России.

Что мы имеем в итоге? На Украине выросло целое поколение, воспитанное на мерзости и яде бандеровского нацизма, на неприязни и ненависти ко всему русскому. Все эти результаты – прямое следствие развала СССР, распада единой страны, её восточнославянского русского ядра и результат контроля киевской верхушки (в 90-е – и российской, московской) со стороны США и коллективного Запада. Целому поколению украинцев внушили, что «москали хотят уничтожить украинский народ и всё украинское, захватить Украину и сделать её Россией».

Чего добиваются в таком случае «ура-патриоты» в России? Подтвердить со своей стороны пропаганду бандеровцев?!

И вот тут мне подумалось – зачем они это делают? Ну, про не самый большой интеллект и повышенную эмоциональность я уже говорил. Но страшнее другое – я полагаю, что эти семена ненависти возникают не случайно. Не просто из-за «глупости» или «эмоциональности» - это сознательные вбросы из определённых центров геополитического манипулирования, вероятно, к тому же старательно финансируемые. Помните, как старательно русский патриотизм в 90-е сводили к образу РНЕ и баркашовцев. Для меня уже тогда было ясно, что попытка внедрить в баркашовское движение свастику в том или ином виде делается для дискредитации этого движения, хотя самим Баркашовым и его ближним кругом это, возможно, не осознавалось.

Мы, один народ – русские, белорусы и украинцы. Наша цель – быть вместе, строить свой мир, свою цивилизацию, сбросить иго США и их сателлитов, защитить наших людей от бандеровщины и террора нацистской хунты в Киеве. И именно в этом цель спецоперации. А никак не в завоевании Украины и «ликвидации Украины и украинства». Совершенно очевидно, что если освобождённые территории Украины захотят жить в составе одного государства с Россией, это будет выбор их населения. Киевская хунта должна быть свергнута в любом случае – не в этот раз, так позже. Будущее территориальное устройство, его формы, будут определяться народами России, Белоруссии и Украины и я лично уверен, что мы будем вместе, а возможные варианты границ и субьектности определит сама история.

Но это не война России с Украиной, не война русского и украинского народов.

Поэтому и обратился к украинскому народу белорусский президент Александр Лукашенко со словами уважения и пожеланием мира.

Ну а касаемо компании по раздуванию в среде «ура-патриотов» возмущений по этому поводу скажу следующее. Я никогда не был «ябатькой», но всегда ценил личный вклад Александра Лукашенко в российско-белорусскую интеграцию, построение Союзного государства и стараюсь быть объективным в оценке его поступков и решений.

Наши же «ура-патриоты», точнее, их небольшая часть, ругают Лукашенко по любому поводу. Выглядит это примерно так. Если Лукашенко выкажет радость по поводу восхода солнца, они тут же скажут – «Лукашенко считает солнцем себя и жить в этих обжигающих лучах славы невозможно», а если не выкажет, то тут же скажут – «Лукашенко не дает людям жить, боится, что солнце правды покажет людям светлый путь». Ну и так далее…

Не самый высокий интеллект и повышенная эмоциональность, как в случае с борьбы с евреями, украинством или русофобией… Да… Только где-то далеко кто-то чуть поумнее и чуть менее эмоциональный уверенно дёргает за ниточки задуманной им пьесы, которую и должны сыграть куклы-марионетки самых разных «характеров» и «взглядов».

Поздравил Александр Лукашенко украинцев и поздравил. Не нужно искать чёрную кошку в чёрной комнате, особенно если её там нет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru