САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика портала "Вместе с Россией" \ Битва за Берлин, или чудо, совершённое русским солдатом. Часть 2

Битва за Берлин, или чудо, совершённое русским солдатом. Часть 2

« Назад

Битва за Берлин, или чудо, совершённое русским солдатом. Часть 2 19.05.2020 10:21

Начало. Часть 1.

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

Труднопроходимая местность и сильная противотанковая оборона противника не позволяли танкам оторваться от пехоты. Подвижные войска 1-го Белорусского фронта пока не вышли на оперативный простор для ведения стремительных маневренных действий на берлинском направлении.

Медленное продвижение войск 1-го Белорусского фронта могло поставить под угрозу выполнение замысла по окружению берлинской группировки врага. В связи с этим Ставка Верховного главнокомандования дала указание командующему 1-го Украинского фронта маршалу И.С.Коневу и командующему 2-го Белорусского фронта маршалу К.К.Рокоссовскому содействовать наступлению 1-го Белорусского фронта.

танки ИС-2 на подступах к Берлину
Колона советских тяжелых танков ИС-2 на подступах к Берлину

В результате совместных действий войск трех советских фронтов к исходу 19 апреля была прорвана третья оборонительная полоса гитлеровцев, было разгромлено 15 дивизий противника, а войска 1-го Белорусского фронта продвинулись на глубину до 30 км. Глубокоэшелонированная и заранее занятая гитлеровскими войсками оборона, высокая плотность сосредоточения сил и средств противника, многочисленные мощные контратаки потребовали от наших войск огромного напряжения. Поэтому каждый день наступления начинался авиационной и артиллерийской подготовкой продолжительностью до 30—40 минут.

В прорыве обороны противника большую помощь наземным войскам оказывала авиация. Летчики 16-й воздушной армии за четыре дня ожесточенных боев совершили порядка 14,7 тыс. самолето-вылетов и сбили в воздушных боях 474 вражеских самолета. В боях под Берлином прославленный летчик-истребитель майор И.Н.Кожедуб увеличил счет сбитых самолетов врага до 62 и  был удостоен третьей Золотой Звезды Героя Советского Союза. Всего за четыре дня в полосе 1-го Белорусского фронта советская авиация совершила более 17 тыс. самолето-вылетов. В итоге, одерский оборонительный рубеж врага был прорван войсками 1-го Белорусского фронта за четверо суток. 

иван Кожедуб
Прославленный лётчик-истребитель Иван Кожедуб

Более успешно развивалось наступление 1-го Украинского фронта. В 6 часов 15 минут 16 апреля началась артиллерийская подготовка. В ходе ее ударные батальоны дивизий первого эшелона выдвинулись непосредственно к реке Нейсе и после переноса огня артиллерии под прикрытием дымовой завесы приступили к форсированию реки. Личный состав передовых подразделений переправлялся на лодках, плотах, по штурмовым мостикам, а также (где это было возможно) вброд. Вместе с пехотой было переправлено определенное количество артиллерийских орудий  и минометов. Бомбардировочная и штурмовая авиация наносила мощные удары по узлам сопротивления, связи и командным пунктам противника. Истребители прикрывали наши войска с воздуха.

Захватив плацдармы на левом берегу реки, передовые части советских войск создали возможности для наведения мостов и переправы главных сил. Инженерно-саперные и понтонно-мостовые части действовали умело и организованно. Первые мосты были готовы менее чем через три часа, а мосты на жестких опорах под грузы до 60 т - через 4-5 часов после начала наступления. Всего на направлении главного удара фронта было оборудовано 133 переправы. Первый эшелон главной ударной группировки закончил форсирование Нейсе через час.

В 8 часов войска 13-й, 3-й гвардейской и 5-й гвардейской армий начали прорыв главной полосы обороны противника. Бои на левом берегу Нейсе носили ожесточенный характер. Враг предпринимал яростные контратаки, стремясь ликвидировать взятые советскими войсками плацдармы. 

Уже в первый день сражения немецкое командование ввело в бой из резерва три танковые дивизии и танко-истребительную бригаду. Накал боев нарастал. Чтобы быстрее сломить сопротивление врага, командующий войсками фронта ввел в сражение 25-й и 4-й гвардейский  танковые корпуса, а затем передовые отряды танковых и механизированных корпусов 3-й и 4-й гвардейских танковых армий. Тесно взаимодействуя, общевойсковые и танковые соединения к исходу дня 16 апреля прорвали главную полосу обороны противника на фронте 26 км и на глубину до 13 км.

На следующий день в сражение были введены главные силы обеих танковых армий. Сломив ожесточенное сопротивление немецко-фашистских войск, соединения ударной группировки 1-го Украинского фронта 17 апреля завершили прорыв второй полосы обороны противника. За два дня наступления они с упорными боями продвинулись на глубину 15—20 км. Израсходовав все резервы в борьбе за тактическую зону обороны, 4-я немецкая танковая армия начала отход к реке Шпрее, где находилась третья полоса обороны. Для советских войск создались благоприятные условия для развития успеха в глубину.

На дрезденском направлении войска 2-й армии  Войска Польского и советской 52-й армии  после ввода в сражение 1-го польского танкового  и 7-го гвардейского механизированного  корпусов также завершили прорыв тактической зоны обороны и за два дня боевых действий продвинулись на некоторых участках до 20 км.

Успешное наступление 1-го Украинского фронта создавало для противника угрозу глубокого обхода его берлинской группировки с юга. Поэтому германское командование сосредоточило силы с целью остановить его наступление на рубеже реки Шпрее. Туда были направлены крупные резервы группы армий «Центр». 

В этих условиях командующий 1-м Украинским фронтом И.С.Конев обратил особое внимание командования танковых армий на необходимость стремительных и высокоманевренных действий: «Города и крупные населенные пункты обходить, не ввязываться в затяжные фронтальные бои, успех танковых армий зависит от смелого маневра и стремительности в действиях».

Утром 18 апреля 3-я и 4-я гвардейские танковые армии вышли к реке Шпрее. Совместно с войсками 13-й армии они с ходу форсировали эту реку, прорвали третью полосу обороны противника и захватили плацдармы севернее и южнее Шпремберга. В этот же день войска 5-й гвардейской армии совместно с 4-м гвардейским танковым и с 6-м гвардейским механизированным корпусами форсировали реку Шпрее южнее Шпремберга. Прикрытие войск при форсировании Шпрее производили самолеты 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии под командованием трижды Героя Советского Союза полковника А.И.Покрышкина. Только за один день 18 апреля летчики дивизии сбили 18 немецких самолетов. Таким образом, в результате успешных действий ударной группировки фронта были созданы необходимые условия для броска на Берлин.

 подбитый тигр
Этот фашистский зверь уже отвоевался

К 20 апреля, несмотря на ожесточенное сопротивление противника, неоднократно переходившего в контратаки, сложились в целом благоприятные условия для продолжения наступательной операции советских войск. 

Наиболее успешно развивали наступление войска ударной группировки 1-го Украинского фронта. Продвигаясь все дальше на север, они охватывали правое крыло франкфуртско-губенской группировки немецко-фашистских войск, в состав которой входили часть 4-й танковой и главные силы 9-й полевой армий противника.

19 апреля танковые армии 1-го Украинского фронта продвинулись в северо-западном направлении на 30—50 км, вышли в район городов Люббенау и Луккау и перерезали пути сообщения 9-й немецкой армии. Все попытки врага прорваться из районов Котбуса и Шпремберга к переправам через Шпрее и выйти на тылы войск 1-го Украинского фронта оказались безуспешными. Войска 3-й и 5-й гвардейских армий стремительно продвигались на запад, надежно прикрывая коммуникации танковых армий, что позволило танкистам уже на следующий день преодолеть еще 45—60 км и выйти на подступы к Берлину. К исходу 20 апреля фронт врага на берлинском направлении был рассечен на две части – войска группы армий «Висла» оказались отрезанными от группы армий «Центр».

В дневнике верховного главнокомандования вермахта за 20 апреля была сделана следующая запись: «Для высших командных инстанций начинается последний акт драматической гибели германских вооруженных сил… Все совершается в спешке, так как уже слышно, как вдали ведут огонь из пушек русские танки… Настроение подавленное».

Продолжая наступление в северо-западном направлении, танковые армии 1-го Украинского фронта к исходу 21 апреля вплотную подошли к внешнему обводу Берлинского оборонительного района. Учитывая предстоящий характер боевых действий в таком крупном городе, как Берлин, командующий войсками 1-го Украинского фронта усилил 3-ю гвардейскую танковую армию 10-м артиллерийским корпусом, 25-й артиллерийской дивизией прорыва, 23-й зенитной артиллерийской дивизией и 2-м истребительным авиационным корпусом. Кроме того, на автотранспорте перебрасывались две стрелковые дивизии 28-й армии, введенной в сражение из второго эшелона фронта. С утра 22 апреля 3-я гвардейская танковая армия, развернув все три своих корпуса в первом эшелоне, начала атаку вражеских укреплений. Войска армии прорвали внешний оборонительный обвод Берлинского района и к исходу дня завязали бои на южной окраине Берлина.

На северо-восточную окраину города еще накануне ворвались войска 1-го Белорусского фронта. Действовавшая левее 4-я гвардейская танковая армия к исходу 22 апреля также прорвала внешний оборонительный обвод германской столицы, вошла в район Белиц и заняла выгодное положение для соединения с войсками 1-го Белорусского фронта. Одновременно 5-й гвардейский механизированный корпус совместно с подошедшими соединениями 13-й и 5-й гвардейской армий перекрыл путь к Берлину вражеским резервам, спешившим на помощь своей столице с запада и юго-запада. 

Используя успех танкистов, войска 13-й и 5-й гвардейской армий быстро продвигались в западном направлении. Стремясь замедлить наступление ударной группировки 1-го Украинского фронта на Берлин, немецко-фашистское командование 18 апреля нанесло контрудар в районе Герлица по войскам 52-й армии. Создав на этом направлении значительное превосходство в силах, противник предпринял попытку выйти в тыл ударной группировке фронта. 19—23 апреля здесь развернулось ожесточенное сражение. Врагу удалось потеснить советские, а затем и польские войска на глубину до 20 км. На помощь им были переброшены часть сил 5-й гвардейской армии и 4-й гвардейский танковый корпус, а также перенацелены четыре авиационных корпуса. В результате контрударная группировка противника понесла большие потери, ее наступление к исходу 24 апреля было остановлено.

В то время, когда войска 1-го Украинского фронта осуществляли стремительный маневр по обходу берлинской группировки немецко-фашистских войск с юга, ударная группировка войск 1-го Белорусского фронта наступала непосредственно на Берлин с востока. После прорыва одерского рубежа войска фронта, преодолевая сильное сопротивление врага, продвигались вперед. Около 14 часов 20 апреля дальнобойная артиллерия 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии дала два первых залпа по фашистской столице, а затем начался ее систематический обстрел. 

артиллерия ведет огонь по Берлину
Советская дальнобойная артиллерия ведет огонь по столице рейха

К исходу 21 апреля войска 3-й и 5-й ударных армий при поддержке 2-й гвардейской танковой армии сломили сопротивление противника на внешнем обводе Берлина и вышли к северо-восточной окраине германской столицы.  Успешно действовали 1-я гвардейская танковая и 8-я гвардейская армии, которые 21 апреля прорвали внешний оборонительный обвод Берлина и с утра следующего дня завязали бои с врагом непосредственно на улицах столицы Третьего рейха. Одновременно 47-й армии и 9-му гвардейскому танковому корпусу было приказано ускорить наступление и не позднее 25 апреля завершить окружение всей берлинской группировки врага.

Тем временем немецкое командование предпринимало отчаянные усилия, чтобы не допустить окружения своей столицы. 22 апреля после полудня в имперской канцелярии состоялось последнее оперативное совещание, на котором Гитлер согласился с предложением своих генералов снять с Западного фронта все войска и бросить их в сражение за Берлин. В связи с этим 12-й армии генерала танковых войск Вальтера Венка, занимавшей оборонительные позиции на Эльбе, было приказано развернуться фронтом на восток и идти на Берлин, на соединение с 9-й армией. Одновременно армейская группа под командованием генерала СС Феликса Штейнера, которая действовала севернее Берлина, должна была нанести удар во фланг группировке советских войск, обходившей германскую столицу с севера и северо-запада. 

Для организации наступления 12-й армии в ее штаб Гитлер направил генерал-фельдмаршала Кейтеля. Совершенно не воспринимая существующее    положение дел, командование вермахта тешило себя иллюзией, что наступлением 12-й армии с запада и группы Штейнера с севера возможно не допустить полного окружения Берлина. 

24 апреля 12-я немецкая армия перешла в наступление против 4-й гвардейской танковой и 13-й армий, перешедших к обороне на рубеже городов Белиц и Тройенбритцен. Германская 9-я полевая армия получила приказ оставить свои позиции на Одере и в спешном порядке отходить на запад, чтобы южнее Берлина соединиться с 12-й армией.

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван. 

24 апреля войска 8-й гвардейской и 1-й гвардейской танковой армий 1-го Белорусского фронта соединились с 3-й гвардейской танковой и 28-й армиями 1-го Украинского фронта юго-восточнее Берлина. В результате главные силы 9-й полевой и части сил 4-й танковой армий противника были отсечены от столицы Германии и окружены.

25 апреля западнее Берлина соединились 4-я гвардейская танковая армия 1-го Украинского фронта и 2-я гвардейская танковая и 47-я армии 1-го Белорусского фронта. В результате кольцо окружения вокруг берлинской группировки врага было замкнуто. В тот же день в районе города Торгау состоялась встреча советских и американских войск. Части 58-й гвардейской стрелковой дивизии  5-й гвардейской армии, выйдя к реке Эльба, переправились через нее и вошли в соприкосновение с подошедшей сюда 69-й пехотной дивизией 1-й американской армии. Германия оказалась разделенной на две части.

Таким образом, за невообразимо короткий срок - всего за 10 дней - наши войска достигли блестящего успеха. Во-первых, была сокрушена, казалось бы, непреодолимая глубокоэшелонированная оборонительная система врага по Одеру и Нейсе. Во-вторых, советские войска расчленили и окружили по частям миллионную группировку гитлеровских войск на берлинском направлении.

Окончание.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Последние новости
все новости
06.08.20

В последнее время так часто говорят о переменах и стабильности, что складывается впечатление, что речь идёт о каких-то диаметрально противоположных понятиях. Между тем, как стабильность, так и перемены бывают разными.

03.08.20

Национально-государственные интересы представляют собой потребности развития нации, осознанные с позиций определенных социальных слоев и групп, находящихся у рычагов политической власти, потребности нации, связанные с обеспечением ее безопасности, созданием благоприятных политических, социально-экономических, духовно-культурных условий для ее функционирования и развития. 

29.07.20

Падение Константинополя 29 июня 1453 года означало гибель Ромейской (Византийской) империи, но не византийской цивилизации. Она продолжала и продолжает жить в культуре различных европейских стран и народов. Без какого-либо преувеличения можно сказать, что во многом благодаря ромеям Европа приобрела свой современный облик и в культуре, наверное, каждого европейского народа есть частица угасшей Романии/Византии.

22.07.20

10 июля нынешнего года Государственный совет Турции упразднил принятое в 1934 году  решение основателя современного турецкого государства Кемаля Ататюрка о превращении легендарного собора Святой Софии в Константинополе (с 1930 г. официальное название - Стамбул) в музей. Вслед за этим президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о передаче собора Святой Софии в ведение Диянету (управлению по делам религии Турции-авт.) и начале мусульманских богослужений в уже мечети Айя-София. 

21.07.20

Говоря о белорусском пути, разумеется, нельзя обойти вопрос о роли личности в политике, то есть о роли Александра Лукашенко в современной белорусской политике. Наверное, сразу же надо сказать то главное, что позволяет назвать его народным президентом – это то, что ему на протяжении четверти века удается сохранять ментальный консенсус с белорусским народом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru