САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Культура \ Владимир Шугля: "В руках поэзии - не прозы - весь смысл космических глубин"

Владимир Шугля: "В руках поэзии - не прозы - весь смысл космических глубин"

« Назад

30.01.2017 21:42

Владимир Шугля: "В руках поэзии - не прозы - весь смысл космических глубин"

«С полей судьбы не собраны хлеба...», «Души отчаянная юность...», «Небес созвучие с землею...» и другие циклы и сборников стихов на русском и белорусском языках Владимира Шугли публикуются и в России, и в Беларуси.

fotorcreated-cropped

Особенность мировосприятия поэта – возвышенно-философское и обостренное видение жизни, причем не только красоты, хрупкости, величия и героизма, но и нищеты, греховности. Диапазон тем – широчайший: от любовной лирики до обличения пороков, от щемящей горечи утрат до высоких струн патриотизма и ответственности за происходящее в мире, от критической самооценки до философских, духовно-нравственных высот.

30 января 2017 года юбилей 70 лет

Надо мною голубь вьется,
Вечность мне несет взаймы.
Прячет звезды в небе солнце
В гулкой звонности зимы

Изнывает сердца воля,
Прошлых лет хранит следы.
Бродит ветер в чистом поле
И поет на все лады.

Грешных лет я отсвет вижу,
Совесть бьет по ним кнутом.
Больв душе свет солнца лижет,
Словно колоколен звон.

В чувствах мелочь не ведется,
Звон иудин им не мил.
В сердце памяти неймется - 
Помнит всех, кого любил.

... То душа - не голубь - вьется
Без границ и без мерил
Сердца воля не сдается...
В ней свет неба многокрыл.

Автор многих поэтических сборников почетный генеральный консул Республики Беларусь в России Владимир Шугля живет в Тюмени, но корнями связан с Беларусью. Его стихи опубликованы в журналах «Современник», «Молодая гвардия», «Великороссъ», «Русский крест», «Неман», «Немига литературная», «Белая Вежа», «Второй Петербург», «Невский альманах», «Дон», «Вертикаль», «Югра» и других изданиях. Циклы стихов опубликованы в альманахах и ряде издания, а многие поэтические произведения стали песнями.

30 января 2007 года юбилей 60 лет

Этот день, вобравший годы, 
Как Голгофа для меня, 
Как безумие погоды 
И неистовство огня. 

Невозможная ошибка, 
Спор души и бытия, 
Как коварная улыбка 
Солнца на исходе дня... 

Потому и убегаю 
От него в своих делах 
И в мечтах опять летаю 
В синих далях-небесах...

 

Член Союза писателей Союзного государства России и Беларуси, Союза писателей Беларуси, Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России является лауреатом республиканской премии «Лучшая книга года» (2013, Беларусь), ряда литературных премий России. Добавим, что Владимир Федорович награжден медалью и орденом Франциска Скорины.

  1. Сообщество «Живое время» ВКонтакте: https://vk.com/vshuglya 
  2. Страница автора на сайте «Стихи.ру»: https://www.stihi.ru/avtor/shuglya 
  3. Сайт автора: http://shuglya.ru

БИБЛИОГРАФИЯ

  1. Имя твоё : стихи / Владимир Шугля. – Минск : Колорград, 2016. – 163 с. – Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси.
  2. Живое время / Владимир Шугля. – Курган, 2016. – 176 с.
  3. Четвертое измерение. Владимир Шугля. Книга лирики. – Курган. 2013г
  4. Линия жизни. Тюмень-Минск. Курган/ типография/2012г.- стр 296, цветные фото, формат А5
  5. Дорога к дома… /Владимир Шугля. –Минск: Лiтаратура i Мастацтва, 2011.-160с.
  6. Избранное / Владимир Шугля. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 2008 г. – 192 с.
  7. Души отчаянная юность... / Владимир Шугля. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 2008 г. – 176 с.
  8. Мой родны кут. Сибирь-Беларусь /Владимир Шугля. Могилев: Могилевская обл. укрупн. тип. им. Спиридона Соболя, 2005-156с.
  9. С полей судьбы не собраны хлеба... / Владимир Шугля. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип. им. Спиридона Соболя, 2009. – 176 с.
  10. Дороги жизни… : стихи / Владимир Шугля. – Минск : Лiтаратура i Мастацтва, 2010. – 160 с.
  11. Рытмы лёсу : выбраныя вершы / Уладзiмiр Шугля ; параклау з рус. А. Цяулоускi. – Мiнск : Лiтаратура i Мастацтва, 2009. – 192 с.
  12. Горит, горит сердечная свеча... / Владимир Шугля. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 96 с.
  13. Под звуки струн сердечных /Владимир Шугля. –Могилев: Могилевская обл. укрупн. тип. им. Спиридона Соболя, 2004
  14. Небес созвучие с землею... / Владимир Шугля. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип., 2007 г. – 108 с.
  15. В раздумьях души... / Владимир Шугля. – Могилев: Могилев. обл. укрупн. тип. им. Спиридона Соболя, 2009. – 176 с.
  16. Живое время / Владимир Шугля. – Курган, 2016. – 176 с.
  17. Имя твоё : стихи / Владимир Шугля. – Минск : Колорград, 2016. – 163 с. – Библиотека Минского городского отделения Союза писателей Беларуси).
  18. Нотный сборник
  19. Музыкальный диск

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.11.22

В Речи Посполитой в 1587 году на трон взошёл Сигизмунд III, правивший целых 45 лет (до 1632 года). Сигизмунд III был воспитан иезуитами, он постоянно и целенаправленно укреплял католицизм, поставив перед собой цель устранить многоконфессиональность высшего дворянства – магнатов.

24.11.22

Актуальность этого исторического события обусловлена тем, что современные «белорусизаторы» стремятся фальсифицировать не только конкретные события Отечественной войны 1812 года, но и весь смысл истории нашего общего Отечества. Они стараются изобразить дело таким образом, что эта была для белорусов обыкновенная русско-французская война, ничего общего не имеющая с защитой Отечества. Всячески стремятся польскую шляхту назвать белорусской, а польские военные формирования Иосифа Понятовского, Доминика Радзивилла и других наполеоновских марионеток представить в качестве белорусских корпусов, воевавших на стороне французов. При этом ставят знак равенства между агрессорами и защитниками Отечества, лицемерно призывают вспомнить всех земляков, воевавших, дескать, по обе стороны, насыпать в их честь курганы, поставить им памятники. Так фальсифицируется Отечественная война 1812 года в Беларуси, когда, как справедливо заметил президент Александр Лукашенко, пытаются «растворить наше прошлое в истории как Польши, так и Литвы». Вот почему восстановление исторической правды об Отечественной войне 1812 года важно для понимания подлинной истории нашей страны, общности исторических судеб белорусов и русских и сохранения их единства как главного условия развития Беларуси и России в современном мире.

19.11.22

Развал СССР и политика дерусификации, проводимая в новоявленной Республике Беларусь, неизменно порождали широкие протестные настроения в белорусском обществе, опираясь на которые первым президентом Республики Беларусь стал депутат Верховного Совета РБ Александр Лукашенко. При этом центральными положениями предвыборной программы Лукашенко были установление государственного двуязычия и Союз с Российской Федерацией. В мае 1995 года был проведён республиканский референдум по этим и другим вопросам, в котором приняло участие 64,8 процентов белорусских граждан. За введение русского языка в качестве второго государственного проголосовало 83,3 процента избирателей, принявших участие в референдуме, и, таким образом, русскому языку был предоставлен равный статус с белорусским языком. Окончательно статус государственного русский язык получил в ходе конституционного референдума в ноябре 1996 года, что закреплено соответствующим законодательством.

19.11.22

Значительное внимание в послании Сергея Лаврова было уделено возможности использования потенциала соотечественного движения в сфере экономики и бизнеса: «Расширение географии внешнеэкономических и инвестиционных связей России – это «окно возможностей» не только для субъектов Федерации, но и для предпринимателей-соотечественников и экономически активных иностранных граждан. Большое значение придаем потенциалу делового сообщества соотечественников в области содействия продвижению экономических интересов Российской Федерации в странах проживания, эффективной интеграции российских компаний в местную деловую среду, привлечению инвестиций. Важное подспорье в этом – готовность российских регионов оказать помощь и поддержку перспективным проектам, открытость к взаимовыгодному сотрудничеству.

16.11.22

Феноменальное развитие Китая приковывает к нему взоры всего мира. Всем понятно, что речь идет о новой эпохе в истории мировой цивилизации. Китай предложил мировому сообществу планетарную идею – создание Сообщества единой судьбы человечества. Можно с уверенностью сказать, что человечество вступает в китайский век. Именно эта доминирующая мысль характерна для аналитического материала информационного агентства «Красная Весна», который приводится в сокращении. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru