САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Интересные события \ Москва и Париж: вместе или порознь

Москва и Париж: вместе или порознь

« Назад

27.11.2015 08:07

Москва и Париж: вместе или порознь


Президент Франции ищет союзников

Главной целью переговоров Франсуа Олланда с Владимиром Путиным стало обсуждение создания объединенной международной коалиции для борьбы с так называемым «Исламским государством».

Россия готова к сотрудничеству с Францией в борьбе с терроризмом, заявил В. Путин перед началом встречи с Ф. Олландом в Москве. Как он напомнил, «Россия понесла серьезные потери в результате отвратительного террористического акта в отношении гражданского самолета». «Все это заставляет нас объединять усилия в борьбе с общим злом», - подчеркнул российский президент.

«Мы видим, что вы уделяете большое внимание и прикладываете много усилий для создания широкой антитеррористической коалиции, - отметил В. Путин. - Вы знаете нашу позицию, мы готовы к такой совместной работе, более того, считаем ее абсолютно необходимой, и в этом смысле наши позиции совпадают».

Президент выразил соболезнования Ф. Олланду в связи с серией терактов в Париже, отметив, что российский народ скорбит вместе с французским. Россия, как никто другой, понимает чувства французов, так как «давно сталкивается с тяжелыми террористическими актами и давно несет потери», отметил российский лидер.

«Именно поэтому я нахожусь здесь, в Москве, - сказал, в свою очередь, Ф. Олланд. - Чтобы скоординировать наши действия, чтобы бороться вместе против этого врага. Я думаю, что настал момент взять на себя ответственность за происходящее. Я хочу поблагодарить российский народ за дружескую реакцию и выразить соболезнования по поводу ваших потерь».

На этом открытая часть переговоров, в которых вместе с президентами принимают участие министры иностранных дел и обороны, закончилась.

Ф. Олланд прибыл в Москву после переговоров в Великобритании, США и Германии. Итоги встреч в трех столицах для президента Франции были малоутешительными. Лондон обещал Франции военную помощь, но не в тех объемах, на которые рассчитывал Париж. В Вашингтоне, на совместной пресс-конференции по итогам встречи с президентом Франции, Барак Обама заявил, что «сотрудничество с Россией в Сирии трудно себе представить, если стратегия Москвы не изменится». Американский лидер дал понять, что ценит двусторонние отношения с Парижем, но не заинтересован в создании большой коалиции, поскольку доволен тем объединением, которое уже есть: «США уже входят в состав группы из 65 стран, совместно ведущих борьбу против ИГ. В российской коалиции стран всего две - сама Россия и Иран». На встрече с Ангелой Меркель канцлер подтвердила, что Берлин не намерен принимать участия в антитеррористической операции в Сирии. Кроме того, как выяснилось, от Германии не стоит ждать и денег.

«Олланд просил - именно просил, даже не требовал - у Обамы разрешения действовать совместно с Россией, - уверен академик Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Ивашов. – Но, поскольку такое взаимодействие является размытием антироссийских санкций, введенных под давлением США, Обама вряд ли это позволит. Скорее всего, американцы будут так разворачивать ситуацию, чтобы международная коалиция во главе с США работала независимо от России. Обама пока не отходит от позиции, что необходимым условием переговоров о единой коалиции, или даже совместных действий с Россией, является уход Асада. Москва, понятно, с этим не соглашается. Но изменилась позиция европейцев. Теперь они считают: пусть лучше Асад действительно останется, поскольку его уход - даже в случае разгрома ИГ - вызовет дестабилизацию в Сирии и усилит поток беженцев в Европу».

«Проблема в том, что, с точки зрения Запада, без всеобщей коалиции в Сирии вполне можно обойтись, - поясняет директор Института политических исследований Сергей Марков. - Во-первых, ИГ - не Гитлер по своей мощи. Во-вторых, даже против фашистской Германии единая коалиция была во многом декларативной. Второй фронт в Европе, напомню, западные партнеры СССР развернули только в июне 1944 года, а до этого мы воевали с Германией практически в одиночку. Думаю, поэтому в Сирии единой коалиции не будет, а против ИГ станут воевать две коалиции. Причем, Франция будет очень плотно взаимодействовать с США, и в очень ограниченном варианте - с Россией».

По словам руководителя центра французских исследований Института Европы РАН Юрия Рубинского, «сверхзадача Олланда - предстать перед лицом общественного мнения в качестве надежной опоры борьбы с терроризмом». «Под влиянием общественности и предстоящих выборов Олланду пришлось корректировать свою внешнюю политику, - поясняет эксперт. - Он совершил крутой поворот и сменил порядок приоритетов. Ранее Париж заявлял, что главный враг в Сирии - Асад, а ИГ - результат вооруженного подавления собственного народа сирийским президентом, поэтому, когда Асад уйдет, можно будет заняться ИГ. Взаимодействие с Россией наталкивалось на союзнические отношения Москвы с Дамаском. Эта позиция Франции ушла в прошлое».

Как заметили обозреватели, к сотрудничеству с Россией Ф. Олланда толкают его политические противники в стране. Накануне московского визита президента крупнейшая оппозиционная партия Франции – «Республиканцы» - во главе с Николя Саркози потребовала от Елисейского дворца снять санкции против России. При этом многие сходятся во мнении: выполнить это требование Ф. Олланд едва ли может, но и не может он его игнорировать, учитывая, что аналогичных «Республиканцам» позиций придерживается французский «Национальный фронт», рейтинги которого на фоне террористических актов достигают 30 процентов.

«Сейчас надо действовать очень быстро, - уверена евродепутат и вице-президент «Национального фронта» Мари-Кристин Арнотю. - Мне кажется, что позиция Франсуа Олланда еще очень размыта и неопределенна. Я думаю, что встреча Путина и Олланда будет решающей. Поскольку именно после нее Олланд должен сделать окончательный выбор. Уступит ли он давлению финансовых групп, для которых, в конечном счете, все это - вопрос денег и нефти. Или он на самом деле решится спасать Францию, Россию, помочь коалиции, которая действительно хочет уничтожить терроризм, и тогда сложится настоящий альянс с Россией и Сирией?».

Замечено, что в последние время тональность Парижа по отношению к возможному союзу с Москвой в борьбе с ИГ стала другой: о свержении сирийского лидера Башара Асада во Франции речи уже не идет, что кардинально меняет фон переговоров по Сирии. После террористических актов в стране приоритет Ф. Олланда - война с ИГ, поэтому авианосец «Шарль де Голль» приступил к совместному с российскими коллегами ведению боевых действий еще 23 ноября.

Судя по всему, общая трагедия Москвы и Парижа сблизила позиции двух стран, изменилась сама атмосфера, до этого сильно нагнетавшаяся во французской прессе.

Источник



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.02.23

В середине тяжелейшего для Советского Союза 1942 года началась одно из величайших сражений за всю историю Великой Отечественной войны и историю человечества - Сталинградская битва, в которой сошлись главные силы Красной Армии и немецко-фашистского вермахта и его союзников из Венгрии, Румынии, Италии, Хорватии и Словакии. По сути, это грандиозное сражение определило ход Второй мировой войны и судьбу всего мира на многие десятилетия после её окончания.

01.02.23

Одно из важнейших отличий Великой Отечественной войны от привычных традиционных войн заключается в том, что в этой войне шла битва между двумя несовместимыми символами исторического общежития: советской цивилизацией и западным варварством. Важно понять, что до Советского Союза никакой цивилизации не было, а было лишь самое обыкновенное варварство, ибо под цивилизацией следует понимать не формальные признаки, как письменность, государство, разделение труда, частную собственность, а возвращение истории к своей человеческой природе. И такое понимание нисколько не противоречит научной периодизации исторического процесса. Известно, что марксизм рассматривал историческое развитие не только через призму смены общественно-экономических формаций, но также разделял исторический процесс на два принципиально различных этапа – предысторию человечества и собственно историю человечества. Предыстория человечества (рабство, феодализм, капитализм) – это символ варварства. История человечества (коммунизм) – это символ цивилизации. 

31.01.23

В январе 2023 года исполнилось 210 лет как Русская армия, полностью освободив территорию Российской державы от разбойных европейских орд Наполеона Бонапарта, выступила в заграничный поход, чтобы добить зверя в его парижском логове и освободить народы Европы от оков бонапартийского «рейха».

23.01.23

В мае 1945 года не для всех граждан СССР наступило мирное время. На территории Западной Украины продолжала действовать преступная сеть Организации украинских националистов – Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА), которые больше известны как бандеровцы. Именно ОУН активно сотрудничала с нацистами в годы Великой Отечественной войны. Ее члены были набраны в основном из петлюровцев, воевавших против большевиков.

22.01.23

Важнейшей сферой, оказывающей большое влияние на формирование мировоззрения граждан, является туризм и экскурсионное дело, которые в Белоруссии находятся под доминирующим влиянием польщизны. Если экскурсионные и туристические маршруты, посвящённые истории Белоруссии, не затрагивают Великую Отечественную или Первую мировую войны, то в ходе экскурсий и туристских походов на путешествующих граждан обрушивается поток откровенной пропольской пропаганды, возвеличивающей Радзивиллов, Огинских, Сапег и других польских магнатов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru