САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Аналитика \ Страсти-мордасти по политической части

Страсти-мордасти по политической части

« Назад

13.04.2021 19:48

Белорусскому народу не понятны бушующие страсти вокруг бело-красно-белой тряпки, в которые втянуты  и государственные структуры, что невольно, к сожалению, работает на оппозицию. Это шумиха напоминает средневековый бесплодный спор философов вокруг вопроса – сколько чертей может поместиться на острие иглы.  Государственная позиция должна давно быть однозначной  -  БКБ тряпке не быть государственной символикой, и она не является  исторической ценностью. Всё. Точка. 

И не историкам и политикам будоражить народ. Народ доказал это и в Великую Отечественную войну, и на референдуме. И всякие продолжающиеся разговоры являются оскорблением светлой памяти миллионов павших за нашу свободу,  а также погружают малолетних узников в атмосферу концлагерной жизни. Такова специфика нашей надломленной психики. На фоне этой тряпки нас выводили на расстрел, истязали, выкачивали до последней капли кровь. Встречаясь с толпами оппозиции, задаю им вопрос, который адресую и нашему руководству: как жить мне лично, встречая на каждом шагу БКБ тряпку? Меня за шесть месяцев до рождения поместили в концлагерь, ещё не родившегося выводили на расстрел, имитировали расстрел, у грудного ребёнка брали кровь для господ фашистских офицеров. Я этого не помню, но помнит  моя психика. И когда жизненно необходимо у меня взять для анализа кровь, организм бунтует, вены уходят  вглубь, пальцы каменеют. И это не самые страшные  последствия моей концлагерной жизни, которые сопровождают меня постоянно по жизни.  Приведу ещё один из них.

Закончил с отличием в 1963 году физико-математический факультет Могилёвского пединститута, был направлен в целевую аспирантуру при БГУ им. В.И.Ленина, успешно выдержал экзамены. Проучившись год, досрочно выхожу на сдачу кандидатского экзамена по немецкому языку, к которому меня вместе с Лаптинским Валерием Николаевичем (он хорошо знает эту историю), ныне преподавателем Российско-Белорусского университета в Могилёве, готовила прекрасный педагог, обаятельная женщина Баскина (инициалы запамятовал). На протяжении года я шел на высший балл. Но до этого момента у меня и в семилетней, и в средней школах, и в вузе, и в аспирантуре были преподаватели, у которых родным языком был русский. Начинается экзамен, я успешно выполнил все задания, но вот в разговор вступил завкафедрой Барковский, (польский немец, как мне позже сказали). От его первых слов у меня помутилось в голове, и я от волнения стал заикаться, коверкать слова и звуки. Барковский возмутился и стал настаивать на неудовлетворительной оценке. Не знаю, как ошеломлённая Баскина сумела уговорить оценить мои знания на удовлетворительно.

Я был подавлен от случившегося, что подвел преподавательницу, своего научного руководителя Юрия Станиславовича Богданова, величайшего учёного-математика.

Депрессию, в которую я впал, врачи объясняли переутомлением. 

Ребёнок, пусть он даже грудной, если пережил психологическую травму, или видел её по телевидению, в любом возрасте при малейшем появлении каких-то штрихов подобной картины, его состояние становится аналогичным как во время психологической травмы. Каждый малолетний узник может поведать  о подобных событиях из своей жизни.

Население, да и многие  чиновники-идеологи, так и не понимают – почему с таким упорством оппозиция навязывает этот флаг в качестве государственного, и почему справедливо нетерпимы к нему государственные органы? Следует обратить внимание, что оппозиция  отказалась от прежних призывов – «Уходи!», «Новые выборы!, «Три процента!», с которыми планировала захватить власть и в корне изменить Конституционный строй. Теперь  все усилия направила в навязывание бело-красно-белой тряпки в качестве главного символа страны.

Навязывания бело-красной тряпки в качестве государственного флага и нового герба Погоня – очень тонкая психологическая  диверсия, затрагивающая глубинные структуры головного мозга людей, и она влияет на психическое здоровье нации. Как говорят психиатры – мы этого не знаем, зато хорошо знает наша память.  В нашей генетической памяти полицаи, предательство, бело-красный флаг связаны воедино с фашистами. Данная акция спланирована западными спецслужбами, в первую очередь, германскими. 

Под этим флагом произошли трагедия Хатыни, семьи легендарного партизанского командира батьки Миная и многие другие трагедии, в том числе и личная трагедия П.М. Машерова, о которой мало кто знает, а он сам не хотел об этом говорить. Ветераны войны  и малолетние узники хорошо понимают его состояние. 

Машеров, командуя партизанским отрядом, стал костью в горле для полицаев и фашистов, которые, чтобы парализовать его волю, пошли на неслыханную подлость. С помощью предателей выследили и  арестовали мать Машерова,  потребовали от неё выдачи подпольщиков, связанных с партизанским отрядом и его место дислокации. Всё вытерпела мать Машерова, не проронив ни слова. Похоронена она была со связанными колючей проволокой руками. Машеров опознал её только по сохранившемуся кусочку платья.

Машеров навещал  могилу матери только в одиночестве,  оставлял её, пятясь медленно назад, никогда не поворачивался спиной. Казнил себя, что опоздал забрать мать в партизанский отряд.

Каким надо быть идиотом, чтобы об этом забыть и  ещё восхищаться полицаями, называя их коллаборантами.  

Как только бело-красно-белая тряпка становится флагом страны, сразу « героями и защитниками Отечества» становятся полицаи и всякая нечисть, а истинные герои будут считаться  воевавшими и погибшими за интересы враждебной Беларуси страны – России.  С таких позиций будут написаны и школьные учебники, даже для начальных классов, Это мы уже пережили  при С.Шушкевиче в начале 90-ых годов прошлого века. 

Почему в этом так заинтересована Германия, по вине которой погиб или замучен каждый третий белорус, и её  верная истеричная (виноват – историческая)  шавка Польша, Об этом подробнее ниже.

Нынешнее общественное сознание, увы, таково, что если в выступлении оппозиции два процента правды, то большинство населения воспринимает его как истинное. Почему мы до такого состояния докатились, это уже другой серьёзный разговор. И наоборот, даже если оппонент оппозиции на сто процентов прав, но имеет тёмное пятно в своей биографии, то его и близко нельзя допускать до СМИ и до высоких государственных постов.  Никакие оправдания, что он покаялся за своё прошлое, не следует принимать во внимание. Власть понемногу начинает избавляться от таких людей, но  их ещё много на всех этажах государственной власти. Не надо забывать, что мы заплатили высокую цену за троцкизм Хрущева, что позволило занять высшие командные посты горбачёвым и ельциноидам. 

Пока наша идеологическая вертикаль  работает с оппонентами власти, а надо работать с колеблющимися.  Главная миссия идеолога не просвещение, а  умение убеждать людей. Этому их не учат. Такие люди на вес золота. Например, в российской партии ЛДПР царит разброд и ей пророчат исчезновение с политической арены из-за прогрессирующего дряхление её лидера В.Жириновского. 
  
Оппозиция козыряет тем, что бело-красная тряпка уж была государственным флагом и что Президент Лукашенко принимал присягу на фоне этой тряпки. Что, он должен был  с первых минут президентства нарушить Закон? Увы, в тот момент эта тряпка, действительно была государственным флагом. А почему и в каких условиях это произошло – об этом подробнее ниже.

**

В настоящее время уже никем не опровергается утверждение, что план развала Советского Союза созревал в недрах КГБ. Но это малая толика правды. Это коллективный труд не только КГБ, но и Политбюро ЦК КПСС, и Министерства обороны и других органов власти. 

Не имея возможности подробно изложить историю подготовки к разрушению Советского Союза, которая началась со времени разгрома немцев под Москвой и координировалась с фашистской Германией. Сосредоточим своё внимание на заключительном её этапе. Уже в 1941 году Гитлер отдал приказ - разыскивать  и расстреливать молодых белорусов и русских, из которых может вырасти новый Сталин. Для лучшего понимания этого осветим некоторые эпизоды жизни трех человек.

Василий Быков. Его подробная биография “Як Быкаў стаў Быкавым”, автором которой является Андрей Скурко, опубликована в 2018 году в № 4  в рупоре оппозиции «Наша гісторыя». Процитируем некоторые сведения  самого Быкова из этой статьи. “Першы раз яшчэ не мабілізаванага Быкава ледзь не расстралялі ў Белгарадзе ўлетку 1941 года – адстаў ад калоны і заснуў у руінах, дзе  і адшукаў яго камендацкі патруль. Знайшлі ў кішэні крамзолі ў блакноце (дадумаўся пазначыць рух фронту)  - і ў каталажку. Раніцай перад нямецкім наступам вывелі расстраляць, а Васіль заплакаў. Канваір, гукнуўшы “пацан бяжы!” стрэліў у гару. (стар. -6)

… Прызначылі Васіля камсоргам палка ў Сафіі пасля вайны, а гэта пасада прадугледжавала партыйнасць. Але новаспечаны камсорг прагуляў напярэдадні  касамольскія ўнёскі.

Пра выпадак  хтосьці з сяброў данёс. Быкаў у знак пратэсту выпіў, не па-куляшоўскі спаліў у грубцы камсамольскі білет – і з тае пары ўсе жыццё быў беспартыйны.” (стар. 9 – 10)

Не положили ли уже тогда на Быкова глаз заинтересованные лица с далеко идущими целями? Только этим можно объяснить дальнейшие зигзаги его судьы.

Как он беспартийный мог стать, не имея специального образования, сотрудником партийной «Гродненской правды” в 1947 году? 
 
Не возоимели действия протесты главного идеолога страны М.Суслова и начальника КГБ СССР В.Семичастного после выхода повести Быкова “Мёртвым не баліць” у 1965 году.

Уже в 1977 году он бросил жену, детей, сбегает в Минск, где его  «адъютантами» становятся член военного совета  отдельной армии ПВО генерал-майор А.Сульянов  и другие высокопоставленные лица. Обратимся к его воспоминаниям «Василь Быков. Комбат. Писатель. Друг», опубликованных в № 2 и 3 журнала «Нёман» за 2008 год. «Встреча с Василем Быковым произошла сразу, как только он получил, при активной поддержке секретаря ЦК КПБ Александра Кузьмина. Николая Чергинца, Николая Матуковского квартиру в новом доме на улице Танковой. 

…Расстались мы очень тепло. Договорились встречаться. Я пообещал Василю Владимировичу помочь в обустройстве его новой квартиры, расстановке заказанной им мебели. Мой помощник Владимир Шерпаев с двумя солдатами вскоре включил-ся в это дело, и очередная встреча прошла сразу, как только была расставлена вся мебель.

… Секретарь ЦК КПБ по идеологии Александр Кузьмин относился к Василю Быкову по-фронтовому дружески, он беспокоился о нем, зная, что Василь Владимирович временно в одиночестве и нуждается в общении.» (с. – 111). 

Кто ещё из белорусских писателей был окружён такой заботой?

Любой каприз Быкова удовлетворялся немедленно. Захотел квартиру  - выбирай в престижном районе, в доме для высших чиновников, захотел машину «Волга» - пожалуйста, а к ней в придачу строительство силами армии гаража: «В другой раз , услышав в телефонной трубке его тихий голос, поторопился поздравить его с новостью:

- Гараж готов! Спешите ставить замок!

- Ой, какая хорошая новость! Спасибо вам и командующему Георгию Павловичу Скорнякову! Есть теперь крыша над машиной!

Несколько месяцев назад, узнав, что Быков держит автомобиль на улице и опаса¬ется за его целостность, я зашел к командующему армией ПВО генералу Г. К. Скор¬някову и убедил его выделить в строящемся комплексе на несколько сот мест участок под гараж для Быкова. Георгий Павлович согласился.» (с. -122).

Награды и различные премии, невзирая на возражения П.Машерова, ему присуждались с космической скоростью.  У «адъютантов» Быкова был московский командующий – секретарь ЦК КПСС член Политбюро «отец» Народных фронтов в союзных республиках Александр Яковлев. Вот главная причина неприязни к Машерову в Кремле.  

«Машеров в Политбюро ЦК КПСС являлся «Белой вороной», вызывая по отношению к себе одновременно уважение, зависть и неприятие.

Сменивший после гибели Машерова Т.Я.Киселёв начал с устранения промашеровских кадров с государственной  и партийной работы. К власти  стали приходить люди со стремлением решить личные вопросы в ущерб общенародным.» ( П.Никитенко «Судьба лидера в зеркале реформы», Беларуская думка, № 2, 2014, с. – 41)

Сменивший Киселёва Н.Н.Слюньков продолжил прежнюю политику. Быков не возглавлял  Союз писателей Беларуси, но он единственный, кто представлял белорусских писателей на международной арене с такой интенсивностью, что у него не было времени на отдых.  

Зенон Позняк и Владимир Платонов.

Зенона Позняка дважды исключали из Минского театрально-художественного института, но его восстанавливали благодаря помощи Максима Танка и других высокопоставленных лиц. Затем приняли в аспирантуру, когда был ещё большой конкурс и тщательный отбор на гуманитарные специальности, по окончании которой приняли на работу в Академию наук и с нарушением порядка позволили защищать диссертацию  за пределами республики. Его Быков считал апостолом белорусского народа, спасителем Беларуси, активно помогал ему в желании стать президентом.

Я поступил в аспирантуру в 1963 году, когда Платонов её заканчивал. Мне пришлось во время учёбы работать в школе при БГУ им В.И.Ленина для одаренной молодёжи, которую возглавлял Платонов. Это был блестящий математик, но ранняя слава и всевозможные почести при его скверном заносчивом характере сыграли с ним злую роль, поучительную для тех, кто хочет быть «владычицей морскою».

В 1972 году он становится академиком  АН БССР, с 1977 года возглавляет Институт математики АН БССР. В 1987 году  избирается академиком АН СССР и становится Президентом АН БССР. В 1992 году, бросив Академию, уезжает в Америку, затем вынужденно перебирается в Канаду. Там за избиение жены попадает в тюрьму. После погашения судимости возвращается в Беларусь в 2003 году с претензией занять руководящую должность.  Но ему указывают на дверь. 

Почему и за какие заслуги Америке потребовался  Платонов? Процитируем сведущего в этих вопросах бывшего редактора Чаусской газеты «Искра» В.Крижевича. «Трэба мець на ўвазе, беларуская Акадэмія навук стала, па сутнасці, калыскай для лідэра БНФ З.С. Пазняка. Закончыўшы тэатральна-мастацкі інстытут, ён праз нейкі час апынуўся ў Акадэміі навуковым супрацоўнікам. Як толькі пасля прыходу да ўлады М.С. Гарбачова быў знят ідэалагічны прэс, З.С. Пазняк стаў узмоцнена прапагандаваць беларускі нацыяналізм і антыкамунізм. Хаця і ў Акадэміі ў З.С. Пазняка былі праціўнікі, ніхто яму ўсур'ёз не перашкаджаў, бо апошні карыстаўся спагадай «шэфа», прэзідэнта Акадэміі навук.

Гады два назад у час выязнога пасяджэння прэзідыума Акадэміі навук у Магілёве, прысвечанага радыяцыйным праблемам, мне асабіста давялося назіраць узаемаадноаны У.П. Платонава і З.С. Пазняка. У час перапынкаў яны аб чымсьці раіліся, перагаворваліся, як аднадумцы і лепшыя сябры. Затым прэзідэнт прадаставіў З.С. Пазняку магчымасць вы¬ступіць. Не больш трох хвілін прысвяціў ён тапанімічным прабле¬мам (збору і захаванню назваў вёсак, урочышчаў з адсяляемых мясцовасцей), потым сеў на свайго любімага «канька» — антыкамунізм і хвілін дзесяць гаварыў на тэту тэму, далёка адышоўшы ад радыяцыйных праблем.

У.П. Платонаў не перабіў свайго «пратэжэ» ніводным словам, хаця да гэтага настойліва спыняў кожнага, хто адхіляўся ад парадку дня пасяджэння.

19 верасня мінулага года У.П. Платонаў на сесіі Вярхоўнага Савета Рэспублікі Беларусь пераконваў дэпутатаў, што бела-чырвона-белы сцяг характэрны для Беларусі са старажытнай даўніны; што менавіта гэты сцяг трэба зацвердзіць дзяржаўным. Крывіў душой прэзідэнт, крывіў, як і астатнія навукоўцы, што падпісалі пастанову вучонага савета Акадэміі аб старажытным паходжанні бела-чырвона-белага сцяга. Бо ў 1989 годзе дырэктар Інстытута гісторыі Беларусі М.П. Касцюк пісаў: «Калі пра гісторыю «Пагоні» ў нас ёсць больш-менш пэўнае ўяўленне, дык адносна бела-чырвона-белага сцяга такога няма. Пераважае вывад, што бела-чырвона-белы сцяг прыдуманы дзеячамі БНР у 1918 годзе». («Звязда», 7.06.1989 г.)

Варта адзначыць, што прапанова вучонага савета зацвердзіць бела- чырвона-белы сцяг у якасці дзяржаўнага, была адвергнута бюро Аддзялення грамадсюх навук АН РБ («за» — толькі 4 чалавекі з 14). Тым не менш гэта пазіцыя не была даведзена да Вярхоўнага Савета РБ. Больш таго, дэпу¬татаў падманулі, сказаўшы, што бюро Аддзялення падтрымала прапанову аб новым сцягу.(Валентин Крижевич «За што У.П.Платонава “ўзялі ў Амерыку?”, «Искра», 4.03.1992г.)

В настоящее время Платонов  в России на невысокой должности в НИИСИ РАН. Там без семьи, славы и богатства  прозябает бывший президент АН Беларуси.

Такая участь  уготована для Тиховской, да и  Латушки.  Окажутся они по виду хуже общипанной птушки, которая будет не пригодна даже для  приготовления супа. Драматическая судьба талантливого математика В.Платонова убедительный тому пример. 

Иван Мартынов, 
доцент, кандидат физико-математических наук, проректор по заочному обучению МГУ им.А.А.Кулешова в 1987-2004 годы, малолетний узник. 



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
21.05.24

Исследование Александра Плавинского «Белорусы – народ Праведников» посвящено раскрытию величественного подвига белорусского народа по спасению еврейского населения в годы Великой Отечественной войны и разоблачению фальсификаций западных историков и политиков, использующих сегодня тему Холокоста в геополитических интересах империалистов США.

18.05.24

210 лет назад весной 1814 года победоносно для Российской державы завершилась одна из самых кровавых войн в истории. 31 марта 1814 года русская гвардия во главе с императором Александром I торжественно вступила в Париж, и империя Наполеона Бонапарта ушла в небытие. Жестокий враг был повержен в его собственном логове.

17.05.24

Мировое сообщество как социально интегрированное человечество, как консолидированная универсальность, не может нажиться за счет другой части человечества, поскольку оно включает в себя все другие части человечества, объемлет собой все человечество. Поэтому в интересах развития всего человечества необходимо, построения сообщества единой судьбы человечества необходима трансформация западного образа жизни, западной модели экономики и политики. Как подчеркивается в докладах ООН о развитии человека, «Запад не обладает монополией на демократию или терпимость, и не существует четкого исторического водораздела между толерантным и демократическим Западом и деспотическим Востоком.

13.05.24

Такой формат, как показал 2024 год, вполне себя зарекомендовал и жизнеспособен – общее шествие «Беларусь помнит» и в его составе «Бессмертный полк» - как отдельный элемент, но составляющий и идеологически и организационно единое целое с общей колонной. Так и должно быть – мы союзники, части Союзного государства и Победа у нас не индивидуальная, а одна на всех!

02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru