САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ Из первых уст \ Лукашенко: акцию «Бессмертный полк» в Минске никто не запрещал

Лукашенко: акцию «Бессмертный полк» в Минске никто не запрещал

« Назад

10.05.2018 15:44

Лукашенко: акцию «Бессмертный полк» в Минске никто не запрещал

Президент также отметил, что традиция проведения памятных акций по случаю событий Великой Отечественной войны «уже в крови белорусов».

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране никому не запрещают чтить память погибших в Великой Отечественной войне, и призвал не политизировать акцию «Бессмертный полк» в Минске.

Организаторы «Бессмертного полка» в Минске накануне акции заявили, что Мингорисполком не разрешил провести ее в центре белорусской столицы. 8 мая появилась информация, что акцию разрешили. Утром 9 мая более полутора тысяч участников «Бессмертного полка» с портретами фронтовиков и праздничными растяжками и флагами прошли по проспекту Независимости к площади Победы в Минске.

«Мне задали вопрос: почему нам запретили с портретами родных, погибших пройти или прийти… Так вот, запомните: в Беларуси никогда никто святое не запрещал и запрещать не будет», — заявил Лукашенко журналистам в среду в Минске. Он традиционно пообщался с прессой после того, как принял участие в торжественных мероприятиях по случаю Дня Победы.

Президент уточнил, что ранее в Минске на 9 мая было шествие ветеранов, но потом из-за того, что ветераны имеют солидный возраст, от такого формата акции отказались.

«Если кто-то хочет, чтобы мы вернулись к старому формату, когда мы пешком шли с ветеранами войны до памятника с портретами… Но ветераны попросили… “Сделайте так, чтобы нам удобно было”. Но если народ просит снова пройти с портретами, флагами — в будущем году мы это организуем. Только не надо это политизировать и заявлять, что мы чуть ли не запрещаем что-то», — сказал глава государства.

Он также подчеркнул, что запрета на «Бессмертный полк» в Беларуси не было и не будет.

«Каждый вправе почтить память своих героев, пройтись там, где он считает нужным, с портретом и возложить цветы. Это святое, великое. Так будет всегда в Беларуси», — подчеркнул глава государства.

Президент также отметил, что традиция проведения памятных акций по случаю событий Великой Отечественной войны «уже в крови белорусов».

mail.ru



Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru