САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

В Могилеве прошел литературный экскурс «Многоликий Достоевский» 27.11.2021 11:59

22 и 24 ноября 2021 года в честь 200-летнего юбилея Фёдора Михайловича Достоевского Могилёвским областным общественным объединением «Русский Дом» и сотрудниками центральной городской библиотеки им. К.Маркса, совместно с учащимися 10-х классов средних школ №26 и №46, был проведен литературный экскурс «Многоликий Достоевский». 


«На языке музыки». Международный культурный проект в Минске 27.11.2021 11:45

Субботний ноябрьский вечер собрал в Большом зале Белорусской государственной филармонии неравнодушных к русской музыке слушателей. Собрал на концерт, который проходил в рамках Международного культурного проекта «На языке музыки». 


История проведения Симоновских чтений в Могилеве. 26.11.2021 17:58

24 июня 1941 года Симонов был призван из запаса, и с предписанием Политуправления Красной Армии в ночь с 24 на 25 июня  выехал  в командировку для работы в газете «Боевое знамя» 3-й армии в район Гродно. В связи  со сложившейся тяжелой обстановкой  на Западном фронте до места назначения он не добрался. 28 июня 1941 г.  прибыл в Могилев. Прошел первыми дорогами отступления  Красной армии от города Борисова через Оршу в Могилев.  В Могилеве находился штаб Западного фронта. Симонов был назначен в редакцию газеты Западного фронта «Красноармейская правда». Работал в ней до 20 июля 1941 г.


Николай Сергеев: Связь времен: Российская империя, Российская Федерация, Республика Беларусь 26.11.2021 17:45

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Белая Русь и Российская держава. К 300-летию провозглашения Российской империи», организаторами которой выступили Институт стран СНГ (Москва), Белорусское общественное объединение «Русь», Представительство Института стран СНГ в Республике Беларусь при поддержке Представительства Россотрудничества в г. Минске.  


«Прямое попадание в сердце». Размышления после просмотра художественного фильма «Небо» 25.11.2021 17:50

Снимать кино о войнах, которые ещё не улеглись в памяти людей — и тем более о тех, которые ещё идут — безусловно, сложно. Голливудские кинорежиссеры многие годы искали подходящий язык для высказываний о вьетнамской войне, отечественные кинематографисты испытывали затруднения, снимая кино о войне в Афганистане.


Уважаемый пользователь АИС «Молодые соотечественники»! 25.11.2021 17:02

11 ноября все любители литературы и искусства отметили памятную дату — 200-летие со дня рождения великого русского писателя Федора Михайловича Достоевского.


Нужна координация экономической политики: страны ШОС обсудили планы 25.11.2021 16:35

Заседание совета глав правительств государств-членов ШОС проходит в режиме видеоконференции, по его итогам планируется подписание совместного коммюнике и других документов.


Мария Захарова: репрессии в отношении представителей нашей общины привели к грубому попранию личных и гражданских прав и свобод человека 24.11.2021 18:58

Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой о приостановке деятельности Координационного совета организаций российских соотечественников в США.


30 лет СНГ: юбилей с перспективами? Или без оных? 24.11.2021 18:37

Сформировавшееся на обломках Советского Союза Содружество Независимых Государств, целью которого было сохранение экономических и гуманитарных связей между новообразованными на постсоветском пространстве странами, в этом году отмечает юбилей. За 30 лет своего существования СНГ накопило внушительный опыт взаимодействия между членами объединения в гуманитарной, торгово-экономической и законотворческой сферах, в направлении промышленной кооперации, обеспечения безопасности и многого другого. Хотя немало было накоплено и «идеологических» разногласий, которые для отдельных государств послужили поводом покинуть организацию. 


Посол РФ обсудил с Караником подготовку Форума региона 24.11.2021 18:27

Масштабное региональное мероприятие поочередно проходит на территории Росси и Беларуси, в следующем году площадкой для его проведения станет Гродно.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru