
22 марта 2021 г. белорусский портал tut.by опубликовал большую редакционную статью «Лукашенко заявил о геноциде белорусского народа под БЧБ-флагом. Объясняем, что происходило в годы войны». Ниже мы с фактами в руках докажем, что этот материал состоит из пропаганды, полуправды, передергиваний и откровенной лжи.

Исполняется 78 лет, как гитлеровские каратели уничтожили белорусскую деревню. Выступление Президента Беларуси Александра Лукашенко на республиканском митинге-реквиеме "Лампада памяти", приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии.

Обратиться к Вам нас побудило появление в интернете информации о распространенной 29 января с.г. от имени координационного совета оппозиции петиции против признания бело-красно-белой символики экстремистской и её запрета в законодательном порядке. Сообщается, что под этой петицией уже собраны десятки тысяч подписей, и она предназначена для передачи в Министерство культуры, Генпрокуратуру и МВД Республики Беларусь.

«Моя комиссия и я готовили ответ». Игорь Марзалюк прокомментировал ответ на коллективное обращение по поводу БЧБ-флага.

Наш калумніст, гісторык і дэпутат тлумачыць, чаму альтэрнатыўная сімволіка, якая ўжо стала сінонімам несанкцыянаваных пратэстных акцый, выклікае пачуццё смутку, а не патрыятызму.

В Минске националистами организован сбор подписей за придание бело-красно-белому флагу статуса нематериальной историко-культурной ценности Белоруссии. Это происходит вопреки результатам общенационального референдума 1995 года, на котором белорусы отвергли данную символику.

Внедрение в массовое сознание мысли о том, что бело-красно-белый флаг является белорусским «национальным» и «историческим» символом может по праву считаться фальсификацией века. До 1917 года этого «сьцяга» вообще не было в природе, а за сто с лишним лет своего существования он так и не стал объединяющим. Но давайте поподробнее разберём аргументы, которые приводятся в поддержку БЧБ. Большинство людей не разбирается в исторических деталях и легко поддаётся на дешёвые уловки.

Ежегодно западные государственные и негосударственные организации публикуют десятки различных докладов об ущемлении свободы слова в Республике Беларусь. К примеру, «Репортёры без границ» в 2018-м поставили нашу страну на одно из последних мест по индексу свободы прессы (между Демократической Республикой Конго и Руандой). Европейскому обывателю дело представляется так, будто бы в Беларуси господствует тотальная цензура и всё, что публикуется, чётко выверено с «генеральной линией партии». Чтобы понять, насколько данная картина далека от действительности, достаточно зайти в интернет и почитать материалы официально зарегистрированной газеты «Новы Час».

18 ноября 2018 года в Сан-Марино сборная Белоруссии обыграла местных футболистов и вышла в дивизион «С» Лиги Наций, где и будет выступать в следующем году. Это радостное событие было омрачено очередной выходной футбольных фанатов, которые развернули на трибуне огромный бело-красно-белый флаг. Хватало и другой бело-красно-белой символики.

В августе 2018 года на портале «Вместе с Россией» я выступил с двумя статьями, в которых провёл небольшой анализ истоков появления бело-красно-белой идеологии в 1918 году и её существования и развития от начала ХХ века до нашего времени: «Андрей Геращенко: От кайзера до Гитлера. Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии» от 13.08.2018 и «Андрей Геращенко: От гауляйтера Кубе до наших дней. Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии» от 15.08.2018, на которые получил немало откликов, как сторонников, так и противников бело-красно-белого флага и его идеологии.

Управлявший Белоруссией генеральный комиссар Вильгельм Кубе проводил политику привлечения белорусов к сотрудничеству с оккупантами. Для этих целей спонсировались белорусские газеты, школы, театральные постановки. Нынешние бело-красно-белые часто пишут и говорят о «неоднозначности» роли Кубе, о том, что он был «театралом и эстетом», поддерживал всё белорусское. А 27 июля 1942 года и вовсе «разрешил использовать» бело-красно-белый флаг и герб «Погоня». С тех пор до самого освобождения Минска 3 июля 1944 года бело-красно-белые флаги развевались в оккупированном Минске рядом с портретами Гитлера и фашистскими знамёнами со свастикой.

Ситуация в Белоруссии, при всей кажущейся её неизменности и стабильности, которую некоторые называют едва ли не «политическим застоем», тем не менее характеризуется непрекращающейся борьбой двух векторов развития – пророссийского и прозападного. Республика Беларусь, находящаяся в географическом пограничье между Евросоюзом и Россией, испытывает со стороны «европейских и заокеанских партнёров» сильное давление.

От редакции "Вместе с Россией": Не так давно власти в Барановичах воспротивились установке казаками и патриотической общественностью православного креста, поставленного в честь отмены в 1839 году унии и воссоединения православных белорусов. Этот крест был объявлен "незаконно установленным". А данный крест и памятник, а также все эти бело-красно-белые флаги согласованы властями Лиды? Если нет, нужно это все демонтировать и привести территорию в порядок. Или в одном случае мы "запрещаем", а для бело-красно-белых особое отношение к закону - они "равнее других", потому что надо понравится их кураторам за рубежом?

"Змагарам" всё неймётся. Выдвинута очередная "инициатива" "уравнять" бело-красно-белый флаг, под которым в оккупированном фашистами Минске в годы войны маршировали полицаи, с государственным красно-зелёным флагом нашей Родины. Наш народ уже чётко высказался на референдуме против флага, придуманного при кайзере в 1918 году, отвергнув его на общенациональном референдуме. А что касается данной "инициативы", так может сразу уравняет партизан с полицаями, как это уже сделали на Украине?! Если откровенно, то от таких инициатив просто подташнивает. А избиратели Конопацкой тоже это поддерживают? Может ещё какие депутаты поддерживают эту "идею"?! Чего там мнение какого-то белорусского народа, которое уже высказано в 1995 году?!

10 замечаний о БНР, в виде открытого обращения в Национальную Академию Наук Республики Беларусь, к директору Института Истории Даниловичу В.В.

10 тезисов, которые изменят твоё представление о БНР.

Я не против белорусского государственного герба, просто я за возрождение 1000-летней Погони.

Вся правда о БНР и бело-красно-белом флаге, которую замалчивают белорусские власти.

Как известно, на Новый год получают подарки только те мальчики, которые хорошо себя вели в уходящем году. Увы, Дима Дашкевич из незарегистрированной радикальной группировки «Молодой фронт» к ним не относится – всю осень Дима с товарищами писал письма Деду Морозу в Минкульт, страстно желая придать бело-красно-белому флагу статус «гісторыка-культурнай каштоўнасці», но чуда опять не произошло. Сам Дашкевич, однако, считает, что данный флаг имеет исключительную ценность и происходит чуть ли не со времен Вещего Олега. «Коммунист Беларуси» решил напомнить читателям, что исторического в данном флаге – не больше, чем в костюме американского Деда Мороза, имеющего схожую бело-красную расцветку и такое же сказочное происхождение.

"Происходит возвращение фашизма на Белорусскую землю!" - В.Зайцев политолог публицист общественный деятель Белоруссии.