Дорогами Первой мировой войны

Людмила Володько 

«Две войны – одна память…».Проект под таким названием осуществляется могилёвским Русским культурно-просветительским обществом в 2013–2015 годах. Посвящен он защитникам Отечества Первой мировой и Великой Отечественной войн.

В рамках проекта в декабре 2013 года прошёл приуроченный «Дню героев Отечества» (отмечается 9 декабря) выездной информационно-познавательный семинар «Дорогами Первой Мировой войны», маршрут которого проходил по местам боёв Первой мировой войны в Вилейском (Минская обл.) и Сморгонском (Гродненская обл.) районах. В мероприятии приняли участие преподаватели и студенты Могилёвского государственного университета им.Кулешова, Белорусско-Российского университета, сотрудники Могилевского областного краеведческого музея им.Романова, Института правоведения, учащиеся школ и представители общественности.

Во время поездки о событиях Первой мировой войны, о Ставке Верховного Главнокомандующего Русской Императорской армии, располагавшейся сначала в Барановичах, а затем в Могилеве, рассказали доцент кафедры истории Института правоведения Б.И.Сидоренко и старший научный сотрудник Могилевского областного краеведческого музея им.Романова Л.Л.Томчик. Лекторы посвятили свои выступления крупнейшим сражениям, проходившим на территории Белоруссии: Свентянский прорыв германских войск и его ликвидация осенью 1915 года, 810-дневная оборона Сморгони русскими войсками, Нарочанская и Барановичская наступательные операции русских войск 1916 года, широкомасштабные бои под Сморгонью и Крево в 1917 году.

Главной целью выездного семинара было посещение единственного в своём роде в Белоруссии музея Первой мировой войны, размещённого в часовне во имя Святых Бориса и Глеба. Музей создан благодаря подвижнической деятельности супругов Цитовичей. Борис Борисович – скульптор и график, Валентина Петровна – режиссёр.

Ещё в 1974 году чета Цитовичей переехала из Минска в маленькую, всего в 14 дворов, деревушку Забродье Вилейского района, которая находится в местах, где когда-то шли ожесточённые бои в период Первой мировой войны. И вот уже тридцать с лишним лет Борис Борисович и Валентина Петровна возвращают историческую память нашим современникам. За свою творческую деятельность Б.Б.Цитович получил в 2004 году звание лауреата премии Президента Республики Беларусь в области изобразительного искусства. На средства от этой премии и началось строительство часовни-музея. Рядом с ней уже возвышается колокольня и «подрастает» парк Победы.

Цитович

Б.Б.Цитович.

Цитовичи вернули из забвения и Братское лазаретное кладбище 29-й пехотной дивизии. Вот что рассказал об этом сам Борис Борисович: «Как-то, присмотревшись к четкому ритму поросших травой бугорков на поляне, понял, что стою на месте воинского захоронения. Долго переписывался с архивами, выясняя, кто мог быть похоронен в здешнем лесу. Очень помогла обнаруженная в архивах летопись протоиерея Павла Сосновского, служившего в соседней деревне Нарочь и погибшего от рук полицаев во время Второй мировой войны. По некоторым данным, в братских могилах у Забродья находится прах двух с половиной тысяч русских солдат. Сегодня память о них хранят не только камни, но и недавно возведенная деревянная часовня святых Бориса и Глеба. А каменные кресты на лазаретном кладбище близ Забродья поставлены на средства администрации города Можайска – побратима Вилейки. В каждой дивизии Русской Императорской армии было два госпиталя и несколько перевязочных пунктов. В Поповцах Нарочанского сельсовета работал такой пункт, и умерших от ран солдат хоронили прямо на деревенском погосте. Там тоже недавно открылся памятник семнадцати павшим русским солдатам. Близ Русского Села, которое всего в 5 километрах от Забродья, – мемориал на месте кладбища 20-го армейского корпуса 2-й русской армии».

Завершил свой рассказ Борис Борисович следующими словами: «Музей – это результат многолетней жизни в этих местах. Нарочанский край в Первую мировую стал предельным рубежом продвижения германских войск на русском направлении. В этих местах шли тяжёлые бои, от которых сильно страдало мирное население. В деревнях, сёлах, местечках и городах, находившихся в полосе боевых действий, выгорало пять из шести домов. И это действительно было страшно. Мне же со временем стало очевидно, что в изобразительном искусстве коллеги справятся и без меня. А в этих местах проявились те исторические пласты, те грани нашей общей памяти, которые требуют именно моего участия».

Но Борис Борисович и Валентина Петровна работали не в одиночку. В их благородном деле им помогали Белорусский Экзархат Русской православной церкви, министерство культуры и министерство обороны Республики Беларусь, администрация Вилейского района и простые граждане, у которых родные участвовали в обеих мировых войнах. Многое строилось на пожертвования.

Завершился выездной семинар посещением Сморгонского историко-краеведческого музея, в котором размещена диорама, посвящённая героической 810-дневной обороне Сморгони русскими войсками.

"Вместе с Россией", №1, январь 2014 года.



Главная  »  История и современность  »  Дорогами Первой мировой войны

Дорогами Первой мировой войны