Романовский обелиск в Александровском саду

 

В центре Москвы, в Александровском саду, в День народного единства был торжественно открыт и освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом воссозданный в первозданном облике монумент в честь 300-летнего юбилея Дома Романовых. Установленный в 1913 году, он уже через пять лет оказался в числе первых жертв большевистского плана монументальной пропаганды, прописанного в декрете совнаркома «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Революции».

Первоначально с идеей поставить в Москве памятник правящему Дому Романовых выступило городское самоуправление. В январе 1911 года этот вопрос подняла Комиссия о пользах и нуждах общественных Московской городской управы. По итогам открытого архитектурного конкурса жюри рекомендовало воплотить работу занявшего второе место архитектора Сергея Власьева (вариант-победитель посчитали излишне дорогим).

Александровский монумент

Но в срок поставить монумент не успели: Николай II, будучи с семьёй на торжествах в Москве весной 1913 года, лишь осмотрел макет и высочайше одобрил его. Открывали мемориал у главных ворот, ведущих в сад с Воскресенской площади, 10 июля 1914 года. Освящал его епископ Анастасий (Грибановский), впоследствии – первоиерарх Русской православной церкви заграницей. На массивном основании рядом с надписью-посвящением помещалась державная российская символика: изображение Георгия Победоносца с восемью геральдическими щитами, где были нанесены гербы составлявших Российскую империю Московского, Казанского, Астраханского, Польского, Сибирского, Херсоно-Таврического и Грузинского царств, а также соединённые гербы Киевского, Владимирского, Новгородского и Финляндского великих княжеств. Устремлённая ввысь «игла» несла на себе имена семнадцати правителей романовского рода, над которыми красовался родовой герб династии – грифон. Венчал всю композицию позолоченный серебряный двуглавый орёл.

Павел Куликовский-Романов, потомок российского императора Александра III:

«Династию Романовых в 1612 году на царство призвал сам народ, и этот момент положил конец Смутному времени. В 1918 году в РСФСР не было никакого единства: миновала кровопролитная революция, начиналась братоубийственная Гражданская война. Сегодня возвращение исторического облика этому монументу знаменует возрождение России, её шанс ответить на вызов истории новым объединением народа. Споры же вокруг обоснованности этой работы меня не удивляют, это не ново. Мой прапрадед Александр III в подобных случаях всегда говорил: Россия должна быть сильным государством, и тогда предпосылки к таким дискуссиям исчезнут сами собой. Сильному государству ничего не страшно!»

"Вместе с россией", №11-12, ноябрь-декабрь 2013 года



Главная  »  История и современность  »  Романовский обелиск в Александровском саду

Романовский обелиск в Александровском саду