САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина

В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина

В Тель-Авиве отметили юбилей одного из создателей «Блокадной книги» Даниила Гранина


К торжествам в честь 95-летнего юбилея выдающегося российского писателя Даниила Гранина, которые в эти дни проходят в Санкт-Петербурге, присоединился Российский культурный центр в Тель-Авиве.

13 января в РКЦ состоялся литературно-музыкальный вечер «Человек, за которым эпоха», посвящённый жизни и творчеству мэтра российской литературы, сообщила «Русскому веку» пресс-служба представительства Россотрудничества в Израиле.

Участник обороны Ленинграда, почётный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Александрович Гранин – один из создателей известной во всем мире «Блокадной книги» о героизме жителей осаждённого фашистами Ленинграда, о преданности Родине, о страданиях и мужестве, о любви и ненависти, о смерти и бессмертии. В преддверии 70-летия освобождения Ленинграда от блокады эта тема стала одной из самых значимых в содержании вечера, в ходе которого прозвучал рассказ об истории создания «Блокадной книги» и роли великого города Петра в судьбе и творчестве писателя.

Рассказ сопровождался фрагментами фильмов, поставленных по его произведениям. На вечере также прозвучали отрывки из автобиографии Даниила Гранина, стихи Ольги Берггольц, Семёна Гудзенко, Юрия Левитанского.

Вечер завершился обсуждением романа Д. А. Гранина «Мой лейтенант», награждённого национальной литературной премией «Большая книга». Участники вечера также поделились своими впечатлениями от книги «Заговор», в которой писатель рассказывает о сложных перипетиях своей судьбы и размышляет о настоящем и будущем.

В вечере принял участие известный бард и композитор, лауреат международного фестиваля имени Булата Окуджавы Владимир Айзенберг, исполнивший песни о Петербурге и ленинградской блокаде.

Как передавал портал «Русский век», 95-летний российский писатель Даниил Гранин стал лауреатом премии Лучший зарубежный роман XXI века, которая ежегодно вручается в Китае с 2002 года. Он удостоился премии за свой роман «Мой лейтенант» о Великой Отечественной войне.

"Русский век"

Последние новости
все новости
24.09.21

Война за Балтику неуклонно приближалась. Шведский король Карл XII рассчитывал окончательно утвердить своё господство на Балтике, нанести поражение России, раздробить её на мелкие княжества и присоединить к Швеции Новгород и Псков.

21.09.21

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война, которая завершилась победой Русского царства. В сентябре 1721 года был подписан Ништадтский мирный договор, в соответствии с которым Русское государство вернуло себе выход к Балтийскому морю и вошло в разряд великих держав, а Швеция навсегда утратила этот статус. 

18.09.21
17 сентября Республика Беларусь впервые в своей истории отметила новый (старый) государственный праздник, получивший название День народного единства.
16.09.21

17 сентября  ̶ одна из самых знаменательных дат в истории Белоруссии и Русского мира. В этот день в 1939 году начался Освободительный поход Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину, который положил конец жестокому национальному, религиозному и социальному гнёту, которому подвергалось восточнославянское население «кресов всходних» (восточных территорий) предвоенной Речи Посполитой. Последняя явилась из исторического небытия вследствие геополитических и социальных потрясений, связанных с падением исторического Российского государства в октябре 1917 года, Гражданской войной и неудачной польско-советской войной 1920 года.

14.09.21

Протестантизм, разорвавший средневековые путы, которые католическая церковь набросила на европейские народы, освобождает последние от материального и духовного гнета Ватикана и выводит их на дорогу развития государственной и национальной жизни. В Западной Европе на основе принципов Аугсбургского религиозного мира  постепенно пробивает идея религиозной веротерпимости, которая впоследствии трансформируется в чисто светский принцип общественной и государственной жизни. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru