САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Прошлое как возможное будущее

Прошлое как возможное будущее

Прошлое как возможное будущее

 

Виталий Викторович Артёмчик, руководитель клуба «Наследие», ОО «Русское культурно-просветительское общество», Белорусско-Российский университет, г. Могилёв.

 

В наши дни много говорят о значении победы над национал-социализмом и фашизмом, но при этом Мир становится всё более небезопасным и во многих регионах миром по сути уже не является. Одна из причин этого видится в том, что пересмотр итогов Второй мировой войны – свершившийся факт.

 

Политика «умиротворения агрессора», проводимая правящей политической элитой Англии и Франции во второй половине 30-х гг. в отношении правительства национал-социалистической Германии была направлена на канализацию агрессии стран «антикоминтерновского пакта» против Союза Советских Социалистических Республик. Можно искать разные оправдания такой политике, но факт в том, что поддержка и сознательное взращивание экстремистских режимов, страдающих комплексом неполноценности по отношению к другим народам и государствам, - путь к войне и геноциду. К сожалению, это факт нашей современности. Где пропаганда мира? Где усилия международного сообщества, по созданию системы международной коллективной безопасности?

 

Веймарскую республику в Германии уничтожил экономический кризис, приведший к власти национал-социалистов, которые пошли по пути воссоздания рабовладельческого общества, основанного на признании биологического неравенства людей различных рас и наций. Вернулись к истокам европейской демократии, которая не противоречила рабовладельческому экономическому базису и не распространялась на мир варваров, которые питали эту систему «говорящим имуществом». К сожалению, в современном мире произошла подмена идей гуманизма идеями гедонизма, принципов морали – принципами целесообразности и выгоды. Какой вариант демократии возможен в данных условиях?

 

Вероятно, представители правящей политической элиты Германии, Франции, Польши, Соединённых Штатов, Соединённого королевства, думают, что враг врага – потенциальный друг? Вспомним 1939 год. Кого в первую очередь подчинил арийский национал-социализм? Тех, кто по сути его взрастил, стремясь направить на Восток. Где сегодня стремление международного сообщества предотвратить сознательное разрушение политических и экономических систем развивающихся стран при иностранной помощи под лозунгами борьбы за демократию, которая стремится уничтожать своих сограждан даже не за политическое несогласие, а за этническую или религиозную принадлежность? Сейчас друзьями «большой семёрки» становятся религиозный экстремизм, свергающий в наши дни «диктаторские режимы» на Юге и на Востоке; нацизм, стремящийся к единению с «европейскими ценностями» и бомбящий свои же собственные города, только потому, что их жители не признают моноэтнической модели государственности. Европа – ставшая основной ареной Второй мировой, жаждет счастья испытать всё опять?

 

Победа во Второй мировой – итог совместных усилий народов Союза Советских Социалистических Республик независимо от того, затронуты были они непосредственными боевыми действиями, или вносили вклад в общую победу своим трудом и предоставляемыми людскими и материальными ресурсами. Об этом, вспоминают по круглым датам в официальных новостных релизах, но есть ли память об этом в сознании тех, кто моложе 30? Есть ли какие-нибудь совместные или национальные медиапроекты, которые бы отражали и не давали забыть о конкретных людях, фактах, совместной борьбы и взаимопомощи народов Евразии? Вероятно, где-то есть, ведь большинство ныне суверенных республик ещё что-то помнят, а кому-то уже надо об этом напомнить, ибо чтобы изменить будущее, нужно изменить представления о прошлом.

 

Главная задача, дававшая возможность господства гитлеровскому национал-социализму на территории Евразии, заключалась в расчленении интернационального пространства Союза Советских Социалистических Республик и взращивании не только верности арийскому рейху, но и этнической нетерпимости к рядом живущим «недочеловекам». В современной постсоветском пространстве в условиях экономических неурядиц, низкого уровня правовой культуры и несовершенства права легче всего найти врага в том, кто отличается от основной массы по внешним признакам.

 

В современном мире идеи интернациональной взаимопомощи и уважения национального достоинства постепенно замещаются либо чем-то аморфным и безликим или национал сепаратизмом. Особенно опасны эти тенденции для русского мира, который помимо своего этнического ядра, которое, несомненно, должно развиваться, обязан сохранить прежние ценности, способствовавшие становлению и развитию восточнославянской евразийской цивилизации, интегрировавшей в свой организм разные народы и пространства. Без него не знали бы Алфёрова, Багратиона, Баграмяна, Беллинсгаузена, Беринга, Витте, Глинских, Даля, Екатерины II, Ермолова, Карамзина, Крузенштерна, Ландау, Лермонтова, Мечникова, Пушкина, Солженицына, Сталина, Тимирязева, Тургенева, Циолковского и многих других. Возможно, запоздавшее становление капитализма и, соответственно, национального самосознания в этническом, а не государственном понимании, в Российской империи и некапиталистический путь развития СССР, содействовали межнациональной коммуникации и интеграции, но именно это и позволило образоваться данному цивилизационному пространству и совместными усилиями переломить ход европейской и мировой истории, повернув вспять военную и идеологическую машину национал-социализма. Не сократится ли «русский мир» до этнического понимания периода Великого княжества Московского? Сможет ли славяно-русская цивилизация, берущая начало в Киевской Руси, сохранить идеи нравственности, гуманизма, человеколюбия, взаимопомощи, взаимоуважения, миролюбия в Евразии; привести к торжеству принципа «не делать другим того, что не хотел бы для себя»?

 

Русские, немцы, поляки, американцы – горят одинаково и одинаково не хотят этого для себя и в большинстве своём не хотят этого и для других. Нельзя поддаваться современной истерии, отождествляющей глупость правящей политической элиты некоторых государств с их гражданами. Люди относятся к одному биологическому виду и ничто человеческое им не чуждо. Именно благодаря антисоветской истерии, США и Великобритания с 1946 г. дали начало холодной войне, главной целью которой было сохранить политическое господство над разорённой войной Европой ибо авторитет Советского Союза в европейской политике в результате разгрома национал-социализма чрезвычайно возрос. Конечно, сейчас нет СССР, но есть его правопреемник в геополитическом смысле, который успешно интегрировался до последних событий в европейскую экономику.

 

Получится ли сейчас избежать сползания к очередной общепланетарной катастрофе, увидим.

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
19 декабря 1939 года, на заседании Комитета обороны при Совнаркоме СССР, было принято постановление № 443 о принятии на вооружение танка Т-34.
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Мотоклуб «Ночные волки» приглашает всех желающих принять участие в фотопроекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны.
Последние новости
все новости
23.01.20

А теперь поговорим о той черной и беспощадной силе, которая обрушилась на Русь в декабре 1237 года. В самом начале XIII века в 1206 году на съезде монгольской знати (курултае) великим ханом  всех монголов был провозглашен  Темучин: «Как в небе есть место лишь для одного солнца, так и в Монголии должен быть только один владыка».

21.01.20

События Февральской и Октябрьской революций 1917 года разделили русскую историю на два мира, две больших эпохи – Россию царскую и Россию советскую, пережившую в 1991 году очередное потрясение и превратившуюся ныне в современную заметно усечённую Российскую Федерацию. На этом переломе, исковеркавшем миллионы судеб, потрясшем основы самой русской цивилизации, словно в пожаре, было утрачено многое как из русской культуры, так и из нашей истории. 

21.01.20

Наши президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин квалифицировали развал СССР как «величайшую геополитическую катастрофу ХХ века». Как правило, при анализе этой «геополитической катастрофы ХХ века» ограничиваются узкоэкономическим подходом. 

13.01.20

Все имеет свое закономерное завершение. Так произошло и с Соглашением о партнерстве ЕС-Беларусь, которое приказало долго жить. Макеевские дипломаты похожи сейчас на настоящих плакальщиков при отпевании своего любимого детища. Сейчас они причитают и просят «европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения хотя бы не повышать, «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления  в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз».

13.01.20

В начале января 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с важнейшим духовным посланием, в котором напомнил о великих  трудах митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра (нач. XIV в.) на ниве собирания Русской земли и обрисовал нынешние задачи Русской Православной церкви в ее духовно-гражданском служении.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru