Прошлое как возможное будущее

 

Виталий Викторович Артёмчик, руководитель клуба «Наследие», ОО «Русское культурно-просветительское общество», Белорусско-Российский университет, г. Могилёв.

 

В наши дни много говорят о значении победы над национал-социализмом и фашизмом, но при этом Мир становится всё более небезопасным и во многих регионах миром по сути уже не является. Одна из причин этого видится в том, что пересмотр итогов Второй мировой войны – свершившийся факт.

 

Политика «умиротворения агрессора», проводимая правящей политической элитой Англии и Франции во второй половине 30-х гг. в отношении правительства национал-социалистической Германии была направлена на канализацию агрессии стран «антикоминтерновского пакта» против Союза Советских Социалистических Республик. Можно искать разные оправдания такой политике, но факт в том, что поддержка и сознательное взращивание экстремистских режимов, страдающих комплексом неполноценности по отношению к другим народам и государствам, - путь к войне и геноциду. К сожалению, это факт нашей современности. Где пропаганда мира? Где усилия международного сообщества, по созданию системы международной коллективной безопасности?

 

Веймарскую республику в Германии уничтожил экономический кризис, приведший к власти национал-социалистов, которые пошли по пути воссоздания рабовладельческого общества, основанного на признании биологического неравенства людей различных рас и наций. Вернулись к истокам европейской демократии, которая не противоречила рабовладельческому экономическому базису и не распространялась на мир варваров, которые питали эту систему «говорящим имуществом». К сожалению, в современном мире произошла подмена идей гуманизма идеями гедонизма, принципов морали – принципами целесообразности и выгоды. Какой вариант демократии возможен в данных условиях?

 

Вероятно, представители правящей политической элиты Германии, Франции, Польши, Соединённых Штатов, Соединённого королевства, думают, что враг врага – потенциальный друг? Вспомним 1939 год. Кого в первую очередь подчинил арийский национал-социализм? Тех, кто по сути его взрастил, стремясь направить на Восток. Где сегодня стремление международного сообщества предотвратить сознательное разрушение политических и экономических систем развивающихся стран при иностранной помощи под лозунгами борьбы за демократию, которая стремится уничтожать своих сограждан даже не за политическое несогласие, а за этническую или религиозную принадлежность? Сейчас друзьями «большой семёрки» становятся религиозный экстремизм, свергающий в наши дни «диктаторские режимы» на Юге и на Востоке; нацизм, стремящийся к единению с «европейскими ценностями» и бомбящий свои же собственные города, только потому, что их жители не признают моноэтнической модели государственности. Европа – ставшая основной ареной Второй мировой, жаждет счастья испытать всё опять?

 

Победа во Второй мировой – итог совместных усилий народов Союза Советских Социалистических Республик независимо от того, затронуты были они непосредственными боевыми действиями, или вносили вклад в общую победу своим трудом и предоставляемыми людскими и материальными ресурсами. Об этом, вспоминают по круглым датам в официальных новостных релизах, но есть ли память об этом в сознании тех, кто моложе 30? Есть ли какие-нибудь совместные или национальные медиапроекты, которые бы отражали и не давали забыть о конкретных людях, фактах, совместной борьбы и взаимопомощи народов Евразии? Вероятно, где-то есть, ведь большинство ныне суверенных республик ещё что-то помнят, а кому-то уже надо об этом напомнить, ибо чтобы изменить будущее, нужно изменить представления о прошлом.

 

Главная задача, дававшая возможность господства гитлеровскому национал-социализму на территории Евразии, заключалась в расчленении интернационального пространства Союза Советских Социалистических Республик и взращивании не только верности арийскому рейху, но и этнической нетерпимости к рядом живущим «недочеловекам». В современной постсоветском пространстве в условиях экономических неурядиц, низкого уровня правовой культуры и несовершенства права легче всего найти врага в том, кто отличается от основной массы по внешним признакам.

 

В современном мире идеи интернациональной взаимопомощи и уважения национального достоинства постепенно замещаются либо чем-то аморфным и безликим или национал сепаратизмом. Особенно опасны эти тенденции для русского мира, который помимо своего этнического ядра, которое, несомненно, должно развиваться, обязан сохранить прежние ценности, способствовавшие становлению и развитию восточнославянской евразийской цивилизации, интегрировавшей в свой организм разные народы и пространства. Без него не знали бы Алфёрова, Багратиона, Баграмяна, Беллинсгаузена, Беринга, Витте, Глинских, Даля, Екатерины II, Ермолова, Карамзина, Крузенштерна, Ландау, Лермонтова, Мечникова, Пушкина, Солженицына, Сталина, Тимирязева, Тургенева, Циолковского и многих других. Возможно, запоздавшее становление капитализма и, соответственно, национального самосознания в этническом, а не государственном понимании, в Российской империи и некапиталистический путь развития СССР, содействовали межнациональной коммуникации и интеграции, но именно это и позволило образоваться данному цивилизационному пространству и совместными усилиями переломить ход европейской и мировой истории, повернув вспять военную и идеологическую машину национал-социализма. Не сократится ли «русский мир» до этнического понимания периода Великого княжества Московского? Сможет ли славяно-русская цивилизация, берущая начало в Киевской Руси, сохранить идеи нравственности, гуманизма, человеколюбия, взаимопомощи, взаимоуважения, миролюбия в Евразии; привести к торжеству принципа «не делать другим того, что не хотел бы для себя»?

 

Русские, немцы, поляки, американцы – горят одинаково и одинаково не хотят этого для себя и в большинстве своём не хотят этого и для других. Нельзя поддаваться современной истерии, отождествляющей глупость правящей политической элиты некоторых государств с их гражданами. Люди относятся к одному биологическому виду и ничто человеческое им не чуждо. Именно благодаря антисоветской истерии, США и Великобритания с 1946 г. дали начало холодной войне, главной целью которой было сохранить политическое господство над разорённой войной Европой ибо авторитет Советского Союза в европейской политике в результате разгрома национал-социализма чрезвычайно возрос. Конечно, сейчас нет СССР, но есть его правопреемник в геополитическом смысле, который успешно интегрировался до последних событий в европейскую экономику.

 

Получится ли сейчас избежать сползания к очередной общепланетарной катастрофе, увидим.



Главная  »  История и современность  »  Прошлое как возможное будущее

Прошлое как возможное будущее