САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года

ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года

ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года

Для Белоруссии Отечественная война 1812 года была гражданской, а французский император Наполеон I является положительным персонажем белорусской истории. Об этом было заявлено 17 августа в эфире программы "Контуры" государственного телеканала "ОНТ".

По мнению сотрудников Белтелерадиокомпании и их кураторов из чиновничьей "идеологической вертикали", в постсоветской республике якобы все согласны с итогами ревизии официальной историографии. Об этом заявил корреспондент Александр Матяс в сюжете "Мал, да удал".

"Почему же мы, белорусы, помним о Бонапарте? Он обещал и возродил Великое княжество Литовское - пусть и временно. Хотел отменить крестное право, да не успел. Правда, не стоит забывать масштабного мародёрства на благо наполеоновской армии. Почти общепринято: война 1812 года для нас была не "Отечественной", а "гражданской", - сказано в видеосюжете гостелеканала. Для обоснования такой точки зрения были привлечены первый советник посольства Франции в Белоруссии Лиз Тальбо-Барре, работники клуба-усадьбы "Бивак 1812", генеральный директор коммерческой структуры, кондитер и даже психиатр.

"Главная победа, которую одержал "маленький капрал", сам того не зная: жизнь в памяти народной", - подчеркнули журналисты белорусского гостелеканала.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии в год юбилея Отечественной войны 1812 года продемонстрировали приверженность ревизионизму, трактуя данный период в белорусской истории как "войну 1812 года", которая якобы была для белорусов не Отечественной, а "гражданской". Данная позиция была представлена в научно-справочной и учебно-методической литературе, в публикациях государственных СМИ, выступлениях сотрудников НАН Белоруссии и профессорско-преподавательского состава. В частности, такая позиция была заявлена на конференции "Война 1812 года и Белоруссия", состоявшейся 23 ноября в Минске на базе Белгосуниверситета.

Напомним, МИД РФ, МИД РБ и Александр Лукашенко неоднократно декларировали намерение противодействовать распространению ревизионизма. Реакция РАН на проявления русофобии и ревизионизма в официальной белорусской историографии не известна,правительство РФ считает постсоветскую Белоруссию дружественным государством.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1837550.html
Последние новости
все новости
21.07.25

«Славянский базар» стал финальной знаковой нотой 80-летия Победы. Город, украшенный ещё к 9 мая (а частично осталось и то, что было сделано к 80-летию освобождения Белоруссии), сохранил к фестивалю практически весь победный антураж – многочисленные стенды, плакаты, транспаранты, рассказывающие о победе, героях, знаменательных и будничных моментах войны, фотографии военной поры, обновлённые и вновь открытые памятники, экспозиция военной техники. Таким, на моей памяти, перед гостями фестиваля мой Витебск предстал впервые.

21.07.25

Творческий и жизненный путь Янки Купалы свидетельствует о том, что, будучи видным представителем белорусской ментальности, он закономерно эволюционировал от польско-шляхетской культуры к мировоззрению Русского мира как феномена духовного братства белорусского и русского народов.

07.07.25

Чтобы должным образом понимать сущность белорусско-российских отношений, а следовательно,  и строительства Союзного государства,  необходимо ясно представлять смысл постсоветской истории. На V Всебелорусском народном собрании белорусский лидер подчеркнул, что «крушение Советского Союза действительно было крупнейшей геополитической катастрофой». Эту же мысль Александр Лукашенко повторил 30 сентября 2016 года, отвечая на вопросы студентов Пекинского университета. В частности, он сказал: «Я однозначно рассматриваю распад Советского Союза как катастрофу, которая имела и имеет негативные последствия во всем мире. Ничего хорошего от распада мы не получили».

27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru