САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года

ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года

ГосТВ Белоруссии подтвердило приверженность пересмотру итогов Отечественной войны 1812 года

Для Белоруссии Отечественная война 1812 года была гражданской, а французский император Наполеон I является положительным персонажем белорусской истории. Об этом было заявлено 17 августа в эфире программы "Контуры" государственного телеканала "ОНТ".

По мнению сотрудников Белтелерадиокомпании и их кураторов из чиновничьей "идеологической вертикали", в постсоветской республике якобы все согласны с итогами ревизии официальной историографии. Об этом заявил корреспондент Александр Матяс в сюжете "Мал, да удал".

"Почему же мы, белорусы, помним о Бонапарте? Он обещал и возродил Великое княжество Литовское - пусть и временно. Хотел отменить крестное право, да не успел. Правда, не стоит забывать масштабного мародёрства на благо наполеоновской армии. Почти общепринято: война 1812 года для нас была не "Отечественной", а "гражданской", - сказано в видеосюжете гостелеканала. Для обоснования такой точки зрения были привлечены первый советник посольства Франции в Белоруссии Лиз Тальбо-Барре, работники клуба-усадьбы "Бивак 1812", генеральный директор коммерческой структуры, кондитер и даже психиатр.

"Главная победа, которую одержал "маленький капрал", сам того не зная: жизнь в памяти народной", - подчеркнули журналисты белорусского гостелеканала.

Как сообщало ИА REGNUM, власти Белоруссии в год юбилея Отечественной войны 1812 года продемонстрировали приверженность ревизионизму, трактуя данный период в белорусской истории как "войну 1812 года", которая якобы была для белорусов не Отечественной, а "гражданской". Данная позиция была представлена в научно-справочной и учебно-методической литературе, в публикациях государственных СМИ, выступлениях сотрудников НАН Белоруссии и профессорско-преподавательского состава. В частности, такая позиция была заявлена на конференции "Война 1812 года и Белоруссия", состоявшейся 23 ноября в Минске на базе Белгосуниверситета.

Напомним, МИД РФ, МИД РБ и Александр Лукашенко неоднократно декларировали намерение противодействовать распространению ревизионизма. Реакция РАН на проявления русофобии и ревизионизма в официальной белорусской историографии не известна,правительство РФ считает постсоветскую Белоруссию дружественным государством.

Постоянный адрес новости: belarus.regnum.ru/news/1837550.html
Последние новости
все новости
24.05.25

Констатацией бесчеловечного характера западной цивилизации Рабиндранат Тагор не ограничился. В своей статье он раскрыл сущность русской советской цивилизации как цивилизации, основанной на равенстве наций и гуманизме между людьми и высказал гениальное пророчество о том, что именно Восток принесет спасение человечеству от бесчеловечной западной цивилизации.

17.05.25

Прошедшее 80-летие Победы в Великой Отечественной войне ясно показало, что при всех частностях и нюансах Россия и Белоруссия, российский и белорусский народы хранят память о войне и подвиге наших предков.

17.05.25

Сегодня история партизанского движения актуальна еще и тем, что она не только разоблачает нынешних прозападных коллаборантов о Великой Отечественной войне, но и обнажает предел их нравственного падения, поскольку все их программы западнизации современной Беларуси, построенные на антикоммунизме и русофобии, ничем не отличаются от фашистских программ «европеизации» Советской Белоруссии в годы оккупации. Обивая пороги западных фондов и контор, инсинуируя против социализма с белорусской спецификой, они пытаются навязать нашему народу такой путь в Европу, какой в 1941-1944 годах пытались осуществить немецкие оккупанты с помощью своих прислужников.

03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru