САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

13 марта 2014 года Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня передал Национальной библиотеке Беларуси первокнигу белорусской нации — факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия ХII века.

«Когда мы открываем Евангелие и начинаем его читать, то должны понимать, что сам Господь обращается к нам со словом назидания и открывает нам свою божественную истину. Это Евангелие — не что иное, как откровение Бога человеку, поэтому очень важно читать Евангелие и просить Бога, чтобы он благословлял нас и помогал нам на жизненном пути, — отметил владыка. — Слово Божие открывает нам божественный мир. И мне хочется, чтобы это Евангелие открывало нам божественный промысел о нашем спасении и о мире».

Сегодня в Национальной библиотеке состоялось празднование Дня православной книги. Эта дата была утверждена Архиерейским собором Русской православной церкви в знак признания огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к тысячелетней христианской традиции нашего народа. Праздник приурочен к важному историческому событию — выпуску первой на Руси датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 450 лет назад (14 марта 1565 года). Как известно, оба московских первопечатника — Иван Федоров и его ближайший друг и помощник Петр Мстиславец — выходцы из белорусских земель.

01_evangelie_kiril

Полоцкое Евангелие — уникальный памятник славянской письменности второй половины XII века. Эту рукопись вполне можно назвать первокнигой белорусской нации, поскольку более древних книг, созданных в Беларуси, практически не сохранилось (за исключением 11 отдельных листов, оставшихся от известного Туровского Евангелия). Она свидетельствует самим фактом своего существования о древности православных традиций на территории Беларуси.

По форме Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, состоящую из 172 листов пергамента.

Основная часть Полоцкого Евангелия хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, а два листа находятся в фондах Российской государственной библиотеки в Москве. Понимая духовную и культурную значимость Полоцкого Евангелия для Беларуси, Издательство Белорусского Экзархата, Национальная академия наук Беларуси, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Беларуси и Международный благотворительный фонд «Семья — единение — Отечество» объединили свои усилия, что позволило осуществить факсимильное воссоздание этого книжного памятника.

Совместными усилиями белорусских и российских специалистов удалось произвести реставрацию оригинала, изготовление его высококачественной копии, подготовку глубокого научного исследования особенностей рукописи и собственно факсимильное воссоздание Полоцкого Евангелия.

В мероприятии приняли участие советник Посольства России в Белоруссии Т.С.Бирюлёва и Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников при Посольстве России в Белоруссии А.Е.Геращенко.

По материалам http://www.belta.by/

Последние новости
все новости
03.05.25

Белорусскими беглыми при активном участии потомков полицаев и предателей, осевших за рубежом, предполагается возложить вину за геноцид белорусского населения фашистами в годы Великой Отечественной войны не на фашистов, а …на правительство СССР и партизанское движение, создав миф, во многом аналогичный мифу об украинском «голодоморе». Как и в случае с Украиной, в Белоруссии, основываясь на реальных фактах, данными силами, поддерживаемыми из-за рубежа, предполагается полностью изменить общественную оценку произошедшего. Стратегической целью всего этого является воспитание ненависти к России, к русскому народу, срыв интеграционных процессов в рамках Союзного государства России и Белоруссии, как и Евразийского Экономического Союза.

03.05.25

Взятие Берлина  было убедительным свидетельством превосходства советского военного искусства над искусством гитлеровской армии. Подготовленная в кратчайшие сроки и в исключительно сложных условиях Берлинская операция завершилась полным разгромом и уничтожением мощной группировки врага в невиданно короткий срок – всего за 17 дней. Отмечая это, маршал Советского Союза А. М. Василевский много лет спустя писал: «Темпы подготовки и осуществления завершающих операций свидетельствуют о том, что советская военная экономика и Вооруженные Силы достигли в 1945 году такого уровня, который и позволил сделать то, что ранее показалось бы чудом».

03.05.25

В условиях глобального, общепланетарного кризиса проблема социального прогресса становится проблемой выживания самого человечества. Как подчеркивается в Докладах Программы развития ООН сегодня ясно одно: «развитее, увековечивающее современное неравенство не только не является устойчивым, но и нет смысла сохранять его». Итак, объективная логика философско-исторического процесса подводит человечество к идее справедливого общественного устройства в современном мире. А эта идея и есть идея социализма в общепланетарном масштабе.

02.05.25

23-24 апреля боевые действия на всех направлениях приняли особенно ожесточенный характер. Хотя темпы продвижения советских войск несколько снизились, противнику не удалось остановить их наступление. Замысел немецкого командования по предотвращению окружения и расчленения, шедшей на помощь Берлину группировки гитлеровских войск, был сорван.

30.04.25

Великая Отечественная война была не просто военным столкновением между союзами соперничающих государств. Это была величайшая в истории битва не на жизнь, а на смерть между человеколюбием и человеконенавистничеством, Добром и Злом, Светом и Тьмой. Это была непримиримая схватка между свободолюбивыми народами Русского мира и черной нацистской Европой с бесноватым фюрером во главе. И последней точкой в этом небывалом четырехлетнем сражении стала битва за столицу «тысячелетнего» рейха - Берлин.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru