САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

Митрополит Павел передал Национальной библиотеке Беларуси факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия

13 марта 2014 года Митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси сегодня передал Национальной библиотеке Беларуси первокнигу белорусской нации — факсимильный экземпляр Полоцкого Евангелия ХII века.

«Когда мы открываем Евангелие и начинаем его читать, то должны понимать, что сам Господь обращается к нам со словом назидания и открывает нам свою божественную истину. Это Евангелие — не что иное, как откровение Бога человеку, поэтому очень важно читать Евангелие и просить Бога, чтобы он благословлял нас и помогал нам на жизненном пути, — отметил владыка. — Слово Божие открывает нам божественный мир. И мне хочется, чтобы это Евангелие открывало нам божественный промысел о нашем спасении и о мире».

Сегодня в Национальной библиотеке состоялось празднование Дня православной книги. Эта дата была утверждена Архиерейским собором Русской православной церкви в знак признания огромного значения духовной литературы в нравственном воспитании людей, в приобщении их к тысячелетней христианской традиции нашего народа. Праздник приурочен к важному историческому событию — выпуску первой на Руси датированной печатной книги диакона Ивана Федорова «Апостол», которая вышла в свет 450 лет назад (14 марта 1565 года). Как известно, оба московских первопечатника — Иван Федоров и его ближайший друг и помощник Петр Мстиславец — выходцы из белорусских земель.

01_evangelie_kiril

Полоцкое Евангелие — уникальный памятник славянской письменности второй половины XII века. Эту рукопись вполне можно назвать первокнигой белорусской нации, поскольку более древних книг, созданных в Беларуси, практически не сохранилось (за исключением 11 отдельных листов, оставшихся от известного Туровского Евангелия). Она свидетельствует самим фактом своего существования о древности православных традиций на территории Беларуси.

По форме Полоцкое Евангелие представляет собой рукописную книгу в виде кодекса, состоящую из 172 листов пергамента.

Основная часть Полоцкого Евангелия хранится в собрании Российской национальной библиотеки в Санкт-Петербурге, а два листа находятся в фондах Российской государственной библиотеки в Москве. Понимая духовную и культурную значимость Полоцкого Евангелия для Беларуси, Издательство Белорусского Экзархата, Национальная академия наук Беларуси, Российская государственная библиотека, Российская национальная библиотека, Национальная библиотека Беларуси и Международный благотворительный фонд «Семья — единение — Отечество» объединили свои усилия, что позволило осуществить факсимильное воссоздание этого книжного памятника.

Совместными усилиями белорусских и российских специалистов удалось произвести реставрацию оригинала, изготовление его высококачественной копии, подготовку глубокого научного исследования особенностей рукописи и собственно факсимильное воссоздание Полоцкого Евангелия.

В мероприятии приняли участие советник Посольства России в Белоруссии Т.С.Бирюлёва и Председатель Координационного совета организаций российских соотечественников при Посольстве России в Белоруссии А.Е.Геращенко.

По материалам http://www.belta.by/

Последние новости
все новости
20.02.25

Никакой дополнительной белорусизации, а тем более «позитивной дискриминации» не нужно, потому что эти два наших родных языка всегда идут рядом. И в школе программа обучения позволяет полностью овладеть белорусским языком и культурой – у меня была прекрасная учительница, и школьных навыков мне с избытком хватило для использования белорусского языка в жизни. Так они и должны идти – вместе, рука об руку, так и следует поступать, когда русское и белорусское слово рядом, а никак не пытаться противопоставлять белорусский язык русскому, усугубляя ситуацию сочинением и внедрением какой-то абракадабры на поспешно сконструированной и непонятной белорусам «латинице».

18.02.25

Многие политики и политологи в России и Беларуси впали в экстаз от прихода Трампа к власти в США. Вместо того чтобы признать крах всей своей политической деятельности в постсоветский период, ориентированной на принятие в семью коллективного Запада и всерьез задуматься о том, как выходить из этой неприятной ситуации, хватаются за палочку-выручалочку в виде Трампа, который, дескать, разрешит все проблемы (отменит санкции против наших стран, закончит войну на Украине в интересах России, покончит с русофобией в США и Европейском союзе, восстановит традиционные ценности). Можно сказать, что сегодня нет больших политических иллюзий, чем иллюзии трампизма в головах многих политиков. Остановимся на основных иллюзиях трампизма.

14.02.25

Один из великих гениев человечества, первый представитель народов незападного мира, ставший лауреатом Нобелевской премии мира по литературе, индиец Рабиндранат Тагор в сентябре 1930 года посетил Россию и написал ряд философско-исторических очерков о стране Советов, в которых раскрыл историческое значение Русской революции как для российского народа, так и для всего человечества. Мысли великого индийца не только не потеряли своей актуальности для современной России, но и приобретают фундаментальный характер для всего современного мира в плане понимания того, какой должна быть счастливая жизнь человека, ничего общего не имеющая с поклонением идолу мамоны.

14.02.25

5 февраля 2025 года президент Российской Федерации В.В. Путин внёс в Государственную Думу Федерального собрания РФ проект закона о ратификации  Договора между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан президентами А.Г. Лукашенко и В.В. Путиным 6 декабря 2024 года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства в Минске.

11.02.25

Выборы 2025 года стали самыми спокойными и конструктивными за последнее время. Но будут выборы 2030 года и другие. Наши враги готовятся к ним уже сейчас. Хорошо, что в 2020 году эти попытки сорвал сильный национальный лидер. А что будем делать, когда его не будет? Или будем дожидаться, пока кто-то с дрожащими руками в аналогичной ситуации капитулирует перед улицей и подпишет очередное «отречение» под давлением иностранных «посредников»?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru