Герои Отечества времён Первой мировой

 

Юрий РУБЦОВ


В России в преддверии исполняющегося 1 августа 2014 года 100-летия начала Первой мировой войны задумано множество научных, военно-исторических, издательских, культурных программ. В какой мере все они будут осуществлены, покажет время, но вот у издательства «Молодая гвардия» начало вышло очень удачным: в знаменитой серии «ЖЗЛ» увидела свет книга «Герои Первой мировой» белорусского автора Вячеслава Бондаренко, включающая 12 биографических очерков о людях, которые, как верно замечает автор, навсегда вписали свои имена в историю той войны…В их числе и крупные полководцы – генералы М.В. Алексеев, Л.Г. Корнилов, Н.Н. Юденич, и легендарный донской казак Козьма Крючков, и первый в России летчик-истребитель Александр Казаков, и военный священник Антоний (Смирнов), и другие. Жизнеописание каждого героя прослеживается в тесной связи с судьбой России на фоне той эпохи, теперь кажущейся уже недостижимо далёкой.

Поспорить хочется только с центральным авторским мотивом, продиктовавшим решение взяться за книгу и явно, на наш взгляд, полемически преувеличенным: «Нет в нашей стране более замалчиваемой, более оболганной, более проклятой и забытой войны, чем Первая мировая…» Публикации в СМИ, материалы прошедших в последнее время конференций показывают, что такого рода утверждения стали сегодня, увы, общераспространёнными, позволяющими кому-то задним числом «рассчитаться» с советской исторической наукой, приписав ей полное замалчивание Первой мировой войны и ложь о ней. А ведь это – очевидная неправда. Другое дело, что в послереволюционное время Великая война оказалась отодвинутой на обочину исторических представлений и о ней, действительно, многое ещё можно рассказать. Произошло это и по объективным причинам – велика была насыщенность истории России в первой половине ХХ века эпохальными событиями, и по причинам субъективным: от победившей власти нельзя было ожидать, что она станет поднимать на щит людей вроде Корнилова или Юденича, воевавших против неё.

Прав В. Бондаренко в том, что привычное уху словосочетание «Великая Отечественная война» впервые прозвучало не в 1941-м, а в 1914 году. Однако так ли уж лжива была «большевистская пропаганда», называвшая ту войну империалистической? Ведь планы Российской империи по овладению Константинополем и Черноморскими проливами с пролитием крови за Отечество, прямо скажем, никак не сочетались. Или такой факт: по свидетельству генерала от кавалерии А.А. Брусилова, одного из героев рецензируемой книги, в народе царило полное непонимание причин и целей войны. «Сколько раз я спрашивал в окопах из-за чего мы воюем, и всегда неизбежно получал ответ, что какой-то там эрц-герц-перц с женой были кем-то убиты, а потому австрияки хотели обидеть сербов. Но кто же такие сербы – не знал почти никто, что такое славяне – было также темно, а почему немцы из-за Сербии вздумали воевать – было совершенно неизвестно. Выходило, – делал неутешительный вывод Брусилов, – что людей вели на убой неизвестно из-за чего…» Не при большевиках, стало быть (вопреки утверждению В.Бондаренко), «выяснилось», что участники Великой войны умирали «не за те» идеалы.

Что, однако, подкупает в книге В. Бондаренко, так это то, что он не «упирается» в идеологию, а, отдав ей дань в кратком предисловии, решает главную задачу – стирает белые пятна в судьбе своих героев, воссоздавая и картину войны в целом. Делает это талантливо, со страстью исследователя, щедро делясь с читателем тем, что хорошо знает сам. А знает Вячеслав Васильевич много. Готовя книгу, он изучил огромный пласт научной литературы, привлёк редкие, сохранённые чаще всего усилиями русского зарубежья источники – записки, воспоминания, материалы прессы, а также и ранее опубликованные, и им самим выявленные в архивах редкие документы. Работа эта крайне сложная, трудоёмкая, но зато в случае успеха позволяющая открыть, как это и удалось в книге, уникальные страницы прошлого.

За отдельными русскими судьбами встаёт судьба императорской армии, а с ней - и судьба всей России. В первом же бою гибнет ротмистр 12-го гусарского Ахтырского полка Борис Панаев, по всеобщему признанию, один из лучших кавалеристов Русской армии (он был первым удостоен посмертно ордена Святого Георгия 4-й степени). По существу его судьбу – пасть если не в первом бою, то в первые месяцы войны – разделили такие же, как Борис, мастера кавалерийского боя, его родные братья Лев и Гурий Панаевы, десятки тысяч карьерных офицеров. Кадровый офицерский состав Русской армии выбыл из строя уже в первый год войны.

Не будет преувеличением сказать, что происшедший в 1917 году развал Русской армии начался именно с разрушения ее станового хребта – офицерского корпуса. На начало войны в её рядах насчитывалось свыше 40 тысяч офицеров, кроме того, около 40 тысяч были призваны по мобилизации, а в ходе войны из-за острого кадрового голода были произведены в офицеры ещё около 220 тысяч. В результате наиболее распространённый тип довоенного офицера – потомственный военный (во многих случаях и потомственный дворянин), носящий погоны с десятилетнего возраста (окончивший кадетский корпус и военное училище), воспитанный в духе безграничной преданности Престолу и Отечеству – практически исчез.

А кто пришёл на смену? Вчерашние студенты, чиновники, представители средних городских слоев, они в подавляющем большинстве носили мундир всего несколько месяцев, не получив надлежащего военного образования и воинского воспитания, не обладая необходимой твёрдостью убеждений, будучи уязвимыми для антигосударственной пацифистской пропаганды. Во многом именно этот фактор предопределил свержение законной власти в феврале 1917 года и последующий развал армии.

В. Бондаренко не скрывает, что любит своих героев, В борьбе за правду истории для него авторитетов нет. Это хорошо видно, например, по очерку о Козьме Фирсовиче Крючкове. Отстаивая посмертную честь первого кавалера Георгиевского креста за всю историю этой награды, автор не боится назвать вымыслом, а то и «злобной выдумкой» ряд фрагментов романа М.А. Шолохова «Тихий Дон», где донскому казаку-герою приписывается роль «свадебного генерала», который все остальные награды (а Крючков обладал полным Георгиевским бантом) якобы заработал не на поле боя, а в светских салонах, где его, простите, словно медведя на ярмарке, демонстрировали «чистой публике».

О достоинствах новой книги В. Бондаренко можно говорить много. И, думается, ещё будет сказано. На днях книга «Герои Первой мировой» была представлена на форуме «Первая мировая война в контексте современной мировой политики», организованном Постоянным комитетом Союзного государства России и Белоруссии и Российским военно-историческим обществом. Нужное это дело. Коль скоро мы хотим, чтобы герои той далёкой войны встали в один строй с нами, такого рода литература нуждается в поддержке и государственных структур, и общественности. Верится, что новой книге Вячеслава Бондаренко уготовано пристальное читательское внимание.

 

Фонд стратегической культуры

 



Главная  »  История и современность  »  Герои Отечества времён Первой мировой

Герои Отечества времён Первой мировой