У России украли победу в Первой мировой войне

 Первая мировая война

В 2014 году исполняется 100 лет с момента начала Первой мировой войны. Ее последствия казались современникам настолько разрушительными и катастрофическими, что многие искренне верили – время таких страшных войн прошло навсегда.

Но как показала история, эти надежды не оправдались. Какие уроки необходимо извлечь нынешним поколениям из Первой мировой? На этот вопрос искали ответ участники Международной научно-практической конференции «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: предвоенные годы», организаторами которой выступили Государственный исторический музей, Российская ассоциация историков и московский Международный независимый эколого-политический университет (Академия МНЭПУ).

В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции были рассмотрены различные стороны экономического, политического и духовно-нравственного состояния России и других стран Антанты, а также государств Четверного союза (Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии) накануне войны, ставшей одним из самых масштабных вооруженных конфликтов в истории человечества.

Конференция получилась насыщенной и интересной, о чём свидетельствуют темы представленных докладов – «Взаимоотношения законодательной и исполнительной власти в России накануне Первой мировой войны», «Проблема возобновления постоянного военного присутствия России в Средиземном море накануне Первой мировой войны», «Организация защиты европейских держав от угрозы воздушного нападения накануне Первой мировой войны», «Сельское хозяйство России накануне войны», «Русская периодическая печать в предвоенное время» и ряд других. Особый интерес вызвало выступление представителя Русской Православной Церкви протоиерея Константина Татаринцева (Синодальный отдел по связи с Вооруженными силами) «Об опыте прикосновения к истории эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец» в Первой мировой войне».

Директор Исторического музея Алексей Левыкин отметил, что в советское время эту войну, объективных и серьезных оценок которой практически не было, называли империалистической. «Это отношение к войне привело к тому, что на протяжении очень длительного времени музеи не комплектовали соответствующие фонды. Трудно было представить в советское время, чтобы одним из направлений музейной работы было комплектование коллекции, связанной с Первой мировой войной. С революцией – да, с какими-то отдельными деятелями – да. Какой-либо целенаправленной работы по той войне не было. То, что не попало в музеи, зачастую, сберегали в семьях ветеранов. Теперь предстоит наверстывать упущенное. Эксперты прочесывают блошиные рынки, изучают частные коллекции, снаряжают экспедиции», – рассказал Алексей Левыкин.

Интересен в этом отношении опыт Болгарии, где, как и в России, взгляд на Первую мировую стал меняться недавно, и огромную работу в этом отношении ведут энтузиасты. «Мы провели большое количество военно-исторических экспедиций по боевым полям Первой мировой войны – Македонии, Греции, Турции, Румынии. Мы нашли много неизвестных могил – у нас рядовые болгары не знают, где погибли их деды», – сообщил председатель Болгарской военно-исторической комиссии Станчо Станчев.

«Россия в конце 1916 года войну практически выиграла. К ней должны были отойти Босфор, Дарданеллы и Константинополь. Такова была позиция Англии и Франции. России и Русской армии предательский удар был нанесён изнутри. Россию вытащили из войны и украли победу», – считает ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов.

На конференции было отмечено, что перед историками стоят большие исследовательские задачи по восстановлению подлинного хода событий. Это важно не только с точки зрения исторической науки, но и для того чтобы из войны, поломавшей судьбы России и всей Европы, вынести верные уроки.

"Вместе с Россией", №11-12, ноябрь-декабрь за 2013 год



Главная  »  История и современность  »  У России украли победу в Первой мировой войне

У России украли победу в Первой мировой войне