Untitled-1_06В эти дни в Беларуси вспоминают одну из знаковых дат истории – 17 сентября 1939 года, когда начался освободительный поход Красной Армии в Западную Беларусь. В результате белорусский народ воссоединился в единой семье. Военный историк Игорь Анохин рассказывает об этих событиях.

23 августа 1939г. СССР был вынужден пойти на заключение договора о ненападении с Германией. Одновременно был подписан секретный протокол к соглашению о разделе сфер влияния, который предполагал, что в случае возможного «территориально-политического переустройства» Польши линия раздела интересов Германии и Советского Союза должна была проходить примерно по рекам Нарев, Висла, Сан.

1 сентября 1939г. после нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Сразу после начала агрессии германское руководство начало подталкивать СССР к скорейшему занятию Красной Армией территорий, определенных секретным протоколом как сфера советских интересов. Советский Союз под благовидными предлогами оттягивал время для того, чтобы не быть обвиненным международной общественностью в поддержке германской агрессии против польского государства.

К 15 сентября 1939г. германские войска заняли Белосток, окружили Брест и перешли «линию Керзона», определенную в 1919г. западными дипломатами западной границей Советской России. Политика «выжидания» себя исчерпала.

16 сентября 1939г. в 16.00 перед красноармейцами образованного еще 11 сентября Белорусского фронта был зачитан приказ об освободительном походе на Запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия Красной Армии на белорусских и украинских землях, захваченных Польшей. Войскам запрещалось бомбить с воздуха и подвергать артиллерийским обстрелам населенные пункты. От красноармейцев требовалось лояльно относиться к польским солдатам, которые не будут оказывать сопротивления.

Войсками Белорусского фронта командовал командарм 2 ранга М.П.Ковалев. В состав фронта входили 3-я, 4-я, 10-я и 11-я армии, 23-й стрелковый корпус, Дзержинская конно-механизированная группа и Днепровская военная флотилия, насчитывавшие более 200 тысяч военнослужащих.

Им противостояли около 45 тысяч польских солдат и офицеров, около 8 тысяч военнослужащих Корпуса пограничной охраны и примерно 2 тысячи военных моряков Пинской речной флотилии. Половина польских солдат не была вооружена и сведена в конкретные воинские части. Наиболее боеспособные армейские подразделения (около 17 тысяч солдат и офицеров) находились в составе оперативной группы «Полесье» под командованием генерала Ф.Клеберга.

17сентября 1939г. в 7.20 нарком внутренних дел БССР Л.Ф.Цанава докладывал в записке Л.П.Берия: «В 5.00 17.9.39 части РККА Белорусского фронта и части пограничных войск НКВД Белорусского округа, за исключением 11, 31, 18 погранотрядов, перешли государственную границу». В следующей сводке приводились сведения о потерях за 17 сентября среди советских и польских пограничников. В пограничных частях Белорусского округа было убито 17 красноармейцев, «младших командиров» и «лиц комначсостава», а также ранено 111 военнослужащих. Потери противника составили убитыми 160 солдат, унтер-офицеров, офицеров и осадников. В плен попало 460 польских военнослужащих, из них оказались ранеными 49 человек.

Наиболее ожесточенное сопротивление встретили части Дзержинской конно-механизированной группы в Гродно. Бои за город продолжались в течение 20-21 сентября. В ходе боев с польскими частями и ополченцами в Гродно 15-й танковый корпус потерял до 16 танков, 47 военнослужащих убитыми и 156 ранеными.

Всего в ходе освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь потери Белорусского фронта составили 996 человек убитыми и 2002 ранеными. В период с 17 по 30 сентября войсками фронта было интернировано и разоружено более 60 тысяч польских военнослужащих, в том числе более 2 тысяч офицеров.

Больш инство белорусского населения встречало войска Красной Армии как своих освободителей. 17 сентября Цанава докладывал Берии: «Лично выезжал в местечко Раково. Население появление красноармейских частей встречает приветствиями, на некоторых учреждениях появились красные флаги».

В ряде мест Западной Беларуси местное население оказало активную помощь красноармейцам в ходе боев. В районе Пинска вспыхнуло восстание под руководством А.И.Приступо. Жители нескольких населенных пунктов захватили железнодорожные станции Юхновичи и Молотковичи и удерживали их в течение четырех дней до прихода Красной Армии.

22 октября 1939г. на освобожденной территории Западной Беларуси состоялись выборы в Народное собрание, которое было проведено 28-30 октября в Белостоке. Собрание избрало полномочную комиссию, которая на внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР 2 ноября обратилась с просьбой включить западные области Беларуси в состав Советского Союза. Сессия приняла закон о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР. В результате была ликвидирована историческая несправедливость в отношении белорусского народа, насильно разделенного в 1921г. условиями Рижского договора.

На территории бывшей Западной Беларуси были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.

Польское эмигрантское правительство не признало вхождение Западной Беларуси в состав СССР. Итогом этого явилось создание подпольных структур, целью деятельности которых было восстановление суверенитета и независимости Польши в границах до 1 сентября 1939г.

Польское подполье в западных областях Беларуси возникло вскоре после их вхождения осенью 1939г. в состав БССР. Его формирование было тесно связано с образованием подпольных организаций непосредственно на территории Польши. За день до капитуляции Варшавы 27 сентября 1939г. группой польских офицеров была образована первая подпольная военная структура для борьбы с германскими оккупантами – Служба Победы Польши (СЗП). В состав организации вошли представители партий, оппозиционных последнему польскому правительству, покинувшему страну 17 сентября 1939г.

В октябре 1939г. во Франции было образовано новое польское коалиционное правительство, которое возглавил генерал В.Сикорский. Глава правительства отдал приказ об образовании на оккупированной территории Польши, в том числе и в Западной Беларуси, подпольной вооруженной организации – Союза Вооруженной Борьбы (ЗВЗ). ЗВЗ был создан в январе 1940г. Распространяя деятельность ЗВЗ на всю территорию Польши в границах 1939г., правительство В.Сикорского взяло на вооружение теорию и стратегию борьбы с двумя врагами – Германией и Советским Союзом.

С лета 1940г. установились тесные контакты ЗВЗ с вновь созданным Управлением специальных операций ( SOE ) Военно-экономического министерства Великобритании. Под вывеской управления скрывалась одна из британских спецслужб, которая стремилась через возможности польского подполья организовать агентурную сеть в западных областях СССР.

Наряду с 3ВЗ на территории западных областей Беларуси действовали и другие польские подпольные организации («Стрельцы», «Соколы», «Гренадеры», «Сикоровцы» и др.), основное внимание уделявшие расширению сети первичных структур и подготовке сил и средств для восстания за восстановление независимого польского государства в границах 1939г.

Власти СССР придавали особое значение нейтрализации польского подполья. С октября 1939г. по июль 1940г. органами госбезопасности и внутренних дел республики было раскрыто 109 подпольных польских организаций, насчитывавших в своих рядах 3231 участника.

7 марта 1941г. нарком государственной безопасности БССР Л.Ф.Цанава докладывал секретарю ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко: «…в процессе агентурно-оперативных и следственных мероприятий по делу вскрытой и частично ликвидированной контрреволюционной организации «Союза вооруженной борьбы» были арестованы руководители штаба «СВБ»; … и другие руководители уездов, гмин, пляцувок. Арестовано 80 участников «Союза вооруженной борьбы»… обнаружена и изъята подпольная техника, оружие и боеприпасы, как-то:

  1. Коротковолновый передатчик;
  2. Пишущих машинок – 2;
  3. Пулеметов станковых – 7;
  4. Миномет – 1;
  5. Гранат ручных – 7;
  6. Винтовок польских – 22;
  7. Штыков к винтовкам – 6;
  8. Патронов боевых – 17500 штук;
  9. Военное снаряжение, подсумки, противогазы, прибор для чистки оружия, седла и т.д.».

С октября 1939г. по июнь 1941г. около 120 тысяч жителей Западной Беларуси были высланы в отдаленные районы Советского Союза. В основном, это были семьи польских офицеров, полицейских и чиновников. Эти меры значительно сузили социальную базу польского подполья.

В известной степени депортация польских военнослужащих, чиновников и членов их семей преследовала своей целью пресечение их последующего использования внешними силами для ведения подрывной деятельности на территории БССР. Тем более, что к тому времени западная граница была линией соприкосновения со все более агрессивной Германией. Любопытен следующий факт из архивов.

22 декабря 1940г. на участке 88 погранотряда при нелегальном переходе госграницы из Германии в СССР были задержаны, а затем арестованы по подозрению в шпионаже жители Варшавы М.Дрецкий и З.Пеняк. В ходе следствия, проводимого 3 отделом УГБ НКВД БССР, арестованные сознались, что в декабре 1940г. были завербованы и перешли на советскую территорию по заданию германской разведки. В качестве платы агенты получили авансом накануне перехода границы от германского офицера по 1000 советских рублей и по 100 польских злотых, а также полкилограмма сахарина и 400 пакетиков с порошком от головной боли.

В апреле 1941г. Военный трибунал Западного Особого военного округа приговорил Дрецкого к высшей мере наказания, а Пеняка – к 15 годам заключения в ИТЛ. В октябре 1995г. уголовное дело пересматривалось Белорусской военной прокуратурой. Приговор 1941г. оставлен в силе.

Драматические события 1939 года позволили восстановить историческую справедливость в отношении белорусского и украинского народов, однако одновременно стали тяжелым испытанием для многих людей, оказавшихся в эпицентре эпохальных исторических событий.

Игорь Анохин, военный историк

Список использованной литературы:

  1. Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 / А.А. Коваленя (руководитель авторского коллектива), А.М. Литвин, В.И. Кузьменко и др. – Мн.: БЕЛТА, 2005.
  2. Назаўсёды разам: Да 60-годдзя ўз’яднання Заходняй Беларусі з БССР. Мн.: БелЭн, 1999.
  3. Петров Н.В. Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934-1941: Справочник / Общество «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ; Под ред. Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского. М.: Звенья, 1999.
  4. Лiтвiн А. Армiя Краёва на Беларусі: да праблемы вывучэння // Беларускi гiстарычны часопiс. – 1994. – № 1.
  5. Сямашка Я.І. Армія Краёва на Беларусі. – Мн.: Беларускае выдавецкае таварыства “Хата”. 1994.
  6. Хацкевич А. Узлы развязывает время. Формирования польской Армии Крайовой на территории западных областей Белоруссии (1943-1944 гг.) // Неман. – 1994. – № 1.
  7. Еромолович В.И., Жумарь С.В. Огнем и мечом: Хроника польского националист. Подполья в Белоруссии (1939–1953 гг.). – Мн. БелНИЦДААД, 1994.
  8. Кулеш А.Р. Пименов Л.В. Валаханович И.А. Руководители органов государственной безопасности Беларуси: Краткий биографический справочник / Под ред. Л.В. Календо, А.С. Сидоревич. – Мн.: БелЭН, 1997.
  9. Соловьев А.К. Он и действовали под разными псевдонимами / Под ред. С.М. Симонова. – Мн.: Навука і тэхніка, 1994.
  10. Щит и меч Отечества. – Мн.: Междунар. центр интегр. информ. Обществ. пресс-центр Дома прессы, 2006.


Главная  »  История и современность  »  Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка

Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка