САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка

Воссоединение Беларуси: взгляд военного историка

Untitled-1_06В эти дни в Беларуси вспоминают одну из знаковых дат истории – 17 сентября 1939 года, когда начался освободительный поход Красной Армии в Западную Беларусь. В результате белорусский народ воссоединился в единой семье. Военный историк Игорь Анохин рассказывает об этих событиях.

23 августа 1939г. СССР был вынужден пойти на заключение договора о ненападении с Германией. Одновременно был подписан секретный протокол к соглашению о разделе сфер влияния, который предполагал, что в случае возможного «территориально-политического переустройства» Польши линия раздела интересов Германии и Советского Союза должна была проходить примерно по рекам Нарев, Висла, Сан.

1 сентября 1939г. после нападения Германии на Польшу началась Вторая мировая война. Сразу после начала агрессии германское руководство начало подталкивать СССР к скорейшему занятию Красной Армией территорий, определенных секретным протоколом как сфера советских интересов. Советский Союз под благовидными предлогами оттягивал время для того, чтобы не быть обвиненным международной общественностью в поддержке германской агрессии против польского государства.

К 15 сентября 1939г. германские войска заняли Белосток, окружили Брест и перешли «линию Керзона», определенную в 1919г. западными дипломатами западной границей Советской России. Политика «выжидания» себя исчерпала.

16 сентября 1939г. в 16.00 перед красноармейцами образованного еще 11 сентября Белорусского фронта был зачитан приказ об освободительном походе на Запад. В приказе подчеркивалась освободительная миссия Красной Армии на белорусских и украинских землях, захваченных Польшей. Войскам запрещалось бомбить с воздуха и подвергать артиллерийским обстрелам населенные пункты. От красноармейцев требовалось лояльно относиться к польским солдатам, которые не будут оказывать сопротивления.

Войсками Белорусского фронта командовал командарм 2 ранга М.П.Ковалев. В состав фронта входили 3-я, 4-я, 10-я и 11-я армии, 23-й стрелковый корпус, Дзержинская конно-механизированная группа и Днепровская военная флотилия, насчитывавшие более 200 тысяч военнослужащих.

Им противостояли около 45 тысяч польских солдат и офицеров, около 8 тысяч военнослужащих Корпуса пограничной охраны и примерно 2 тысячи военных моряков Пинской речной флотилии. Половина польских солдат не была вооружена и сведена в конкретные воинские части. Наиболее боеспособные армейские подразделения (около 17 тысяч солдат и офицеров) находились в составе оперативной группы «Полесье» под командованием генерала Ф.Клеберга.

17сентября 1939г. в 7.20 нарком внутренних дел БССР Л.Ф.Цанава докладывал в записке Л.П.Берия: «В 5.00 17.9.39 части РККА Белорусского фронта и части пограничных войск НКВД Белорусского округа, за исключением 11, 31, 18 погранотрядов, перешли государственную границу». В следующей сводке приводились сведения о потерях за 17 сентября среди советских и польских пограничников. В пограничных частях Белорусского округа было убито 17 красноармейцев, «младших командиров» и «лиц комначсостава», а также ранено 111 военнослужащих. Потери противника составили убитыми 160 солдат, унтер-офицеров, офицеров и осадников. В плен попало 460 польских военнослужащих, из них оказались ранеными 49 человек.

Наиболее ожесточенное сопротивление встретили части Дзержинской конно-механизированной группы в Гродно. Бои за город продолжались в течение 20-21 сентября. В ходе боев с польскими частями и ополченцами в Гродно 15-й танковый корпус потерял до 16 танков, 47 военнослужащих убитыми и 156 ранеными.

Всего в ходе освободительного похода Красной Армии в Западную Беларусь потери Белорусского фронта составили 996 человек убитыми и 2002 ранеными. В период с 17 по 30 сентября войсками фронта было интернировано и разоружено более 60 тысяч польских военнослужащих, в том числе более 2 тысяч офицеров.

Больш инство белорусского населения встречало войска Красной Армии как своих освободителей. 17 сентября Цанава докладывал Берии: «Лично выезжал в местечко Раково. Население появление красноармейских частей встречает приветствиями, на некоторых учреждениях появились красные флаги».

В ряде мест Западной Беларуси местное население оказало активную помощь красноармейцам в ходе боев. В районе Пинска вспыхнуло восстание под руководством А.И.Приступо. Жители нескольких населенных пунктов захватили железнодорожные станции Юхновичи и Молотковичи и удерживали их в течение четырех дней до прихода Красной Армии.

22 октября 1939г. на освобожденной территории Западной Беларуси состоялись выборы в Народное собрание, которое было проведено 28-30 октября в Белостоке. Собрание избрало полномочную комиссию, которая на внеочередной 5-й сессии Верховного Совета СССР 2 ноября обратилась с просьбой включить западные области Беларуси в состав Советского Союза. Сессия приняла закон о включении Западной Беларуси в состав СССР и воссоединении ее с Белорусской ССР. В результате была ликвидирована историческая несправедливость в отношении белорусского народа, насильно разделенного в 1921г. условиями Рижского договора.

На территории бывшей Западной Беларуси были образованы Барановичская, Белостокская, Брестская, Вилейская и Пинская области.

Польское эмигрантское правительство не признало вхождение Западной Беларуси в состав СССР. Итогом этого явилось создание подпольных структур, целью деятельности которых было восстановление суверенитета и независимости Польши в границах до 1 сентября 1939г.

Польское подполье в западных областях Беларуси возникло вскоре после их вхождения осенью 1939г. в состав БССР. Его формирование было тесно связано с образованием подпольных организаций непосредственно на территории Польши. За день до капитуляции Варшавы 27 сентября 1939г. группой польских офицеров была образована первая подпольная военная структура для борьбы с германскими оккупантами – Служба Победы Польши (СЗП). В состав организации вошли представители партий, оппозиционных последнему польскому правительству, покинувшему страну 17 сентября 1939г.

В октябре 1939г. во Франции было образовано новое польское коалиционное правительство, которое возглавил генерал В.Сикорский. Глава правительства отдал приказ об образовании на оккупированной территории Польши, в том числе и в Западной Беларуси, подпольной вооруженной организации – Союза Вооруженной Борьбы (ЗВЗ). ЗВЗ был создан в январе 1940г. Распространяя деятельность ЗВЗ на всю территорию Польши в границах 1939г., правительство В.Сикорского взяло на вооружение теорию и стратегию борьбы с двумя врагами – Германией и Советским Союзом.

С лета 1940г. установились тесные контакты ЗВЗ с вновь созданным Управлением специальных операций ( SOE ) Военно-экономического министерства Великобритании. Под вывеской управления скрывалась одна из британских спецслужб, которая стремилась через возможности польского подполья организовать агентурную сеть в западных областях СССР.

Наряду с 3ВЗ на территории западных областей Беларуси действовали и другие польские подпольные организации («Стрельцы», «Соколы», «Гренадеры», «Сикоровцы» и др.), основное внимание уделявшие расширению сети первичных структур и подготовке сил и средств для восстания за восстановление независимого польского государства в границах 1939г.

Власти СССР придавали особое значение нейтрализации польского подполья. С октября 1939г. по июль 1940г. органами госбезопасности и внутренних дел республики было раскрыто 109 подпольных польских организаций, насчитывавших в своих рядах 3231 участника.

7 марта 1941г. нарком государственной безопасности БССР Л.Ф.Цанава докладывал секретарю ЦК КП(б)Б П.К.Пономаренко: «…в процессе агентурно-оперативных и следственных мероприятий по делу вскрытой и частично ликвидированной контрреволюционной организации «Союза вооруженной борьбы» были арестованы руководители штаба «СВБ»; … и другие руководители уездов, гмин, пляцувок. Арестовано 80 участников «Союза вооруженной борьбы»… обнаружена и изъята подпольная техника, оружие и боеприпасы, как-то:

  1. Коротковолновый передатчик;
  2. Пишущих машинок – 2;
  3. Пулеметов станковых – 7;
  4. Миномет – 1;
  5. Гранат ручных – 7;
  6. Винтовок польских – 22;
  7. Штыков к винтовкам – 6;
  8. Патронов боевых – 17500 штук;
  9. Военное снаряжение, подсумки, противогазы, прибор для чистки оружия, седла и т.д.».

С октября 1939г. по июнь 1941г. около 120 тысяч жителей Западной Беларуси были высланы в отдаленные районы Советского Союза. В основном, это были семьи польских офицеров, полицейских и чиновников. Эти меры значительно сузили социальную базу польского подполья.

В известной степени депортация польских военнослужащих, чиновников и членов их семей преследовала своей целью пресечение их последующего использования внешними силами для ведения подрывной деятельности на территории БССР. Тем более, что к тому времени западная граница была линией соприкосновения со все более агрессивной Германией. Любопытен следующий факт из архивов.

22 декабря 1940г. на участке 88 погранотряда при нелегальном переходе госграницы из Германии в СССР были задержаны, а затем арестованы по подозрению в шпионаже жители Варшавы М.Дрецкий и З.Пеняк. В ходе следствия, проводимого 3 отделом УГБ НКВД БССР, арестованные сознались, что в декабре 1940г. были завербованы и перешли на советскую территорию по заданию германской разведки. В качестве платы агенты получили авансом накануне перехода границы от германского офицера по 1000 советских рублей и по 100 польских злотых, а также полкилограмма сахарина и 400 пакетиков с порошком от головной боли.

В апреле 1941г. Военный трибунал Западного Особого военного округа приговорил Дрецкого к высшей мере наказания, а Пеняка – к 15 годам заключения в ИТЛ. В октябре 1995г. уголовное дело пересматривалось Белорусской военной прокуратурой. Приговор 1941г. оставлен в силе.

Драматические события 1939 года позволили восстановить историческую справедливость в отношении белорусского и украинского народов, однако одновременно стали тяжелым испытанием для многих людей, оказавшихся в эпицентре эпохальных исторических событий.

Игорь Анохин, военный историк

Список использованной литературы:

  1. Беларусь в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 / А.А. Коваленя (руководитель авторского коллектива), А.М. Литвин, В.И. Кузьменко и др. – Мн.: БЕЛТА, 2005.
  2. Назаўсёды разам: Да 60-годдзя ўз’яднання Заходняй Беларусі з БССР. Мн.: БелЭн, 1999.
  3. Петров Н.В. Скоркин К.В. Кто руководил НКВД, 1934-1941: Справочник / Общество «Мемориал», РГАСПИ, ГАРФ; Под ред. Н.Г. Охотина и А.Б. Рогинского. М.: Звенья, 1999.
  4. Лiтвiн А. Армiя Краёва на Беларусі: да праблемы вывучэння // Беларускi гiстарычны часопiс. – 1994. – № 1.
  5. Сямашка Я.І. Армія Краёва на Беларусі. – Мн.: Беларускае выдавецкае таварыства “Хата”. 1994.
  6. Хацкевич А. Узлы развязывает время. Формирования польской Армии Крайовой на территории западных областей Белоруссии (1943-1944 гг.) // Неман. – 1994. – № 1.
  7. Еромолович В.И., Жумарь С.В. Огнем и мечом: Хроника польского националист. Подполья в Белоруссии (1939–1953 гг.). – Мн. БелНИЦДААД, 1994.
  8. Кулеш А.Р. Пименов Л.В. Валаханович И.А. Руководители органов государственной безопасности Беларуси: Краткий биографический справочник / Под ред. Л.В. Календо, А.С. Сидоревич. – Мн.: БелЭН, 1997.
  9. Соловьев А.К. Он и действовали под разными псевдонимами / Под ред. С.М. Симонова. – Мн.: Навука і тэхніка, 1994.
  10. Щит и меч Отечества. – Мн.: Междунар. центр интегр. информ. Обществ. пресс-центр Дома прессы, 2006.
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
19 декабря 1939 года, на заседании Комитета обороны при Совнаркоме СССР, было принято постановление № 443 о принятии на вооружение танка Т-34.
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Мотоклуб «Ночные волки» приглашает всех желающих принять участие в фотопроекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны.
Последние новости
все новости
13.01.20

Все имеет свое закономерное завершение. Так произошло и с Соглашением о партнерстве ЕС-Беларусь, которое приказало долго жить. Макеевские дипломаты похожи сейчас на настоящих плакальщиков при отпевании своего любимого детища. Сейчас они причитают и просят «европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения хотя бы не повышать, «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления  в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз».

13.01.20

В начале января 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с важнейшим духовным посланием, в котором напомнил о великих  трудах митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра (нач. XIV в.) на ниве собирания Русской земли и обрисовал нынешние задачи Русской Православной церкви в ее духовно-гражданском служении.

10.01.20

Когда советский поезд привёз освобождённых из польской неволи в Минск, Веру Хоружую на вокзале прямо у тамбура вагона, даже не дав ступить на землю, подхватила толпа и понесла на руках через всю привокзальную площадь. Казалось, весь Минск пришёл встречать патриотов, вырвавшихся из застенков. Затем был торжественный митинг и незабываемая встреча с матерью и братом.

09.01.20

9 мая 2020 года мы будем отмечать 75-летие Победы советского народа над фашистской Германией. Всё дальше уходят в прошлое те героические годы, а сама Великая Отечественная война становится для новых поколений не столько частью жизни, сколько частью истории.

09.01.20

Предстоящие масштабные учения НАТО в Прибалтике весной 2020 года у границ Белоруссии и России – это не какие-то «непонятные учения», а вполне понятные с точки зрения интересов США как государства милитаристского и агрессивного, на полном серьезе мечтающего об установлении американского миропорядка в современном мире. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru