САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Нет флагу полицаев! \ Андрей Геращенко: Конопацкая, Анисим, Трусов, Орлов и иже с ними… Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии

Андрей Геращенко: Конопацкая, Анисим, Трусов, Орлов и иже с ними… Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии

« Назад

Андрей Геращенко: Конопацкая, Анисим, Трусов, Орлов и иже с ними… Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии 07.10.2018 11:39

В августе 2018 года на портале «Вместе с Россией» я выступил с двумя статьями, в которых провёл небольшой анализ истоков появления бело-красно-белой идеологии в 1918 году и её существования и развития от начала ХХ века до нашего времени: «Андрей Геращенко: От кайзера до Гитлера. Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии» от 13.08.2018  и «Андрей Геращенко: От гауляйтера Кубе до наших дней. Об угрозе бело-красно-белого реванша в Белоруссии» от 15.08.2018, на которые получил немало откликов, как сторонников, так и противников бело-красно-белого флага и его идеологии.

Те, кому интересны подробности, могут ещё раз обратиться к данным материалам по приведённым выше ссылкам. Остальным же я напомню в весьма сжатой форме, о чём шла речь. Бело-красно-белый флаг не является ни историческим, ни национальным. Впервые он был придуман в Минске при кайзеровской немецкой оккупации в  марте 1918 года небольшой группой лиц, объявивших тогда же о создании Белорусской Народной Республики, а самих себя – её «правительством».

Когда немцы ушли, быстро исчезли и бело-красно-белые – белорусы их практически не заметили.

Второе пришествие бело-красно-белых пришлось на годы немецко-фашистской оккупации. В оккупированных фашистами городах их вовсю использовали разного рода нацистские приспешники – полицаи и прочие предатели. При этом белорусы потеряли в войне четверть или даже треть всего населения.

Уже после войны центр данных сил переместился на Запад, куда бежали все эти недобитые полицаи, а по совместительству – «борцы за светлое национальное будущее».

Государственным бело-красно-белый флаг пробыл несколько лет после распада СССР, когда пассивный и запуганный Верховный Совет пошёл на поводу у группы националистов, и этот флаг был решительно отвергнут большинством белорусов на общенациональном референдуме - 15 мая 1995 года в Республике Беларусь, без малого год спустя после победы А.Лукашенко на президентских выборах. За государственный статус русского языка, равный со статусом белорусского и интеграцию с Россией высказалось по 83,3% белорусов. За возвращение исторической символики – красно—зелёного флага с белорусским орнаментом у древка и герба с колосьями и васильками (несколько модернизированной геральдики Белорусской ССР) высказались 75,1% белорусов.

Иными словами, к белорусском народу, его реальной истории и его позиции бело-красно-белая символика и идеи имеют опосредованное отношения, зато совершенно прямо выступают в качестве средства организации оппозиции и распространения в своё время антисоветских, а теперь – антироссийских взглядов.

Это если кратко…

Завершая вторую статью, я обещал читателям ещё раз вернуться к данной теме и поговорить уже о наших днях, о современной ситуации. Тем более, подвернулся и соответствующий информационный повод – 5 октября «Наша Нива» сообщила, что «Депутат Палаты представителей, председатель Общества белорусского языка Елена Анисим 5 октября получила ответы из министерств внутренних дел и юстиции по поводу предложения признать бело-красно-белый флаг историко-культурной ценностью». Что же было в ответах? По данным «Нашей Нивы» - «Позиция МВД: «в представленном проекте закона нет нормативных правовых приказов и поручений», касающихся ведомства», «Позиция Министерства юстиции: Законопроект необходимо согласовать с рядом государственных органов, в частности с Министерством культуры».

Колаборанты

Иными словами ни одно, ни другое министерство не заняло четкой позиции, решив, вероятно, дождаться, в какую сторону будет развиваться ситуация.

Казалось бы – всё предельно ясно. Был общенациональный референдум, существует государственный красно-зелёный флаг, совершенно понятна и положительная оценка советских партизан и их противников-полицаев. О чём здесь говорить?

Но, оказывается, ясно далеко не всё и не всем.

После того, как в 1995 году белорусы отвергли бело-красно-белый флаг и идеологию его создателей, сторонники данного пути никуда не исчезли. Опираясь на мощную поддержку из-за рубежа, они постепенно формировали оппозицию, проводили и рекламировали свои взгляды через созданную на западные деньги сеть «независимых СМИ», вовлекая в свои ряды молодёжь.

И если в первые годы основной мишенью бело-красно-белых был белорусский лидер А.Г.Лукашенко, а уже во вторую очередь – русский язык и российско-белорусская интеграция, то в настоящий момент, после событий 2014 года в Крыму, на Украине и в Донбассе, данные силы выдвинули на первое место тезисы об угрозе независимости Белоруссии, необходимости «преодоления насильственной русификации», выбора «европейского курса» Белоруссией в будущем, ослабив давление на белорусские власти, стараясь сделать их едва ли не своими союзниками в борьбе с «угрозой с Востока».

Несмотря на излишнюю критику многих моих коллег о том, что «Белоруссия разворачивается на Запад», я так не думаю. Уверен, что и белорусский президент, и вертикаль власти в целом (как и большинство белорусского народа) привержены и российско-белорусской цивилизации, и нашему единству с Россией. Другое дело, что в связи с ситуацией на Украине, а также не до конца решенными проблемами в союзном строительстве бело-красно-белые решили, что у них появился если и не реальный шанс победить, то хотя бы забрезжила некая призрачная надежда.

На выборах 2016 года бело-красно-белые провели в Национальное Собрание в палату Представителей двух своих кандидатов – Елену Анисим по Столбцовскому избирательному округу №70 и Анну Конопацкую по минскому Октябрьскому избирательному округу №97. Это весьма неожиданно не потому, что «власти никого не пускают в парламент чужого», а просто потому, что электорат бело-красно-белых реально редко превышает четверть избирателей. Но, как бы то ни было, сторонники альтернативного курса и альтернативной символики одержали в двух округах победу – вероятно, избиратели в данных округах отличаются по своим предпочтениям от остального населения Белоруссии. Местные власти не смогли ни в чем убедить электорат и по факту проиграли эти выборы в этих округах, что также необычно и неожиданно…

Но разговор сейчас не об этом. Обе данные представители депутатского корпуса сразу стали выделяться среди остального состава палаты своими инициативами. Одной из них и стала поддержка фактической реабилитации бело-красно-белого флага.

14 мая 2018 года после проведения ряда уличных акций в поддержку бело-красно-белого флага в минской гостинице «Виктория» «прошла публичная презентация законопроекта об использовании, популяризации и охране бело-красно-белого флага». «Мероприятие» активно освещали разные «независимые СМИ», в том числе и «независимый» Белсат, напрямую финансируемый польским правительством. В акции приняли участие как Е.Анисим и А.Конопацкая, так и такие признанные радетели «национальной самобытности», как О.Борщевский, О.Трусов, А.Янукевич, В.Рымашевский, Д.Дашкевич  и др.

Изначально предполагалось провести его в относительно «конструктивном ключе», о чём свидетельствует фраза Е.Анисим: «Если сегодня наши спортсмены выступают под государственным флагом, а болельщики их встречают с бело-красно-белым флагом, то это уже о чем-то говорит». «Как может быть незарегистрированной символика, которая была государственной», по-своему поддержал её П.Белоус. Далее каждый выступающий внёс свою лепту. «Флаг утратил статус государственной символики, но не утратил своей ценности», – сказал В.Рымашевский. Писатель и бывший депутат О.Трусов заявил, что история бело-красно-белого флага началась ещё в XIV веке (ну, подумаешь, прибавил 700 лет придуманному в 1918 году символу – А.Г.) и зачитал документ о придании флагу статуса государственного в 1991 году. А художник Н.Купава захотел внести в законопроект пункт о разрешении людям искусства «свободно использовать национальный флаг».

Если подвести итог сим заранее срежессированным «прениям», то резюме следующее – бело-красно-белый флаг очень древний, национальный белорусский и подлинный. Поэтому ему нужно придать статус «историко-культурной ценности». Это позволит решить проблему с уже существующим государственным красно-зелёным флагом, который в данном подходе выглядит едва ли не временным недоразумением, некой личной «ошибкой» А.Г.Лукашенко и общей «ошибкой» проголосовавших за его возвращение вместо бело-красно-белого белорусов.
Казалось бы, ведь никто прямо не покушается на государственную символику - почему бы в духе Анисим не примирить два флага, два взгляда и две позиции белорусов и не признать бело-красно-белый флаг «историко-культурной ценностью»?!

На самом деле этого нельзя делать ни в коем случае. Никакой «ценностью» данный флаг не является – ни «исторической», ни «культурной». Повторю – он был придуман в 1918 году, а байки про четырнадцатый век пусть останутся на совести О.Трусова. Нет никаких доказательств его существования в качестве национального до этого времени – все спекуляции по поводу схожих цветовых расцветок флагов средневековья, не более чем подтасовка фактов. Бело-красно-белый флаг всегда использовали очень сомнительные структуры, а вовсе не белорусский народ – вначале при кайзеровской, а потом при гитлеровской оккупации, антисоветчики за рубежом. Краткий период его государственности с момента распада СССР до 1995 года – следствие общей неразберихи на постсоветском пространстве. В 1995 году белорусский народ отверг этот символ.

Но законопроект нужен для другого. Анисим, Конопацкая и иже с ними хотят легализации бело-красно-белого флага для того, чтобы появилась легальная символика, которая позволит совершенно законно ставить под сомнение действующую государственную символику. А это означает, что массово будут вывешиваться бело-красно-белые флаги на штаб-квартирах оппозиции, в ресторанах, барах, на балконах и домах, использоваться в кинофильмах, передачах и т.д. Фактически легализация бело-красно-белого флага приведёт к двоевластию, постепенному созданию параллельного общества, поставит под вопрос продолжение союзных отношений с Россией и общий выбор цивилизационного пути белорусского народа. И ещё – законопроект будет направлен против любых выступлений, подобных моему. Если это «ценность», как же можно подвергать это сомнению?! Тогда за публикацию фотографий о сотрудничестве бело-красно-белых предателей с немецко-фашистскими оккупантами таких как я станут сажать в тюрьму?

Очевидно и то, что организованные на западные деньги и гранты митинги и демонстрации с легальной бело-красно-белой символикой неминуемо приведут к попыткам «цветной революции» в Белоруссии.

Красно-зелёная государственная символика была возращена по итогам референдума 1995 года, проведённого по инициативе А.Г.Лукашенко, не просто так, а потому, что этого хотел белорусский народ. А вот в 1991 году, о котором вспоминал О.Трусов, никто народ не спрашивал – в стремлении растоптать всё советское белорусское прошлое кучка националистов пошла в атаку и протащила бело-красно-белый флаг в виде государственного под молчаливое и трусливое одобрение серой массы номенклатуры, озабоченной только одним – сохранить для себя любой ценой кормушку у власти.

Это всё кто-то не понимает? Все всё понимают! Почему же так уклончиво отвечают оба наши министерства? Товарищи, ведь вы силовики – вы принимали присягу нашей стране, красно-зелёному знамени с белорусским национальным орнаментом, регулярно проводите Дни герба и флага, собираетесь на площади Государственного флага? Неужели вы готовы просто так уступить этой крикливой кучке уже отвергнутых в 1995 году людей и признать бело-красно-белый флаг?!

Интересна и позиция белорусского президента. Именно А.Г.Лукашенко вернул национальный красно-зелёный флаг. А теперь что – тоже склонит голову и распишется в «некоторой поспешности»?!

Ведь на той же презентации 14 мая истинных целей даже не скрывали. Д.Дашкевич позволил себе вообще оскорбительно высказаться о нынешней государственной национальной символике, принятой на референдуме, упрекнув тех «патриотов», которые «позволяют себе нацепить красно-зеленый флаг» и вспомнил ситуацию, когда у Анны Канопацкой на пиджаке был значок красно-зеленого флага (положенный по её статусу депутата – А.Г.). Дожили – открыто и легально депутата упрекают в использовании государственного символа, а депутат А.Конопацкая не только не ставит на место зарвавшегося националиста, но даже не считает его упрек возмутительным. А О.Борщевский заявляет о незаконности референдуме, о том, что юридически государственным флагом является бело-красно-белый. И вновь депутаты Е.Анисим и А.Конопацкая не возражают и не одёргивают его. Высказывается прямое неуважение к государственной символике, результатам референдума и хоть бы что. Никого не привлекают к ответственности! Что происходит – задаю я себе вопрос и пока не могу дать на него однозначный ответ?

Я не знаю, какое решение примет по данному вопросу А.Г.Лукашенко, а вслед за ним и министры с парламентариями.

Но ни я, ни мои товарищи по общественной работе, ни большинство белорусского народа никогда не примем бело-красно-белый флаг и закон о его «историко-культурной ценности». Это вызовет лишь противостояние и эскалацию ненависти в белорусском обществе.

Принятие законопроекта об «историко-культурной ценности» бело-красно-белого флага станет первым шагом по предательству настоящей национальной государственной красно-зелёной символики (вторым этапом неизбежно станет её замена), серьёзным поражением сторонников российско-белорусской интеграции, поражением и самой России в союзном строительстве и, что важно – личным историческим поражением белорусского лидера А.Г.Лукашенко.

Удивительно, почему молчат мои коллеги-писатели, общественники, наконец, депутаты и коллеги Конопацкой и Анисим. Или так и будем ждать, пока выскажется белорусский лидер А.Г.Лукашенко – а до тех пор «даже если у меня и есть своё мнение, то я с ним не согласен, пока не одобрили»? Или нет нам ни до чего дела? «Бойся равнодушных! Это с их молчаливого согласия совершается все зло на земле!» - сказал однажды Юлиус Фучик.

Испытывая серьёзную тревогу по данному поводу, я всё же надеюсь на то, что этого не произойдёт – ибо цена такой победы бело-красно-белых и нашего общего поражения будет чудовищной по своим последствиям!


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

05.02.20

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

03.02.20

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

03.02.20

Говоря о визите госсекретаря США Майка Помпео в Белоруссию, министр иностранных дел нашей республики Владимир Макей заявил: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене». Это наглядный образчик детсадовского понимания белорусским министром внешней политики Республики Беларусь. 

02.02.20

Прежде чем анализировать решения Ялтинской конференции 1945 года и уяснить ее уроки для современности, необходимо вкратце охарактеризовать внешнеполитическую и дипломатическую деятельность Советского Союза в 1930-е годы по созданию системы коллективной безопасности в Европе. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru