САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Главная \ История и современность \ Нет флагу полицаев! \ Андрей Геращенко: Футбольные фанаты и цветные революции

Андрей Геращенко: Футбольные фанаты и цветные революции

« Назад

Андрей Геращенко: Футбольные фанаты и цветные революции 30.11.2018 18:57

18 ноября 2018 года в Сан-Марино сборная Белоруссии обыграла местных футболистов и вышла в дивизион «С» Лиги Наций, где и будет выступать в следующем году. Это радостное событие было омрачено очередной выходной футбольных фанатов, которые развернули на трибуне огромный бело-красно-белый флаг. Хватало и другой бело-красно-белой символики.

Футбольные фанаты

Всё это радостно пропиарили оппозиционные националистические СМИ, да и на телевизионных картинках данное действо сложно было не заметить. Подано это было в качестве «проявлений патриотизма».

Республика Беларусь имеет свой флаг и герб, которые были приняты на общенациональном референдуме 15 мая 1995 года. За нынешнюю государственную символику проголосовало 75,1% белорусов. Она во многом повторяет историческую символику Белорусской ССР. Отвергнутый тогда же бело-красно-белый флаг впервые был придуман в 1918 году при «провозглашении БНР» во время кайзеровской оккупации, активно использовался в годы немецко-фашистской оккупации и краткое время после распада СССР был в 1992-1995 годах государственным. Это вызывало особенное возмущение и неприязнь у ветеранов Великой Отечественной войны, которые хорошо помнили как по улицам Минска маршировали колонны полицаев и прочих коллаборантов под бело-красно-белыми флагами с портретами Гитлера в руках. Собственно говоря, именно поэтому бело-красно-белая символика была отвергнута белорусским народом.

Сейчас она активно используется националистической оппозицией, является зримым символом тех сил, которые желают разорвать союзные отношения с Россией и направить Белоруссию по «европейскому пути» по примеру Украины и Прибалтики.

Соответственно, никакой национальной, никакой белорусской, а тем более патриотической или народной бело-красно-белая символика не является.

Более того, футбольные фанаты, вывешивая бело-красно-белые флаги, проявляют демонстративное неуважение к государственному красно-зеленому полотнищу с народным белорусским орнаментом. Мне, например, крайне неприятно, что такая символика используется на трибунах – не только внутри Белоруссии, но уже и за рубежом происходит ползучая реабилитация бело-красно-белого флага.

Всё это, безусловно, не некая случайность, а реализация хорошо продуманного плана по формированию на базе фанатских футбольных группировок силы для протестных акций и потенциальной «цветной революции».

Здесь уместно обратить внимание на нашу южную соседку Украину. Не все знают, что печально известный «Правый сектор», который представляет собой штурмовые отряды украинских националистов, жестоко расправляющихся с любым инакомыслием и активно участвующий в войне на Донбассе, был сформирован на основе многочисленных футбольных фанатских группировок, и даже само своё название получил из-за того, что эти фанаты традиционно рассаживались на стадионе именно на правом секторе трибун. До украинского Майдана 2014 года футбольные фанаты донецкого «Шахтёра» и киевского «Динамо» были непримиримыми противниками, но во время государственного переворота на Украине в 2014 году дружно выступили против действующей власти и президента В.Януковича.

Особо стоит напомнить о событиях в Одессе 2 мая 2014 года, где футбольные фанаты «Черноморца» и «Металлиста», а также выступавшие под их видом штурмовики жестоко расправились с политическими оппонентами, разгромили палаточный лагерь «Куликово поле», а затем убили и сожгли заживо несколько десятков людей в Доме профсоюзов.

Тесные контакты футбольных фанатов Украины и Белоруссии хорошо известны – во время матча футбольных сборных Украины и Белоруссии с украинского сектора кричали «Слава Украине», а с белорусского отвечали «Жыве Беларусь». Особенно запомнилось многотысячное скандирование антироссийских кричалок, в том числе нецензурных и оскорбительных в адрес российского президента. Сопровождалось это также активным размахиванием бело-красно-белых флагов. Всё это не может не настораживать.

Ситуацию со своей стороны подогревают и белорусские оппозиционные политики и, что самое интересное, депутаты Национального собрания. Так, 14 мая 2018 года после проведения ряда уличных акций в поддержку бело-красно-белого флага в минской гостинице «Виктория» «прошла публичная презентация законопроекта об использовании, популяризации и охране бело-красно-белого флага». «Мероприятие» активно освещали разные «независимые СМИ», в том числе и «независимый» «Белсат», напрямую финансируемый польским правительством. В акции приняли участие как действующие депутаты — Анисим и Канопацкая, так и такие признанные радетели «национальной самобытности», как Борщевский, Трусов, Янукевич, Рымашевский, Дашкевич  и др.

Ситуация с футбольными болельщиками, демонстративно пренебрегающими национальной красно-зелёной символикой, к сожалению, позволяет сделать вывод о том, что ни правоохранительные органы, ни спортивные функционеры, ни футбольные клубы и играющие в них футболисты, ни БРСМ и «Белая Русь» не контролируют должным образом ситуацию в фанатском движении, что чревато самыми серьёзными последствиями. Если в ближайшее время не будет проведена «работа над ошибками», не будут предприняты меры по прекращению кампании навязывания антинародного бело-красно-белого флага в качестве «настоящего национального», ситуация только ухудшится. А это будет негативно влиять и на молодёжную среду, и на общий авторитет белорусского государства, которое просто обязано предпринять меры по защите национальной красно-зелёной символики.

Недавно белорусский лидер Александр Лукашенко высказался, что неплохо бы при проведении очередной переписи населения вручить государственный красно-зелёный флаг с национальным белорусским орнаментом каждой семье, однако при этом заметил, что «не каждый захочет взять такой флаг». Инициатива эта очень важная и я с радостью получил бы красно-зелёный флаг. Так же поступят и большинство белорусов. А вот тем, кому не по пути со своим народом, нужны бело-красно-белые знамёна.

Проблема эта обостряется и «не замечать» её скоро станет невозможно. Уверен, что Республика Беларусь должна выйти с инициативой к ФИФА и УЕФА о запрете использования бело-красно-белой символики, так как эта символика сознательно используется вместо национальной государственной.

А депутатам стоило бы подумать не о «популяризации и охране бело-красно-белого флага», а о его полном запрете на территории Республики Беларусь. Тут либо одно, либо другое – «наполовину беременным» быть нельзя. Вся эта навязчивая ползучая реабилитация бело-красно-белой символики неминуемо приведёт к её возвращению в качестве государственной, что идёт вразрез с выбором белорусского народа.

Телескоп.


Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить

Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Последние новости
все новости
17.02.20

Историческая победа на Куликовом поле в 1380 году была результатам возникновения русского национального самосознания. В среде русского народа в это время шел интенсивный процесс осмысления современных событий в их связи с историческим прошлым Руси. 

05.02.20

В последнее время после визита Госсекретаря США Майка Помпео, в прошлом руководителя ЦРУ США, в Белоруссию, на Украину и в Казахстан, а также на фоне нефтяных разногласий в российских и белорусских СМИ, на телеграм-каналах, в колонках блогеров и т.п. развернулась ожесточённая полемика о том, уходит ли Белоруссия на Запад и как должна себя вести Россия в этой ситуации. Мы попросили поделиться своим мнением по данным вопросам Председателя КСОРС Белоруссии, Председателя ВОО «Русский дом», писателя Андрея Геращенко.

03.02.20

«...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии», - из письма британского политического деятеля Д.Ллойд-Джорджа 28 сентября 1939 года польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому по поводу вступления Красной Армии на территорию Западной Белоруссии и Западной Украины.

03.02.20

Говоря о визите госсекретаря США Майка Помпео в Белоруссию, министр иностранных дел нашей республики Владимир Макей заявил: «Мы приветствовали бы более активную роль США в Беларуси, исходя из той роли, того значения, которую играют США на мировой арене». Это наглядный образчик детсадовского понимания белорусским министром внешней политики Республики Беларусь. 

02.02.20

Прежде чем анализировать решения Ялтинской конференции 1945 года и уяснить ее уроки для современности, необходимо вкратце охарактеризовать внешнеполитическую и дипломатическую деятельность Советского Союза в 1930-е годы по созданию системы коллективной безопасности в Европе. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru