САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев рассказал об интеграции, налоговом маневре и кредите 23.09.2019 15:13

Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках Союзного государства, после чего началась работа над дорожными картами по конкретным ее направлениям.


Дни духовной культуры России в Республике Беларусь 22.09.2019 15:35

19—20 сентября в Минске прошли  Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Мероприятие открылось пленарным заседанием «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов». С приветственным словом к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и Статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.


В РЦНК в Минске прошло совещание с участием руководителей белорусских организаций российских соотечественников 20.09.2019 13:13

Совещание с участием руководителей белорусских организаций российских соотечественников, членов координационного совета (КСОРС) состоялся 18 сентября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске.


Единство через многообразие 19.09.2019 19:40

15 сентября в столичном центральном парке им. Штефана чел Маре состоялось открытие XVIII Республиканского этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие».


Два мероприятия, посвящённые 80-летию воссоединения Западной и Восточной Беларуси, провели клубы «Память» и «Наше кино»  КПОО «Садко» 19.09.2019 19:00

На встрече садковцев  в Росцентре председатель Т.А.Козлова отметила, что события сентября 1939 г. занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда впервые за многовековый период своего становления и развития белорусский народ обрёл территориальную целостность, что в дальнейшем укрепило его государственность, создало  мощный экономический и культурный потенциал страны.


Сергеев: Лукашенко, Путин и Трамп придали бы иной вес мероприятиям в Варшаве 19.09.2019 15:18

Почему мемориальные мероприятия в Варшаве, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, вылились в русофобский "междусобойчик", рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.


В Беларуси водрузили памятник усердному слуге польского короля 18.09.2019 15:59

22 августа в белорусском Слониме установили памятник известному политику Речи Посполитой, литовскому канцлеру Льву Сапеге (1557-1633). Это не первый шаг к увековечению его памяти: в Минске с недавних пор существует улица имени Льва Сапеги. Фигура этого деятеля вызывает интерес не только в связи с его пожертвованиями на католические храмы или сохранением документов государственного архива ВКЛ (Литовской метрики). Он был активным сторонником церковной унии в Речи Посполитой и государственной унии с Московским царством.


«Это безумие – ставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев» 18.09.2019 15:46

Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат премьер-министру Великобритании (1916-1922) Дэвиду Ллойд Джорджу и сказаны были осенью 1939 г. Оценивая результаты наступления Красной армии в восточные районы Польши (в терминах советской историографии – освободительного похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию), бывший британский премьер писал: СССР занял «территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны...; было бы актом преступного безумия ставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев».


В Белоруссии рассказали о незаконном перемещении оружия с Украины в Россию 18.09.2019 15:38

Председатель Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько сообщил, что на территории России было изъято около 9 тыс. боеприпасов.


«Мне Родину спасать досталось от пуль смертельных и огня…» 18.09.2019 15:19

Так начинается стихотворение «Брестская крепость», написанное тюменским ветераном Великой Отечественной войны Павлом Васильевичем Микитичем, одним из участников освобождения Белоруссии. В минувшую пятницу он вместе с однополчанами принимал поздравления в честь 75-летия этой даты.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru