
Главы правительств двух стран парафировали программу дальнейших шагов по интеграции в рамках Союзного государства, после чего началась работа над дорожными картами по конкретным ее направлениям.

19—20 сентября в Минске прошли Дни духовной культуры России в Республике Беларусь. Мероприятие открылось пленарным заседанием «Историческая, культурная и духовная общность российского и белорусского народов». С приветственным словом к участникам обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, Министр культуры Беларуси Юрий Бондарь и Статс-секретарь, заместитель Министра культуры Российской Федерации Алла Манилова.

Совещание с участием руководителей белорусских организаций российских соотечественников, членов координационного совета (КСОРС) состоялся 18 сентября 2019 года в Российском центре науки и культуры в Минске.

15 сентября в столичном центральном парке им. Штефана чел Маре состоялось открытие XVIII Республиканского этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие».

На встрече садковцев в Росцентре председатель Т.А.Козлова отметила, что события сентября 1939 г. занимают особое место в истории белорусского народа. Именно тогда впервые за многовековый период своего становления и развития белорусский народ обрёл территориальную целостность, что в дальнейшем укрепило его государственность, создало мощный экономический и культурный потенциал страны.

Почему мемориальные мероприятия в Варшаве, посвященные 80-летию начала Второй мировой войны, вылились в русофобский "междусобойчик", рассуждает политический эксперт Николай Сергеев.

22 августа в белорусском Слониме установили памятник известному политику Речи Посполитой, литовскому канцлеру Льву Сапеге (1557-1633). Это не первый шаг к увековечению его памяти: в Минске с недавних пор существует улица имени Льва Сапеги. Фигура этого деятеля вызывает интерес не только в связи с его пожертвованиями на католические храмы или сохранением документов государственного архива ВКЛ (Литовской метрики). Он был активным сторонником церковной унии в Речи Посполитой и государственной унии с Московским царством.

Слова, вынесенные в заголовок статьи, принадлежат премьер-министру Великобритании (1916-1922) Дэвиду Ллойд Джорджу и сказаны были осенью 1939 г. Оценивая результаты наступления Красной армии в восточные районы Польши (в терминах советской историографии – освободительного похода на Западную Украину и в Западную Белоруссию), бывший британский премьер писал: СССР занял «территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны...; было бы актом преступного безумия ставить русское продвижение на одну доску с продвижением немцев».

Председатель Государственного таможенного комитета республики Юрий Сенько сообщил, что на территории России было изъято около 9 тыс. боеприпасов.

Так начинается стихотворение «Брестская крепость», написанное тюменским ветераном Великой Отечественной войны Павлом Васильевичем Микитичем, одним из участников освобождения Белоруссии. В минувшую пятницу он вместе с однополчанами принимал поздравления в честь 75-летия этой даты.