САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

ГЛАВНАЯ

Русский европеец. Памяти великого писателя Ивана Тургенева 15.11.2018 14:26

Проза Тургенева - светлая, даже солнечная, отдающая запахами цветов, разнотравья. Его герои умны, щедры, незлобивы, их мягкосердечие порой безгранично. Человек, обозревающий тургеневскую прозу, обретает благостное спокойствие. Известный юрист Анатолий Кони, прочитавший одно из произведений Тургенева, писал: «Рукопись дана была мне поздно вечером, и я провел всю ночь, читая и несколько раз перечитывая эти чудные вещи, в которых не знаешь, чему более удивляться, - могучей ли прелести русского языка, или яркости картин и трогательной нежности образов…»


Польское коварство. Как Армия Крайова сотрудничала с гитлеровцами и убивала советских партизан 15.11.2018 13:45

Летом 1944 года, во время операции «Багратион», вермахт отступал куда быстрее, чем наступал в те же месяцы 1941-го. Это факт теперь уже известен каждому, кто мало-мальски интересуется историей той войны. Но тогда вместе с вермахтом отступал еще кое-кто, принадлежащий к армии государства, которое пребывало в состоянии войны с гитлеровским рейхом.


Для кого открыт Русский мир. Всемирный конгресс глазами делегации Грузии 15.11.2018 12:21

Как живет сегодня российская община в разных странах, каковы наиболее эффективные пути ее развития и консолидации, эти и другие вопросы обсуждались на масштабном слете – VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, который принимала столица России.


Отец парня, в убийстве которого подозревают столичного студента: "Он не раз угрожал моему сыну" 15.11.2018 12:12

Молодого человека, в убийстве которого подозревают студента столичного вуза, зовут Алексей Кривошей. Он работал слесарем на предприятии «Мингаз». Трагедия, говорят, произошла из-за девушки.


К юбилею легендарного полёта. «Буран». Прерванный триумф 15.11.2018 08:20

15 ноября 1988 года был совершён триумфальный полёт советского многоразового космического корабля «Буран». Успешный старт в полностью автоматическом режиме стал свидетельством высочайшего уровня развития советской космонавтики, отечественных научных знаний и инженерно-производственных мощностей.


26 октября 2018 года в Государственной академической капелле Санкт-Петербурга завершился V Международный музыкальный турнир «ТЕРЕМ КРОССОВЕР» 14.11.2018 20:34

Турнир вошел в линейку событий проекта «Петербургская международная неделя балалайки «Русское чудо». Организаторы – ансамбль «ТЕРЕМ-КВАРТЕТ» при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями и Императорского фарфорового завода.


Проект академической мобильности получил грант в рамках форума «Лидер ХХI века» 14.11.2018 20:21

В столице Беларуси состоялся международный молодежный форум «Лидер ХХI века», в рамках которого был организован конкурс проектов. Участники из 6 стран мира и 12 регионов России представили комиссии свои социальные проекты, идеи в сфере молодежного парламентаризма, а также подняли проблему академической мобильности.


«ВКС должен не только поднимать практические вопросы, но и заниматься разработкой стратегических задач» 14.11.2018 20:15

На VI Всемирном конгрессе российских соотечественников, прошедшем в Москве 31 октября - 1 ноября 2018 года, доклад о работе состава ВКС созыва 2015-2018 гг. представил председатель Всемирного координационного совета российских соотечественников Михаил Дроздов.


Международный литературный проект  «Симоновские чтения» 14.11.2018 20:03

Ежегодное образовательное мероприятие, направленное на сохранение языковой идентичности соотечественников, проживающих за рубежом и посвященное творчеству выдающегося деятеля российской культурыКонстантина Михайловича Симонова стартует в Могилеве.


Во Ржеве построят мемориал за счет Союзного государства 14.11.2018 19:44

Член Комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Франц Клинцевич, отвечая на вопрос участницы международного молодежного форума «Лидер XXI века», рассказал о строительстве во Ржеве мемориала за счет Союзного государства.


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru