1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

« Назад

1 и 3 марта 2019 года Федеративная Республика Германия встречала проект Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Первый день мира», приуроченный к 75-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады 05.03.2019 09:54

В Гамбурге и Берлине состоялась премьера спектакля «Часовой» в исполнении артистов театров «Балтийский дом» и «Мюзик-холл». Литературно-музыкальная композиция создана по рассказу Лидии Будогской. Действие происходит в Ленинграде в годы блокады. В центре повествования – молодая девушка Ольга, медсестра одного из ленинградских госпиталей, которая охраняет госпиталь от преступников, кравших у больных продукты в те страшные времена. Она никогда не покидает пост и честно выполняет свой долг, спасая жизни людей.

Всем участникам были переданы поздравительные открытки от имени Временно исполняющего обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и ленточки Ленинградской победы. В Гамбурге была организована экспозиция фотовыставки Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга «Я говорю с тобой из Ленинграда…».

YM5A6043

Первым городом показа проекта стал город-партнер Санкт-Петербурга Гамбург. Выступления прошли в концертном зале школы Charlotte-Paulsen-Gymnasium. С торжественной речью выступали Генеральный консул России в Гамбурге Андрей Шарашкин и председатель Координационного совета российских соотечественников в Гамбурге Борис Зильберберг. Зрителями стали члены Общества жителей блокадного Ленинграда при Еврейской общине города Гамбурга и ученики «Умной школы» города Гамбург под руководством Аллы Казанцевой со своими родителями. Завершилось мероприятие песней «Мальчишки-ленинградцы» в исполнении хора учеников «Умной школы».

YM5A5937

Для просмотра спектакля «Часовой» в Российском доме науки и культуры в Берлине собрались члены Берлинской Ассоциации «Живая память», Координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург во главе с председателем координационного совета русскоязычных соотечественников земель Берлин и Бранденбург Жанной Кругляковой, а также студенты Германии. Финальным аккордом стало награждение артистов почетными знаками членов Берлинской Ассоциации «Живая память».

YM5A6195

Справочно:

Показы литературно-музыкальных спектаклей «Первый день мира после войны» и «Часовой», подготовленных специально для этого проекта, проводятся в 9-ти городах из 5-ти стран, где проживает наибольшее количество российских соотечественников. Также в рамках проекта организуется фотовыставка, посвященная юбилею Ленинградской победы, показы художественных и документальных фильмов производства киностудии «Ленфильм», встречи блокадников и т.д.

Кроме того, в рамках мероприятий, в городах, где это возможно, организуется вручение блокадникам, проживающим за рубежом, памятных знаков «В честь 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

Мероприятия проходят в течение февраля – марта 2019 года в Берлине, Гамбурге (Германия), Вашингтоне, Санкт-Петербурге (США), Таллине, Нарве (Эстония), Риге, Даугавпилсе (Латвия), Минске (Беларусь).

Цель проекта – поддержка русского мира за рубежом и распространение знаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

16.04.24

В наступившей тишине вдруг раздался голос Абрама. Одиннадцатилетний мальчик, который только что лишился родителей, попросил оккупантов о последнем желании – сыграть на скрипке. Удивленные неожиданной просьбой, немцы согласились. Они ожидали слезливо-молящей мелодии. Но неожиданно грянули звуки, которые гитлеровцы осознали не сразу. Зато их узнали все советские люди. Это был «Интернационал»! И распрямились плечи, и возродилась надежда, что Родина будет освобождена, чтобы ни случилось с ними. Сначала робко, а потом все громче и громче запели обреченные и те, кого фашисты пригнали устрашить расправой. Выйдя из оцепенения, враги заорали, чтобы мальчик немедленно прекратил играть. Но он продолжал до тех пор, пока его не прошили несколько автоматных очередей.

10.04.24

Россия сталкивается с масштабными и серьёзными вызовами. Решить их будет непросто. Но решать нужно – начиная от проверки правомочности получения российского гражданства за последние 10-15 лет и заканчивая наведением порядка в этнических анклавах и диаспорах. Миграционная политика должна быть пересмотрена – в Россию путь должен быть открыт не для тех, кто «хочет приехать», а для тех, кто действительно нужен и необходим, но опять же – на определённый срок.

04.04.24

Мировая экономика в конце 1990-х – начале 2000-х годов пережила «китайский шок» - резкий наплыв дешевой продукции из КНР. Все это привело к банкротству ряда отраслей промышленности на Западе, особенно в США, которые не выдерживали конкуренции с китайскими товарами. Надо отметить, что США долгое время поддерживали уровень жизни в стране за счет низких цен на китайский импорт. Судите сами: в 1991 году доля Китая в промышленном импорте США составляла 4,5%, а в 2011 – уже 23,1%.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru