САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

25 января 2018 года Общественная Палата Союзного государства отчиталась о ходе своей работы за первые полгода с момента создания

« Назад

25 января 2018 года Общественная Палата Союзного государства отчиталась о ходе своей работы за первые полгода с момента создания 26.01.2018 11:43

Палата сформирована на организационном Съезде, прошедшем в Минске 19 июля 2017 года. Она выполняет функции экспертной и коммуникационной площадки, созданной для укрепления российско-белорусского сотрудничества, в ознаменование 20-летия союзной интеграции. В новой структуре возрождены задачи главного общественного института Союзного государства Беларуси и России, которые в конце 1990-х – начале 2000-х также выполняла Союзная общественная палата, а до того - общественные комитеты содействия Союзу Беларуси и России.

В составе Общественной Палаты Союзного государства созыва 2017-2020 гг. работают 200 видных деятелей и экспертов из России и Беларуси, по 100 с каждой стороны. В их числе 35 народных артистов и заслуженных деятелей культуры, 9 чемпионов Олимпийских игр, Мира, Европы, 28 академиков и член-корреспондентов российских, белорусских и международных академий, 50 докторов наук и профессоров, 45 кандидатов наук и доцентов, 16 дипломатов, 42 государственных деятелей в ранге не ниже министра, сенатора или депутата, 49 писателей, 25 представителей медиа-среды, 7 генералов, 43 офицера, 13 киноактеров, 33 известных мецената, 16 православных деятелей. 8 членов Палаты – Герои России и СССР, 74 – орденоносцы, 2 – номинанты Нобелевской Премии, 21 – почетные граждане городов России, Беларуси или зарубежных стран. 50 членов Палаты имеют парламентский опыт, 9 – опыт непосредственного руководства регионами и муниципалитетами, а 155 являются экспертами при различных ведомствах России и Беларуси. 

Момент, когда Общественная Палата Союзного государства приступила к работе – крайне сложный для российско-белорусских отношений. В 2017 году как никогда возросла деструктивная активность сил, способствующих отторжению Беларуси от России, и внутри, и извне, с возрастающей угрозой повторения «украинского сценария».  Задача, которую взял на себя новый орган – стать еще одним мостиком, медиатором, инструментом разрешения разногласий и укрепления взаимопонимания между элитами и экспертным сообществом обеих стран.

оп1

С момента создания Палаты, она провела 26 заседаний и слушаний. Под эгидой и при активном участии Палаты, проведено 19 мероприятий различного рода – конференций, круглых столов, фестивалей. В реализации 59 проектов различной направленности. Подготовлены 3 разработки в сфере идеологии и стратегии Союзного государства, 4 аналитических доклада комиссий, касающихся общего развития интеграции, экономики, национальной безопасности, информационной политики. Подписано 6 соглашений о сотрудничестве. Работа Палаты распределена по 18 постоянным комиссиям и 5 межкомиссионным рабочим группам; при 9 из комиссий действуют также экспертно-методические советы. Формируется Проектный офис Палаты, в течение 2018 года намечено открытие не менее 35 приемных в регионах.

В качестве основного направления, определена работа Палаты над актуальной идеологией и стратегией Союзного государства, соответствующей его сегодняшнему фактическому формату: надгосударственного интеграционного объединения двух равноправных и суверенных партнеров, с отличающимися, но развитыми политическими и экономическими системами. В этих рамках, уже разработана Декларация ценностей Союзного государства, формулирующая, что же сущностно объединяет наши народы и что мы можем использовать как опорные точки в своем единении. Далее, предстоит формулирование стратегий и политик в ключевых сферах союзных отношений. В течение ближайшего месяца, будут представлены еще 2 готовых документа из этого ряда: Кодекс чести деятелей культуры, а также проект экономической концепции и платформы Союзного государства. На очереди в ближайшие месяцы – презентации идеологических и стратегических разработок в сфере комплексной национальной безопасности, информационной политики, международных связей Союзного государства.

Вторым направлением стало внедрение и отладка формата слушаний Общественной Палаты Союзного государства – для обсуждения и нахождения компромисса по тем вопросам, где позиции российской и белорусской сторон содержат диаметрально противоположные мнения и трудно преодолимые разногласия. Этот механизм отработан пока на 5 острых темах: о векторах идеологии и стратегии Союзного государства, о Кодексе деятелей культуры, о совместном недопущении фальсификаций общей истории, о сотрудничестве в сфере здравоохранения, о ситуации с отстранением российской сборной от Олимпиады-2018. 

Третий блок работы –  выделение и поддержка совместных проектов, существенно способствующих укреплению устоев Союзного государства, росту его влияния на международной арене, преодолению недопониманий. В их числе развитие союзных ценностей у молодежи через проведение Уроков Мужества и Чести, развитие Международного Славянского Форума искусств «Золотой Витязь» как главного культурного события, создание института Послов доброй воли Союзного государства. Реализуется комплекс мероприятий, посвященных Дню единения народов Беларуси и России: конкурс среди молодежи на разработку символики Союзного государства, торжественные приемы, вручение Общественной Премии Союзного государства деятелям народной дипломатии за вклад в укрепление его устоев, совместные праздничные молебны, открытие Музея Союзного государства, конкурс подарков Союзному государству от организаций и регионов. Создается система совместных региональных здравоохранительных кластеров, а также образовательных кластеров Союзного государства, готовятся Международные Военно-Спортивные Игры, вскоре будет презентован детский интернет-телеканал с творческим конкурсом «Дуэт Народов», проводятся взаимные паломнические туры к православным святыням России и Беларуси. Помимо общих проектов, в отчетном докладе представлена подробная информация о проведенной работе и над более специализированными мероприятиями, закрепленными за отдельными комиссиями.

Палата продуктивно взаимодействует с государственными и общественными институтами России и Беларуси. Уже на следующий день после ее съезда, о ее создании было лично доложено Президенту РФ В.В. Путину. В ноябре 2017 ее служение делу единения братских народов России и Беларуси благословил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Налажена работа с парламентариями как в Госдуме, так и в Совете Федерации РФ: кроме действующих депутатов и сенаторов, среди членов Палаты ветераны российского и белорусского парламентаризма. На белорусской стороне, Палата работает преимущественно с исполнительной властью: прошли рабочая встреча с Премьер-Министром Беларуси А.В. Кобяковым, совместные мероприятия с Министерствами обороны, образования. В работе Палаты участвуют более 10 экс-руководителей белорусских министерств, начиная с экс-Премьера. Идет работа с регионами, особенно активно -  с Нижегородской, Новосибирской, Оренбургской областями, Красноярским, Приморским краями, республиками Татарстан, Чувашия, Бурятия. Палата сотрудничает с российскими и белорусскими объединениями ветеранов, Клубом военачальников Российской Федерации, Ассоциацией Героев России, женскими объединениями, бизнес-союзами, отраслевыми объединениями обеих стран, православными, мусульманскими и иудейскими духовными организациями.

В докладе высоко оценена практическая работа, проводимая руководителями комиссий и активными членами Палаты – депутатами Госдумы Ю. Мищеряковым, П. Пимашковым, Н. Земцовым, А. Журавлевым, вице-президентом Паралимпийского комитета России Р. Баталовой, генералом армии М. Моисеевым, сопредседателем Российского исторического общества, академиком А. Чубарьяном, доктором медицинских наук Л. Рошалем, деятелями культуры Н. Бурляевым, З. Кириенко, В. Гостюхиным, Л. Трухиной, А. Шиловым, С. Щербаковым, Г. Тарандой, А. Ефремовым, А. Мерзликиным, Д. Певцовым, Ю. Поляковым, А. Аврутиным, сопредседателем Союза православных женщин Н. Жуковой, лидерами женских организаций России и Беларуси Г. Климантовой и Т. Глазуновой, директором Фонда апостола Андрея Первозванного В. Бушуевым, отв. секретарем Межфракционной группы Госдумы по защите христианских ценностей О. Ефимовым,  генералами Л. Решетниковым, А. Владимировым, П. Лабутиным, зам. генерального директора холдинга «Росэлектроника» А. Брыкиным, олимпийскими чемпионами А. Медведем, А. Романьковым, И. Едешко, политологами и публицистами С. Марковым, Д. Каптарем, А. Ольшевским, А. Фефеловым, главой ФНКА «Белорусы России» С. Кандыбовичем, дипломатами Ф. Шеловым-Коведяевым, П. Кравченко, Героями России А. Дарковичем, О. Новицким, О. Артемьевым.

оп

В завершение мероприятия, объявлено о награждении активистов развития российско-белорусского сотрудничества, патриотического воспитания и народной дипломатии из регионов России и Беларуси: почетных грамот Общественной Палаты Союзного государства и наград ее организаций-партнеров по итогам 2017 года удостоены 418 человек.

C более подробной информацией о составе и мероприятиях Общественной Палаты Союзного государства можно ознакомиться на официальном сайте.

Отчетный доклад о работе Общественной Палаты Союзного государства состава 2017-2020 за первые полгода с 19.07.17 по 19.01.18


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

04.01.25

Римско-католическая церковь (РКЦ) в Белоруссии является второй по величине после Белорусской Православной Церкви религиозной организацией в Республике Беларусь. В последние годы РКЦ существенно повысила свою миссионерскую деятельность и одновременно стала стремиться расширить своё «гуманитарное» влияние в белорусском обществе. По сведениям католических иерархов РКЦ, в Белоруссии   насчитывает 1,4 миллиона верующих-католиков, что составляет порядка 15% населения республики. Цифры, очевидно, завышенные, но количественную картину рисуют, в принципе, близкую к реальности.

04.01.25

Непреходящее значение образования БССР заключается в том, что она явилась закономерным итогом исторического и политического развития белорусского народа. БССР не только выполнила роль создателя и объединителя белорусской нации «в едином Белорусском государстве», но БССР является идеалом белорусской государственности как союзной государственности.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru