САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

28 сентября 2016 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

« Назад

28 сентября 2016 года в Москве под председательством Министра иностранных дел России Сергея Лаврова прошло заседание Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом 05.10.2016 16:42

Информация Министерства иностранных дел Российской Федерации

Информация Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга

В его работе приняли участие представители Правительства Российской Федерации, Комитетов Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, Минобрнауки России, Минздрава России, Федеральной службы безопасности России, Россотрудничества, Росмолодежи, других федеральных и региональных органов власти, входящих в состав Комиссии.

Ключевым пунктом повестки дня стало обсуждение хода подготовки Всемирной тематической конференции соотечественников «Вместе с Россией» (Москва, 1-2 ноября 2016 г.), которая призвана способствовать дальнейшему развитию партнерских отношений с российской зарубежной общиной по всем направлениям. На полях Конференции Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга представит соотечественникам новый литературный сборник «Деяния Петра Великого в судьбах народов Евразии». В число авторов вошли российские соотечественники из Австрии, Белоруссии, германии, Латвии, Литвы, Узбекистана, Украины, а также писатели из России.

Участники заседания одобрили перечень основных мероприятий по линии Комиссии в 2017 году. Для участников шести мероприятий Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга будут возмещены транспортные расходы на оплату дороги до Санкт-Петербурга и обратно.

Также были подведены предварительные итоги участия соотечественников — граждан России в состоявшихся 18 сентября 2016 года выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации на избирательных участках за рубежом.

Обсуждалась работа межведомственного Совета по делам молодежи при Комиссии, в том числе в контексте Международного молодежного форума соотечественников «Историческая память: связь поколений» (София, 24-26 сентября с.г.).

Были рассмотрены конкретные механизмы и инструментарии реализации Концепции «Русская школа за рубежом» и первые ее результаты.

Был утвержден список кандидатур соотечественников на награждение Почетной грамотой Комиссии.

***

Справочная информация:

Правительственная комиссия по делам соотечественников за рубежом является координационным органом Правительства Российской Федерации, обеспечивающим согласованные действия заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по данной проблематике. В задачи Комиссии входят обобщение опыта работы органов исполнительной власти на направлении соотечественников, подготовка рекомендаций для органов государственной власти по вопросам совершенствования государственной политики в отношении соотечественников, разработка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы.

С 2005 года Санкт-Петербург является постоянным субъектом Российской Федерации, представленным в Комиссии. Работа Комиссии обеспечивает согласованные действия заинтересованных органов исполнительной власти по реализации государственной политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом.

spbrumir.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru