САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Александр Пестряков: Уважаемые граждане России (россияне) проживающие в Беларуси

« Назад

Александр Пестряков: Уважаемые граждане России (россияне) проживающие в Беларуси 08.09.2016 15:58

Пожалуйста, прочитайте и откликнитесь. На данное время около 70 тысяч россиян (то есть граждан России) проживает на белорусской земле. Среди братского народа мы не чувствуем себя изгоями. Как, например, в Прибалтийских республиках или в некоторых других «цивилизованных» государствах. Однако у нас ЕСТЬ и возникает потребность общения. 

Кто-то из нас (в том числе и я) большую часть жизни провёл в России (и стал её гражданином), а теперь волей судьбы уже на заслуженном отдыхе, оказался в Беларуси. Некоторые здесь родились, учились, внесли свой трудовой вклад, создали семьи …  А потом по воле политиков искусственно (в обязательном порядке) вдруг превратились: кто то в граждан нового (по статусу) независимого государства Беларусь, а кто то в граждан России. 

И вот теперь всем нам (белорусам, но с паспортами России или русским, но фактически ставшими гражданами Беларуси) приходится жить, приспосабливаясь под новые порядки. А именно: под различающиеся в наших братских странах установленные и уже более 20 лет действующие гражданские Законы, правила, обязательства, зарождающиеся традиции… 

Такие существенные (бросающиеся в глаза) различия приходится констатировать, а гражданам необходимо выполнять, по вполне объективным причинам. Ибо в двух странах контрастно отличающиеся друг от друга государственные цели/задачи/политика, а значит и внутренние устройства. В России идёт строительство капитализма и значит (вынужденный) полный отказ от прежних идеологических идеалов. А суверенная Беларусь стремиться сохранять социально ориентированное государство. 

Именно поэтому так сложно и долго происходит, по утверждениям руководителей наших стран, строительство Союзного Государства Беларусь - Россия и затягиваются восстановление экономических связей в ЕАЗЭС и других экономических союзов на постсоветском пространстве. Но, я вынужден говорить о возникших различиях в наших странах (после развала СССР), чтобы было понятнее, как приходится всем нам, бывшим согражданам  общей нашей Родины, приспосабливаться жить, как будто в двух чужих (не понятных по духу) странах. (Это, отмечу, чувствуется по ряду публикаций на портале «Вместе с Россией». Так как вполне понятно, что отказаться от прежних стереотипов очень трудно и происходит этот процесс длительно и болезненно).

Именно поэтому я и призываю Вас, уважаемые граждане России для спокойной (благоприятной) адаптации в Беларуси и в то же время с целью сохранить/сохранять связи с не безразличной нам России, не откладывая, создавать группы по интересам и общения при Общественных Объединениях Российских Соотечественников, уже давно хорошо зарекомендавших себя в Беларуси.                 

По данному вопросу, пожалуйста обращайтесь в редакцию или ко мне лично.                           

С уважением Пестряков Александр (68 лет. Велком 8-029-325-43-28).


Комментарии


2016-09-08 20:33:21 Иван № 1386404
Очень рад за «россиянина» Пестрякова и иже с ним, которые "не чувствуют себя изгоями" в РБ (кстати, что они здесь забыли? Временно здесь пребывают в командировке?)

А вот русские белоруссы чувствуют себя иммигрантами на родной земле. В отличие от космополитичных «россиян» и т.п. «израильтян» в белАруском совхозе «под раздачу» попали только русские.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru