« Назад

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». «Справаздача». Сокрытие вещественных доказательств 09.10.2019 11:19

Подтверждением того, что в Куропатах было расстреляно много иностранных евреев, может служить обилие импортных вещей, обнаруженных в ходе раскопок захоронений. Версия З. С. Позняка о том, что эти вещи принадлежали перебежавшим через границу полякам, не выдерживает никакой критики, поскольку среди разнообразных вещей было слишком мало таковых польского производства. Но среди множества найденных вещественных доказательств были и те, которые ни прокуратура, ни комиссия, ни тем более З. Позняк не стали предавать широкой огласке. Речь идет о содержимом множества найденных, но неоткрытых кошельков, украшениях и вставных зубах из «желтого и белого металла».

Ещё в самом начале изучения «Справаздачы» я обращал ваше внимание на то, что было найдено достаточно большое количество кошельков, которые в ходе раскопок не открывались. Причины были откровенно надуманными: чтобы не повредить кошельки для проведения экспертизы. Но ни в «Справаздачы» З. Позняка, ни в книге Г. Тарнавского «Куропаты: следствие продолжается» результаты экспертиз не были обнародованы, о содержимом кошельков не было сказано ни слова! Почему? Разве это мелочь? Завесу тайны несколько раз пытались приподнять члены правительственной комиссии по расследованию преступлений в Куропатах подпольщица Герой Советского Союза М. Б. Осипова и писатель И. Г. Чигринов. Но поскольку малоизвестные факты в корне меняли официальную версию событий, произошедших в Куропатах, было сделано всё, чтобы утечка ценной информации не получила широкой огласки.

До сих пор всячески замалчивается тот факт, что в ходе проведённых следственных мероприятий в захоронениях было обнаружено более 3,5 кг золотых и платиновых изделий, украшений с драгоценными камнями и монет крупного достоинства. Однако результаты экспертизы этих драгоценностей не были озвучены и до сих пор. К слову, неизвестно и то, куда эти вещдоки подевались. Возникает вопрос: почему следователи, прокуратура республики, члены правительственной комиссии не попытались установить, откуда там оказались драгоценности и кто их владельцы?

И. Г. Чигринов говорил, что такое количество золота вряд ли было у всего белорусского народа. Действительно, белорусы в 1930-е годы такового не имели, а о платине и говорить не приходится. Наивно полагать, что те, кого арестовывал НКВД, спешили захватить с собой драгоценности. Тем более, арестованные уж никак не могли их взять с собой в последний путь, так как все драгоценности изымались при обыске жилища ещё на стадии ареста. Затем при каждом конвоировании подследственных подвергали очередному досмотру, изымали вещи, делали их опись, потом предметы сдавали на хранение. Несложно понять, что изделия из драгоценных металлов имеют маркировку, и специалистам не составило бы особого труда установить, в какой стране и какой фирмой они изготовлены. Этого-то больше всего и боялись те, кто стоит на том, будто вблизи деревни Цна-Йодково лежат жертвы НКВД.

Как только информация о большом количестве драгоценностей в Куропатах стала известна «чёрным копателям», те начали активно проводить нелегальные раскопки захоронений. Вот, как об этом рассказывал Анатолий Смолянко в газете «Мiнская праўда» 24 января 1995 года:

«…18 ноября 1991 года ночью вандалы разрыли несколько захоронений. Мы, журналисты, ранним утром примчались на то место. И сразу же обратили внимание, что раскопали не первые попавшиеся могилы, а заранее разведанные. Всюду вокруг ям валялись человеческие черепа, челюсти с выбитыми зубами, сапоги из добротной кожи, резиновые галоши, обмытые только что прошедшим дождём. Мы увидели немало эмалированных кружек, зубных щеток, расчёсок с иностранными клеймами и надписями. У первого раскопа тележурналист Л. Ф. Римашевский обнаружил золотой кулон на цепочке с изображением мадонны с младенцем, у другого журналист заметил обручальное кольцо. Об этом было поведано телезрителям в вечернем выпуске «Панорамы», опубликованы материалы в «Советской Белоруссии», «Вечернем Минске», «Во славу Родины» и других газетах. Но прокуратура республики и следователи не изволили обратить на эти факты внимание. Эти драгоценности ждут экспертизы и тщательных исследований». Позняк, конечно же, знал об этом, но ни в одной из публикаций не написал, сваливая всё на то, что, мол, спецслужбы заметают следы, разрывая могилы.

Зададимся вопросом, какую полезную информацию можно почерпнуть и какие сделать выводы на основании того, что в Куропатах были найдены драгоценности и, в том числе, зубные коронки и протезы из платины? Несмотря на сравнительно большие залежи платины и объём её добычи, перед Великой Отечественной войной у советских граждан на легальном основании этого металла не было. До Первой мировой войны многие десятилетия практически вся добытая в России платина продавалась за рубеж. После запрета со стороны государства продавать данный ценный металл в другие страны пальма первенства перешла контрабандистам. При советской власти платина приобрела стратегическое значение и стала широко использоваться в военной промышленности. Поэтому легально добыть её было практически невозможно, а нелегальный путь перекрывал уголовный кодекс и длительные сроки заключения за незаконный оборот этого металла. Была и другая, чисто техническая причина, почему у советских граждан не было и не могло быть платиновых зубов: в то время не было у зубных мастеров такого оборудования, чтобы работать с этим металлом. Температура плавления чистого золота 1 063 градусов. Чтобы его расплавить, достаточно разжечь древесный уголь и создать хороший поддув воздуха, как это обычно делали в кузнечном горне. Это древний и самый доступный способ плавки золота. В 1930-х уже широко использовали и пропан-бутановые газовые горелки, которые дают температуру пламени 800–1 970 градусов. Правда, заявленная максимальная температура газовой горелки доступна только в идеальных, лабораторных условиях. Несмотря на то, что температура плавления платины на 200 градусов ниже максимально возможной температуры горения смеси газов и составляет 1 768 градусов, в реальных условиях расплавить её газовой горелкой невозможно. Для этого нужен поддув кислорода или ацетиленовая горелка. В свою очередь, для реализации подобной технологии необходим карбид, генератор ацетилена, баллон с кислородом и горелка, приспособленная для подачи двух газов. А это уже совсем другое оборудование и совсем другая цена изготовления таких коронок.

По поводу найденных в захоронениях искусственных зубов, пломб, коронок, мостов, изготовленных из золота и сплавов, состоящих из платины, серебра, палладия, хочется процитировать заключение заведующего кафедрой ортопедической стоматологии Минского медицинского института профессора Л. С. Величко, проводившего их экспертизу: «Изготовление пломб по выполненной методике в общедоступных стоматологических учреждениях не применялось в СССР и не применяется в настоящее время. Этот факт даёт право думать, что пломбы изготовлены за рубежом или в спецучреждениях нашей страны»1. Этот вывод специалиста раньше не предавали гласности. Почему? Понять нетрудно, он убедительно свидетельствует о том, что в захоронениях много иностранцев. Использование платино-палладиевых сплавов в зубопротезных целях, было «визитной карточкой» западных врачей-стоматологов. Поэтому наличие коронок из этих металлов однозначно указывает, что в захоронении были останки очень состоятельных иностранцев. Вопреки версии З. С. Позняка о расстрелянных поляках, такие люди с платиновыми коронками нелегально через границу в СССР на заработки не ходили!

Следующий вывод, который можно сделать из факта о найденных в могилах драгоценностях, касается времени захоронения. В первое время оккупации немецко-фашистские захватчики уничтожали евреев, не подвергая их тщательному обыску, а вещи, взятые ими в дорогу, проверке. Позже гитлеровцы сообразили, что у большинства жертв могут быть изделия из драгоценных металлов. Поэтому в дальнейшем, прежде чем расстрелять евреев, всем им без исключения приказывали раздеться догола. Одежду складывали в кучу, а людей уничтожали. Потом пригоняли женщин, как правило, русских и белорусок, и приказывали всю одежду тщательно перебрать на предмет поиска зашитых золотых вещей. Работу выполняли под присмотром полицаев. Об этом рассказала бывшая узница фашистского концлагеря Е. Е. Куклис. Более того, евреев, имеющих золотые коронки, начали пропускать через стоматологические кабинеты, где врач-садист вырывал у них эти изделия. На сей счёт имелось специальное распоряжение. С 1942 по 1944 год (обратите внимание – не с начала войны) финансовыми вопросами имперского комиссариата гауляйтера Лозе в Риге руководил старший правительственный советник, референт по бюджетным делам в министерстве финансов, начальник отдела финансов в рейхскомиссариате министерства финансов «Остланд» доктор Фридрих Карл Виалон. 27 августа 1942 года он направил генеральным комиссарам Риги, Каунаса и Минска секретную директиву «Относительно: управления еврейскими гетто». О порядке использования различных вещей «из поступившего еврейского имущества», того, которое осталось после расстрелов. Беспокоился он больше всего о выломанных челюстях с золотыми коронками и других ценностях. Виалон требовал: «…Все золотые и серебряные вещи точно подсчитывать, описывать и пересылать в моё распоряжение… Копии описей представлять мне»2.

Первые тысячи иностранных и советских евреев, граждан других национальностей в 1941 – в первой половине 1942 года пали вместе со своей ручной кладью и взятыми в дорогу драгоценными вещами. И вандалы, среди которых, возможно, были и участники массовых расстрелов, прекрасно знали, в каком захоронении лежат сокровища, и разрывали их с удивительной точностью. Не исключено, что они за несколько дней до осквернения останков и грабежа могли провести тщательную разведку местности, поскольку разрывали всегда ночью и притом безошибочно.

Литература:
1. А. Смолянко. Куропаты: гибель фальшивки. Минск, 2011. С. 24.
2. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, д. 961, л. 49–50, 103–107.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ