« Назад

Александр Плавинский: «Куропаты — у истоков исторической сенсации». Великая Отечественная война. Августовские погромы в гетто 07.11.2019 11:17

Согласно переписи евреев, проведённой в середине июля 1941 года в Минске, их численность составляла около 80 тысяч человек, из них примерно 55 тысяч минчан и 25 тысяч беженцы из Польши и западных областей Беларуси. Таким образом, несложно сосчитать, что приблизительно 30 % проживавших в Минске в начале войны евреев были выходцами из Польши1.

Через три недели после захвата белорусской столицы, 19 июля 1941 года, немцы, реализуя гитлеровскую программу уничтожения евреев, решили создать в западной части города гетто. На следующий день эту новость довели до жителей столицы. Уже в первых числах августа в гетто было сосредоточено около 80 тысяч человек. Всего же через него прошло около 100 тысяч человек. 

Многочисленные материалы о минском гетто, размещённые в интернете, доказывают, что физическое уничтожение евреев началось фактически с первых дней его существования: «Первая облава на жилища людей прошла уже в августе 1941 года». В Википедии это событие описывают чуть подробнее, с указанием количества жертв: «Август 1941 года – первый крупный погром. Было убито около 5 000 евреев». В обоих случаях трагедии пяти тысяч евреев авторы статей посвящают всего строчку!

Документы Национального архива Республики Беларусь во всех деталях «из первых уст» описывают картину тех страшных событий. В них записаны воспоминания очевидцев, переживших весь ужас существования в гетто, в том числе и о событиях августа 1941 года. Так участница коммунистического подполья Слава Соломоновна Гебелева-Асташинская рассказала, что в августе 1941 года немцы организовали облавы на молодых мужчин и женщин. В течение месяца таких акций было три: 14, 26 и 31 августа. Во время их проведения гитлеровцы уничтожили более 10 тысяч человек. Кроме этих дневных облав, фашисты устраивали ночные налёты на гетто, во время которых также было уничтожено большое количество населения2.

Воспоминания Розы Афроимовны Липской: «С первых дней создания гетто фашисты начали систематически истреблять его население. Сначала были облавы на молодых мужчин и женщин. Такие облавы были в течение августа 1941 года – 14, 26 и 31 августа. В этих облавах было уничтожено более 10 тысяч»3. 

Воспоминания Арона Герцовича Фитерсона, участника Гражданской и Великой Отечественной войн, минского подпольщика: «Население гетто пережило очень многое. Запомнились три погрома: 14, 18 и 31 августа 1941 года были облавы на мужчин. 14 августа отправили на Широкую улицу, часть расстреляли, часть оставили. 18 августа – уничтожили большое количество евреев мужчин. 31 августа – всех окружили, уничтожили»4.

Из материала к процессу над Эйхманом: «В августе месяце фашистские власти начали вылавливать и истреблять работоспособных людей, особенно мужчин. Три массовые облавы были организованы 14-го, 26 и 31 августа 1941 года. Их вывели в неизвестном направлении и уничтожили»5.

Из беседы с партизанами бригады «Дяди Васи» – Ентой Пейсаховной Майзлес и Фридой Шлмеовной Гурвич, которая состоялась 29 октября 1942 года в деревне Хворостовье: «Немцы проводили массовые облавы на мужчин, проживавших в гетто… Облавы были 14-го, 16-го, 24-го, 26-го и 31-го августа 1941 года»6.

Подытоживая показания свидетелей, можно констатировать, что речь идёт о шести погромах, происходивших в различных частях гетто в августе 1941 года. Сопоставляя количество жертв во время августовских погромов с немецкими документами, убеждаешься, что число 10 тысяч евреев, указанное очевидцами, представляется явно завышенным. Согласно опубликованным данным, за время августовских погромов немцы расстреляли около 5 000 человек.

Описывая эти страшные события, очевидцы вспоминали, что 14 августа по гетто разнесся слух: «Ловят мужчин». Часть гетто была окружена, многих мужчин погрузили в машины и увезли. Немцы объяснили, что вывозят людей для работы на военных объектах. То, что у гестапо называлось работой, на всех других языках означало смерть.

Необходимо отметить, что при описании большинства погромов узники гетто демонстрировали хорошую осведомлённость о месте уничтожения их соотечественников, если это происходило в пределах Минска. А в выше изложенном случае известно только направление: «отправили на Широкую улицу». В то время там находился пересыльный лагерь минского СС. Сейчас это улица Куйбышева, недалеко от Комаровского рынка.

Из лагеря на улице Широкой был предусмотрен маршрут вывода заключённых на расстрел по улице Цнянской, которая переходила в полевую дорогу к деревням Подгорное и Цна-Йодково. Именно этим путём обычно двигались колонны обречённых на смерть евреев. Других мест массовых захоронений вдоль этого маршрута до настоящего времени не найдено.

Литература:
1. А. Смолянко. Куропаты: гибель фальшивки. Минск, 2011. С. 140.
2. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 14.
3. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 63.
4. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 150.
5. НА РБ, ф. 1440, оп. 3, № 837, л. 169.
6. НА РБ, ф. 1450, оп. 2, д. 1299, л. 168.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ