САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Александр Суриков: «Михаил Бабич так и не понял, кто в Беларуси главный…»

« Назад

Александр Суриков: «Михаил Бабич так и не понял, кто в Беларуси главный…» 30.05.2019 15:48

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал «Народной Воле» скоропалительный отъезд из Минска Михаила Бабича.

— Александр Александрович, вы наверняка знаете, что в последнее время у нас тут разворачиваются весьма интересные события… Например, Михаил Бабич вел в Беларуси себя очень громко, а уехал тихо. Ну, или его уехали…

— Так сложилась его судьба. Наверное, он так и не понял, кто в Беларуси главный…

Дело в том, что Бабич в России был большой начальник, руководитель целого округа, Приволжского. А Беларусь – это суверенное, самостоятельное государство, а не Приволжский федеральный округ. Вот это главное, что Бабич так и не понял.

— Ну да, вел себя как король.

— А посол – это не король. У вас есть свой король, который называется президент. И он в Беларуси главный, а не посол Российской Федерации. Не Суриков главный, не Бабич, не следующий посол, который приедет. Главный в Беларуси – президент Александр Григорьевич Лукашенко. И это должен понимать не только российский, но и все другие послы. А российский – в особенности, потому что у России и Беларуси вековые братские связи. Тем более нужно уважать белорусскую власть!

— Вы в Беларуси отработали почти 13 лет, и в вашу бытность таких скандалов не было. Хотя тоже хватало непростых моментов во взаимоотношениях между странами…

— Скандалов не было, а споры всегда были и будут. Посол ведь существует не для скандалов, а для улучшения отношений между двумя странами и народами.

— Какими вам с Алтая сейчас видятся отношения между Беларусью и Россией?

— Некоторые зазубринки в поведенческих линиях могли и появиться, в том числе и со стороны бывшего посла. Но, в принципе, отношения нормальные. Мы неплохо взаимодействуем в экономике. Не без шероховатостей, конечно, но нефтегазовые нюансы всегда были. Однако и в этих вопросах мы обязательно найдем консенсус, договоримся без всяких проблем.

Надо дальше поразмышлять о том, как быть с Евразийским экономическим союзом. Наверное, нужно пересмотреть в этом смысле договор о Союзном государстве, какие-то функции, видимо, у Союзного государства уже отпали, особенно экономические. Одним словом, нужно продолжать дальше работать, да и все.

— А как вы можете прокомментировать слова некоторых высокопоставленных российских чиновников о более плотной интеграции? В Беларуси в ответ все сразу однозначно заявили: никто в состав России не пойдет.

— А никто, наверное, никуда и не зовет.

Наверное, это неудачное выражение было по поводу плотной интеграции. Каждый человек иногда оговаривается – такое бывает. На мой взгляд, не имелось в виду вхождение Беларуси в состав России.

— То есть вы тоже прекрасно понимаете, что это невозможно?

— Беларусь – суверенное, независимое государство. Отношения между нашими странами должны быть равными, партнерскими, братскими, должны развиваться во всех плоскостях – от экономической до политической сферы.

— Вы уже давно уехали из Беларуси, но все равно о вас здесь периодически вспоминают. Известно, что вам предлагали остаться жить в Минске. И говорят, что Александр Лукашенко подарил вам земельный участок в Дроздах. Это правда?

— Злых языков всегда много…

У меня одна родина. Называется она Российская Федерация, Алтайский край. Здесь я имею и земельный участок, и квартиру, и все остальное. И никогда не имел и не буду иметь ни собственности, ни земельного участка за границей, включая и Беларусь.

Я патриот своей страны. Но при этом люблю Беларусь.

— Знаю, что вы в Алтайском крае открыли общественную приемную…

— Это не общественная приемная. Просто консультативный пункт. Когда у людей возникает необходимость пообщаться со мной, посоветоваться по каким-то вопросам, они приходят. Кредитов-то я не выдаю! Приходит человек, мы поговорим, я разъясню, выскажу свой взгляд на ситуацию, может, даже кому-то позвоню. Хотя это сегодня уже не так просто – 13 лет все-таки не был здесь, много связей потерял. Но опыт есть, знания…

— Много людей к вам приходит?

— Я же не власть, поэтому чего мне тут двери ломать? Но приходят. Потому что бед у простых людей хватает. И в Беларуси, кстати, тоже.

— Александр Александрович, спасибо за разговор. Желаю вам здоровья и подольше оставаться в строю!

— Спасибо!

Народная Воля


Комментарии


2019-05-31 16:57:23 Виктор № 1191440
Александр Суриков "ТАК И НЕ ПОНЯЛ", что посол налаживая и улаживая отношения в стране, должен прежде всего блюсти интересы своей страны. Еслибы Александр Суриков выполнял свою работу именно так, то скорее всего и отношения между Россией и Белоруссией развивались бы по другому. А именно, по союзнечески, по братских, а не по иждивенчески и потворством руссофобских сил в РБ.

Ответить / Цитировать

2019-05-31 16:57:53 Виктор № 1191640
Александр Суриков "ТАК И НЕ ПОНЯЛ", что посол налаживая и улаживая отношения в стране, должен прежде всего блюсти интересы своей страны. Еслибы Александр Суриков выполнял свою работу именно так, то скорее всего и отношения между Россией и Белоруссией развивались бы по другому. А именно, по союзнечески, по братских, а не по иждивенчески и потворством руссофобских сил в РБ.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.20

Красная Армия, освободившая Белорусскую ССР, стала свидетелем масштабных разрушений. Белоруссия была разрушена почти до основания. Особенно пострадали восточные районы республики, которые фашисты считали более коммунистическими и советизированными. Всего в Белоруссии было разрушено 209 городов и райцентров, 9 200 сельских населённых пунктов. Оккупанты уничтожили более половины национального достояния Белорусской ССР. Экономика была отброшена к уровню 1928 года, а такие важнейшие отрасли, как промышленность и энергетика – вообще к дореволюционным показателям: в строю осталось лишь 2% довоенных энергетических мощностей.

23.05.20

Наступление 2-го Белорусского фронта началось 20 апреля с форсирования реки Западный Одер. Густой утренний туман и дым резко ограничивали действия нашей авиации. Она смогла приступить к активным действиям после 9 часов, когда погода несколько улучшилась. Наибольший успех в первый день был достигнут в полосе 65-й армии. К вечеру ее войска захватили несколько небольших плацдармов на левом берегу реки. Успешно действовали и войска 70-й армии, также захватившие плацдарм, на котором закрепились до четырех полков пехоты. Действия 49-й армии при форсировании Западного Одера оказались менее удачными. Только на второй день ей удалось захватить небольшой плацдарм.

19.05.20

На третий день наступления тяжелые бои продолжались в глубине вражеской обороны. Противник ввел в сражение почти все свои оперативные резервы. Исключительно ожесточенный характер борьбы сказался и на темпах продвижения советских войск. В течение дня они продвинулись еще на 3—6 км и вышли к третьей полосе обороны противника. Все это время танковые армии действовали в боевых порядках пехоты, непрерывно штурмуя вместе с ней одну за другой вражеские позиции.

18.05.20

«Делегаты» «2-го Всебелорусского конгресса» массово прибывали в Минск 26 июня 1944 года – на вокзале их встречали представители Рады БЦР. Мероприятие анонсировали газеты, издающиеся нацистами – «Белорусская газета» в Минске, «Раница» в Берлине, «Белорусский голос» в Вильнюсе и др. В тот же день, 26 июня 1944 года Красная Армия освободила Витебск и дела у фашистов и их «доверенных» пошли совсем плохо.

17.05.20

Подготовка к использованию белорусской антисоветской эмиграции, уходящей своими корнями и идеями к разогнанному большевиками Первому Всебелорусскому съезду 5-18 декабря 1917 года и эфемерной, почти виртуальной Белорусской народной республике (БНР), провозглашённой 9 марта 1918 года во время немецкой оккупации и объявившей о независимости 25 марта 1917 года (отсюда и так называемый День воли, «празднуемый» нынешней бело-красно-белой оппозицией) началась ещё до войны – в 1938-1939 годах. 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru