САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Александр Суриков: «Михаил Бабич так и не понял, кто в Беларуси главный…»

« Назад

Александр Суриков: «Михаил Бабич так и не понял, кто в Беларуси главный…» 30.05.2019 15:48

Бывший Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал «Народной Воле» скоропалительный отъезд из Минска Михаила Бабича.

— Александр Александрович, вы наверняка знаете, что в последнее время у нас тут разворачиваются весьма интересные события… Например, Михаил Бабич вел в Беларуси себя очень громко, а уехал тихо. Ну, или его уехали…

— Так сложилась его судьба. Наверное, он так и не понял, кто в Беларуси главный…

Дело в том, что Бабич в России был большой начальник, руководитель целого округа, Приволжского. А Беларусь – это суверенное, самостоятельное государство, а не Приволжский федеральный округ. Вот это главное, что Бабич так и не понял.

— Ну да, вел себя как король.

— А посол – это не король. У вас есть свой король, который называется президент. И он в Беларуси главный, а не посол Российской Федерации. Не Суриков главный, не Бабич, не следующий посол, который приедет. Главный в Беларуси – президент Александр Григорьевич Лукашенко. И это должен понимать не только российский, но и все другие послы. А российский – в особенности, потому что у России и Беларуси вековые братские связи. Тем более нужно уважать белорусскую власть!

— Вы в Беларуси отработали почти 13 лет, и в вашу бытность таких скандалов не было. Хотя тоже хватало непростых моментов во взаимоотношениях между странами…

— Скандалов не было, а споры всегда были и будут. Посол ведь существует не для скандалов, а для улучшения отношений между двумя странами и народами.

— Какими вам с Алтая сейчас видятся отношения между Беларусью и Россией?

— Некоторые зазубринки в поведенческих линиях могли и появиться, в том числе и со стороны бывшего посла. Но, в принципе, отношения нормальные. Мы неплохо взаимодействуем в экономике. Не без шероховатостей, конечно, но нефтегазовые нюансы всегда были. Однако и в этих вопросах мы обязательно найдем консенсус, договоримся без всяких проблем.

Надо дальше поразмышлять о том, как быть с Евразийским экономическим союзом. Наверное, нужно пересмотреть в этом смысле договор о Союзном государстве, какие-то функции, видимо, у Союзного государства уже отпали, особенно экономические. Одним словом, нужно продолжать дальше работать, да и все.

— А как вы можете прокомментировать слова некоторых высокопоставленных российских чиновников о более плотной интеграции? В Беларуси в ответ все сразу однозначно заявили: никто в состав России не пойдет.

— А никто, наверное, никуда и не зовет.

Наверное, это неудачное выражение было по поводу плотной интеграции. Каждый человек иногда оговаривается – такое бывает. На мой взгляд, не имелось в виду вхождение Беларуси в состав России.

— То есть вы тоже прекрасно понимаете, что это невозможно?

— Беларусь – суверенное, независимое государство. Отношения между нашими странами должны быть равными, партнерскими, братскими, должны развиваться во всех плоскостях – от экономической до политической сферы.

— Вы уже давно уехали из Беларуси, но все равно о вас здесь периодически вспоминают. Известно, что вам предлагали остаться жить в Минске. И говорят, что Александр Лукашенко подарил вам земельный участок в Дроздах. Это правда?

— Злых языков всегда много…

У меня одна родина. Называется она Российская Федерация, Алтайский край. Здесь я имею и земельный участок, и квартиру, и все остальное. И никогда не имел и не буду иметь ни собственности, ни земельного участка за границей, включая и Беларусь.

Я патриот своей страны. Но при этом люблю Беларусь.

— Знаю, что вы в Алтайском крае открыли общественную приемную…

— Это не общественная приемная. Просто консультативный пункт. Когда у людей возникает необходимость пообщаться со мной, посоветоваться по каким-то вопросам, они приходят. Кредитов-то я не выдаю! Приходит человек, мы поговорим, я разъясню, выскажу свой взгляд на ситуацию, может, даже кому-то позвоню. Хотя это сегодня уже не так просто – 13 лет все-таки не был здесь, много связей потерял. Но опыт есть, знания…

— Много людей к вам приходит?

— Я же не власть, поэтому чего мне тут двери ломать? Но приходят. Потому что бед у простых людей хватает. И в Беларуси, кстати, тоже.

— Александр Александрович, спасибо за разговор. Желаю вам здоровья и подольше оставаться в строю!

— Спасибо!

Народная Воля


Комментарии


2019-05-31 16:57:23 Виктор № 1191440
Александр Суриков "ТАК И НЕ ПОНЯЛ", что посол налаживая и улаживая отношения в стране, должен прежде всего блюсти интересы своей страны. Еслибы Александр Суриков выполнял свою работу именно так, то скорее всего и отношения между Россией и Белоруссией развивались бы по другому. А именно, по союзнечески, по братских, а не по иждивенчески и потворством руссофобских сил в РБ.

Ответить / Цитировать

2019-05-31 16:57:53 Виктор № 1191640
Александр Суриков "ТАК И НЕ ПОНЯЛ", что посол налаживая и улаживая отношения в стране, должен прежде всего блюсти интересы своей страны. Еслибы Александр Суриков выполнял свою работу именно так, то скорее всего и отношения между Россией и Белоруссией развивались бы по другому. А именно, по союзнечески, по братских, а не по иждивенчески и потворством руссофобских сил в РБ.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru