САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: 30 лет без Советского Союза

« Назад

Андрей Геращенко: 30 лет без Советского Союза 08.12.2021 18:29

Если бы в 1981 году, когда я был ещё школьником, мне бы рассказали, каким будет наш мир в 2021 году, я бы счёл это чьей-то больной фантазией. Таких слов как «антиутопия», я тогда ещё не знал, но это было бы воспринято мною тогда, как и практически всеми советскими людьми, именно как «антиутопия» - нечто совершенно зловещее и нереальное. И уж тем более тогда ни я, обычный советский школьник, ни другие жители страны не поверили бы, что пройдёт всего 10 лет и страны не станет. И не просто страны, а мировой супердержавы, от воли которой наряду с США зависели судьбы всего мира.
    
8 декабря 1991 года, ровно 30 лет назад, в правительственном санатории «Вискули» в белорусской Беловежской пуще было совершено чудовищное по своим последствием злодеяние против советского народа, против русской цивилизации и русской истории – по воле шести авантюристов вопреки законодательству СССР, вопреки воле народа и хоть уже и предельно слабого, но всё ещё существующего на тот момент союзного руководства было заявлено о прекращении существования Советского Союза и создании некоего аморфного Содружества Независимых Государств. Как эмоционально написал тогда один из журналистов – «мы все утром проснулись в каком-то непонятном «г».
    
Я хорошо помню смерть легендарного советского лидера, Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Это был 1982 год. Я услышал это известие по радио, когда в школе сидел в стоматологическом кресле. Доктор опешила и принялась обсуждать мрачную новость, неожиданно прозвучавшую из радиоточки, с помощницей-медсестрой. Про меня едва не забыли, но всё же залечили зуб и отправили восвояси. Вот эту растерянность женщины-стоматолога я запомнил на всю жизнь.
    
К Брежневу относились тогда по-разному, но дело было не в самом Брежневе – вся страна неожиданно ощутила какую-то почти экзистенциальную  тревогу за своё будущее.
    
Вспоминая те дни, хочу отметить, что тревогу высказывали, прежде всего, простые люди – рабочие, сельчане, ветераны и пенсионеры. «Будет война», «Будет что-то плохое», - говорили и шептались повсеместно. Помню, как это раздражало и даже едва ли не веселило нашу интеллигенцию и молодёжь – дескать, «тёмные» и «необразованные» люди придумывают себе страшилки.
    
А люди… чувствовали, что всё идёт как-то не так…
    
Последовали краткие времена пытавшегося сохранить страну Юрия Андропова, просто доживающего свою жизнь Константина Черненко.
    
Уходило поколение «победителей» - тех, кто прошёл Великую Отечественную войну, тех, кто в голоде, холоде, нужде и лишениях построил Советский Союз, сделав его наряду с США самой могущественной державой на планете.
    
Им на смену шли карьеристы и приспособленцы, люди с «гибким» мышлением, с такими же «гибкими» взглядами на жизнь… Привыкшие «говорить, говорить и ещё раз говорить».
    
Таким же был и новый советский лидер Михаил Сергеевич Горбачёв, в буквальном смысле воплотивший в своей персоне дух нового, насквозь пропитанного карьеризмом и мелочной говорильней, поколения партийных и хозяйственных руководителей. Они были как на подбор славолюбивые.
    
Помните, слова Александра Пушкина из «Евгения Онегина», сказанные в адрес иного властителя России, но очень точно характеризующие Михаила Горбачёва:

«Властитель слабый и лукавый,
Плешивый щёголь, враг труда,
Нечаянно пригретый славой,
Над нами царствовал тогда».

    
Наступила эпоха говорильни – «перестройка», «новое мышление», «гласность». Горбачёв говорил много, сам порой плохо понимая смысл собственных речей. За рубежом Горбачёва хвалили, дома – всё больше ругали. Страна стремительно начала скатываться в пропасть – помимо доставшихся Горбачёву в наследство экономических проблем новый лидер умудрился усугубить это всё полным развалов государственно-административной системы, а «диалог» с США и НАТО был сведён к фактической капитуляции Советского Союза, одностороннему разоружению, потере контроля вначале над странами Варшавского договора, а затем и над собственными территориями. Во многих местах умирающего СССР начались вооружённые столкновения.
    
Вокруг Горбачёва сложилось и своеобразное окружение – все эти изначально «убеждённые ленинцы-марксисты», а затем «сторонники перестройки и гласности» в лице Шеварднадзе, Яковлева, Кравчука и иже с ними не помышляли уже ни о чём ином кроме сохранения личного благополучия. Увы, таковыми оказалось и командование силовых структур – армии, милиции, спецслужб. Это был распад из центра – «рыба» начала «гнить с головы».
    
Те, кого взрастили уже эти, были ещё хуже. ВЛКСМ на глазах из молодёжной патриотической организации превращался в конвейер карьерного роста. И многие выходцы из ЦК ВЛКСМ были уже не только славолюбивыми – они были, увы, и чрезвычайно сребролюбивыми. Именно с подачи «ленинского союза молодёжи» пошли процессы создания первых кооперативов.
    
Глядя на это перерождение элит, я с грустью отмечал для себя аналогию с эволюцией динозавров. От динозавров произошли птицы. Когда-то по Земле бродили грозные ящеры, теперь их далёкие измельчавшие потомки в образе кур роются в пыли в поисках червяков и зёрен…
    
19-21 августа 1991 года после неудачной попытки ГКЧП взять страну под контроль и остановить распад, последовала мощная атака на сами основы советского государственного строя, «горячо поддержанная»  США и их сателлитами и 8 декабря 1991 года Советского Союза не стало.
    
Дальше был распад страны, войны, гибель людей, изгнание из своих домов. Миллионы русских и людей иных национальностей оказались вне территории сохранившегося самого большого осколка СССР – Российской Федерации, вне территории своих стран – бывших советских республик. Так и появились миллионы российских соотечественников, повторившие «великий русский исход» после Октябрьской революции и Гражданской войны начала ХХ века. Но теперь не люди покинули Россию – теперь сама Россия покинула людей, отодвинув далеко вглубь страны государственные границы на европейском и среднеазиатском направлениях.
    
Но самым страшным было то, что оказалось разрушено ядро Русского мира и русской цивилизации – Россию, Белоруссию и Украину разделили границы. Один большой народ оказался разделённым на три государства.
    
Последовали тридцать лет борьбы за то, чтобы окончательно не исчезнуть с мировой карты. Россия и Белоруссия строят Союзное государство, происходит движение навстречу друг другу в рамках ЕАЭС, ОДКБ. Но Прибалтика – в НАТО, Украина – под внешним управлением США. Предстоят ещё годы борьбы за само наше право существовать и самостоятельно принимать решения о своём будущем. Наши утраты огромны и невосполнимы… 8 декабря 1991 года – страшный урок, который мы, увы, до конца так и не усвоили.
    
Советский Союз моего детства и моей молодости… Стройки, БАМ, успехи в космосе, работающие предприятия, колхозы и совхозы, большая наука, пионерские костры, комсомольские стройотряды, первомайские и ноябрьские шествия и демонстрации, книги, журналы, уверенность в завтрашнем дне, возможность идти к своей мечте и гордость за свою самую большую и сильную страну в мире…
    
Прощай, «страна героев, страна мечтателей, страна учёных!»… Советский Союз останется в наших душах и сердцах утраченной мечтой о всеобщем равенстве и благополучии. Так и не сбывшейся, но красивой и большой мечтой!
    
Вместо СССР и «мирового коммунизма» мы 30 лет спустя оказались внутри антиутопии, которую пророчески описал Иван Ефремов в своём романе «Час быка», но я верю, что «час быка» минует, и мы ещё встретим рассвет.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
25.05.22

В настоящее время Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

24.05.22

Безусловно, то напряжение, с которым жил и работал наш великий конструктор, не могло не сказаться на его здоровье. С.П.Королёв в тяжёлом состоянии попал в больницу, ему собирались сделать операцию. 8 января 1966 года к нему приехали обеспокоенные Юрий Гагарин и Андриян Николаев. С.П.Королёв чувствовал себя плохо, но вида не подавал – много говорил о своих планах. В этот день остановились его часы, и Ю.Гагарин уговорил конструктора принять в подарок часы от него. С.П.Королёв вначале не хотел брать, а затем всё же согласился и попросил Ю.Гагарина написать что-нибудь на них на память, что первый космонавт и сделал. Это была последняя встреча великого конструктора и первого космонавта. 14 января 1966 года С.П.Королёв умер после неудачно проведённой операции - сказался старый перелом челюсти, полученный им ещё в заключении, что привело к проблемам при анестезии.

20.05.22

Вернер фон Браун находился в момент получения известия о полёте Юрия Гагарина в баре вместе с руководителем программы спутников генералом Дж.Медарисом. В. фон Браун, до глубины души уязвлённый триумфом своего извечного соперника Сергея Павловича Королёва, устроил настоящую истерику и принялся кричать: «Я так и знал... Надо что-то делать!». Вспоминая об этом, Медарис так передал своё состояние и состояние других американских специалистов: «Мы все чувствовали себя футболистами, вымаливающими позволения уйти со скамейки запасных».

19.05.22

Атака нацистских бандеровцев была отбита, а летчика, проявившего и высокое мастерство, представили к ордену. Фамилия героя была известна всей стране – Каманин. Николай Каманин был одним из первых Героев Советского Союза, участником спасения челюскинцев.

15.05.22

Для осуществления далеко идущих планов нацистских вождей усилий лишь одной нацистской партии было явно недостаточно. Ведь они вознамерились не только максимально расширить жизненное пространство «расы тевтонов» в основном за счет славянских земель на востоке, но и полностью изменить облик человеческой цивилизации на началах оккультно-биологического расизма и кастовости.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru