САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко!

« Назад

Андрей Геращенко: Это была наша война! Я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко! 04.11.2019 18:38

В связи с развернувшейся заочной полемикой между Премьер-министром России Дмитрием Медведевым и Президентом Белоруссии Александром Лукашенко портал «Вместе с Россией» обратился с просьбой высказать свою позицию по данному вопросу к писателю, автору книг о Великой Отечественной войне и Отечественной войне 1812 года Андрею Геращенко. Вот что сказал Геращенко А.Е.:

 

- Белорусы, русские и украинцы – фактически, один народ, который сейчас разделился на три близкие ветви и проживает в нескольких государствах в связи с распадом СССР. И во время Отечественной войны, и во время Первой мировой войны, и во время Великой Отечественной войны наш народ боролся против захватчиков. Не мы начинали эти войны – враги сами шли на нашу землю с запада. Наполеон, кайзер Вильгельм, Гитлер… Как ни пытались бело-красно-белые на последнем своём сборище в Куропатах кричать о том, что всё зло идёт с востока и интеграция – это кресты и могилы, для всех совершенно очевидно, что враг фактически всегда, кроме монголо-татарского нашествия, приходил на нашу землю с запада. Поэтому эти войны – Отечественная война 1812 года, Первая мировая, Великая Отечественная – это наша общенародная борьба с захватчиками, защита родной земли. Да, тяжёлая, кровопролитная, страшная, но борьба настоящая другой и не бывает. В данном вопросе я целиком и полностью разделяю позицию Премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Ложью является то, что война 1812 года не является Отечественной для белорусов потому, что они воевали и в русской, и во французской армии. На самом деле во французской армии воевали не белорусы, а польская шляхта, мечтавшая на французских штыках возродить Речь Посполитую и вновь закабалить белорусов. Это была наша война против захватчика Наполеона и его союзника – польской шляхты.

В Первую мировую войну Белоруссия стала ареной жестоких боёв. Наши земляки все как один, воевали против германцев. Это тоже была наша война против захватчиков.

В случае с Великой Отечественной войной речь шла о выживании нашего народа – согласно плану «Ост», разработанному немцами, белорусы подлежали уничтожению, онемечиванию и рабству. Если бы наши предки рассуждали о том, что война была чужой, они бы не уходили в леса, не погибали бы ради нас с вами… Пётр Машеров, Минай Шмырёв, Константин Заслонов – настоящие герои той войны, нашей войны с фашисткими полчищами, которые жгли наши сёла и города, убивали и мучили наших людей, в том числе детей, женщин и стариков. Белорус номер один, лидер нации Пётр Миронович Машеров понимал это, как никто другой – именно при нём в Белоруссии были созданы основные монументы Великой Отечественной войны.

Уже в наше время Президентом Белоруссии Александром Григорьевичем Лукашенко созданы новые мемориалы – Линия Сталина, музей Великой Отечественной войны, бережно сохраняется память о Великой Отечественной войне, ухожен и облагорожен каждый памятник – даже одиноко стоящий в поле, в лесу. Поэтому белорусский Президент сделал и делает очень много для сохранения нашего общего культурного наследия.

Тем более, в связи с этим было странно слышать его слова о том, что войны, а в особенности – Великая Отечественная, были чужими для белорусов. Уверен, что белорусский лидер говорил о другом – о тех страшных жертвах и потерях, которые в военное лихолетье понёс наш народ, о том, что нужно сделать всё, чтобы это не повторилось. Но всё же сказанное оставило какое-то неприятное послевкусие, а за пределами Белоруссии – заметное удивление и разочарование. Поэтому я совершенно определённо хочу сказать, что я полностью на стороне Премьер-министра России Дмитрия Медведева в его заочном споре с Президентом Белоруссии Александром Лукашенко - это была наша война! И я рад, что Дмитрий Анатольевич, несмотря на тонкости дипломатической этики, заявил своё мнение чётко и бескомпромиссно. Как мы будем воспитывать нашу молодёжь, если станем подвергать сомнениям очевидные казалось бы вещи?!


Комментарии


2019-11-04 21:58:13 Дзядзька № 1482840
Беларусь не меняла присяги.
И в Союзе осталась одна.
Реют гордо советские стяги, —
Золотые народ и страна…

Батька взял всех к ногтю негодяев!
Суд в стране СПРАВЕДЛИВЫЙ вершит.
И, военные крылья расправив,
Укрепил оборонный он щит!

Похвалил бы героя и Пушкин,
Если был бы сегодня живым.
Батька тянет в страну ВСЁ, как Плюшкин, —
Видно, сладок Отечества дым…

Патриот, президент строгих правил.
Пусть не дрогнет стальная рука!
Он страну СОХРАНИЛ и ПРОСЛАВИЛ,
УКРЕПЛЯЯ ЕЁ НАВЕКА…

Батьки путь- для людей — Руси Белой
Охраняет его даже Бог.
Ты ведома рукою умелой,
Наш маяк жизни доброй и смелой.
«Веря в Бога и сам будь неплох!..».

На большом Евразийском пространстве
Примечателен важный момент:
В азиатстве, (и в мире), в славянстве,
Лукашенко, взращённый в крестьянстве, —
Самый сильный из всех президент!!

Ответить / Цитировать

2019-11-05 00:01:20 Ярослав Викторович № 1483440
Белорусские власти уже в конец запутались в своей мнагоходовочке.
Понятно, что надо поддерживать А.Е. прав.
Единственное что становиться очень страшно за белорусский народ, когда понимаешь, что у его руля стоит человек, у которого проявляется маразм: то Маск Теслу подарит, то войны не войны.
Пора уже Беларуссии вернуться в родную гавань

Ответить / Цитировать

2019-11-05 11:38:20 Екатерина № 1483640
Мне кажется, что Александр Григорьевич просто немного устал.
Сейчас начался тот период, при котором очевидно осознание того, что на 2-х стульях усидеть просто невозможно. От волнения он немного запутался и все. Не стоит так строго его судить. У человека уже возраст и, как утверждают некоторые СМИ, приступы инсульта позади.
Будем надеяться, что все к лучшему

Ответить / Цитировать

2019-11-08 20:11:41 Ольга Шевченко № 1489440
Батькой, конечно,называют не всех руководителей,а только тех, кого уважают.Белоруссия была для нас всегда примером.но мышиная возня в последнее время вызывает подозрения и тревогу. Бойня на Донбассе- это результат предательства "элит".А Белоруссия- недостающий "пазл"для США!!! Они не остановятся ни перед чем! Искренне желаю вашей стране избежать участи Украины. Удачи, мужества, мудрости народу! Храни вас Господь!

Ответить / Цитировать

2019-11-08 20:17:30 Ольга Шевченко № 1489640
Батькой, конечно,называют не всех руководителей,а только тех, кого уважают.Белоруссия была для нас всегда примером.но мышиная возня в последнее время вызывает подозрения и тревогу. Бойня на Донбассе- это результат предательства "элит".А Белоруссия- недостающий "пазл"для США!!! Они не остановятся ни перед чем! Искренне желаю вашей стране избежать участи Украины. Удачи, мужества, мудрости народу! Храни вас Господь!

Ответить / Цитировать

2019-11-18 21:28:34 Ольга Шевченко № 1502640
https://www.fondsk.ru/news/2019/11/18/zagovor-us-protiv-rossijsko-belorusskoj-integracii-i-lukashenko-49489.html Очень надеюсь на благоразумие Лукашенко. Думаю, что они на Валааме с Путиным основное согласовали и помолились. Дай Бог! И мы молимся.

Ответить / Цитировать

2019-11-21 21:18:59 Ольга Шевченко № 1507040
Господи, вразуми батьку! Нашел время для шантажа. В его руках большая власть и ответственность за свой народ. Аналитика все тревожнее...http://ruspravda.info/Prodaetsya-maydan-v-Belorussii-srochno-i-dorogo-37917.html. Майдан на Украине готовился очень тщательно и последовательно, а антимайдан оказался совсем не готов, поэтому пролилось много крови и продолжает литься сейчас! Погибли пятеро моих учеников, остались их маленькие дети. Думайте и серьезно готовьтесь.

Ответить / Цитировать

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru