« Назад

Андрей Геращенко: IX Балтийский форум соотечественников 08.10.2019 21:45

1-4 октября 2019 года в Ленинградской области в Приозерском районе на всесезонном курорте «Игора» состоялся IX Балтийский форум российских соотечественников, в котором приняли участие представители федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, гражданского общества, руководители и журналисты русскоязычных средств массовой информации, российские соотечественники из Эстонии, Латвии, Литвы. Всего около 140 человек.

Организатором очередного ежегодного форума стал Комитет по печати и связям с общественностью Ленинградской области (председатель Комитета – Константин Визирякин). Что касается содержательной части – направления дискуссий, обсуждений и обмена мнениями, то здесь сложно переоценить роль модератора и ведущего – доктора экономических наук, Президента РАПИ Николая Межевича.

Балтфорум (11)

Константин Визирякин.

В качестве гостей форума также присутствовали соотечественники из географически близкой Белоруссии (автор статьи и аналитик и политолог Алексей Дзермант), а также из Бельгии (известный журналист и соотечественник Сергей Петросов).

Я впервые получил приглашение на данное мероприятие, и мне, безусловно, оно было интересно уже заранее – если с коллегами, российскими соотечественниками стран Ближнего зарубежья, а также проблематикой региона СНГ я сравнительно неплохо знаком, так как регулярно приходится общаться на различных мероприятиях и конференциях, то Прибалтика, будучи ближайшим географическим соседом Белоруссии, в последнее время в большей степени сконцентрирована на проблемах своего региона, Балтики и Европы в целом и ориентирована на Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Между тем для российских соотечественников Белоруссии Прибалтика интересна и как ближайший регион, и как пример существования организаций российских соотечественников в несравнимо более неблагоприятных условиях, нежели у нас. Белоруссия также, я уверен, может более активно подключаться и к соответствующим программам Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Есть и ещё один аспект – в связи с приближающимся 75-летием Победы над фашистской Германией Белоруссия вполне может выступить площадкой для проведения соответствующих мероприятий для российских соотечественников Прибалтики с участием Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В Республике Беларусь, в отличие от тех же Эстонии, Латвии и Литвы, бережно относятся к историческому наследию и подвигу наших предков периода Великой Отечественной войны, и мы готовы организовать и соответствующие мероприятия. В Белоруссии хватает памятников, музеев и мемориальных комплексов периода войны, которые не стыдно показать гостям из других стран – слава Богу, при А.Г.Лукашенко у нас варварское отношение к прошлому явно не в моде - не только ничего не ломают, не переносят, не срывают красные звёзды и не заливают краской, но, наоборот, чтят, обновляют, реконструируют и даже устанавливают и строят новые монументы и комплексы.

Это, конечно, не означает, что у нас в Белоруссии нет никаких проблем, но эти проблемы создают не власти, а бело-красно-белая (по цветам флага) русофобская оппозиция. Если власти в чём-то и обвинять, так это в том, что бело-красно-белая публика чувствует у нас себя вполне вольготно и, несмотря на досужие домыслы о «диктатуре», в Белоруссии ведёт себя нагло и вызывающе – порой у меня складывается впечатление, что ещё немного, и они, как и противники СССР в 1990-е, скоро не только влезут на шею белорусской власти, но и начнут уже вертеть властной головой. Впрочем, разговор сейчас не об этом…

В город Петра я приехал утром 1 октября на поезде Гомель-Санкт-Петербург на Витебский вокзал как раз из Витебска. Мне, как жителю Витебска, приятно, что в Питере есть Витебский вокзал – северная столица России от этого кажется ближе и роднее. Кстати, первый трамвай в Российской империи появился именно в Витебске, а уж затем – в Санкт-Петербурге. В Москве тоже есть Белорусский вокзал, куда мы обычно приезжаем, но он «собирательный», посвящён целой Белоруссии, а вот именной вокзал только один – как раз Витебский.

Мы должны были уезжать на курорт «Игору» в 14.00 от Финляндского вокзала, так что у меня появилось время, и я решил посетить знаменитую Кунсткамеру – собрание диковинок и редкостей, организованное по европейскому примеру ещё Петром Первым. Тем более что погода была никакая – дул ветер, шёл дождь.

Кунсткамера стала для меня открытием. Безусловно, сам музей не идёт ни в какое сравнение с Эрмитажем или Русским музеем по своему масштабу, однако имеет вполне приличные площади и весьма интересную экспозицию. Естественно, как и многие другие, я, прежде всего, хотел посмотреть на знаменитых «уродцев», которых начал собирать ещё Пётр. Впрочем, зал «уродцев» особого впечатления на меня не произвёл, так как я закончил биолого-химический факультет ВГПИ им.С.М.Кирова и подобные отклонения и патологии хорошо мне знакомы ещё со студенческой поры. А вот то, что Кунсткамера является ещё и музеем этнографии, стало для меня откровением. Прекрасно оформленные залы, посвящённые индейцам, эскимосам, Африке, Америке, Китаю, Индии, Корее, Японии, Индонезии весьма познавательны и любопытны. Впечатлили и многочисленные диорамы и макеты. Я много читал о том, что Кунсткамера несовременна и по-советски архаична – мало мультимедийных элементов и т.д., однако лично мне Кунсткамера понравилась такой, какая она есть – тут главное, чтобы, когда примутся «осовременивать», не пропало то, что создано. Единственное, я бы поработал со светом – как-то тускловато и мрачно. Впрочем, возможно это отражается на сохранности экспонатов.

Балтфорум (1)

Один из макетов в этнографическом музее Кунсткамеры.

В районе обеда мы в общем автобусе направились на курорт «Игора». Петербург постепенно раздаётся вширь, застраивается  кварталами джунглей из жилых высоток по 20 этажей и более, что мы могли наблюдать из окон. Я при этом думал, куда жители паркуют свои машины, если и в более низкой застройке уже и ступить нельзя, не то, что припарковаться.

Балтфорум (15)

Новые окраины Санкт-Петербурга. Вид из окна автобуса.

Реконструируются и дороги, что лишний раз говорит о том, что Ленинградская область находится на подъёме, как и сам Петербург.

Балтфорум (20)

Совсем скоро начнут свои головокружительные спуски лыжники.

«Игора» оказалась симпатичным небольшим курортом с прекрасной лыжной трассой с подъёмниками, небольшой гостиницей, коттеджами, столовыми, барами и ресторанами, а также большим ледовым дворцом, напоминающим огромную сказочную избу, чем-то похожую внутри и снаружи на основание института колдовства (или как он там назывался) под руководством директора Шамаханской в художественном фильме «Чародеи».

Балтфорум (16)

Курорт "Игора". Лозунг "Вместе с Россией" - как будто специально для нашего сайта.

2 октября мы посетили Мультицентр социальной и трудовой интеграции во Всеволожске (городе к востоку от Петербурга). На организационном собрании накануне соотечественники шутили между собой, что нас повезут в некий лагерь для мигрантов. Между тем совершенно неожиданно для себя я вспомнил о своей профессиональной деятельности – в 1995 – 2001 годах я работал психологом в областной медико-психолого-педагогической консультации (впоследствии – Центре коррекционно-развивающего обучения и развития) и занимался вместе с коллегами определением программ обучения для детей с особенностями в развитии – с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта. Именно этим и занимается Мультицентр во Всеволожске, не ограничиваясь, однако, несовершеннолетними, а работая и со взрослыми. Всеволожский центр меня впечатлил – там было на что посмотреть в плане организации работы с инвалидами и лицами с особенностями. В Белоруссии данной проблеме уделяется много внимания, но отличие центра во Всеволожске в том, что он не совсем типичный и там стараются дать шанс людям при определённой поддержке научиться жить самостоятельно, а не проводить годы в доме-интернате для инвалидов или психохроников. Людей обучают простейшим профессиям, в том числе и попавших в тяжёлую ситуацию недавно – перенёсших инсульт, пострадавших в аварии. Во многом деятельность Мультицентра базируется на энтузиазме и увлечённости своим делом директора – Ирины Дрозденко и её коллектива. Чтобы долго не останавливаться на данном вопросе, уверен, что если бы была организована официальная поездка по изучению опыта в Мультицентр специалистов из Белоруссии – дефектологов, психологов, психиатров, социальных работников и т.д., это было бы неплохим вкладом в развитие социальной поддержки и коррекции нарушений у нас в Белоруссии. Особенно в части взрослого контингента лиц с особенностями.

Балтфорум (18)

В Мультицентре социальной и трудовой интеграции. На переднем плане директор - Ирина Дрозденко.

В этот же день мы посетили ещё официально даже не открывшийся музей «Дом 43 Героев» всё в том же Всеволожске. Вообще же на заборе, окружающем музей, где идут последние работы по благоустройству территории, написано – «Музей авиаторов». Музей «Дом 43 героев», посвященный подвигу лётчиков, разместился в построенном в 1774 году здании, в котором изначально находилась одна из первых в России сыроварен. Принадлежала она барону Ивану Юрьевичу Фредериксу, банкиру Екатерины II. В 1988 году здесь был открыт Всеволожский краеведческий музей.

Музей посвящён действиям советских лётчиков в годы Великой Отечественной войны, прежде всего – на Ленинградском направлении. Музей современный, насыщенный мультимедийными проектами и, безусловно, будет интересен не только любителям истории авиации и лётчикам, но и самым широким слоям посетителей и, самое главное – детям.

Балтфорум (19)

В музее "Дом 43 героев".

Тема войны и блокады также болезненна и непреходяща для Петербурга и Ленинградской области, как и для Белоруссии с нашей трагедией сожжённых деревень, концентрационных лагерей и партизанского всенародного движения. В этом смысле война близка нам одинаково, хотя и смотрим мы на неё с немного разных ракурсов. Я подарил музею свою книгу «Опалённая войной Белоруссия», изданную при финансовой поддержке Фонда правовой защиты и поддержки соотечественников за рубежом.

Во Всеволожск мы ехали по шоссе Жизни, проходящем на месте знаменитой Дороги Жизни, по которой по льду Ладожского озера в осаждённый и блокированный фашистами Ленинград везли продовольствие. Говорят, дно под Дорогой Жизни усеяно полуторками и другим грузовым транспортом. Во многих машинах водители и пассажиры остались навечно. Всего же в блокаду по новым данным погибло до 1 200 000 ленинградцев.

Балтфорум (12)

Памятник дневнику Тани Савичевой.

По пути мы вышли у мемориала, посвящённого пионерам блокадного Ленинграда и широко известному дневнику Тани Савичевой. Вокруг мемориала на деревьях повязаны большие красные галстуки – смотрится очень трогательно и символично. Не знаю, кто их повязывает, но явно неравнодушные, хранящие память о войне и блокаде люди.

Балтфорум (13)

Красные галстуки на берёзках в память о погибших от голода и ранений пионерах Ленинграда.

Основная работа Балтийского форума проходила 3 октября в конференц-зале Ледового дворца «Игоры». Перед нами выступил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (я так понимаю, что директор Мультицентра – просто его однофамилица), подробно рассказавший о ситуации во вверенном ему субъекте Российской Федерации, поделившийся своим опытом работы в структурах Евросоюза. Выступление было живым, интересным. Забегая вперёд, я хочу сказать, что питерские и ленинградские чиновники, как и представители местной науки и общественности, весьма, как бы сказать помягче, чтобы не обидеть других… весьма неглупые люди. Губернатор задал тон дискуссии, но был вынужден уехать на открытие гоночной трассы «Игора-Драйв», расположенной неподалёку, построенной по проекту немецкого архитектора Г.Тильке и способной принимать в недалёком будущем серьёзные гоночные соревнования.

Балтфорум (14)

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

После А.Дрозденко слово взял член Комитета Государственной Думы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенёв, который в своём выступлении коснулся проблем российских соотечественников.

Первый секретарь департамента МИДа по работе с соотечественниками Павел Волчихин зачитал приветствие участникам форума от директора ДРС МИД России Олега Мальгинова, в котором особое внимание было уделено вопросам проведения акция «Георгиевская ленточка», «Бессмертный полк», празднованию 75-летия Победы.

Для Белоруссии это тоже весьма актуально. Если с самим празднованием 75-летия Победы у нас нет никаких проблем, то распространение георгиевских ленточек вызывает некоторые трудности, а вот перспективы «Бессмертного полка» в Белоруссии более чем туманны в связи с проведением собственной акции «Беларусь помнит» и нежелании белорусских властей встраиваться в общую схему проведения «Бессмертного полка» по всему миру.

Балтфорум (8)

Во время пленарного заседания.

На пленарном заседании было немало интересных выступлений, но обо всех них я упоминать не стану - для этого потребовалось бы написать несколько статей.

Балтфорум (9)

Общее фото на память.

Весьма плодотворно проходили и две стратегические сессии форума – «Новые формы работы с информацией: могут ли они помочь при вытеснении традиционных СМИ» и «Образование на русском языке: что делать после 2019 года».

Сессии проходили друг за другом подряд. Если точнее, то первая затянулась, и на вторую осталось мало времени – собственно говоря, концовка обсуждения проходила с затрагиванием сразу обоих тем.

Весьма профессиональным, и вместе с тем эмоциональным было выступление руководителей агентства «Спутник», которые, отвечая на упрёки в «беззубости», звучащие иногда со стороны мало осведомлённых соотечественников, пояснили, что «Спутник» и так работает не в самых благоприятных условиях и задача агентства не вступать в бесполезные споры и уж тем более в конфликт с властями прибалтийских государств, а стараться максимально полно донести информацию о позиции России, способствовать налаживанию диалога, безусловно, защищая при этом и интересы соотечественников, и интересы России в целом.

Участники отмечали падение тиражей и влияния бумажных СМИ, возрастающую роль Интернет-ресурсов, социальных сетей. Любопытна была информация о том, что особенно нервозно в государствах Прибалтики реагируют на шаги по информированию населения на государственных языках – литовском, латышском, эстонском, что связано со страхом потерять монополию на информацию.

Что касается образовательных проблем, то налицо практически полное вытеснение русского языка из системы образования в Латвии. Сложная ситуация в Литве, Эстонии. Ни русские диаспоры, ни российские соотечественники в этих странах не могут удержать свои позиции в образовательной сфере без поддержки России – совершенно очевидно, что так называемая «демократическая Европа» и дальше будет смотреть сквозь пальцы на фактическую сегрегацию русскоязычного населения в Прибалтике, в том числе в образовательной сфере. Сможет ли оказать такую действенную поддержку Россия, я сказать не могу. Но твёрдо знаю, что на эту поддержку мои товарищи по движению российских соотечественников надеются.

Балтфорум (17)

Выступление автора статьи. Слева - Сергей Петросов.

От себя на дискуссии я добавил мысль о том, что сам факт образования на русском языке или наличия СМИ на русском языке ещё ничего не означает – в Белоруссии отъявленные русофобы тоже пишут и говорят на русском языке. Важно ещё и содержание СМИ и образовательных программ. Ведь вполне может статься и так, что формально русскоязычные программы и СМИ в Прибалтике станут в отдельных случаях служить целям закрепления режима национальной сегрегации. На это необходимо обращать внимание, а не относится к проблеме только по формальному признаку русскоязычия.

Балтфорум (10)

Благодаря профессионализму ведущего форума - Николая Межевича, высказаться смогли все, кто захотел.

Николай Межевич вёл обе сессии весьма профессионально, и высказаться успели фактически все, кто хотел.

В кулуарах я пообщался с журналистом и аналитиком из Белоруссии Алексеем Дзермантом, и это общение было весьма полезным – при определённых различиях в нашей позиции по тем или иным вопросам мы оба стараемся, чтобы наша общественная и журналистская деятельность шла на пользу и Республике Беларусь, и России, и уж тем более – Союзному государству.

4 октября мы покидали «Игору» - начал идти первый снег, которого не было при подъезде к Петербургу, и который почти догнал меня уже в Белоруссии через пару дней (хотя в Витебске снега не было).

Балтфорум (21)

Из-за начавшегося снегопада Ледовый дворец "Игоры" стал похож на резиденцию Деда Мороза.

На Витебском вокзале перед отъездом я вкусно и недорого пообедал в местной столовой на втором этаже, сфотографировал бюст Николаю Первому и сел в поезд, отметив возросший уровень комфорта и обслуживания на РЖД в целом.

Уехал я поездом Санкт-Петербург-Киев. После отправления у обладателей украинских паспортов проверяли миграционные документы, и я поймал себя на мысли, что почувствовал, будто нахожусь в какой-то странной параллельной реальности – поезд идёт по моей родной стране, от одного родного города к другому. И при этом в нём граждане с тремя различными видами паспортов – белорусскими, украинскими, российскими… А ещё более странно, что это воспринимается, как нечто нормальное… Впрочем, не буду о грустном…

А форум, безусловно, удался, за что спасибо и гостеприимной Ленинградской области, и губернатору Александру Дрозденко, и, конечно же, Константину Визирякину и Николаю Межевичу, а также - всем участникам мероприятия.

Ну и, конечно же, главный наш капитал – это люди, человеческие и деловые контакты. В этой поездке мне удалось познакомиться с интересными людьми – Эллой Андреевой, Янисом Кузинсом, Натальей Маркушиной, Андреем Солопенко и многими другими, повстречать старых знакомых – Михаила Синицына, Александра Ганина, Александру Докучаеву…

Узнал, что в Петербурге есть Фонд российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы», возглавляемый Ириной Роговой, который нас приглашали посетить, но, к сожалению, пришлось отложить визит на другой раз из-за нехватки времени.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ