САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Сессия онлайн-форума «Давосская повестка дня 2021»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»
Посол России Дмитрий Мезенцев в программе «Клуб редакторов» на телеканале «Беларусь 1»

Андрей Геращенко: Про хуторянина Латушко, которому приснился сон, что он стал президентом

« Назад

Андрей Геращенко: Про хуторянина Латушко, которому приснился сон, что он стал президентом 16.02.2021 17:10

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

Собрание не дало пока ответа на многие вопросы, но продемонстрировало серьёзное единство белорусского общества, сплотившегося перед угрозой захвата власти уличной толпой, неизбежного госпереворота в случае успеха таких действий и очевидной смены всего внешне и внутриполитического курса нашей страны – разрыва союзных отношений с Россией, насильственной белорусизации и жестокого подавления инакомыслия (мы уже видели, как агрессивно настроены бело-красно-белые протестуны к тем, кто не разделяет их мнение) – всего того «букета», который мы наблюдаем в соседней Украине.

В рядах оппонентов Лукашенко царит полная растерянность. Как ведёт себя растерянный и дезорганизованный человек? Говорит невпопад, недоуменно озирается по сторонам, в общем и целом – в той или иной мере находится «не в себе». Иногда это комично, но чаще – печально.

Именно эти признаки можно сегодня наблюдать в блогосфере и на различных электронных площадках прозападных СМИ – как «белорусских», так и «российских».

Меня немало позабавил материал, размещённый на сайте ex-press.by 10 февраля 2021 года под претенциозным названием: «Возможно, Кремлю придётся довольствоваться популярным среди беларусов, но не радикально антироссийским кандидатом. Таким, как Павел Латушко» с подзаголовком «Российские медиа относятся к Латушко не в пример лучше, чем к Тихановской».

Для начала отмечу, что слово «белорусов» написано через «А» - «белАрусов». Это фирменный стиль русофобов и западников, последняя мода – писать в русском варианте «белАрус», «белАруСкий язык» (с одним «С»). Как говорится – «Бог шельму метит». В данном случае противники российско-белорусского единства «помечают» сами себя. Вторая яркая примета – их бело-красно-белые флаги полицаев и предателей.

Соответственно нужно понимать, что любая информация на таких ресурсах служит интересам противников российско-белорусской интеграции.

Данная публикация выглядит почти что откровенным маразмом – рассуждать о том, что для Кремля «Латушко не в пример лучше» - то же самое, что говорить, что на должность директора института благородных девиц реальный маньяк Чикатило «лучше подходит», нежели, к примеру, киношный монстр Фредди Крюгер.

Сама статья построена на «анализе» интервью Павла Латушко Степану Путиле со скромным названием «Павел Латушко – следующий президент Беларуси».

В тексте много комичного и откровенно нелепого. Процитирую самые смешные перлы: «Латушко - наиболее популярная политическая фигура среди белАрусов, он обходит и Тихановскую, и Бабарико. Надо ли говорить, что Лукашенко на фоне Латушко и вовсе политический пигмей, которому предстоит ещё спеть свою прощальную песню», «То, что Лукашенко и его приспешники на стороне зла, стало ясно каждому, больше убеждать в этом никого не нужно. Так возник новый запрос. Хорошо, Лукашенко - зло, но как его свергать? И на этот запрос Павел Латушко отвечает лучше, чем Светлана. Его имидж жёсткого, уверенного в себе политика даёт больше веры в окончательную победу, чем мягкое обаяние Светланы Тихановской», ну и в завершение и вовсе эпичное: «в итоге Кремлю придётся довольствоваться просто очень популярным среди белАрусов, но не радикально антироссийским кандидатом. Таким, как Павел Латушко».

Сам Латушко, гордо подбоченясь, согласен со всем этим, промолвив в интервью Путило с незабываемой интонацией Кисы Воробьянинова «Да уж!» и согласившись на президентство.

Теперь серьёзно. Латушко всегда позиционировал себя, как «щырага белАруса», демонстративно к месту и не к месту говорил на белорусском языке, носил вышиванки, соломенные шляпы и действительно стал очень популярен у «белАрусов» - у той части нашей интеллигенции, для которой есть только один лозунг: «Спасибо Боже, что я не москаль» - у наиболее примитивной националистически настроенной части оппозиции, для которых соломенная шляпа и вышиванка – вполне себе исчерпывающий набор для будущего президента страны. Эдакий ряженый хуторянин, похожий на пана Быковского из «Павлинки» Янки Купалы. Хуторянин, которому неожиданно приснился сон, что он стал президентом. Только этот хуторянин не настоящий, а ряженый – ничего реального Латушко не умеет в отличие от Лукашенко, который и бульбу посадит, и траву покосит, и корову подоит, если надо будет. А Латушко при всей своей показной тяге к вышиванкам и соломенным шляпам всю жизнь занимался тем, что «разговаривал о национальном возрождении» и «разговаривал вообще». В бытность министром культуры старался белорусизировать всё, что можно, в бытность послом во Франции продвигал «наследие Наполеона», а в бытность директором купаловского театра успел изрядно надоесть своим высокомерием актёрам, которые, казалось бы, такие же бело-красно-белые змагары, как и «будущий президент», но уже было подготовили на него «коллективную жалобу», однако из-за ситуации с выборами всё повернулось иначе. Слабый министр, слабый посол, слабый директор театра… Сегодня – и вовсе политический неудачник, скрывающийся за границей и озвучивающий то, что ему суфлируют западные хозяева. У Латушко постоянно грустное лицо человека, которому не хватило пирожка в закусочной. Ничего там нет ни волевого, ни жесткого. А сравнивать этого трагикомичного персонажа с Лукашенко… Он даже Тихановской с Бабарико проигрывает. Света – эдакий чистый лист, на котором можно написать всё, что угодно, а Бабарико со своим внешним и профессиональным имиджем, напоминающим в совокупности имидж одного из трёх толстяков, хотя бы целен в своей любви к деньгам. За Тихановскую хоть кто-то проголосовал. А Латушко… Так, нечто бледное и абсолютно бесперспективное.

А в итоге совершенно ясно, что ни Латушко, ни Тихановская, ни Бабарико в качестве «претендента на белорусский трон» не интересны Кремлю от слова совсем – и без того понятно, что когда уйдёт Лукашенко (это случится рано или поздно), то у власти в Минске окажется совсем другой человек. Но это, как говорится, совсем другая история.

А сайту ex-press.by так держать – побольше юмора, шуток. А то Петросян как-то поднадоел.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
05.03.21

Человеческое существо таково, что оно стремится к счастью. Все люди хотят быть счастливыми, и никто не хочет быть несчастным. Это аксиома человеческой жизни. Но здесь возникает вопрос: что такое счастье? Обычно отвечают на этот вопрос таким образом: поскольку все люди разные, то у каждого человека и счастье разное. 

03.03.21

Недавно в Российском центре науки и культуры в Минске состоялась белорусско-российская видеоконференция «Польша, Литва и Белоруссия: отношения в прошлом и будущем» с участием белорусских и российских историков, политологов и общественных деятелей. На видеоконференции были рассмотрены вопросы, связанные с деструктивной деятельностью Варшавы и Вильнюса, направленной против укрепления белорусско-российского единства и строительства Союзного государства.

23.02.21

Усиление интеграции России и Белоруссии во всех сферах жизни наших государств остаётся насущным требованием времени. Это касается и необходимости сближения позиций в сфере получения образования.

16.02.21

Только что отгремело Шестое Всебелорусское Народное Собрание, ставшее значимым событием в общественно-политической жизни нашей страны. Выступления Президента А.Лукашенко, других участников собрания, будут ещё долго анализировать и комментировать. 

16.02.21

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?”, – так писала в 1908 году известная на весь мир  поэтесса  Марина Цветаева.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru