САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Сыч: «Именно государство сейчас задает позитивные тренды»

« Назад

Андрей Сыч: «Именно государство сейчас задает позитивные тренды» 03.02.2022 11:30

Андрей Сыч — политолог, блогер, политический обозреватель Агентства теленовостей Белтелерадиокомпании и один из ведущих программы «Площадка» на «Беларусь 1». В столицу уроженец Гомеля перебрался полгода назад: на волне общественных потрясений его способности оказались востребованы на центральном телеканале страны.

— Андрей, как вам удается совмещать столько видов деятельности? Или они все взаимосвязаны?

— Думаю, сейчас понятие «журналист», каким оно было когда‑то, уже не вполне актуально: скорее, мы все медийщики. Ваши коллеги‑газетчики Людмила Гладкая и Максим Осипов так же, как и я, ведут программу «Площадка» и вполне комфортно себя чувствуют перед камерой. Та же Люда едет на границу и снимает на телефон происходящее для своего телеграм‑канала — вот она уже блогер… Сегодня мы все делаем контент непосредственно с места событий теми способами и средствами, которые на данный момент у нас имеются. Есть возможность написать текст — пишешь, снять — снимаешь, фотографируешь. В настоящее время важна в первую очередь скорость подачи контента. И речь не о конкуренции с товарищами по журналистской деятельности, а о том, чтобы не дать нашим политическим оппонентам манипулировать фактами и событиями. Потому что если мы не будем говорить о каких‑то вещах, то о них на свой манер заговорят люди, работающие на европейские гранты. 
Мне кажется, важно сейчас, чтобы лидеры мнений концентрировались не только в столице, но появлялись и в регионах. Потому что Минск, конечно, вытягивает людей из областей — я сам тому пример. Но региональным изданиям и каналам также необходимо своевременно реагировать на актуальную повестку, противостоять деструктивным событиям и формировать условия для работы журналистов. 

— Знаю, что вы, как и корреспонденты «СБ», были на границе во время острой фазы кризиса с беженцами. Репортажи мы видели, а каковы ваши личные впечатления от того, что там творилось?

— Наша съемочная группа находилась в Гродно, а на границу мы приехали ровно к тому моменту, когда поляки начали поливать людей из водометов. Это ужасно, когда заливают детей и женщин водой с химикатами. Я видел, как беженцы ночевали на голом бетоне, тряслись, укрывались черной пленкой, которой у нас грядки накрывают, и старались прижаться друг к другу как можно ближе, чтобы согреться. И вот ты идешь между рядами людей, трясущихся от холода, и понимаешь, какая у них будет реакция наутро. Сам наблюдал, как женщины кричали, укоряли своих мужей: почему вы ничего не предпринимаете? И мужчины в итоге шли и бросались на колючую проволоку. Надо отдать должное нашим пограничникам, которые не поддавались на провокации. Потому что польский вертолет, например (когда мы работали в приграничной зоне), зависал прямо над головой, притом что мы находились на белорусской территории. Да и сейчас видим, что провокации продолжаются, с польской стороны обстреливают наши знаки на пограничных столбах… 

— Вообще, выход в телевизионный формат дался вам без проблем?

— Я еще в Гомеле вел «Правдаблог» в газете «Гомельская правда», главный редактор которой Сергей Беспалый, на мой взгляд, один из самых талантливых медиаменеджеров в региональной журналистике. Он максимально старается вовлекать в работу молодежь, в том числе вести блоги. Не обязательно политические, просто по актуальным молодежным темам. Это был мой первый опыт работы в видеоформате, так что в Белтелерадиокомпанию я пришел все‑таки с некоторым бэкграундом. 

— Сейчас актуальный вопрос — грядущий республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию. 

— Здесь интересен тот факт, что наши власти сумели полностью перехватить повестку у оппонентов, которые в какой‑то момент задавали тренды в обсуждении «перамен». Сейчас мы видим, что наличие у бчб некой альтернативной «конституции» нигде не обсуждается, даже не поднимается этот вопрос. Поэтому следует отдать должное: именно государство сейчас задает позитивные тренды. Мы были с Алексеем Дзермантом в Гомеле на обсуждении поправок. В зале собралось больше 600 человек, проговорили минут двадцать, все остальное время люди задавали вопросы. Причем абсолютно разные. В частности, касаемо Всебелорусского народного собрания, которому посвящена целая глава. Людям интересен механизм функционирования ВНС, они хотят быть вовлеченными в этот процесс. И, на мой взгляд, ВНС становится отчасти альтернативой политическим партиям, нашей собственной моделью народовластия. На примере обсуждения поправок в Конституцию мы увидели, что у наших граждан есть желание и посыл принимать активное участие в жизни страны. Тех, кто готов переложить ответственность на условного соседа, становится все меньше. Но, конечно, есть и проблема с отсутствием политической грамотности. И ее тоже надо решать, в том числе для того, чтобы людьми не могли манипулировать. 

Большую роль играют встречи наших политологов, известных экспертов с простыми людьми, которые могут им задать вопросы и получить компетентные ответы. Подобная практика, на мой взгляд, должна продолжиться и после референдума, это очень важный момент диалога в обществе.

— В советские годы это практиковалось широко и повсеместно: мой папа, например, почетный лектор общества «Знание» и полжизни читал лекции по международной политической обстановке на предприятиях. 

— Посылы к возобновлению этой практики уже есть: общество «Знание» возглавил Вадим Гигин — известный эксперт, человек харизматичный, умеющий держать аудиторию… Я думаю, с таким руководителем у организации есть перспективы. Тем более, кроме широко известных, есть пул экспертов, которых можно привлекать к работе: есть, скажем, интересные представители Федерации профсоюзов, просто они несколько менее медийные. Думаю, таких людей просто необходимо вовлекать в медиасферу, в частности, приглашать в ток‑шоу на ТВ, чтобы они становились более публичными. Потому что каждый спикер формирует свою аудиторию, свой круг доверия.

Все‑таки я абсолютно согласен с экспертами, которые говорят: если бы 2020 года не было, то его стоило бы придумать. Потому что Беларусь получила хорошую встряску и прививку от «цветных революций», мы мобилизованы и готовы отвечать на все вызовы, навязать белорусам внешнее управление не удалось, наше общество развивается и принимает решения самостоятельно.

— Как думаете, политических программ на нашем ТВ уже достаточно или нужно еще?

— Думаю, их число будет только расти. Но, на мой взгляд, формат будущих проектов стоит ориентировать в сторону онлайн‑вещания. Глядя на российский опыт, мы видим, что большее количество просмотров на YouTube набирают шоу, идущие в прямом эфире с трансляцией в соцсети. Благо техника позволяет. В онлайн‑трансляции видна живость процесса, и это важно: сейчас очень сильно теряется доверие к смонтированному контенту. 

— То есть зрители хотят наблюдать мыслительный процесс экспертов в его естественном протекании?

— Народ жаждет стримов! Кроме того, в ходе онлайн‑трансляций есть возможность обмениваться комментариями, оставить в чате свой вопрос — и, возможно, тут же получить на него ответ с экрана, на топовом телеканале. Это позволяет и выпустить негативную энергию, и повысить вовлеченность зрителей. Тем более белорусское телевидение сейчас в большой степени ориентировано на аудиторию, которая потребляет интернет‑контент. 

И еще, на мой взгляд, очень важно рассказывать о масштабных брендовых проектах Беларуси — таких как недавно открытый, несмотря на все попытки удушить санкциями нашу калийную отрасль, Петриковский горно‑обогатительный комбинат. Или БелАЭС, о которой оппозиция говорила исключительно как об «имиджевой игрушке Лукашенко» и которая сегодня не только является гарантом нашей энергетической независимости, но и спасает Украину и Прибалтику от холодной зимы. Уже не одно резкое заявление сделано в литовском парламенте под лампочкой, запитанной от Белорусской атомной электростанции. Я считаю, такие знаковые предприятия вообще не должны выходить из информационной повестки. Мы видим, что нам есть чем гордиться. Не только своей историей и Победой в Великой Отечественной войне, но и достижениями сегодняшнего дня. 

sb.by


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru