Андрей Геращенко: «Мы услышали то, что нам хотели сказать»

Андрей Геращенко: «Мы услышали то, что нам хотели сказать» 14.12.2016 08:21

В связи с последними событиями портал «Вместе с Россией» взял интервью у Председателя Координационного совета руководителей белорусских общественных объединений российских соотечественников при Посольстве Российской Федерации в Республике Беларусь Андрея Евгеньевича Геращенко по его инициативе. Мы сразу решили, что оно будет жёстким и откровенным.

- Андрей Евгеньевич, чем вызвано Ваше желание пообщаться с читателями? Страхом из-за арестов троих журналистов – Ю.Павловца, Д.Алимкина и С.Шиптенко? Вы испугались?

- Не боится только дурак. Но дело не в этом или не столько в этом, если быть совсем откровенным. Вопрос ведь в том, что я должен думать не только о себе лично, но и обо всём движении российских соотечественников. Данные журналисты не являются российскими соотечественниками, однако мы с ними регулярно сотрудничали, в том числе с Регнумом, поэтому для нас они далеко не посторонние люди. Двоих из них – С.Шиптенко и Ю.Павловца я знаю лично. Конечно, проще всего было бы обвинить, как это сейчас многие делают, в злонамеренности белорусские власти. Но я подумал о другом – насколько верно действуем мы сами, насколько наша деятельность отвечает текущему моменту и реалиям нашей жизни в целом?

- И к каким же выводам Вы пришли?

- Пока это не выводы – это размышления. Знаете, время бежит очень быстро – уже прошло 25 лет (четверть века) с момента распада СССР. Выросло целое поколение людей, для которых Республика Беларусь – единственное государство, в котором они жили. И для этих людей Беларусь – родина, непреходящая ценность. Я же, вероятно, как и многие мои товарищи, не заметил, как определённым образом «застрял» в СССР – и ментально, и духовно. Да, Советский Союз – моя родина, страна, где я родился и будь у меня возможность вернуть СССР, я бы это сделал. Но ситуация изменилась. Мы живём в ином мире, нравится это кому-то или нет. И, являясь гражданами Республики Беларусь, мы это должны чётко понимать. К тому же у нас есть пути сохранения и восстановления общего экономического и культурного пространства – Союзное государство России и Белоруссии, ЕАЭС. Укрепляя и поддерживая эти интеграционные проекты, мы безусловно достигаем того, к чему стремимся – максимально тесной интеграции с Россией. Напомню, что по результатам общенационального референдума 1995 года 83,3% белорусов проголосовали за интеграцию с Россией и государственный статус русского языка. При этом мы должны уважать и государственность Республики Беларусь.

- А белорусский язык? Как Вы к нему относитесь?

- Сформировалось странное и неверное в целом мнение о том, что пророссийские организации и движение соотечественников в целом плохо относятся к белорусскому языку. Это абсолютно не соответствует действительности. Я как писатель являюсь автором двух пьес на белорусском языке, нескольких стихотворений. Пишу и говорю на белорусском, что не раз отмечала даже оппозиция. Более того, в 2001 году я даже стал победителем республиканского конкурса детской драматургии как раз с белорусскоязычной прессой «Никита в стране крыс». Да и как может быть иначе, если у нас в русских организациях 80% членов – белорусы. Да и за рубежом, когда мы приезжаем на те или иные мероприятия и конференции, всегда говорят – «приехали белорусы». Не говорят ведь – «приехали русские из Белоруссии». Другое дело, что для меня, как и для большинства белорусов, именно русский язык является родным и основным. Поэтому вряд ли нужно лукавить и говорить, что это «результат русификации» – на самом деле это сознательный выбор белорусов. Но и белорусский язык, содержащий в себя множество наших местных лингвистических особенностей, нужно всячески поддерживать и поощрять. А вообще же верно заметил мой коллега по движению соотечественников И.Н.Потапов – если уж возникают такие вопросы, нужно везде, где это можно – в вывесках, законодательстве, документах использовать оба языка – и русский, и белорусский.

- Многие критикуют Вас за постоянное использование слова «Белоруссия»?

- Давайте внесём ясность. Наша страна называется – Республика Беларусь. Но Белоруссия – второе, неофициальное, исторически принятое название. Почему мы должны от него отказываться? Вспомните «Песняров» - «Родина моя, Белоруссия…». Это наша история, наша культура.

- А как Вы относитесь к белорусской истории?

- Давайте так – я просто перечислю, о каких персонажах нашей истории у меня вышли книги – Пётр Машеров, батька Минай, Константин Заслонов, Сидор Ковпак, Вера Хоружая, Сергей Притыцкий, Франциск Скорина, Всеслав Чародей, Евфросинья Полоцкая, Андрей Полоцкий, Симеон Полоцкий, Владимир Ковалёнок, Пётр Климук, Олег Новицкий да и Александр Лукашенко. Как я могу не быть патриотом своей страны? А те, кто постоянно поливает меня грязью – что сделали они для Белоруссии, кого они прославили своими текстами, книгами?

- А к белорусским государственным символам?

- Я уважаю наш герб, флаг и гимн. Всё это родом из СССР и близко и дорого мне – и герб с васильками и колосьями (мои родители и сын – работники сельского хозяйства), и красно-зелёный флаг с национальным орнаментом, и гимн. Хотя мне немного жаль, что вместо «Мы беларусы с братняю Руссю» теперь поют «Мы беларусы – мирныя люди». Это всё – родное и близкое мне. Многие слышали, как часто я критикую, что в России возле гостиниц нет белорусских флагов – там Дания висит, Норвегия, а Белоруссии – нет. А ведь мы – самое близкое и родное для России государство. Это мелочь, но многие серьёзные вещи начинаются с мелочей. Вот я отдыхал в Одесской области в 2014 году. Так вот там я всё время ходил в майках с красно-зелёным белорусским флагом.

- А как Вы относитесь к бело-красно-белому флагу?

- Резко отрицательно. Этот флаг впервые появился в 1918 году при кайзере, а потом его использовали полицаи и предатели в годы войны. Как я могу к нему относиться – Хатынь, тысячи сожжённых заживо людей в уничтоженных деревнях?

- Но говорят, что и власовцы использовали триколор.

- Триколор возник не в 1918 году, а введён Петром Первым, имеет богатую историю и параллели здесь совершенно неуместны. А за бело-красно-белым флагом только предательство и чужие интересы. Даже сегодня оппозиция выносит это флаг вместе с флагом Евросоюза, а в годы войны его выносили вместе с фашистскими знамёнами.

- А Ваше отношение к белорусскому лидеру?

- В 1994 году я входил в инициативную группу по сбору подписей за выдвижение А.Г.Лукашенко президентом. Мы ходили вечерами по домам и собирали подписи, а та вертикаль, которая сохранила свои позиции и сегодня, нам мешала, запугивала. Руководителем инициативной группы по Витебской области был А.А.Мишурный, а я – фактически его заместителем, занимаясь Городком, Лиозно, Полоцком и Новополоцком. Пусть посмотрят те в окружении белорусского лидера, что поливают меня грязью, сколько подписей было собрано в этих городах тогда. За это нам ещё долго мстили «вертикальщики», которые благополучно сохранили свои кресла. Но я хочу, чтобы было понятно – тогда я и мои товарищи выступали за А.Лукашенко не корысти ради, а понимали, что по-хорошему к этому ведёт сама логика событий, этого требует белорусский народ. Но это не означает, что я должен поддерживать А.Г.Лукашенко всегда и везде. Вопрос не в личном услужении – мы с белорусским лидером до тех пор, пока он проводит курс на интеграцию с Россией, курс, отвечающий чаяниям и запросам наших людей.

- Почему именно с Россией?

- Я отвечу словами белорусского Президента – «Россия – это наше. Россия – это наше всё», «Белорусы – это русские со знаком качества», «Мы – русские люди», «Мы – один народ». Мне к словам белорусского лидера добавить нечего – он сам всё сказал.

- Почему же возникла ситуация с задержанием трёх журналистов Регнума?

- Я думаю, что с обеих сторон возникло серьёзное недопонимание. Белорусские власти посчитали, что есть прямая угроза суверенитету, а многие наши сторонники – что Белоруссия разворачивается в сторону Запада, уходит от России. Это и привело к тому, что случилось в итоге. Мы, российские соотечественники, заинтересованы в поступательном, успешном развитии Республики Беларусь. Более того, в непростое время мы готовы активно подключаться к продвижению интересов Белоруссии за рубежом. Движение российских соотечественников – общемировое и я уверен, что у нас есть потенциал для продвижения торговых, общественных и иных интересов Белоруссии через дружественные и хорошо организованные структуры. Как пример, хочу сказать, что нами подписано соглашение о сотрудничестве с Федеральной автономией «Белорусы России». Её лидер, С.Л.Кандыбович, пользуется большим авторитетом в России. Нам нужно больше разговаривать с властью, пояснять свою позицию, выслушивать то, что нам говорит белорусская вертикаль. Но только ли наша в этом вина? Неужели до этой ситуации с журналистами нельзя было подумать о том, чтобы проводить регулярные встречи, консультации. Ведь многие вопросы могли быть разъяснены и тем же журналистам, и российским соотечественникам. Вот в Витебске у нас я помню только пару встреч с местной вертикалью, а в других городах и в Минске таких встреч и вовсе не было. Конечно, будут возникать вопросы, если никто ни с кем не разговаривает. Я не снимаю и своей личной вины за эту ситуацию. Вероятно, нужно громче и активнее стучаться и нам откроют. Но и встречное движение хотелось бы видеть. А то порой обо мне, как в фильме о Гарри Поттере, словно о Воландеморде, говорят в стиле «тот, чьё имя нельзя произносить». Что же касается журналистов, то моя личная вина в том, пожалуй, что я вовремя не пригасил какие-то эмоции у наших сторонников или же не попытался пригасить и вернуть всё в нормальное конструктивное русло.

- Как Вы видите дальнейшее развитие ситуации?

- Я уверен, что мы являемся самым близким государством с Россией, естественным союзником и оба президента – и В.В.Путин и А.Г.Лукашенко просто обречены договариваться и находить компромиссы. Так что зря оживились противники интеграции с Россией – всё далеко не так плохо в наших отношениях, как они надеются. Что касается задержанных ребят, я полагаю, что до суда их стоило бы выпустить под подписку о невыезде, а на самом процессе проявить гуманность и добрую волю, отпустив их на свободу. Да и на разного рода заявления и статьи наших «оппозиционеров» давно стоит обратить внимание – ведь из-за их агрессивности во многом и проистекает ответная реакция, может быть, не всегда правильная. В целом же я хочу заверить – мы услышали, что нам хотели сказать. Но также хочу заверить, что, оставаясь преданными сторонниками России и русской культуры, мы являемся гражданами Республики Беларусь и готовы к конструктивному сотрудничеству.

- Не боитесь, что после этого интервью ваши же сторонники обвинят Вас в предательстве и соглашательстве?

- А какая цель нашей деятельности? Соревноваться, кто громче обругает Белоруссию? Нет. Наша цель – укрепление русской культуры, сохранение позиций русского языка, всемерная поддержка Союзного государства России и Белоруссии, ЕАЭС. Моё интервью этому мешает, противоречит? Вот и ответ на Ваш вопрос.