САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Начало Второй мировой…

« Назад

Андрей Геращенко: Начало Второй мировой… 06.09.2019 19:05

5 сентября мне довелось присутствовать в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны на открытии выставки «1939. Начало Второй мировой войны». Выставка была организована Представительством Россотрудничества в Республике Беларусь и белорусской Национальной академией наук. 

В качестве экспонатов МИДом России были предоставлены фотокопии уникальных документов, касающихся вопросов начала Второй мировой войны, заключения Договора о ненападении между СССР и Германией и иных материалов данной тематики.
    
С приветственным словом выступили директор музея Владимир Воропаев, советник-посланник Посольства России в Белоруссии Владимир Андреев, и.о. руководителя Представительства Россотрудничества Андрей Клинцевич и заместитель председателя Военно-научного общества Леонид Цыганков.
    
Людей собралось много, чего я, признаться, не ожидал – тема оказалась весьма интересной для минчан – как для научных и музейных работников, писателей, журналистов, так и для общественности в целом.
    
О начале Второй мировой войны, причинах, её виновниках в последнее время написано немало. Более того, если ранее выставка могла представлять скорее исторический интерес, то теперь тема начала войны становится ареной противостояния различных сил, осуществляются неприкрытые попытки фальсифицировать историю, о чём сказал в своём выступлении и Владимир Андреев.
    
Всё это заставляет более пристально обратить наш взор на события 1939 года.
    
События 1939-го развивались стремительно и сложно предсказуемо. Гитлеровская Германия продолжала свою агрессивную захватническую политику, рвалась если и не сразу к мировому господству, то к полному доминированию в Европе. Её соперниками были Англия и Франция на континенте на западе, и Советский Союз – на востоке. Для СССР ситуация осложнялась активным развитием Антикоминтерновского пакта, опасностью полной международной изоляции и возможной войны на два фронта – с Германией и Японией. Англия видела свою задачу, прежде всего в том, чтобы не допустить германо-советского сближения и направить основной удар Германии против СССР, а не на запад – против Франции Англии. Польша, потенциально осознавая опасность соседства с агрессивной настроенной Германией, тем не менее, проводила традиционную русофобскую и антисоветскую политику, рассчитывая на поддержку Англии и Франции, и упорно отвергала саму возможность заключения соглашения с СССР.

24

И ведущие мировые державы, и малые европейские страны оказались вовлечены в сложный гамбит мировых противоречий, ставки в котором быстро росли и теперь уже затрагивали судьбы целых народов и континентов.
    
Германия охотно воспользовалась антисоветским курсом Польши – 5 января 1939 года Гитлер в Берхтесгадене заверил министра иностранных дел Польши Бека о нерушимости дружбы Германии и Польши и уверил в «предельной осторожности», с которой Берлин относится к СССР. Поляки услышали то, что хотели услышать.
    
Германия при этом неоднократно выходила на Правительство СССР с предложением заключить кредитно-торговое соглашение. Сталин медлил, но всё же 11 января дал согласие на возобновление советско-германских переговоров по данной тематике.

И на это у советского вождя были веские причины. Помимо переговоров Гитлера и Бека стало ясно, что Лондон после Мюнхена готов пойти на очередной сговор с фашизмом, окончательно решив признать в Испании в качестве законного правительства мятежников Франко - 11-14 января года в Риме пребывала делегация во главе с английским премьером Чемберленом и министром иностранным дел Галифаксом. 

25 января в Лондоне на заседании правительства Галифакс, ничуть не стесняясь, цинично заявил: «Было бы более логичным и больше соответствовало бы принципам «Майн кампф», если бы нацисты сначала захватили ресурсы Восточной Европы». 

Иными словами правящая английская верхушка не только не видела ничего преступного в возможном развязывании Гитлером войны на востоке, но даже полагала это “логичным”.

Естественно. Германия внимательно следила за позицией Лондона, что только распаляло и без того непомерные притязания и амбиции Третьего Рейха.

Вокруг СССР продолжало формироваться агрессивное окружение. 2 февраля 1939 года закрылась советская дипмиссия в Венгрии, а 27 февраля Венгрия присоединилась к Антикоминтерновскому пакту Германии, Италии и Японии. Последняя оккупировала китайский остров Хайнань и ряд китайских портовых городов.

Румыния и Югославия на конференции балканских стран заявили, что государства региона не должны ни при каких обстоятельствах выступить против Германии.

27 февраля Англия и Франция сообщили о признании Франко и разрыве отношений с Испанской республикой, которой оказывали помощь иностранные и советские добровольцы.

В марте Германия аннексировала Чехословакию, включив в состав своей территории протекторат Богемии и Моравии. СССР заявил о невозможности признания этого захвата.

Для Польши наступил момент истины – Германия потребовала передать ей Данциг и предоставить коридор для проведения экстерриториальных автомобильной и железнодорожной магистрали между основной территорией и Восточной Пруссией. Это был фактически ультиматум – вполне предсказуемые самой логикой развития ситуации, но ставший неожиданностью для самой Польши, отравленной антисоветизмом и всё ещё витающей в иллюзиях ожидания реальной поддержки со стороны Англии и Франции.

Польша ответила отказом. Тогда Германия захватила Мемель (Клайпеду) и принудила Литву подписать договор о ненападении. Перед Берлином встал вопрос о направлении удара – на Францию, Польшу или СССР. И Польша была здесь самым слабым звеном – с её разгромом Гитлер выходил к границам Советского Союза и мог уже выбирать между Францией и СССР.

После предательства Англии и Франции Испанская республика пала – 28 марта Франко занял Мадрид и на следующий день республиканцы прекратили сопротивление.

В это же день Германия в ответ на отказ Польши предоставить коридор в Восточную Пруссию расторгла договор о ненападении с Польшей, заключённый 26 января 1934 года, а 11 апреля Гитлер на совещании со штабом вермахта объявил о плане вторжения в Польшу 1 сентября 1939 года под названием “Операция Вайс”.

7 апреля Испания во главе с Франко заявила о присоединении к Антикоминтерновскому пакту.
    
Безусловно, разведки ведущих стран получили данные о плане “Операция Вайс”. СССР был заинтересован в предотвращении немецкого нападения на Польшу, так как падение Польши приводило к прямому соприкосновению советских и фашистских армий, значительно повышало риск войны и беспокоило Советский Союз. 17 апреля 1939 года СССР предложил Англии и Франции заключить тройственный договор о взаимной помощи. Его заключение было крайне нежелательным для Германии и могло пока ещё предотвратить войну – Гитлер не был готов к войне на два фронта сразу против объединённой коалиции СССР, Англии и Франции.
    
Между тем Англия и поддержавшая её Франция не спешили заключать такой договор, не желая связывать себя какими-либо обязательствами в случае прямого военного столкновения Германии и Советского Союза. Более того – такое столкновение, как мы уже говорили, было для западных стран даже желательным, чтобы отвлечь Гитлера проблемами на востоке от планов вторжения во Францию и высадки на Британские острова. К слову, в последствие Англии удалось уцелеть во многом благодаря началу Великой Отечественной войны, когда все основные ресурсы Германии были брошены против СССР.
    
Польшу западные союзники также не особенно стремились защищать. В этом отношении показательно заявление Галифакса, сделанное британским министром иностранных дел 3 мая на заседании кабинета министров: «Конечно, полковник Бек не жаждет войны, но, если она возникнет из-за Данцига, вина за это ляжет на Польшу».

10-11 мая СССР в лице заместителя народного комиссара иностранных дел СССР В.П.Потемкина предложил Польше военную помощь в случае нападения Германии, но рука помощи была вновь отвергнута.

11 мая начался советско-японский вооружённый конфликт на реке Халхин-Гол – СССР пришёл на помощь Монголии.

Англия и Франция вели с СССР вялотекущие переговоры, что вызывало раздражение даже у английской оппозиции. «Я никак не могу понять, каковы возражения против заключения соглашения с Россией… против его заключения в широкой и простой форме, предложенной Советским правительством? Нельзя допускать, чтобы это предложение отложили в сторону, чтобы оно ни к чему не привело», - сказал в парламенте Черчилль. Отвечая на критику, 4 июля 1939 года Галифакс цинично заявил в английском парламенте: «Наша главная цель в переговорах с СССР заключается в том, чтобы предотвратить установление Россией каких-либо связей с Германией». Иными словами министр иностранных дел Британии прямо признал, что цель переговоров с СССР не в создании договора о взаимной помощи, а в препятствовании установления связей между СССР и Германией.

В начале августа Советский Союз ещё надеялся на создание оборонительного союза. Но Польша даже в ожидании немецкого нашествия и не взирая на давление Франции, категорически отказалась от сотрудничества с СССР. Ю.Бек высокопарно заявил: «С немцами мы рискуем потерять свою свободу, а с русскими - свою душу».

В итоге, так и не дождавшись от своих партнёров шагов навстречу, СССР вынужден был договариваться с Германией. 15 августа в Берлине стороны подписали кредитное соглашение, а 23 августа в Москве по предложению Германии народный комиссар иностранных дел СССР В.М.Молотов и министр иностранных дел Германии И.Риббентроп подписали Договор о ненападении сроком на 10 лет. Переговоры с Англией и Францией потеряли всякий смысл и были прекращены.

Данный договор и секретный протокол к нему подверглись массированной критике в 1990-е годы сразу после распада СССР. Более того – стали раздаваться голоса о том, что Вторая мировая война была развязана Германией и СССР, которые совместно напали на Польшу.

Сразу стоит сказать, что сам ход событий 1939 года не оставлял Советскому Союзу иного выбора. Но, помимо всего прочего, мы в первую очередь должны помнить, что его заключение лежало полностью в русле национальных интересов нашей страны и нашего народа. СССР смог отодвинуть свои границы на запад, обеспечив лишнее стратегическое пространство, которое сыграло свою роль в 1941 году при обороне Москвы и Ленинграда, отразилось на ходе всей войны. Кроме всего прочего, от польской оккупации были освобождены Западная Белоруссия и Западная Украина – белорусы, разделённые надвое, смогли воссоединиться в единый народ.

Германия напала на Польшу 1 сентября 1939 года и всё время торопила СССР с вводом советских войск. 3 сентября Англия и Франция, а затем Австралия и Новая Зеландия объявили Германии войну, но никаких активных действий не предпринималось.

Красная Армия начала вход на территории Западной Белоруссии и Западной Украины только 17 сентября – после того, как 15 сентября было подписано соглашение между Советским Союзом, Монголией и Японией о прекращении военных действий в районе реки Халхин-Гол, вступившее в силу на следующий день.

И советское, и польское командование отдало приказ своим войскам не вести боевых действий друг против друга, хотя отдельные локальные стычки (как и стычки Красной Армии с вермахтом) все же произошли. 

Зона разграничения советско-германской ответственности прошла приблизительно по линии Керзона – международно признанной границе польских этнических территорий, рекомендованной после Первой мировой войны в качестве восточной границы Польши.

Это прекрасно понимали в Британии. Вот что писал Д.Ллойд-Джордж польскому послу в Лондоне Э.Рачиньскому 28 сентября 1939 года: «...СССР занял территории, которые не являются польскими и которые были силой захвачены Польшей после Первой мировой войны... Было бы актом преступного безумия поставить русское продвижение на одну доску с продвижением Германии». 1 октября 1939 года У.Черчилль, выступая по радио, отметил: «То, что русские армии должны были находиться на этой линии, было совершенно необходимо для безопасности России. Во всяком случае,  позиции  заняты  и  создан  Восточный фронт, на который Германия не осмеливается напасть». 

Британия окончательно осознала необходимость совместной борьбы вместе с Советским Союзом с фашисткой Германией только после разгрома Франции в 1940 году и прямой угрозы высадки немцев на Британские острова, хотя второй фронт был открыт лишь в 1944 году, когда и без того было ясно, что Германия в любом случае будет разгромлена СССР.

В связи с этим демонстративное “не приглашение” Президента России В.Путина на юбилейные мероприятия в Польше по случаю 80-летия начала Второй мировой войны на самом деле мало волнует Москву. Это не праздничная дата, не некое эпохальное событие – скорее, это лишний повод вспомнить, что война началась из-за агрессии Германии, недальновидности Польши и двуличности так и не защитившей её Англии. Многие поляки так и писали в соцсетях – “пригласили тех, кто на нас напал, тех, кто не защитил и не пригласили лишь Россию”.

В.Путин посетил Монголию, где со воим коллегой – Президентом Монголии Б.Хаттулгой они приняли участие в праздничных мероприятиях в связи с 80-летием победы на Халхин-Голе над японскими захватчиками, где “летели на земь самураи под напором стали и огня”. И его поездка в Монголию была куда более логичной, нежели на странное мероприятие в Польше. 

Показательно, что в Польшу не поехал и Президент США Д.Трамп. Хорошо, что туда не поехал и белорусский Президент А.Лукашенко – всё же именно благодаря освободительному походу Красной Армии, начавшемуся 80 лет назад – 17 сентября 1939 года, белорусский народ смог воссоединиться и освободиться от десятилетий польской оккупации, что в конечном итоге привело к нынешним границам современной Республики Беларусь, а значит является важнейшей датой для современной белорусской государственности. В Варшаве же А.Лукашенко пришлось бы выслушивать фантазии о “совместной агрессии Германии и Советского Союза против Польши” и высказывания о “советской оккупации” вместо признания того непреложного факта, что в 1939 году Красная Армия освободила белорусов и украинцев из польской неволи.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"
Первый авианосец в РФ построят с учетом чертежей советского "Ульяновска"

ВМФ продолжает работу над ТТЗ, она должна завершиться в 2020 году, после чего задание на проектирование поступит в Объединенную судостроительную корпорацию.

Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
Т-34: самая массовая боевая машина за всю историю
19 декабря 1939 года, на заседании Комитета обороны при Совнаркоме СССР, было принято постановление № 443 о принятии на вооружение танка Т-34.
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Международный фотопроект «Глаза Победы»
Мотоклуб «Ночные волки» приглашает всех желающих принять участие в фотопроекте, посвященном Героям Великой Отечественной войны.
Последние новости
все новости
21.01.20

События Февральской и Октябрьской революций 1917 года разделили русскую историю на два мира, две больших эпохи – Россию царскую и Россию советскую, пережившую в 1991 году очередное потрясение и превратившуюся ныне в современную заметно усечённую Российскую Федерацию. На этом переломе, исковеркавшем миллионы судеб, потрясшем основы самой русской цивилизации, словно в пожаре, было утрачено многое как из русской культуры, так и из нашей истории. 

21.01.20

Наши президенты Александр Лукашенко и Владимир Путин квалифицировали развал СССР как «величайшую геополитическую катастрофу ХХ века». Как правило, при анализе этой «геополитической катастрофы ХХ века» ограничиваются узкоэкономическим подходом. 

13.01.20

Все имеет свое закономерное завершение. Так произошло и с Соглашением о партнерстве ЕС-Беларусь, которое приказало долго жить. Макеевские дипломаты похожи сейчас на настоящих плакальщиков при отпевании своего любимого детища. Сейчас они причитают и просят «европейскую сторону изыскать возможность принятия ею политического или юридического решения хотя бы не повышать, «заморозить» тарифы за выдачу шенгенских виз белорусским гражданам после начала применения нового Визового кодекса ЕС вплоть до вступления  в силу соглашения между Беларусью и ЕС об упрощении выдачи виз».

13.01.20

В начале января 2020 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с важнейшим духовным посланием, в котором напомнил о великих  трудах митрополита Киевского и всея Руси святителя Петра (нач. XIV в.) на ниве собирания Русской земли и обрисовал нынешние задачи Русской Православной церкви в ее духовно-гражданском служении.

10.01.20

Когда советский поезд привёз освобождённых из польской неволи в Минск, Веру Хоружую на вокзале прямо у тамбура вагона, даже не дав ступить на землю, подхватила толпа и понесла на руках через всю привокзальную площадь. Казалось, весь Минск пришёл встречать патриотов, вырвавшихся из застенков. Затем был торжественный митинг и незабываемая встреча с матерью и братом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru