САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Геращенко: Шестой Всемирный конгресс российских соотечественников. Послесловие.

« Назад

Андрей Геращенко: Шестой Всемирный конгресс российских соотечественников. Послесловие. 10.11.2018 23:36

31 октября - 1 ноября 2018 года в Москве прошёл Шестой Всемирный конгресс российских соотечественников, собравший примерно 700 делегатов и участников со всего мира.

О конгрессе можно говорить много, но я остановлюсь лишь на самых знаковых, ключевых моментах (во всяком случае, в моём восприятии).

Весьма важными были основные доклады – Президента России В.В.Путина, министра иностранных дел России С.В.Лаврова, митрополита Волоколамского Илариона, Председателя ВКС М.В. Дроздова, комментарии и реплики ведущего пленарного заседания – директора ДРС МИД России О.С.Мальгинова и др.

Понятно, что центральным событием стал доклад российского лидера – В.В.Путин остановился на нескольких магистральных темах – поддержке русской культуры, Музее русского зарубежья имени А.И.Солженицына, росте напряжённости в мире, проблемах юридической защиты соотечественников, необходимости сохранения позиций русского языка, работе с молодёжью, деятельности Россотрудничества.

Чрезвычайно важно, что российский лидер не обошёл своим вниманием и тему Русского мира: «…вы – все вместе – представляете огромную общность российских соотечественников, представляете один большой, огромный Русский мир, который никогда не строился исключительно и только по этническому, национальному или религиозному признаку. Он собирал и объединял всех, кто духовно связан с Россией, кто чувствует духовную связь с нашей Родиной, кто считает себя носителями русского языка, культуры, русской истории».

Этот тем более важно, что под данную формулировку подпадает практически всё население Белоруссии. Безусловно, являясь гражданами Республики Беларусь, мы являемся патриотами Белоруссии, но важно и наше ощущение принадлежности к Русскому миру, к тем цивилизационным основам и духовным скрепам, которые и лежат в основе народной поддержки строительства Союзного государства России и Белоруссии. Экономика в этих вопросах носит вспомогательный, закрепляющий характер, но ни в коем случае не является первоосновной российско-белорусского единства – совершенно очевидно, что Россия, Белоруссия и Украина составляют ядро того самого Русского мира, о котором говорил В.В.Путин. Безусловно, в целом сам Русский мир гораздо богаче и шире – это и российская диаспора за рубежом, и коренные народы России, но я убеждён, что помнить о нашем восточнославянском единстве, как фундаменте Русского мира – наша наипервейшая задача. Решим вопрос единства, решим и остальное.

Глава государства подчеркнул важность функционирования культурных учреждений – театров, библиотек, музеев, многие из которых созданы самими соотечественниками. К слову, в последнее время немалое внимание к проблеме русских театров за рубежом привлечено благодаря активной работе моего коллеги – Председателя КСОРС Грузии, директора Русского театра им. А.С.Грибоедова в Тбилиси Н.Свентицкого. До его появления к этой проблеме обращались не слишком часто, что лишний раз говорит о том, что привлечение в состав КСОРС известных в своей сфере людей идёт всему соотечественному движению только на пользу.

Уделено было внимание и работе соотечественных СМИ, что актуально для Белоруссии в связи с имеющимся у нас положительным опытом работы сайта и альманаха «Вместе с Россией». На конгрессе мне удалось обсудить с коллегами возможность расширения как аудитории, так и географии работы сайта «Вместе с Россией», и прежде всего – за счёт европейской части бывшего СССР. Общее понимание ситуации есть, так что теперь дело за практической реализацией этих идей.

Мы в Белоруссии, как и российские соотечественники за рубежом в целом, стараемся отмечать наиболее значимые юбилеи наших русских писателей. В.В.Путин говорил о значимости юбилеев Льва Толстого, Ивана Тургенева, Александра Солженицына.

О Солженицыне хочу сказать особо, тем более, с учётом того, что должен открыться Музей русского зарубежья его имени. Вокруг Солженицына ломали и ломают немало копий. Понятно, что «либералы» и «демократы» первой волны использовали его, как знамя в борьбе с КПСС и СССР. Понятно, что я и мои коллеги по ближнему зарубежью и постсоветскому пространству не питаем особо тёплых чувств к этим «либералам» и «демократам» - именно по их воле в результате Беловежских соглашений мы оказались вне границ России, фактически – вне своей цивилизации. О Белоруссии этого не скажешь, конечно же, но я о ситуации в целом. Отсюда и ропот – зачем нам этот «антисоветчик» Солженицын, который нужен только дальнему зарубежью?! Между тем я уверен в правильности выбора имени Солженицына для Музея и важности его роли для нашей культуры. Помните Достоевского и его рассуждения о том, может ли Бог допустить хоть одну слезу ребёнка?! А тут не слеза ребёнка – тут миллионы замученных, сосланных, умерших в лагерях, чьи безвестные и безымянные кости – кости наших часто мало в чём винных или невинных вовсе людей до сих пор лежат в вечной мерзлоте, в заброшенных туннелях, подо мхом, а то и белеют, овеваемые всеми ветрами… И Солженицын сказал об этом правду. Нельзя этого повторять – во многом эти чудовищные преступления и стали основой той антисоветской пропаганды, благодаря которой разрушили Советский Союз. Виной этому не Солженицын и его правда, а те, кто всё это делал – сама история отомстила нам через десятки лет.

Именно поэтому важны те мероприятия, посвящённые Солженицыну, которые проводились по всему миру под эгидой Россотрудничества, и важен будущий Музей, о котором сказал В.В.Путин.

Говоря о юридической защите соотечественников, российский Президент отметил: «Мы будем решительно защищать ваши права и интересы, использовать для этого все имеющиеся двусторонние и международные механизмы. Продолжим оказывать содействие Фонду поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом. При его участии в 20 странах создано 26 центров правовой помощи. Оказана грантовая поддержка двумстам проектам. Проведено более 50 мероприятий, включая курсы по подготовке молодых правозащитников».

Этот факт немаловажен и для Белоруссии, так как можно отметить, что именно Фонд защиты прав соотечественников является нашим давним и надёжным партнёром, с которым у КСОРС Белоруссии сложились наиболее тесные связи среди фондов и подобных структур России, за что, конечно же, отдельная благодарность директору Фонда Панёвкину И.К. и Елагину В.И, с которым российским соотечественникам Белоруссии приходиться контактировать по текущим вопросам. Так, в ближайшей перспективе при поддержке Фонда у нас ожидается издание книги «Опалённая войной Белоруссия», посвящённой 75-летию операции «Багратион» по освобождению Белорусской ССР в 1944 году.

Вопрос работы с молодёжью был интересен белорусским делегатам в свете того, что у нас делает первые шаги Молодёжная секция при КСОРС Белоруссии, происходит постепенное омоложение соотечественного движения. В 2016-2018 году проведены уже три международные российско-белорусские конференции данной тематики – две в Минске и одна в Москве.

Весьма значим для Белоруссии и вопрос сохранения и развития русского языка и русскоязычного пространства – кроме России русский язык является государственным только в Белоруссии, а по факту – ещё и основным в повседневной действительности.

Но ключевой темой, безусловно, стал вопрос о либерализации законодательства в части предоставления российского гражданства российским соотечественникам, который предстоит решать в рамках Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на 2019-2025 годы. Российские соотечественники всё это время сталкивались со значительными бюрократическими препонами, формальным толкованием тех или иных законов. Я уже приводил ранее негативный пример – одна из лидеров соотечественного движения Литвы Оксана Бекериене, несмотря на свою активную работу в движении, так и не смогла получить не то что гражданство России, но даже место в квоте временного вида на жительство в Петербурге, когда её совсем одолели националисты в Литве. А ведь она нашла работу, купила комнату в коммуналке в Петербурге. В итоге ещё молодая женщина по формальным признакам не смогла устроиться на работу в ВУЗ, хотя и нашла её и… просто умерла, не выдержав всего этого. Её могила в Литве – мечте о России так и не суждено было сбыться. И это не единственная печальная история. Есть и другой момент – меня вполне устраивает Белоруссия, и я не собираюсь переезжать в Россию без чрезвычайных на то причин. Так же думают и многие мои коллеги в других странах. Но гражданство России (при сохранении своего нынешнего) для нас в данном случае – важный моральный момент, акт документального подтверждения культурной и мировоззренческой связи с Россией. Нужно понимать, что паспорт России в большинстве случаев принесёт моим коллегам множество проблем в странах проживания, но они готовы к ним, однако… российское законодательство этого не предусматривает. Будем надеяться, что новая Концепция миграционной политики, которая включает в себя и вопросы предоставления гражданства России, снимет или значительно упростит эти проблемы. Во всяком случае, именно об этом фрагменте выступления В.В.Путина говорили в кулуарах конгресса чаще всего.

Отрадно, что тема Русского мира неоднократно звучала и в выступлении министра иностранных дел России С.В.Лаврова. Министр также заострил внимание на нескольких ключевых моментах – сохранении русской культуры, культурном многообразии многонациональной России, новых формах работы с молодёжью. Не осталась незамеченной и следующая информация, доведённая министром до конгресса: «В начале года Правительственная комиссия приняла Комплексный план основных мероприятий по реализации государственной политики в отношении соотечественников на 2018-2020 годы. По сравнению с предыдущими программами существенно увеличилось число участников. Впервые к этой работе будут привлечены неправительственные организации. Значительный вклад в формирование нашей линии на этом направлении вносят Совет Федерации и Государственная Дума России. Все более эффективно действуют российские регионы. У Правительственной комиссии есть целый ряд предложений, направленных на повышение отдачи от нашей совместной работы. Соответствующие проекты будут предметно обсуждаться в ходе Конгресса, в том числе в рамках его рабочих секций».

Белорусские участники конгресса с интересом выслушали ту часть выступления митрополита Волоколамского Илариона, которая была посвящёна ситуации на Украине. Митрополит сказал следующее: «Цель беззаконных действий Константинопольского Патриархата – разрушение единства Русской Церкви, а их мотивы – выполнение внешнего политического заказа. Только за последние дни Госдепартамент США опубликовал два заявления в поддержку решения вопроса о так называемой «украинской автокефалии» Патриархом Варфоломеем. Украинские власти прямо говорят, что создаваемая ими структура должна служить исключительно политическим целям – в первую очередь, изоляции православных верующих Украины от России и Русской Церкви. Фактически Русскую Православную Церковь пытаются сделать заложницей нынешнего глобального политического противостояния России и Запада». Белоруссия – вторая страна помимо Украины, где местная православная церковь является частью РПЦ и имеет свой экзархат Московского патриархата, поэтому то, что происходит на Украине, определённые, враждебные Русскому миру силы хотели бы попытаться реализовать и у нас в Белоруссии.

Муфтий Рушан Аббясов подчеркнул многонациональность российских соотечественников за рубежом, отметив, что ответом на попытки разделения народов России мусульмане отвечают верностью своим историческим традициям. На конгрессе говорилось и о законопроекте по защите языков коренных народов России.

Об этом же сказал и председатель Госсовета татарстана Ф.Мухаметшин: «Мы говорим с соотечественниками, прежде всего, о единстве и консолидации. В непростые периоды исторических трансформаций именно единство многонационального народа России по праву становилось стержнем сохранения нашего великого государства, самой Российской цивилизации».

Оба эти выступления были с большим вниманием встречены как русскими, так и представителями чувашей, татар, башкир и дагестанцев, которые все вместе составляли более четверти от белорусской делегации, что лишний раз подчёркивает мысль о многонациональности российских соотечественников.

Очень важные слова произнёс предстоятель Русской православной старообрядческой церкви митрополит Корнилий: «Главной движущей силой нашего Отечества является именно русский народ. Пора перестать стесняться, что мы русские и носители русской культуры. Русская цивилизация включает в себя и другие народы, кто считает русский язык своим, а также русскую культуру и русское понимание служения и самопожертвования ради высших нематериальных идеалов. Без этого цивилизационного кода нам трудно опознать соотечественников в мире космополитизма». Думаю, что в купе со словами Р.Аббясова и Ф.Мухаметшина эти слова митрополита Корнилия - фактически квинтэссенция всего нашего соотечественного движения, его стержень и суть.

Руководитель Всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» О.Амельченко говорила о предстоящем участии российских соотечественников в Параде Победы в Москве. Это для нас тем более интересно, что российские соотечественники Белоруссии подтвердили свою заинтересованность в реализации данного проекта.

В ходе заседания и ранее директор ДРС МИД России О.С.Мальгинов немало внимания уделил сотрудничеству регионов, что для нас также важно, так как в последнее время российские соотечественники Белоруссии сотрудничают не только с Москвой и Петербургом (что чрезвычайно важно продолжать и впредь), но и с регионами России – с Ямало-ненецким АО, Брянской, Смоленской и Псковской областями. В текущем 2019 году мы ожидаем приезда делегации молодёжи Ямало-Ненецкого АО в Белоруссию для проведения совместных мероприятий, посвящённых событиям Великой Отечественной войны.

Не менее интересными и содержательными были и заседания по секциям.

Конгресс был организован на высоком уровне, но всё же хотел бы в конце сделать и несколько замечаний, а скорее – предложений на будущее. Полагаю, что было бы уместно предусматривать также заседания или круглые столы по региональному признаку – страны Ближнего Зарубежья, страны Европы и т.д. У нас есть много общих проблем и вопросов. Даже более - строго говоря, то же Ближнее зарубежье также делится на три больших региона: Среднюю Азию, Закавказье и Европейскую часть. Мне возразят – есть региональные конференции и РКС. Это так, но именно на Всемирных конгрессах присутствует наиболее представительная делегация, поэтому всё же есть смысл на будущее найти формат и для «территориальных обсуждений». Как и рассмотреть вариант проведения субрегиональных конференций – если брать наше Ближнее зарубежье, то я уже назвал три больших региона выше. Безусловно, мы много неформально общались с коллегами и эти встречи были весьма информативными, что не отменяет идей об организации официальных «территориальных» обсуждений.

Есть немало и общих проблем, и отрадно, что на конгрессе не уходили от их решения. В этом отношении запомнился следующий фрагмент из выступления Председателя ВКС М.В.Дроздова: «Успех «Бессмертного полка» промаршировавшего в этом году по десяткам стран, расположенных на всех континентах мира, является прекрасной иллюстрацией, что именно большое дело и масштабные задачи способны цементировать общины и давать позитивный выход накопленной энергии. При этом опасность того, что многие зарубежные соотечественники, не найдя возможности реализации своего потенциала в нашем движении, уйдут из него – остается. В этой связи мы очень позитивно оцениваем информацию о том, что начиная с этого года зарубежные соотечественники смогут принять участие во Всероссийском конкурсе управленцев «Лидеры России». Чем больше будет возникать такого рода возможностей, тем лучше». 

В текущем 2018 году в Минске усилиями ряда организаций, в том числе и российских соотечественников, удалось организовать шествие «Бессмертного полка». Дальнейшее развитие данного движения у нас тесно увязано с его включением в структуру традиционных многотысячных многолетних шествий в Белоруссии, посвящённых Дню Победы, но проходящих по своему местному сценарию.

В целом же шестой Всемирный конгресс российских соотечественников стал важным этапом нашего соотечественного движения, позволил всем нам «сверить часы» и «компасы» своих действий.


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
13.01.25

Решение вопросов присоединения к США Канады и Гренландии, а также судьбы Шпицбергена превратят арктический вопрос в зону сугубо двусторонних американо-российских интересов. Узость Берингова пролива между Россией и Америкой позволяет обеим странам легко его контролировать, а владение всеми арктическими берегами и территориями – как материковыми, так и островными, позволяет США и России разделить Арктику, превратив её в сугубо территориальные воды и зону монопольных прав двух государств – каждого в своём секторе.

13.01.25

Президент России Владимир Путин в своем выступлении на форуме «Сильные идеи для нового времени» 20 июля 2022 года констатировал: «Модель тотального доминирования так называемого золотого миллиарда несправедлива. Она делит народы на первый и второй сорт, а поэтому является расистской и неоколониальной по своей сути, а лежащая в ее основе глобалистская, якобы либеральная идеология все больше приобретает черты тоталитаризма, сдерживая творческий поиск, свободное историческое созидание. Но как бы западные и наднациональные элиты ни стремились сохранить существующий порядок вещей, наступает все-таки новая эпоха, новый этап в мировой истории».

10.01.25

В настоящее время в Республике Беларусь фактически существует два историко-идеологических направления. Одно из них непосредственно вытекает из «польщизны» (оценка прошлого и настоящего через призму польско-шляхетских интересов), которая доминировала в белорусской историографии до событий 2020 года. Но после того, как Александр Лукашенко определил период Речи Посполитой как время польской оккупации белорусских земель, то приверженцы польщизны в среде белорусских гуманитариев сменили акценты. После упомянутого «Совещания по вопросам реализации исторической политики» эти круги начали продвигать ходульную идейку «литвинизма», которая преследует фальшивые цели. 

09.01.25

Во всём мире обсуждают высказывания вновь избранного Президента США Дональда Трампа, который вступит в должность 20 января 2025 года, посвящённые Канаде, Гренландии, Панамскому каналу и Украине.

08.01.25

За время существования суверенной Республики Беларусь протестантские сообщества прошли путь от религиозных сект до достаточно влиятельного конфессионального течения, которое, работая на русском языке, не только деятельно продвигает неправославную версию христианства, но и активно способствует западнизации самосознания белорусского населения. Хотя надо отметить, что после начала Специальной военной операции и проведения жёсткой санкционной политики Запада в отношении Российской Федерации и Республики Беларусь поддержка протестантских течений со стороны США (где находятся основные религиозные центры современного протестантизма) существенно ограничилась, что привело к заметному ослаблению протестантской религиозной активности на территории Белоруссии.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru