« Назад

Андрей Геращенко: Судеты и немецкий вопрос. Аналогии и различия с русским вопросом в наше время 01.12.2018 08:40

Совсем недавно, 30 сентября 2018 года, исполнилось 80 лет со дня заключения Мюнхенского соглашения, заключённого между руководством Англии, Франции, Германии и Италии, более известного под названием Мюнхенский сговор, так как, по мнению многих историков (в первую очередь отечественных, но такую позицию поддерживает и немало зарубежных учёных) именно это соглашение о разделе Чехословакии во многом стало спусковым механизмом для развязывания Второй мировой войны.
    
Основным камнем преткновения послужил вопрос немцев, проживавших в Судетах. Я выступил с небольшим кратким анализом Судетской проблемы на конференции «Мюнхенское соглашение 1938 года как предтеча Второй мировой войны», прошедшей в Доме Москвы в Минске. Тема Судет тем более любопытна, что в той или иной мере она пересекается с русским вопросом современности. Присутствуют как определённые аналогии, так и серьёзные различия в ситуации, которых, к слову, гораздо больше. Но об этом позже.
    
Проблема судетских немцев возникла после окончания Первой мировой войны и распада Австро-Венгерской империи. Австро-Венгерская империя до своего падения представляла сложный конгломерат из немцев, венгров, славян – чехов, словаков, сербов, хорватов, словенцев, поляков, русин и многих других народов – румын, итальянцев и др. Ведущие позиции в империи долгое время занимали немцы, затем фактически были уравнены с ними в правах венгры, а вот славяне и другие народы были в той или иной степени отодвинуты на задворки. Считая всю Австро-Венгерскую империю своим государством, австрийские немцы расселялись по всей её территории. Но особенно плотными были их компактные поселения в Чехословакии и прежде всего самой Чехии. Это имеет достаточно простое объяснение – на севере и северо-западе Чехии немцы проживали в районах, граничащих с Германией, а на юге и юго-западе – с Австрией. В любом случае это были не изолированные анклавы с немецким населением, а территории, где граница между немцами в случае размежевания Австро-Венгрии и Германии была весьма либеральной, а внутри самой Австро-Венгрии никакой границы не было вовсе. К тому же надо иметь в виду, что Чехия, окружённая «немецкой подковой» с севера, запада и юга, была самой германизированной славянской территорией, традиционно на протяжении столетий входила в состав Священной Римской Империи (с 1512 года добавилось уточнение «германской нации»), а в 1346-1437 и 1583-1611 Прага и вовсе была её столицей.
    
Ситуация для немцев, проживающих в Судетах, резко изменилась после поражения Германии и Австро-Венгрии (ими же и развязанной) и распада последней по итогам Первой мировой войны.
    
В Германии и Австро-Венгрии в итоге пали монархии. Германия, будучи более цельной этнически, сохранила свою государственность, потеряв ряд территорий, а вот Австро-Венгрия и вовсе прекратила своё существование, распавшись на несколько независимых государств. Победители из Антанты – в первую очередь Англия и Франция, не слишком заботились о соответствие новых границ этническим принципам. В итоге значительное количество немцев, а также венгров оказались вне территорий своих новых этнических государств – Австрии и Венгрии.
    
Раздел Австро-Венгрии и формирование Чехословакии прошло по границам исторического королевства Богемия. В итоге в составе Чехословакии оказались населённые на 90% немцами территории, получившие общее название Судетской области. Впрочем, немало немцев было и в самой Праге, Брно и в других местах Чехии. При разделе Австро-Венгрии немцы в Судетах пытались оказать вооружённое сопротивление, но оно было подавлено.
В 1930-х годах население Чехословакии выглядело примерно следующим образом: чехов – 6,5 миллионов, немцев – 3,5 миллиона, словаков – 3 миллиона, венгров – 700 тысяч, русинов – 400 тысяч, поляков – 70 тысяч. 

Таким образом, Чехословакия не была государством двух народов – чехов и словаков, а была маленьким подобием «лоскутного одеяла» распавшейся Австро-Венгрии, только теперь основную роль стали играть чехи и в меньшей степени словаки, а немцы и венгры были отодвинуты на роль подчинённых этносов. Русины, как и в Австро-Венгрии, также остались на вторых ролях. По сути, повторилась в некотором приближении немецко-венгерская концепция «главенствующих наций», но теперь в форме чехо-словацкой.

Основатель и первый президент Чехословакии Томаш Масарик выдвинул идею строительства государства чехословацкой нации, не желая считать ни немцев, ни венгров равноправными этносами-партёрами при строительстве новой страны. Он не был в этом одинок – так же повели себя и другие лидеры государств, образовавшихся после распада Австро-Венгрии.

Тем не менее, немцы имели свои газеты, свои учреждения образования – университеты, школы. Даже в Карловом университете сохранялось историческое разделение на немецкое и чешское отделения. У немцев были свои три политические партии. Кстати, именно в Судетах была впервые создана организация с характерным названием «Национал-социалистическая рабочая партия». В разный период времени немцы входили в состав правительства Чехословакии в качестве министров. Немцы имели право выступать на родном языке. Вместе с тем немцы, не считая Чехословакию своим государством, хотели, как минимум получить статус автономии, а как максимум – воссоединиться с Германией или Австрией.

Ситуация, и так не простая, стала ухудшаться после всемирного экономического кризиса 1929 года. К середине 1930-х его последствия стали постепенно преодолеваться, но в Чехословакии сохранялась безработица и в большей степени – среди немцев. До 50% безработных в стране было как раз среди немцев Судет. В соседней Германии, где в связи с перевооружением и общим экономическим подъёмом после прихода к власти Гитлера безработица была фактически ликвидирована. Немцы Судет видели, что их соплеменники по другую сторону границы живут гораздо лучше, что не могло не сказаться на усилении сепаратистских настроений и стремления к объединению с Германией.

Приход в Германии к власти Гитлера в начале 1933 года подхлестнул эти настроения. В Судетах бывший учитель гимнастики Конрад Генлейн создал в 1935 году Судето-немецкую партию на базе Судето-немецкого отечественного фронта, получил полную моральную и финансовую поддержку из Берлина и на общегосударственных выборах в Чехословакии сразу же получил первое место, опередив все чехословацкие партии. Целью Судето-немецкой партии была автономия, а по факту – присоединение к Германии. Это резко обострило отношения между чехами и словаками с одной стороны, и немцами в Чехословакии с другой.

В феврале 1938 года Гитлер в своём обращении к Рейхстагу заявил о необходимости самого пристального внимания к положению немцев в Судетах. 13 марта 1938 года Австрия была включена в состав Германии. Это нашло горячую поддержку среди немцев в Судетах.

События начали развиваться по нарастающей. Сразу после аншлюса Австрии Генлейн посетил Берлин. В апреле Судето-немецкая партия приняла Карлсбадскую программу с требованием автономии, а в мае инициировала проведение референдума о присоединении к Германии. Референдум был назначен на 22 мая. К этому времени к границам Чехословакии выдвинулись войска Вермахта. Чехословакия ввела свои войска в Судеты и заняла приграничные укрепления. Так возник первый Судетский кризис.

О поддержке Чехословакии заявили Франция и Советский Союз. СССР предложил провести совещание военных трёх стран - Чехословакии, СССР и Франции, но Чехословакия и Франция ответили отказом. Против Германии формально выступил её союзник – Италия. Германия начала активные переговоры с Англией, США, Польшей. Польше немцы пообещали Тешинскую область. Польша заявила, что в случае попытки СССР выдвинуть войска на помощь Чехословакии через польскую территорию она атакует советский воинский контингент.

Переговоры продолжались до осени, пока в сентябре 1938 года не вспыхнул второй Судетский кризис. 13 сентября немцы подняли мятеж, на подавление которого выдвинулись чехословацкие войска. Через два дня в Баварии произошла встреча английского премьера Чемберлена и Адольфа Гитлера. Мятеж немцев в Судетах был подавлен, Генлейн бежал в Германию, но в Баварии судьба Чехословакии была решена. 18 сентября Англия и Франция договорились о передаче Германии земель Чехословакии, на 50% и более населённых немцами. На следующий день чехословацкий лидер Бенеш обратился к СССР за поддержкой, и Москва ответила, что Советский Союз готов выступить на стороне Чехословакии, даже если Франция откажется от своих обязательств, а Польша и Румыния не пропустят советские войска.

Но в Англии и Франции больше всего опасались не Гитлера, а советского вмешательства и союза СССР с Чехословакией. На Чехословакию было оказано беспрецедентное давление.

Всё решилось в Мюнхене 29-30 сентября на встрече глав Англии, Франции, Германии и Италии. Формально по предложению Италии были приняты все требования Германии и немцев Судет – Судеты передавались в состав Германии. Представители Чехословакии фактически капитулировали. СССР, как потенциального союзника Чехословакии, в Мюнхен не пустили. 30 сентября 1938 года была подписана декларация о ненападении между Англией и Германией (а чуть позже – между Францией и Германией).

Руки Гитлеру были развязаны – он получал под свой контроль не только Судеты, но и всю Чехословакию. Англия, Франция и солидарные с ними США полагали, что разрушив саму возможность союза Чехословакии и СССР, они направят Гитлера на Восток и столкнут Германию с Советским Союзом.

1 октября немецкая армия вошла в Чехословакию, и Судеты были присоединены к Германии. Бенеш в радиообращении обвинил Англию и Францию в предательстве Чехословакии и уехал из страны.

Таким образом, Мюнхенские соглашения были направлены не столько против самой Чехословакии, ставшей разменной монетой, сколько были призваны усилиями западных демократий направить немецко-фашистские армады на восток против СССР. В этом смысле Англия и Франция несут безусловную моральную ответственность за развязывание Гитлером войны против СССР и, в конечном итоге, за гибель десятков миллионов советских людей о немецко-фашистского агрессора. К сожалению, сейчас об этом мало кто говорит и пишет. Как, впрочем, и за развязывание Второй мировой войны в целом, что, конечно же не снимает основную вину с Фашистской Германии и Адольфа Гитлера.

Советские войска в полной боеготовности простояли на границе до двадцатых чисел октября, а затем были отведены в места постоянной дислокации.

Дальнейшее известно – Германия проиграла войну, а немцы из Судет были принудительно выселены. Освобождённые от немцев территории были заселены чехами и частично словаками.

События 2014 года на Донбассе и воссоединение с Россией Крыма породили тему проведения аналогии с аншлюсом Австрии и Судет в русофобской прессе и экспертной среде – как на Западе, так и в постсоветских государствах, в том числе и в среде прозападной оппозиции в Белоруссии. Суть таких высказываний следующая – В.Путин проводит агрессивную политику воссоединения русских земель и угрожает сопредельным странам, однако потерпит поражение так же, как потерпел поражение и Гитлер в 1945 году. В качестве аргумента приводится и факт совокупной военной мощи США и их сателлитов – основных противников России.

На самом деле нужно разделять два важных вопроса – воссоединение разделённого народа и совершенно разную внешне и внутриполитическую линию в обоих случаях.

Да, последствиями распада СССР стало то, что миллионы русских людей оказались вне границ России, зачастую – в прямом приграничье с собственно территорией Российской Федерации. Образовались несколько русских или восточнославянских государств – Россия, Белоруссия, Украина. Русские за пределами России столкнулись с массовым нарушением своих прав – русский язык является государственным только в Белоруссии, многочисленные русские диаспоры не имеют своего голоса в новых постсоветских странах, с их мнением не считаются, подвергают преследованиям. Положение русских почти везде за пределами России хуже, нежели немцев в чехословацких Судетах. В Латвии и Эстонии русские и вовсе лишены гражданства, а теперь их лишают и родного языка в сфере образования. Всё это, несомненно, является серьёзной миной замедленного действия для государственности этих новоявленных стран. Более того, если русские ещё какое-то время не будут чувствовать связь с государствами проживания, а, наоборот, будут ощущать постоянные унижения и притеснения, ситуация ещё больше обостриться. В таких условиях Россия не сможет оставить русских на произвол судьбы, потому что русский вопрос является внутриполитическим в России точно так же, как он был внутриполитическим в Германии в 1930-х и является внутриполитическим в современных Венгрии, Польше и других странах (о чём убедительно свидетельствуют карта поляка, выдаваемая массово Польшей в Белоруссии, или паспорта Венгрии, выдаваемые на Украине). И вот тут очень неосмотрительно дразнить без конца медведя, оскорбляя и унижая русских в своих странах. В конце концов, если это всё будет продолжаться, пример Крыма и Донбасса будет далеко не единственным. А для любителей рассчитывать на помощь «западных демократий», которые «покажут России её место», я напомню, что сделали эти самые «западные демократии» с Чехословакией, которая так и не смогла решить немецкий вопрос.

И угрозы «неминуемого поражения России» выглядят не особенно убедительно – Россия не собирается ни с кем воевать или кого-то захватывать в отличие от гитлеровской Германии. Имея паритет с США в области стратегического ядерного оружия, Россия сегодня гарантирована от попыток нанести ей прямое военное поражение.

Но ситуация иная и в другом. Между Крымом и политикой В.Путина нельзя проводить параллели с Судетами и политикой А.Гитлера. Фашистский вождь думал о мировом господстве, считал свою нацию нацией господ, мечтал о завоеваниях «жизненного пространства» и ресурсов, строил «Германию для немцев».

Современная Россия во главе с В.Путиным проводит независимую внешнюю политику, постепенно зализывая раны разорванного и растерзанного в 1991 году Советского Союза. Россия – многонациональная страна, страна этнической, религиозной и расовой терпимости. У России достаточно жизненного пространства и ресурсов. А с учетом глобального потепления она станет ещё более пригодной для жизни человека.

По иронии судьбы, Мюнхенское соглашение 1938 года, направленное против Чехословакии и Советского Союза, является серьёзным предостережением всем тем русофобским режимам, которые не хотят признавать русских полноправными гражданами своих вновь испечённых государств. Попытки сравнить политику России и В.Путина с политикой Германии и А.Гитлера безуспешны и продиктованы страхом за возмездие за проводимую русофобию. Очевидно, что постсоветские страны должны найти удобную форму для культурной и политической автономии русских, составляющих значительную часть их населения – нельзя построить прочный фундамент государственности, унижая кого-либо или лишая прав. Задумайтесь об этом, пока не поздно, господа в Риге, Таллине, Киеве и иже с ними…


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:




ГЛАВНАЯ