После кофе-паузы началась рабочая часть конференции. Место ведущего по праву занял Председатель РКС Максим Крамаренко, который зачитал предполагаемую повестку дня и остановился на основных моментах работы конференции, сделав пожелание участникам во время выступлений сконцентрироваться на общих проблемах российских соотечественников стран Ближнего зарубежья, не увлекаясь самопрезентациями.
Были избраны счётная и редакционная комиссии.
Все делегаты выступали по алфавиту за исключением выступления от Белоруссии, для которой, как принимающей стороны, было сделано исключение – нам было доверено высказаться первыми.
Справа налево - председательствующий на конференции Максим Крамаренко и Андрей Геращенко.
Автор статьи отметил, что в Белоруссии сложилась уникальная ситуация – русский язык является государственным в Республике Беларусь наряду с белорусским, а по распространению и употреблению - де-факто основным языком страны. Православных белорусов и русских объединяет общая вера, а Белорусская православная церковь является частью РПЦ и управляется патриаршим экзархом – митрополитом Павлом. Помимо всего прочего Белоруссия строит вместе с Россией Союзное государство, которое является пилотной площадкой для многих интеграционных процессов и локомотивом интеграции в самых различных постсоветских образованиях – ЕАЭС, СНГ и т.д. Но даже в Белоруссии существуют некоторые проблемы, и от их решения на белорусской земле и полученного при этом опыта, безусловно, зависит решение подобных проблем и в более сложных для российских соотечественников условиях в иных странах как ближнего, так и дальнего зарубежья.
Российские соотечественники Белоруссии. Слева направо: Сергей Молодов, Хизри Асадулаев, Виталий Артёмчик, Олег Зайцев, Алевтина Корябина, Гульсина Аброськина, Эльвира Левшевич и Иван Корда.
Я являюсь председателем белорусского КСОРС с 1 марта 2014 года. С тех пор удалось расширить численный состав организаций российских соотечественников, входящих в КСОРС, с 13 до 18 организаций, значительно омолодить сам КСОРС, создать при страновом координационном совете молодёжную секцию. В итоге происходит постепенный процесс смены поколений российских соотечественников, а сам КСОРС сегодня сочетает в себе опыт предыдущих лидеров с активностью вновь пришедшей молодёжи. К тому же белорусы и русские на бытовом уровне практически не отличаются друг от друга – в итоге в русских организациях и организациях российских соотечественников Белоруссии 80% составляют белорусы.
Российские соотечественники Белоруссии. Слева направо: Сергей Лущ, Светлана Пантелеева (Дом Москвы в Минске), Николай Сергеев, Владимир Галчихин, Мария Ягодницына и Татьяна Козлова.
Как результат, при сохранении основных и привычных мероприятий появилось немало новых, проводимых с участием большого количества молодёжи - байкерские слёты, спортивные турниры, научно-практические конференции. Весьма значимыми стали две молодёжные конференции «Молодёжь и международное сотрудничество: опыт взаимодействия России и Белоруссии», проведённых в 2016 году в Минске и в 2017 году – в Москве. Налажена тесная связь с руководством «Бессмертного полка России» и его сопредседателем, депутатом ГосДумы РФ Николаем Земцовым. В этом году в рамках празднования 9 мая Дня Победы акция «Бессмертный полк» прошла по всей Белоруссии. С портретами своих близких прошли около 7 500 человек (не в шествии, а именно с портретами – в самих шествиях приняли участие десятки тысяч белорусов). Пока это не так много, как в других странах, но для сравнения скажу, что в 2016 году счёт участников шествий с портретами родных не превышал нескольких сотен.
Важным моментом стало и подписание полномасштабного соглашения между КСОРС Белоруссии и ФНКА «Белорусы России». По сути, являясь практически «зеркальными» структурами, российские соотечественники в Белоруссии и белорусы в России начали тесное взаимодействие и сотрудничество, дополняя и поддерживая друг друга. Этим достигается важный момент – мы в Белоруссии сохраняем и поддерживаем русскую культуру и культуру народов России, а наши коллеги – белорусскую культуру в России. В конечном итоге мы все в выигрыше и вместо противостояния получаем тесный союз и взаимопонимание, то, что и составляет духовные скрепы российско-белорусской интеграции. Конечно, значительный личный вклад в это внёс председатель ФНКА «Белорусы России» Сергей Кандыбович, однако это и веление времени, требование самой логики тесных союзных отношений России и Белоруссии. Важно, что у нас есть обоюдное понимание, что вся наша общественная деятельность должна служить во благо и Республики Беларусь, и Российской Федерации, и нашего общего Союзного государства и ЕАЭС.
Полагаю, что этот опыт работы зеркальными структурами в России пригодится и другим страновым КСОРС в Ближнем (да и дальнем) зарубежье.
Сделано многое, но это впереди нас ждёт большая работа по дальнейшему расширению наших рядов, привлечению молодёжи, структурированию соотечественного движения.
Слева направо: Виктор Водолацкий, Борис Воронин, Гюльджан Мясоутова, Владимир Кику, Николай Свентицкий и Юрий Каплун.
Весьма важно и то, что в нашей работе мы находим полное взаимопонимание с Посольством Российской Федерации в Республике Беларусь и получаем всемерную поддержку наших инициатив.
О своём выступлении мне говорить было проще, поэтому дальнейший обзор конференции я построю не по принципу пересказа отдельных докладов, а буду исходить из вопросов повестки дня, высказываемых мнений и предложений, которые затем и были оформлены в итоговую резолюцию.
Большое внимание присутствующие уделили теме проведения в Москве 31 октября – 1 ноября 2017 года Всемирной тематической конференции соотечественников «Столетие Русской революции: единение ради будущего». Тема эта важнейшая как для мировой и отечественной истории, так и для движения российских соотечественников. Именно потрясения Октябрьской революции, последующей гражданской войны, а в более далёкой перспективе – создание на обломках Российской империи Советского Союза и его распад на национальные республики-государства и привёл к возникновению самого понятия «российский соотечественник» - в первом случае прошло несколько волн эмиграции, а во втором – после распада СССР, мы остались за пределами своременной территории Российской Федерации. Поэтому 100-летие Октябрьской революции – эпохальное событие, которое неминуемо подталкивает нас к серьёзному анализу исторического опыта. К слову, на тематической конференции предполагается и презентация сборника, который будет выпущен по итогам международного конкурса литературных произведений русскоязычных авторов, проживающих в странах ближнего и дальнего зарубежья, на тему: «Великая русская революция в судьбах российских соотечественников», который провёл Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга. В предыдущие годы подобные конкурсы были посвящены святому Владимиру и крещению Руси, а также деяниям Петра Первого. Все делегаты и гости ознакомились с концепцией проведения тематической конференции и получили её текст.
Слева направо: Виктория Вдовенко, Пётр Донцов, Всеволод Лукашёв и Вячеслав Елагин.
Участники конференции обсудили своё участие в организации и информационном сопровождении предстоящих 18 марта 2017 года выборах Президента Российской Федерации. Если говорить о Белоруссии (думаю, такая ситуация и в других странах Ближнего зарубежья), то российские соотечественники в основной своей массе не имеют российских паспортов и не голосуют на выборах, однако информационное сопровождение таким важнейшим в жизни России мероприятиям всегда оказывается регулярно. У нас в Белоруссии, как и в других странах Ближнего зарубежья, на базе Представительства Россотрудничества в Минске и филиалах в Бресте и Гомеле за два месяца до выборов начинают свою регулярную работу Клубы избирателей. На заседаниях этих клубов подробно рассматриваются процедурные и юридические аспекты российских выборов в Белоруссии – кто может голосовать, где, какова процедура, как узнать фамилию и программу своего депутата (если это выборы в Федеральное Собрание). Понятно, что и председатель КСОРС и руководители организаций российских соотечественников должны ориентироваться в этих вопросах, чтобы правильно вести работу, как среди соотечественников, так и проживающих на месте граждан России, имеющих право голоса. При этом важно не забывать и об информировании о предстоящих выборах на страницах местных и соотечественных печатных и электронных СМИ.
Кстати, в ряде стран предусмотрено прямое представительство в парламентах депутатов, представляющих именно зарубежные диаспоры и от них избирающихся. Полагаю, об этом стоит подумать. Но вопрос этот непростой и на конференции ограничились решением рекомендовать Государственной Думе ввести представителя Регионального совета российских соотечественников в экспертный совет Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.
Слева направо: Юрий Яковенко, Александр Степанюк и Леонид Макуров. На дальнем плане – Виктор Саевич.
Активно обсуждалась и тема «Бессмертного полка» и акции «Георгиевская лента». Подчёркивая важность данных акций, делегаты отмечали, что ближнему зарубежью в отличие от дальнего в данном случае придётся ещё решить ряд непростых вопросов – согласовать проведение данных акций с властями стран проживания, в каждой из которых своя внутриполитическая ситуация. В ряде стран – таких, как Украина (как, впрочем, и в трёх бывших республиках Прибалтики) и некоторых других приходится бороться за само право проведения таких акций, за право использовать георгиевскую ленту. Наши противники в связи с гражданской войной на Украине пытаются представить и акцию «Бессмертный полк», и саму георгиевскую ленту не как символы исторической памяти о Великой Отечественной войне и нашей общей Победы, а как «пропагандистскую имперскую агрессию России». Такого нет в дальнем зарубежье. Именно поэтому проведение акции «Бессмертный полк» и «Георгиевская лента» не встречают больших проблем в США, Германии или Израиле, но зато их куда сложнее проводить в ближнем зарубежье. Более того, не всё так просто с данными акциями даже в Белоруссии, не говоря уже об остальных странах СНГ. Лично мне представляется правильным и необходимым согласовать общие подходы в проведении данных акций вначале на уровне Союзного государства России и Белоруссии, а затем и ЕАЭС, и по возможности – всего СНГ.
В 2017 году исполняется 75 лет разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве – на конференции обсудили и предстоящие мероприятия, приуроченные к данной дате.
Немало времени выступающие посвятили и теме работы сайтов ВКС, РКС, страновых КСОРСов, активизации соотечественников в социальных сетях «В контакте» и «Фейсбук». В Белоруссии работает портал «Вместе с Россией» и выходит ежемесячный печатный альманах с аналогичным названием. Также работает сайт «Русь молодая». На конференции звучала тема более активного участия соотечественников в наполнении сайта РКС. Идея эта верная, однако, от себя, как человек, давно занимающийся аналитикой и журналистикой, отмечу, что нужно создавать структуру для наполнения любого сайта. В данном случае для сайта РКС (как и ВКС) нужно создать сеть корреспондентских пунктов, когда за направление, подбор и подготовку материалов будут отвечать конкретные лица по стране или даже целому региону (редактор или спецкор по Таджикистану, Закавказью и т.п.). Тогда работа будет системной и постоянной. А если рассчитывать только на некую спорадическую активность, то наполнение будет нерегулярным и, более того, лишь периодически отмечающим отдельные мероприятия и события. Это предложение я хотел внести в резолюцию Конференции (о региональных (Кавказ, Средняя Азия, Европа) корпунктах или редакциях сайта РКС в Ближнем зарубежье – это актуально и для сайта ВКС), но упустил этот момент – теперь вновь возвращаюсь к нему в данной статье.
Окончание следует.
Комментарии
Комментариев пока нет