САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Андрей Лазуткин: Паліцаі, паліцаі, беларускія сыны. Новые кумиры и старые архетипы

« Назад

Андрей Лазуткин: Паліцаі, паліцаі, беларускія сыны. Новые кумиры и старые архетипы 19.12.2016 17:59

«Молодой фронт» — последняя из оппозиционных организаций, которая проявляет уличную активность — остальные шараги в зимний период пьют чаи по офисам. На годовщину Беловежских соглашений «фронтовики» храбро развесили в столице бело-красно-белые флаги, не побоявшись гололеда и столичных коммунальщиков. Судя по видео, скрутили активистов уже на четвертом столбе.
 
kp_01
 
Возникает чувство, что Дашкевич однообразными уличными акциями пытается занять нишу эдакого белорусского Лимонова, с «прямым действием», милитаристской пропагандой и всем прочим, чем нацболы занимались лет десять назад.
 
На страничке «Молодого фронта» в контакте размещена информация о том, как сделать бронежилет из скотча и поролона, как ставить растяжки, вести бой в ночных условиях и прочие крайне полезные для белорусов вещи. Понятно, что фугасы и бронежилеты делать никто не станет, просто админ паблика старательно пытается поддерживать имидж страшной, опасной и дерзкой группировки. Определенный эффект это дает — на безрыбье и рак рыба, да и работать с этим единственным раком органом проще.
 

При всех очевидных политических неудобствах «Молодой фронт» достаточно полезен. Структура уверенно застолбила свою «радикальную» нишу и завязала на себя большую часть контактов с украинскими экстремистами. Причем данная РПГ наверняка пронизана агентурой сверху донизу, и, несмотря на всю конспирацию и прятки в лесу, ни одна капля информации не утекает на сторону, а любые «новые» радикалы рано или поздно выходят на контакт с МФ и тем самым сливаются.
 
В благодарность за подобные неявные «заслуги» крывавы рэжым сейчас обходится с «фронтом» очень мягко (да и зачем провоцировать Запад или создавать прецедент для русских?) Статья 193-1 УК вводилась в далеком 2005-м, и — с  натяжкой — именно под МФ (хотя по составу подходит и для религиозных сект, что символизирует), но сейчас ее не применяют. Хотя Дашкевича по ней уже осуждали, но то ли УК перестал действовать, то ли «фронт» теперь считается зарегистрированным.
 
Отметим, что в оппозиционных СМИ «МФ» все время мелькает с припиской «зарегистрирован в Чехии». Это делается, чтобы обойти Закон о СМИ, который запрещает освещать деятельность незарегистрированных организаций. В результате можно называть МФ чешской радикальной группировкой, что звучит как-то уж совсем не обычно.
 
Непримиримый борец с коммунизмом 
и родственник старосты
 
От прочих РПГшников «Молодой фронт» отличает достаточно сильный религиозный уклон. К примеру, после задержания ОМОНом на 7 ноября Дашкевич жаловался СМИ на разбитую губу, но помимо насилия над губой сотрудники подразделения также ущемили религиозные чувства Дмитрия, о чем тот поведал в соцсетях:
 
— Ты ведаеш, хто такі Ленін? — гаркнуў АМАПавец, стоячы нада мною.

— Гэта Сатана, — адказаў я з падлогі, — а вы, абаронцы ягоныя, дзеці Сатаны!

 
Как оказалось, претензии к Ленину у Дашкевича мистические и даже религиозные, что, кстати, роднит его с Юрием Баранчиком, которому также везде мерещатся сатанисты.

 
kp_02
 
Тем не менее для оппозиционной молодежи из Дашкевича старательно лепят кумира. К примеру, в комплиментах Дашкевичу разливается «Народная воля»
:

 
— Прадстаўнік старадаўняга беларускага шляхецкага роду Зміцер Дашкевіч сімвалізуе моладзь, якая ахвяруе сабою дзеля Беларусі і з’яўляецца носьбітам волі, веры і сілы. Менавіта гэтыя якасці нараджаюць маладафронтаўскія каштоўнасці свабоды, справядлівасці і салідарнасці.
 
Что там за шляхетский род, «Народная воля» не написала. Из всего шляхетского в интервью присутствует только то, что отец Дашкевича с приязнью и теплотой отзывается о межвоенной Польше:
 
— Бацькі жылі някепска, мелі пяць гектараў ворнай зямлі і адзін гектар сенажаці, добрыя сад і пчальнік, а таксама самы вялікі дом у Кушнярах.
 
Поведал отец Дашкевича и о тяжких военных годах:

— Партызаны недалёка спалілі мост на бальшаку, што звязваў Кушняры і іншыя вёскі з Івацэвічамі. На вуліцы холадна, але адзін з карнікаў, паказваючы на наша вялізнае гумно, па-польску кажа: “Зябка? Хутка сагрэецеся ў той стадоле”. Ён меў на ўвазе, што хутка ўсіх спаляць у гумне. І тады стараста — мой стрыечны дзед, жонка каторага была маёй хроснай маці, — хуценька запрог каня і пачаў па вёсцы збіраць тое, што людзі давалі: масла, яйкі, малако, смятану — цэлы воз прывёз, каб адкупіцца ад карнікаў. Людзі крычалі, што яны невінаватыя, бо немцы рабуюць днём, а партызаны — ноччу. Так яно, дарэчы, і было. Карацей, ледзьве адкупіліся…

Ай да молодец староста. Противостояли родственники Дашкевича оккупантам как могли. Кто куркой, а кто и героически собранным млеком.

Напомним также, что на Брестчине, откуда родом отец Дашкевича, отличился 201-й батальон шуцманшафта, 1-й сотней которого до создания УПА командовал герой нынешней Украины Роман Шухевич.

В сентябре-октябре 1942 года 201-й батальон участвовал в карательной операции «Треугольник» в Брестской области на территории Жабинковского, Малоритского и Кобринского районов. Всего за период с 6 сентября по 24 ноября 1942 года по итогам «Треугольника» карателями было уничтожено в районе Бреста, Кобрина, Малориты и Пинска 24 837 советских граждан.
 
Наверное, именно в благодарность за эти подвиги сынок Дашкевича-старшего таскает портрет Шухевича на митинги.
 
Впрочем, было этого давно, в 2014-м, и с тех пор Роман Шухевич на минских улицах не появлялся. Тем не менее «Молодой фронт» продолжает уличную активность.
 
Возникает вопрос: зачем проводить 10-15 однотипных акций в количестве 3-5 человек с невнятным итогом и штрафами, после которых появляются новости типа «судебные исполнители описали мобильный телефон активиста»?
 
Ответ — для отчетности. Если кто не знает — фонды, выдающие деньги, требуют от политических организаций подробный отчет по средствам. Получил бабки, не представил отчетность — все, попадаешь в черные списки, можешь ставить крест на дальнейшей политической карьере. Руководителю с плохой «кредитной историей» уже никто ничего не даст — фонды делятся сведениями, у них общий реестр, типа как у банков. Именно с этим, кстати, связаны частые и не всегда логичные перестановки в руководстве отдельных контор, типа магутнага движения «Разам».
 
Поэтому какая бы акция ни была, все пойдет в отчетность. При этом нулевая эффективность таких вылазок оправдывается для спонсоров тем, что «народ не готов к демократии», «не поддерживает» и т.д.

Конкретно у «Молодого фронта» есть и другая проблема: Запад после потепления отношений с Лукашенко не желает финансировать даже умеренную оппозицию, не то что радикальные группировки.
 

Кому нужна декоммунизация?
 
«Молодой фронт» — только капля в море информационной повестки. Оппозиционная пресса за последние пару месяцев здорово перевозбудилась и активно работает по «совку» и «совкам».
 
Черный пиар — тоже неплохо, но где сказали «а», скажут и «б». Вылитая на революцию и советский строй грязь имеет свою логику развертывания — это мы уже наблюдали в Украине. Несмотря на кажущееся многообразие и все оттенки коричневого, наша оппозиционная пресса последние два года работает по крайне простой ассоциативной схеме:

Совок — репрессии — ватники — агрессивное русское быдло
 

Кстати, почему быдло именно «русское»? Куда вдруг пропали наезды на памяркоўнае белорусское население? Разгадка одна: несмотря на общее изменение западной политики по Беларуси, антироссийская конъюнктура со стороны Запада сохранится при любом раскладе. Поэтому самые ушлые и продвинутые эксперты уже давно переключились с поливания «апошняй дыктатуры» на российскую тематику.
 
Коммунисты и война — это вообще беспроигрышный вариант на все времена. Если не знаешь о чем писать, то пишешь, как сыто и богато жилось за польским часам, как пришла РККА и все переделила, как твою семью грабили красные партизаны, отбирая последнюю курку, как дедушку-полицая посадили в лагерь, а батя потом работал в какой-нибудь газете «Чырвоны зэльвенец» и всю жизнь таил злобу на коммунистов, а пасля далучыўся да партыі БНФ.
 
Это, так сказать, первое направление для СМИ, историческое. Второе течение — политическое, т.е. бесконечное переливание событий начала 1990-х в узком кругу, воспоминания на тему «как я взял депутата Лукашенко за лацкан и мне ничего за это не было» и плач по «незалежнасці, которую мы потеряли».
 
За последние 25 лет общество от этой однообразной волынки немножко устало, однако спрос рождает предложение.
 
Что будет с пропагандой в новых, «мягких», постукраинских условиях? Об этом мы еще напишем, но одна из задач просматривается явно: подогнать философскую базу, что антибольшевизм — это славная полицейская традиция и вообще очень демократично и прогрессивно, а беларусы спрадвеку только тем и занимались, что зиговали, боролись с русскими и вступали в полицию. Памятай свае карані, сябра шуцманшафта і сваяк старасты, насі маечку.
 
И, наконец, почему все-таки полицаи? Не сгущаем ли мы краски, называя так современных культуртрегеров, экономических коллаборантов, активистов нового порядка, членов различных союзов белорусской молодежи, добровольных помощников, агентов служб безопасности и сотрудников прессы, подконтрольной иностранной администрации?
 
Чтобы еще раз убедиться, что полицаи — это полицаи, мы выяснили, сильно ли поменялась наша незалежная печать со времен оккупации.
 
Вот содержание газеты «Новый путь» за 1943 г. (издавалась в Могилеве на русском языке с 1942 г. по 23 сентября 1943 г., вышло не менее 72 номеров). В таблице отражены горячие темы оккупированного Могилева — мы немножко адаптируем их к нашим реалиям на базе материалов сайта «Хартия 97». Все заголовки — оригинальные.  
 
 

 Содержание информации Количество публикаций %
Обращения к населению не поддерживать партизан
В Беларуси властвуют негодяи»)
15 5
Призывы к партизанам останавливать бесперспективную борьбу и возвращаться к мирной жизни
Беларуси нужны перемены, а не суетливые метания Лукашенко»)
17 5, 5
Критика советского образа жизни
Молодые и образованные украинцы не ностальгируют по СССР»)
23 7, 5
Призывы к молодежи вербоваться на работу в Германию
Врачи массово бегут из Беларуси»)
12 4
Обращения к населению помогать жертвам войны
В Минске создан Комитет родителей добровольцев»)
6 2
Пропаганда хозяйственных мероприятий немецких оккупационных властей в Беларуси, а также в городе Могилеве
Жильцам общежития в Барановичах насчитали астрономическую коммуналку»)
18 5, 8
Оповещения населения города Могилева о нормах поведения во время оккупации
(Эдуард Пальчис: На допросах в ФСБ говорил, что я агент КГБ)
17 5, 5
Освещение военных действий на территории Беларуси
(Эксперт: Независимость придется защищать уже в следующем году)
13 4, 3
Военные действия на фронтах Второй мировой и Великой Отечественной войн
 («Планы по захвату стран Балтии давно рисуют в штабах российских вооруженных сил»)
67 21, 7
Призывы к населению вступать в полицию, самооборону и Беларускую Краёвую Абарону
Патриоты готовы взять на себя защиту Беларуси от РФ»)
6 2
Новости Германии
Европарламент принял резолюцию о противодействии российской пропаганде»)
15 5
События в мире
Напрасные грезы Путина: новая редакция концепции внешней политики России»)
24 8
Новости культуры
(Наталья Радина: «Если бы не независимые СМИ, Путин бы уже ввел войска в Беларусь»)
23 7, 5
Образование на оккупированной территории
Высшее образование по-лукашенковски: за что платим?»)
22 7, 1
История, география
Чем пугает Путина российская история»)
22 7, 1


В 90-е оппозицию настойчиво пытались приравнять к полицаям — и, несмотря на достаточно простые ходы, те отмываются до сих пор. Но вот интересно, почему не к самим нацистам, эсэсовцам (хотя своих взглядов многие не скрывают), а именно к бобикам, что вдвойне обидно?
 
Сходство с бобиками, однако, является глубоким и даже мировоззренческим. Сама идея коллаборации, прислуживания сильнейшему и трепетная надежда на то, что добрая внешняя сила порешает все твои проблемы — от поваленного забора и суки-тещи до развития национального самосознания — уже стала в среде оппозиции частью архетипа, примерно как «чарка-шкварка» и стойкое неприятие войны — у остальных белорусов.
 
Понятно, что хорошему бобику нужна и хорошая гарнизонная стенгазета, которая наглядно объясняет все ужасы большевизма (коммунисты пиф-паф) и покажет цивилизационные преимущества Запада (много курок, млека и яек). Несмотря на внешнюю разницу, за последние семьдесят лет ничего кардинально не поменялось.

http://imhoclub.by/ru/material/palca_palca_belaruskja_sini#ixzz4TINmte3t


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru