Андрей Лазуткин: Праздник непослушания в БНФ

« Назад

Андрей Лазуткин: Праздник непослушания в БНФ 23.01.2017 14:35

13 января на tut.by вышла объективная и беспристрастная статья «Зачем молодежь идет в БНФ», по пафосу сопоставимая с романом Горького «Мать», где в роли последней выступает Алексей Янукевич.

«Трое из них — руководство «Моладзі БНФ» — давали первую в своей жизни пресс-конференцию. Они волновались, говорили тихо, иногда в их робкой белорусской речи проскакивали русские слова. Но они старались.

А рядом сидел лидер партии Алексей Янукевич и гордился: за последние полтора года молодежное крыло БНФ удалось возродить из руин», — восторгается журналист Шрайбман.

Даже захотелось прослезиться. Об этом выдающемся событии tut.by пишет, как о значительном народном достижении, не меньшем, чем восстановление Днепрогэс.

Однако спросим по примеру Янки Купалы, советского поэта, лауреата Сталинской премии, которого националисты пытаются брать под свои знамена: а чаго яны хочуць? Людзьмі звацца?

Итак, поехали.

18-летний руководитель «Молодежи БНФ» рассказывает, что побывал в БРСМе, где сжег билет, потом в штабе у Тани Короткевич, с которой тоже порвал, а затем пришел в партию БНФ, где «нармальная нацыянальная ідэя» (не озвучена) і «зразумелыя каштоўнасці» (не перечислены).

Программа правых организаций нам давно известна: мова — вышиванка — геополитические претензии к соседям. Пока молодежь скачет, вожди делают гешефт на приватизации.

Что касается молодого руководителя, то отметим его большой политический опыт и любопытную тягу сжигать мосты вместе с билетами. Посмотрим, надолго ли он останется и в этой организации.

Тем временем его 20-летний соратник Никита на полном серьезе рассказывает, как выбирал организацию по «интернет-суполкам» и о том, что в 10 классе считал себя коммунистом, а в уже в 11-м все понял про «ўплыў прапаганды, русіфікацыю, савецкую акупацыю» и другие страшные вещи.

Думается, в вузе Никиту ждет еще множество открытий.

Анастасія прыйшла ў БНФ… каб змяніліся адносіны да нашай дзяржаўнасці, каб у маёй краіне гаварылі на нашай гістарычнай мове».

Изменить отношение к государственности — это что? Называть БССР «советской оккупацией», как предыдущий оратор?

Второй вопрос — кто мешает девочке говорить на «гістарычнай мове»? Напомню, в БССР изначально было четыре государственных языка, в том числе польский и идиш. Активисты вместе с ведущим Шрайбманом должны бы похвалить прогрессивный советский строй, а не вешать ярлыки про оккупацию, не прочитав и десяти книжек.

Но, конечно, есть и исторически подкованные националисты (за плечами — полгода истфака БГУ):

Юра: «На гістфаку такім, як я, цяжка выдзяляцца, бо там усе такіх поглядаў — і вучні, і настаўнікі».

Катя: «Я вучылася на філфаку БДУ — гэта быў вельмі прагрэсіўны факультэт. Там шмат не толькі студэнтаў, але і выкладчыкаў хадзілі на Плошчу».

Видимо, есть над чем поработать новому министру образования. Кадры, как известно, решают все.

Еще один товарищ, Дима, борется за народное счастье: «Я тут, бо хачу падвысіць узровень жыцця ў краіне».

Как БНФ будет повышать уровень жизни, не имея экономической программы, остается загадкой. Наверно, привлекать валютные инвестиции под деятельность активистов.

Тем временем члены партии разворачивают агитацию на предприятиях.

Никита рассказывает: «Калі я прыйшоў у Моладзь БНФ, я быў на практыцы на заводзе «Інтэграл». Ніякай цікавасці, пытанняў рабочыя не задавалі»

Видать, народные массы вышиванкой и советской оккупацией не заинтересовались. Причина одна и неоднократно озвучена — народ плохой. А еще всех в БРСМ загоняют.

Юра: «А я адзіны ў каледжы, хто сам выйшаў з БРСМ. Прасілі тысячу заяваў напісаць, здаць членскі білет. А я яго тады ўжо спаліў».

Не то что юнак на допросе. И ворага-жандарма не надо, сами билеты палят. Очень надежные и последовательные члены организации.

Юра: «Бывае, што расчароўваешся, не бачыш вынікаў працы. Ці не можаш цалкам рэалізавацца, глядзіш на паплечнікаў у партыі, якія ў нармальнай краіне ўжо б міністрамі былі».

Видимо, молодой Юра сам очень хочет быть министром, только с краиной не повезло. Похоже, назначение первого секретаря ЦК КПБ не дает оппозиции есть, спать, работать и учиться.

Катя: «Бываюць моманты, калі апускаюцца рукі, нешта не атрымліваецца. Але я заўсёды ўзгадваю пра дзеячоў нашай гісторыі, якія змагаліся ў часы нашмат страшнейшыя. У СССР змаганне магло пазбавіць жыцця, вельмі хутка».

Рекомендуем Кате поискать информацию о детях советской номенклатуры — Валентине Вечерко (сын помощника Машерова по экономической политике), Сергее Наумчике (сын первого секретаря Витебского обкома), и других, стоявших у истоков организации «Белорусский народный фронт», которые пережили страшные репрессии за свои убеждения.

Эти люди могли фрондировать, могли на словах презирать заскорузлых коммунистов-хозяйственников и идеологов. Однако являясь, как правило, творческой интеллигенцией, далекой от станка, они делали с КПСС одно дело — объясняли гражданам, что в советской стране «жить стало лучше, жить стало веселее», выступали на съездах, рассказывали байки пионерам.

И получали за это Ленинские премии, квартиры и студии в центре Минска. В общем, боролись как могли, недоедали и недосыпали.

При всём их показном антикоммунизме и обличении власти они за редчайшими исключениями произошли из той самой советской номенклатуры, с которой якобы змагаюцца.

Почти все — потомки заслуженных режиссёров, писателей, министров машеровских времён, академиков по национальным вопросам и прочих ректоров — доцентов, оказавшиеся при новой власти не у дел. Нередко и сами страдали от советской власти в двух-трёхкомнатных квартирах, полученных по соответствующей линии.

Чтобы Катя поняла еще лучше, рассмотрим список членов позняковской рады «Мартиролога» на предмет профессиональной принадлежности участников (данные обнародованы в ИМХОклубе Дмитрием Исаенком):

Среди тридцати человек списочного состава крестьяне, врачи и учителя отсутствуют в принципе, есть рабочий — 1, режиссеры — 3, художники — 3, историки — 3 (доктора наук), журналисты — 5 (среди них два главных редактора), писатели — 7.

Для большей репрезентативности добавим списки оргкомитета БНФ, а также Сойма, избранного на учредительном съезде партии. Теперь у нас 76 фамилий. Крестьян так и не появилось, зато появились: врачи — 1 и учителя — 1, рабочих стало значительно больше — целых 3. Еще мы видим: режиссеров — 4, историков — 7 (доктора и кандидаты), художников — 8, писателей и журналистов — 24.

«Движение, прямо скажем, не рабоче-крестьянское. По правде, это даже интеллигенцией сложно назвать, поскольку самые массовые «интеллигентные» профессии — врачи, учителя — представлены сугубо символически», — пишет Исаенок.

Кроме антикоммунистической фронды, неформалы от БНФ возрождали и пропагандировали крестьянские обряды, пели народные песни, но при этом ассоциировали себя исключительно со шляхтой. Плясали в крестьянской вышиванке, но мечтали о княжеской мантии — что само по себе достаточно забавно.

Опять же, Кате на заметку: «Белорусский партизан» пишет, что нынешний председатель партии БНФ Алексей Янукевич имеет хобби поинтересней, чем распевать песни и гукать весну в вышиванке. Его увлечение — фотографирование самолетов, для чего в свободное время он посещает Парижский авиасалон «Ле Бурже» (Le Bourget), пока вы, мальчики и девочки, возрождаете белорусскую мову.

Робкая белорусская речь, которую похвалили обозреватель tut.by Шрайбман — это тоже замечательно. Однако науке известно множество примеров змагаров и не только их, употребляющих русский (точнее, ненавистный расейский) язык в повседневной речи и мову — в интернете.

Это связано с некоторой стеснительностью большинства активистов, а также с тем, что интернет оставляет простор для создания желаемого образа своей личности, а образ борца за национальное возрождение — это так кошерно.

При этом заявления в статье сведения о 600 членах организации «Моладзі БНФ», скорее всего, не соответствуют действительности.

Накануне парламентских выборов партия БНФ заявляла, что «согласно выданным партийным билетам, количество членов близко к 5000». Однако это мягко завуалированная ложь в свою пользу — «иметь билет» и «состоять на партийном учете в Минюсте» — немножко разные вещи.

По нашей информации, реальная численность партийного актива практически всех оппозиционных организаций составляет тысячу человек и менее, причем Минюст зачастую идет всем этим горе-организациям навстречу.

Поэтому, имея тысячу реальных членов, может ли держать молодежное крыло в 600 человек? В таком случае уже возникают вопросы, кто кем управляет.

Кроме того, в оппозиционных партиях не собираются членские взносы, а существует система пожертвований, которые прикрывают легализацию валютной налички, которая попадает в партийную кассу как спонсорская помощь.

Впрочем, страшилки про работу за гранты несколько устарели.

После украинских событий Запад значительно сократил финансирование всех белорусских оппозиционных организаций. Теперь вместо общей раздачи денег проводятся своего рода внутренние «тендеры», связанные с конкретными проектами.

К примеру, по нашей информации, перед парламентскими выборами существовала предварительная договоренность о финансировании той организации, которая проведет своего кандидата в парламент.

Партия БНФ, как мы знаем, в парламент не попала, и теперь сидит на сухом пайке. Поэтому «восстановление молодежного крыла из руин» — это тоже своего рода проект для получения финансирования.

Подобные конференции в СМИ нужны, в первую очередь, для отчетности спонсорам, поскольку те за годы работы с белорусской оппозицией перестали ей верить на слово.

Засветив молодежную организацию, БНФ сможет включить ее в смету своих проектов, претендуя тем самым на дополнительное финансирование и конкурируя с другими оппозиционными организациями.

При этом нам любопытно, имеет ли «Моладзь БНФ», которую так облизали на tut.by, регистрацию.

Напоминаем господину Шрайбману, организатору данного мероприятия, что согласно пп. 1.1 ст. 38 Закона Республики Беларусь от 17.07.2008 N 427-З «О средствах массовой информации» запрещается распространение информации от имени организаций, не прошедших в установленном порядке государственную регистрацию.

Если же tut.by показал нам членов оргкомитета, то почему об этом не было указано в тексте?

Что касается реакции на форуме tut.by, то она показывает, что население достаточно скептично настроено по отношению к любым партиям, а над «Молодежью БНФ» откровенно издевается.

Наши господа из БНФ тем самым пожинают собственные плоды — они так долго поливали грязью КПСС, что теперь весь «партийный» негатив в массовом сознании автоматически переносится на современные политические организации, в том числе и на самих националистов.

IMHOclub Belarus


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
02.05.24

Израиль продолжает совершать военные преступления и преступления против человечности в оккупированной Палестине в беспрецедентных масштабах, заявляют власти Палестины. Несмотря на недвусмысленное требование Совета Безопасности ООН в его резолюции № 2728 от 25 марта 2024 года о «немедленном прекращении огня в месяц Рамадан с соблюдением всеми сторонами», Израиль заявил о своем неприятии данной резолюции и намерении игнорировать требования Совета, точно так же, как он проигнорировал постановление Международного суда ООН о временных мерах от 26 января 2024 года в соответствии с Конвенцией о геноциде.

28.04.24

События на Украине, развернувшиеся с 24 февраля 2022 года, трактуются как специальная военная операция. При этом действия со стороны коллективного Запада могут трактоваться как прокси-война.

28.04.24

Российская Федерация является мировым лидером в разработке и производстве принципиально нового поколения космических энергодвигательных установок. При этом российские научные центры активно занимаются исследованиями в области перспективных (недавно казавшимися фантастическими) принципов ракетно-космического движения.

19.04.24

Всего два дня спустя после приводнения «Аполлона» на 26 июля 1975 года Землю вернулся и спускаемый аппарат «Союза-18». П.И.Климук и В.И.Севастьянов провели на борту «Салюта-4» 62 дня, но, конечно же, их полёт остался несколько в тени триумфального завершения проекта «Союз-Аполлон». По возвращении на родную планету П.Климук стал готовиться к новому полёту в рамках международной космической программы «Интеркосмос» - Советский Союз решил оказать помощь в подготовке к космическим полётам и их практическом осуществлении космонавтам своих стран-союзников.

18.04.24

23 марта 2024 года с космодрома «Байконур» в Казахстане стартовала ракета-носитель «Союз-2.1а», которая вывела на орбиту пилотируемый космический корабль «Союз МС-25». На борту было три человека – командир корабля российский космонавт Олег Новицкий (белорус по происхождению), астронавтка НАСА Трейси Дайсон и первая белорусская космонавтка Марина Василевская. Для современной Республики Беларусь это стало грандиозным событием – Марина Василевская, в прошлом проводница-инструктор национальной компании «Белавиа», отправилась покорять космическое пространство, а весь мир увидел на её космической одежде гордый красно-зелёный белорусский флажок с национальным орнаментом.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru