САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А

Белорусская «Русская община» констатирует гонения на православных: интервью

« Назад

Белорусская «Русская община» констатирует гонения на православных: интервью 17.06.2016 11:32

Для Белоруссии актуальны проблемы русофобии и скрытого гонения на православие, считает руководитель витебской «Русской общины» Александр Кравцов

Принятое Витебским райисполкомом решение снести православную часовню в деревне Острейково вызвало негативный резонанс в белорусском обществе. Около 85% белорусских верующих исповедуют православие, президент Белоруссии Александр Лукашенко является кавалером многих церковных наград. Что побудило белорусских чиновников «взяться за церковь» и что может противопоставить бульдозеру православный русский человек — об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM рассказал председатель «Русской общины» Александр Кравцов, построивший на своём деревенском подворье часовню, ставшую объектом пристального внимания властей.

ИА REGNUM: Александр Владимирович, намерены ли вы выполнить предписание властей о сносе часовни, построенной на вашем частном подворье?

Нет, выполнять предписание властей — сносить часовню — я не буду.

ИА REGNUM: Если чиновники пришлют бульдозеры и приступят к сносу, какими будут ваши действия?

Не знаю, действовать буду по обстановке. Я ощущаю то время, которое пережили наши деды и прадеды, когда в 20−30-е годы разрушали наши православные храмы. Интересно посмотреть, как и кто из номинальных православных может в современное время, не боясь, сбрасывать кресты.

ИА REGNUM: Расскажите, как появилась часовня — кто её построил, на какие средства, и можно ли её считать православной часовней.

Часовню я задумал построить, после того, как дал обет во время болезни моей дочки. И после выздоровления её приступил к строительству. Строил я её на свои деньги. Процентов 60 строительных работ я выполнил сам, хотя прежде никогда этим не занимался. Строить решил из бревен. Посмотрел, как в старых домах вяжутся оконные обсады, изготовил. Склеил из досок двери на деревенский старинный манер, покрыл один металлом крышу. С особой любовью выполнен был крест, сваренный из металла и покрытый на СТО всеми слоями грунта и красок, как на машину. Поэтому он уже 8 лет сверкает на солнце, как золочённый. Я не считаю это особой заслугой, когда у человека есть руки, ноги и голова. А вот послевоенный домик на этом участке, как мне рассказал сосед, переживший войну, строил солдат, вернувшийся с войны без ног, и покрывал крышу сам с помощью блоков и верёвок.

ИА REGNUM: Чем же она так мешает провинциальным чиновникам? Может быть, рядом расположена дача крупного чиновника? Или «идеологическая вертикаль» области усмотрела в данном строении идеологическую диверсию?

Вы вопросом уже сами ответили на него. Именно «идеологическая вертикаль» области, которой ненавистно само Православие, чинит препоны строительства домашних церквей и часовен. Хотя на Руси и в России всегда их строили люди, имевшие возможность их поставить — это является одной из форм нашего православного вероисповедания.

Главным противником регистрации часовни является архитектор облисполкома Лапко Аркадий Александрович. Зато для строительства здания своего вероисповедания — синагоги, лоббируются все решения. В своём интервью он с нескрываемой радостью рассказал, что проектом регенерации центральной части Витебска предусмотрено восстановление Большой синагоги, от которой якобы в земле сохранился фундамент. А по сути это указание на то, что будет построена новая Большая синагога на средства налогоплательщиков Витебской области, хотя у нас церкви отделены от государства и свои культовые строения верующие по закону должны строить на свои средства.

Сейчас ударными темпами строится синагога на ул. Грибоедова, не без вливаний средств белорусских налогоплательщиков. А здесь часовня, построенная на личные средства на своём частном участке, по закону встречает уже 8 лет упорное противостояние должностных лиц, которые противостоят свободе вероисповедания в нарушение соответствующего закона.

4 марта 2016 года Витебский райисполком пытался в судебном порядке вынести мне административный штраф за якобы самовольную постройку. Суд отклонил вынесение мне административного штрафа.

ИА REGNUM: Если часовня была освящена, почему Белорусский Экзархат Русской Православной церкви (БПЦ) занимает выжидательную позицию? Разве сам факт освящения данного сооружения не обязывает занимать более активную позицию по вопросу сноса часовни?

Я Витебской Епархии не надоедал просьбами помочь мне в регистрации строения, потому что она никакого отношения не имеет к регистрации строений. Слава Богу, что владыка Димитрий письменно благословил на строительство и благословил освятить часовню.

ИА REGNUM: Вы возглавляете «Русскую общину» — общественную организацию. Какова позиция местной православной общины по вопросу сноса часовни?

Какая позиция может быть? Только одна — удивление, непонимание — как и кому она может мешать, непонимание запрета исполнительной власти. Запрещения строительства построек на частном участке для личных нужд человека, тем более духовных нужд — такие действия подчеркивают субъективизм, предвзятость должностных лиц при рассмотрении данного вопроса. Такие действия противоречат законодательству.

ИА REGNUM: Какие конкретно противоречия Вы выявили?

Витебский районный исполнительный комитет отказывает в согласовании Регистрации строения на основании «Технического кодекса установившейся практики» — ТКП 45−3.01−117−2008 (02250),в перечне которого нет понятия слова «часовня».

Однако разве Технический кодекс отменяет ст.1,3,5 закона «О свободе совести и религиозных организациях»? Статьи 6.1.1, ст.6.1.6, ст.6.2.5 «Технического кодекса установившейся практики» ТКП 45−3.01−117−2008 — не догма, не закон, предписывающий строгий перечень хозпостроек согласно п.п.6.2.4 и 6.2.6, а носит рекомендательный характер и даже название документа подчеркивает это в части своего названия — «установившейся практики».

ИА REGNUM: Возможно, Вы нарушили какие-то требования, предъявляемые именно к культовым строениям? Вы обращались за разъяснениями к специалистам?

К моему удивлению чиновники местного уровня, уровня министерского и даже работники прокуратуры за 8 лет не хотят вникнуть в положения законов. Все без исключения в своих ответах пишут, что это культовое строение и его строительство должно осуществляться на отдельно выделяемом земельном участке и прочее. Я зашёл к одному руководителю с законом «О свободе совести и религиозных организациях», чтобы показать статью, что относится к культовому имуществу. Он сказал мне: «Закрой закон, я и так знаю, что часовня — культовое строение». Мне пришлось отдельно подготовить разъяснение на основе закона, что же относится к культовому имуществу.

Обоснование приобретения строением культового назначения становится понятным из ст. 3 закона"О свободе совести и религиозных организаций», где определены понятия «религиозная деятельность» и «культовое имущество». Религиозная деятельность осуществляется религиозной организацией — т. е. юридическим лицом. Имущество, в том числе строения, приобретают статус «культового» только лишь когда в нём осуществляется религиозная деятельность юридическим лицом.

Частная часовня не может иметь «культового» статуса, т.к. в ней не осуществляется религиозная деятельность, отсутствует юридическое лицо, а частное лицо не в праве проводить какие либо совместные богослужения. Частная часовняявляется строением для личных духовных нужд человека (собственника). Точно так же, как баня, гаражи, кузни, бассейны, спортплощадки и прочие строения имеют различные статусы в зависимости от юридического нахождения.

На частном участке строения с идентичными названиями служат для индивидуального пользования, а у юридического лица они будут иметь производственный статус и регулироваться законом о производственной или предпринимательской деятельности. Именно деятельность, разрешённая законом, придаёт юридический статус строению.

ИА REGNUM: Вы считаете, что построенная Вами как физлицом часовня на частном подворье — не то же самое, что такое же строение, построенное РПЦ как юрлицом?

Строение, предназначенное для религиозных нужд, должно иметь название, отражающее его принадлежность, независимо от формы собственности — как у юридического лица, так и на личном участке физического лица. В данном случае речь идёт о строении с названием «часовня», однако на частном участке часовня не может являться культовым строением.

Не понимать данного положения должностные лица органов власти не могут, так как в данных органах работают штатные юристы. Считаю, что по данному вопросу проводится политика русофобии и скрытого гонения на Православие.

ИА REGNUM: Кто-нибудь из деревни Острейково Витебского района поддерживает решение райисполкома о сносе?

Нет, наоборот — возмущены. Человек, как бы ни был озабочен домашними проблемами, а душа стремится к горнему. Проходя, проезжая мимо часовни, человек невольно задумывается о душевных и духовных вопросах, вспомнит о Создателе и поклонится Ему.

ИА REGNUM: В деревню приезжали депутаты райсовета, обсуждали вопрос о сносе с местными жителями?
Нет, никто не приезжал поговорить с сельчанами. Решение о сносе — это сугубо инициатива Витебского райисполкома, подталкиваемая «идеологической вертикалью» власти.

ИА REGNUM: Кстати, кто представляет в районном совете депутатов интересы жителей вашей деревни?

Затрудняюсь ответить. Могу уточнить.

ИА REGNUM: Вы можете объяснить, почему деревня Острейково вдруг стала «Астрейково» в официальных документах на русском языке? Кто-нибудь советовался с местными жителями при принятии решения о переименовании?

Нет не советовался. Скорее всего, начали писать «Астрейково» по дорожному знаку, указывающему направление на деревню, на котором написано «Астрейково».

ИА REGNUM: Вернёмся к вопросу сноса. Судя по документам, постройке на вашем частном подворье более 10 лет. Почему только сейчас власти стали угрожать сносом?

Власти и ранее требовали сноса постройки, но это незаконное требование, потому что я с буквы закона ни чего не нарушил и построил на основании разрешений Витебского райисполкома. Поэтому требовал её регистрации.

7 марта 2012 года я был на личном приёме у председателя Витебского областного исполнительного комитета Александра Николаевича Косинца. Он дал распоряжение зарегистрировать строение как «хозяйственную постройку». Меня удовлетворяла регистрация под этим названием. Я не стал доказывать, что по закону строение обязано называться «часовней». Однако его распоряжение председателем Витебского районного исполнительного комитета Р.В.Фурашовым и директором РУП «Витебское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» Л.С.Яковлевым не было выполнено.

Я вновь обратился кА.Н.Косинцу 22 сентября 2015 год — на то время уже исполняющего обязанности главы Администрации президента Республики Беларусь, с просьбой, цитирую: «1.Обязать соответствующих должностных лиц исполнить Ваше распоряжение — Витебскому райисполкому согласовать, а РУП «Витебскому агентству по государственной регистрации» зарегистрировать строение в деревне Астрейково на участке дома № 15 Вымненского сельсовета как «хозяйственная постройка», либо «Часовня». 2. Поручить Министерству архитектуры и строительства Республики Беларусьвнести в Технический кодекс установившейся практики (ТКП 45−3.01−117−2008 (02250)) в перечень рекомендуемых строений на частном участке п.п.6.2.4 и 6.2.6, строение под названием «Часовня».

На моё письмо пришёл ответ из Минархитектуры за подписью замминистра Д.И.Семенкевича — он обнадёжил вположительном решении вопроса, т. е. в регистрации хозяйственной постройки в виде исключения.

Однако Витебский райисполком подал на меня в суд, требуя привлечения к административной ответственности и наложения штрафа за якобы самовольную постройку. Суд рассмотрел и прекратил дело об административном правонарушении.

Обращение на имя руководителя Администрации президента сподвигло Витебский райисполком 20 мая вынести решение № 672 о сносе «самовольной постройки». Полагаю, закулисно это давление исходило от архитектора облисполкома А.А.Лепко.

ИА REGNUM: Почему именно Лепко? Он фигурирует в документах о сносе часовни?

В имеющихся у меня документах прямой ссылки на него нет. Однако на протяжении 8 лет регистрации строения должностные лица Витебского райисполкома разъясняли, что с них требует снести моё строение архитектор облисполкома А.А.Лепко.

ИА REGNUM: Известны ли в вашем районе случаи, когда местные власти выносили решения снести сарай или деревенский туалет? Насколько распространена практика сноса строений на частных подворьях в вашем районе?

Нет, о таких случаях мне не известно.

ИА REGNUM: Можно ли предположить, что особое внимание именно к данной постройке на вашем частном подворье в далёкой от Минска и неблизкой даже к Витебску деревне имеет политический подтекст?

В определенной мере имеет политический подтекст. Политика — это деятельность в сфере власти, отношения с властями или захват власти. В Библии прописан такой метод захвата власти: иноверцы, стоящие в органах власти, решают вопросы в интересах своей нации. Захват власти начинается с уничтожения духовных ценностей — т. е. вероисповедания народа: «Истребите все места, где народы, которыми вы овладеете, служили богам своим.; И разрушьте жертвенники их и сокрушите., и сожгите., и разбейте., и истребите.» (Втор.12;2−3).

ИА REGNUM: Надеетесь ли вы на помощь Московского Патриархата, «Россотрудничества», Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии в решении данной проблемы?

Аппарат уполномоченного по делам религий и национальностей Белоруссии в решении данной проблемы не желает принимать никакого участия, данный комитет инфантилен и безразличен не только к этой проблеме.
Совсем недавно я обращался в Аппарат уполномоченного уже по второму вопросу: в законе «О свободе совести и религиозных организациях» ст. 7 определено право человека в официальном документе указывать свое отношение к религии. На этом основании я просил паспортную службу внести в мой паспорт отметку: «Православного вероисповедания». МВД ответило, что не вносит такие записи и посоветовало обратиться в Аппарат уполномоченного — это их хлеб, они готовили этот закон. На что уполномоченный по делам религий и национальностей Леонид Павлович Гуляко ответил, что статья в законе есть, а механизма нет. По-моему, комментировать это излишне.

ИА REGNUM: Известно ли вам о подобных проблемах с культовыми строениями в России или в Литве?

Не знаю, как в Литве, а в России на своём участке человек для духовных нужд без проблем может построить часовню или церковь. Это здесь чиновники облисполкома раздули «из мухи слона».

ИА REGNUM: С каким настроением белорусская «Русская община» встречает День России?

С братским настроением, мы единый народ.

ИА REGNUM: Недавно Витебский горисполком заявил о намерении установить памятник Александру Невскому в центре города. Одной рукой сносить православную часовню, другой рукой — ставить памятник святому князю Александру Невскому — может быть, это и есть пресловутый «православный атеизм»?
Это суть натуры, политика чиновника-иноверца, это есть их двойное дно.

ИА REGNUM: А если чиновники просто оставят вас в покое, забудут про эту часовню и потратят деньги налогоплательщиков, ваши в том числе, не на снос данного строения, а на (предположим) фуршет или идеологический семинар в сауне, лично вас такое развитие событий устроит?

Я хочу зарегистрировать своё строение. Если чиновники забудут обо мне — я им напомню, пока не зарегистрирую строение.

ИА REGNUM: Александр Лукашенко официально объявил о начале парламентской кампании. Вам известно, как зовут человека, который представляет ваши интересы в Национальном собрании? Этот человек хотя бы раз встречался с жителями вашей деревни? Каким должен быть ваш депутат в парламенте?

Депутат должен быть небезразличным, болеющим за свой народ и государство, глубоко верующим и разбирающимся в своём вероисповедании. Наша вера — основа сохранения нашего народа. Вероисповедание поддерживает традиции народа, традиции сохраняют народ.


REGNUM


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
27.06.25

17-18 июня 2025 года состоялось очередное 53-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников.

27.06.25

На рубеже 20-30-х годов XX века в СССР наступило, по словам И.В. Сталина, время «великого перелома», которое предполагало ускоренное решение двух стратегических задач: создание в СССР современной  промышленности (индустриализация), способной обеспечить победу в предстоящей мировой войне и крупного товарного сельского хозяйства (сплошная коллективизация).

24.06.25

В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне важно было закрепить значение подвига белорусского народа, напомнить о его страшных жертвах и героизме. В Директиве №12 по этому поводу сказано: «Цементирующей же основой современного белорусского общества выступает память о всенародном сопротивлении нацизму и героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны».

24.06.25

«Сделать Америку снова великой» - таково политическое кредо Трампа. Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Грустно то, что подобная, явная, очевидная, вопиющая нелепость, насмешка над фактами, над всей историей американской политики может вообще находить слушателей в современном мире. Это доказывает все еще громаднейшую распространенность лицемерия и лжи трампизма, который пытается предстать в образе международного миротворца.

24.06.25

В перестроечное и постсоветское время принято было утверждать, что дело «Саюза вызвалення Беларусi» было сфабриковано органами ОГПУ БССР против «национально-демократической интеллигенции». Однако подобные утверждения довольно далеки от реального положения дел и не способствуют объективной оценке обстановки, т.к. фигуранты «дела СВБ» не были ни национальными, ни демократическими. Большинство из них были выходцами из польско-шляхетской среды или находились под её влиянием, видели своей целью дерусификацию белорусов и с воодушевлением под руководством ЦК КП(б)Б занимались в 1920-е годы принудительной белорусизацией/дерусификацией, намереваясь вынудить белорусов отказаться от своего русского начала.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru