Белорусский язык - новый "путь в начальство"?

« Назад

Белорусский язык - новый "путь в начальство"? 23.09.2016 11:29

Виктор Шукелович: "Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите".

В своей деревенской школе я был отличником. Поэтому я был достаточно известен – на селе не так много детей учатся на одни пятерки. Еще больше славы мне добавило то, что я сам поступил на филфак БГУ. Для моих земляков это было что-то из разряда неземного подвига.

– Так на кого ты учишься? На профессора? – могли просто так зацепить меня на улице, в магазине или на автобусной остановке.

Я был белорусскоязычным студентом отделения белорусской филологии. У меня было чем гордиться и я чувствовал, что меня уважали. В 2001 году я все лето проработал в родном колхозе имени Франтишка Богушевича помощником комбайнера. Зарабатывал себе, чтобы собраться на учебу. Работал с утра до зари в пыли, мазуте и солярке, среди гула старого мотора, рядом с металлом, который нагревался и обжигал сильнее солнца. Когда однажды вернулся уже в сумерках с работы домой, застал мать в слезах, которая тряслась от нервов:

– Приезжала милиция, говорили, что ты разбрасывал листовки. Хотели разбираться. Ты разбрасывал какие-нибудь листовки?.. Когда ты и успел?!

На листовки у меня физически тогда не было времени – жатва шла даже в воскресенья, без выходных. Так я и не интересовался особенно политикой, мало что знал о партии и белорусских деятелях. Тогда почти нигде не было интернета, а в районной газете о политике не писали. Чем же я привлек милицию? Думаю, что только своим принципиальным белорусскоязычием. Кому-то бросилось в глаза, что вместо «До свидания» я говорил в магазине «Бывайце».

И я почувствовал, как после визита милиции ко мне изменилось отношение. Белорусский язык стал политикой, опасной вещью. Мои родственники начали смотреть на меня исподлобья: «Милиция только к последним хулиганам приезжает. А здесь все на виду… Что же люди скажут?». Для односельчан я был чудаком, который неизвестно что хочет доказать, сражается с «ветряными мельницами» и не хочет быть таким, как все.

– Зачем нам этот белорусский язык? – говорили часто земляки по-белорусски. – Разве им наешься? Словами не насытишься, сколько бы раз не говорил «сало».

Я бы приобрел, наверное, больше авторитета, если бы не разговаривал везде на родном языке, а приехал бы в деревню на крутой машине, в блестящем костюме и в туфлях с острыми носами. Пригодилась бы еще кожаная папка под мышкой.

– Белорусский язык подходит только для того, чтобы картошку копать или там свеклу теребить или коров пасти, – говорили мои хорошие знакомые, которые переехали в город и с родителями и друзьями разговаривали уже исключительно по-русски.

После одного из школьных концертов в соседней деревне знакомая учительница спросила меня, понравилось ли мне мероприятие. Я ответил:

– Все было хорошо, дети постарались. Только жаль, что ни одного номера, ни одной песни не было по-белорусски.

Учительница обиделась и сказала, что она не нацистка.

– Белорусский язык очень красивый, – иногда тролили меня забияки-ровесники, подойдя на деревенской дискотеке. – Ну, скажи по-белорусски «я родился за дротам (проволокой)»..

Я обычно хмыкал и с напускной суровостью махал пальцем.

У меня в деревне белорусский язык воспринимали как знак людей, которые сознательно отказались от жизненного успеха, карьеры, хорошего заработка и власти. Все белорусскоязычные были в глазах моих земляков неудачниками, которые ничего не добились в жизни. «Паны жизни», чиновники, начальство не говорили по-белорусски. Белорусскоязычных словно не существовало: их не показывали в государственном телевидении, о них почти не писали в официальных газетах. Эти люди были в игноре, сказала бы нынешняя молодежь. Парадоксально, но те, кто безгранично любит свою Родину, Беларусь, казались властям врагами или какими-то шпионами.

– А тебе Америка платит, чтобы ты по-белорусски разговаривал? – спросил как-то меня парень в военной форме на вокзале в Молодечно. Ох, какую боль причиняют такие вопросы!

Рад, что белорусскоговорящая Елена Анисим стала депутатом. Хотя эти выборы и не были справедливыми, но, одно определенно: не было бы сегодня деятельницы ТБМ в парламенте, если бы мы поддались, опустили руки, если бы все вместе в течение десятилетий не были принципиальными и не отстаивали языка и культуры дедов, не делали того , что нам говорит совесть.

Лично для меня выход Елены в Палату представителей несет надежду. Меня не оставляют надежды, что в конце концов мои земляки, которых я искренне люблю, увидят: белорусский язык – это никакое не жизненное препятствие, а бонус – путь наверх, в начальство, если хотите.

Некоторые советовали Анисим отказаться от мандата, провести «политическое действо», выразив протест против несправедливых выборов. Хорошо, но что потом? Опять то же, что и в предыдущие годы: пессимизм, внутренняя эмиграция, черные мысли, отчаяние, ощущение бессилия и больше ничего? Или что-то еще?

Ожидание достало. Радуют даже маленькие изменения, самые маленькие.

– А у нас сейчас белорусскоязычная депутат, – скажу, если меня вдруг где-то попросят «разгаварываць нормально». – Вы что, против воли и избранников народа? Милиция!!!

Успеха и удачи в работе для Беларуси, Елена!

Белорусский партизан


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
24.07.24

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война и Полтавская битва, которая окончательно переломила ход противоборства Русского царства и Шведского королевства. Король Швеции Карл XII намеревался превратить Балтийское море в шведское озеро, после чего вместо короля титуловаться императором.

23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

22.07.24

Отдел внешней политики МИД КНДР 30 июня 2024 года опубликовал официальное сообщение под названием «Будем и дальше прилагать значительные усилия в целях сдерживания актов, нарушающих мир и стабильность на Корейском полуострове и планете». 

22.07.24

26 июня 2024 года Кобринский районный совет депутатов принял решение о переименования в городе Кобрине «улицу Калиновского» в «улицу Петра Машерова». Надеемся, что местные советы и других городов республики поддержат патриотический почин кобринских депутатов, и имя польского шляхтича-террориста навсегда будет стёрто с карты Республики Беларусь.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru