Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве

« Назад

Белорусские офицеры обсудят «Запад-2017» на СКШТ в Москве 28.02.2017 18:36

Осенью текущего года будет организовано совместное стратегическое учение вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации «Запад-2017».

Учение станет своеобразным итогом совместных мероприятий боевой подготовки вооруженных сил Республики Беларусь и Российской Федерации за последние два года.

В то же время, многие эксперты и аналитические центры, особенно существующие на гранты хозяев из Европы и США, уже давно вылили целый поток негативной информации об аннексии Синеокой из-за планируемой передислокации огромного количества российской военной техники в страну. Указывается и то, что это может стать прямой угрозой и Западу.

На этом фоне, обратите внимание – ввиду только планируемого перемещения сил и средств, Североатлантический альянс в ускоренные сроки, с опережением (!) установленных графиков, нарастил военное присутствие блока в Польше и странах Балтии, а также уже спланировал ряд крупномасштабных учений в непосредственной близости от границ Союзного государства.

Министр обороны Беларуси генерал-лейтенант Андрей Равков, в интервью газете «СБ» высказался по поводу возможной «оккупации» Беларуси российскими войсками. Он подчеркнул, что передислокация огромного количества военной техники в нашу страну для участия в маневрах «Запад-2017» не несет угрозу суверенитету государства «по определению». Абсолютно все, в том числе и количество военнослужащих и военной техники из России, согласовывается с белорусской стороной. «Все передвижения войск также контролируются нами», – отметил министр. Кроме того, он подчеркнул, что учение не несет угрозы и для западных стран, поскольку имеет оборонительный характер. По имеющейся информации, целью «Запада-2017» станет подготовка и применение группировок войск (сил) в интересах обеспечения военной безопасности Союзного государства.

Поэтому некоторым «экспертам» и «аналитикам», которые вместо фактов и достоверных данных используют информацию «одна бабка сказала», целесообразно было бы изучить и усвоить все правовые документы, а также тот факт, что замысел ССУ, районы его проведения, численность личного состава и военной техники, разрабатывается и согласовывается двумя сторонами.

На сегодняшний день активно продолжается милитаризация стран Восточной Европы, а в совокупности с увеличением оборонных бюджетов и наращиванием боевых потенциалов вооруженными силами сопредельных государств, официальные Минск и Москва вынуждены и обязаны принимать ряд превентивных мер. Это касается развития вооружений и военной техники, а также выработки мер и совместной отработки действий, направленных на обеспечение территориальной целостности и суверенитета двух стран, что и отрабатывается в ходе мероприятий по оперативной и боевой подготовки.

С этой целью в начале марта в г. Москва должна состояться совместная командно-штабная тренировка с центральными органами военного управления МО РФ, где будут обсуждены вопросы касающиеся военной безопасности Союзного государства, в том числе и организации ССУ «Запад-2017». В работе примет участие оперативная группа от ВС Беларуси.

Необходимо напомнить, что согласно новой Военной доктрине Беларуси, среди приоритетных направлений в коалиционной военной политике нашей страны на первом месте стоит укрепление системы коллективной безопасности и дальнейшее развитие отношений с Россией.

Республика Беларусь неоднократно заявляла своим соседям о необходимости проведения миролюбивой и взаимовыгодной политики в отношении друг друга, указывая на необходимость диалога по любым вопросам. Однако в ответ поступают лишь претензии и требования, а также известия об увеличении  военного потенциала приграничных государств. Поэтому упрекать Минск в том, что он держит порох сухим и выполняет союзнические договоры и обязательства – не следует. Странам-членам НАТО самим необходимо перестать проводить политику устрашения населения Европы и мира угрозой с Востока и стремиться к рациональному диалогу о том, что можно сделать сообща.

Автор: Владимир Вуячич
belvpo.com


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
29.07.24

Пётр I предпринял меры, чтобы не допустить соединения корпуса Левенгаупта с армией Карла XII. Для удара по корпусу Левенгаупта был сформирован особый летучий корпус, который возглавил сам Пётр. В результате блестяще проведенной молниеносной операции 28 сентября (9 октября) у деревни Лесной, что на Могилёвщине, корпус Левенгаупта был полностью разгромлен. Из 16 тысяч солдат Левенгаупт привел к королю всего чуть более 5-ти тысяч. Весь обоз с продовольствием и боеприпасами достался русским. В последующем Петр I заслуженно назвал битву при Лесной «матерью Полтавской победы».

29.07.24

В современной отечественной литературе при анализе Первой мировой войны доминирует логика возможности. И в этом заключается принципиальная ошибка тех историков и политиков, которые мыслят по принципу условного наклонения «что было бы, если бы это произошло так …». В силу этой логики реальный исторический процесс подменяется условной историей или историческим фэнтези, что ведет к мистификации исторических событий и не позволяет осуществить истинное прочтение отечественной истории во время Первой мировой войны.

24.07.24

Есть в истории такие события, значение которых с течением времени не только не ослабевает, но и приобретает новое насущное звучание.  К разряду таковых, несомненно, относится Северная война и Полтавская битва, которая окончательно переломила ход противоборства Русского царства и Шведского королевства. Король Швеции Карл XII намеревался превратить Балтийское море в шведское озеро, после чего вместо короля титуловаться императором.

23.07.24

18-19 июня 2024 года в Москве прошло 49-е заседание Всемирного координационного совета российских соотечественников. Как всегда, эти дни были насыщенными, но наибольшее впечатление на меня произвело посещение Музея Победы на Поклонной горе, организованное для нас Департаментом по работе с соотечественниками МИД России. Отдельная благодарность за это российскому дипломату Т.Н.Митиной.

22.07.24

«Славянский базар» несмотря на все злопыхательства жив, успешно развивается и совершенствуется, являясь культурной площадкой, объединяющей не только народы Белоруссии и России, но и других стран славянского мира, а также и многих других народов, стран и континентов.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru