САЙТ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РОССИЙСКИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
Адрес:
220030, г.Минск, ул.Революционная, 15А
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Статья Путина «Об историческом единстве русских и украинцев»
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году
Информация для кандидатов на поступление в российские вузы в 2022-2023 учебном году

Бюст начальнику Морских сил Красной Армии Владимиру Орлову открыт в Севастополе

« Назад

Бюст начальнику Морских сил Красной Армии Владимиру Орлову открыт в Севастополе 06.11.2021 12:52

Бюст командующему Черноморским флотом, начальнику Морских сил РККА Владимиру Митрофановичу Орлову открыт в пятницу в сквере на улице Колобова в Севастополе. В церемонии принял участие помощник Президента РФ, Председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский.

- В судьбе Владимира Орлова, как в капле воды, отразилась вся противоречивая история послереволюционной России. Сын директора гимназии, как бы сейчас сказали, из интеллигентной семьи среднего класса, затем - студент юридического факультета Петербургского университета, призванный на фронт в годы Первой мировой войны на Императорский флот. Он перешел на сторону большевиков, был, выражаясь современными терминами, командующим Черноморским флотом несколько лет, а затем – главкомом Военно-морского флота Советского Союза, - сказал Владимир Мединский.

Председатель Российского военно-исторического общества напомнил, что именно при Владимире Орлове флот приобрел ту структуру и тот состав, с которым он встретил Великую Отечественную войну.

- Структура флота, созданная и утвержденная Орловым, сохранялась все советские годы, и частично сохраняется по сей день. Все классы кораблей, которые закладывались при Владимире Орлове, встречали немецко-фашистских захватчиков. Неслучайно наш прославленный адмирал, Герой Советского Союза Николай Кузнецов особо отмечал роль Владимира Орлова как человека, по сути, воссоздавшего русский флот под красным флагом и внесшего огромный личный вклад в его становление. Если бы не трагические события конца 1930-х годов, он был бы героем Второй мировой, он был бы 24 июня 1945 года на Красной площади в череде самых блестящих маршалов Победы. Так получилось, что судьба Владимира Орлова, как и многих других людей, внесших огромный вклад в создание и укрепление наших вооруженных сил, обороны, разведки, оказалась вдвойне несправедливой. Сначала она растоптала его лично, а потом вычеркнула из исторической памяти. Но сегодня мы воздаем долг памяти и чести в его лице и многим другим морякам, которые были лишены посмертной благодарной славы, - отметил Владимир Мединский.

Помощник главы государства выразил благодарность руководству города за реализацию программы по увековечению памяти репрессированных и впоследствии реабилитированных военачальников и разведчиков.  

- Я очень признателен руководству Севастополя за поддержку этой инициативы. У нас есть целая программа по возвращению исторической памяти забытых военачальников и разведчиков. Эта программа поддержана Министерством обороны и лично Сергеем Шойгу, Службой внешней разведки и Сергеем Нарышкиным, вместе с которым мы недавно открывали памятник легендарному разведчику Дмитрию Быстролетову. Программа эта развивается, но она бы не свершилась без поддержки города. Мне кажется, было бы очень справедливо, чтобы имя Владимира Орлова обрело здесь и топонимическое название в той форме, которая будет выбрана местными жителями. Это было бы благодарным долгом памяти. Надеюсь, что сюда будут приходить нахимовцы, моряки и офицеры Черноморского флота, - добавил Владимир Мединский.

Памятник установлен Российским военно-историческим обществом в рамках программы по увековечиванию памяти репрессированных и в последствии реабилитированных советских военачальников и руководителей разведки. Он создан Заслуженным художником Российской Федерации Юрием Злотей.

Участие в церемонии открытия принял губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Он отметил, что судьба Владимира Орлова тесно связана с историей Севастополя - базой Черноморского флота.

- Севастополь гордится своей историей. И возвращение исторической памяти, возвращение утраченных имен – это очень большое дело. Я очень благодарен жителям, которые живут здесь, в районе этого сквера. Они поддержали установку бюста Владимиру Митрофановичу Орлову. Мы возвращаем утраченные страницы истории, прежде всего, истории Севастополя, - сказал Михаил Развожаев.

03

Справка:

Владимир Митрофанович Орлов (1895-1938) — советский военно-морской деятель, командующий Морскими силами Чёрного моря, начальник Морских сил РККА, флагман флота 1-го ранга. Член Реввоенсовета СССР, член Военного совета при наркоме обороны СССР.

Родился в Херсоне в семье директора гимназии. Учился на юридическом факультете Петербургского университета, но не окончил. В 1916 году призван на Балтийский флот, окончил школу мичманов (1917 год). В 1917-1918 годах — вахтенный начальник крейсера «Богатырь». В 1918-1920 годах начальник политотдела Балтийского флота, участвовал в боях против войск Юденича.

В 1920-1921 гг. - заместитель начальника Главного политического управления водного транспорта, руководил его восстановлением. С декабря 1921 года — помощник начальника Политуправления Реввоенсовета (РВС) по морской части и начальник Морского отдела. С марта 1923 года — начальник и комиссар военно-морских учебных заведений.

С октября 1926 по июнь 1931 года — командующий морскими силами Чёрного моря. С июля 1931 года — начальник Морских сил РККА. С 27 января 1937 года одновременно заместитель наркома обороны СССР по Морским силам.

10 июля 1937 года арестован по ложному обвинению в шпионской, террористической и диверсионной работе. 28 июля 1938 года приговорён к смертной казни и расстрелян. Реабилитирован в 1956 году.

rvio.histrf.ru


Комментарии


Комментариев пока нет

Добавить комментарий *Имя:


*E-mail:


*Комментарий:


Последние новости
все новости
22.01.22

Сейчас, когда основное внимание белорусов приковано к вопросам взаимоотношений России и Белоруссии с США и НАТО, возможной войне на Украине (и не только там, увы) и важнейшему для нашей страны предстоящему 27 февраля 2022 года референдуму, посвящённому принятию новой редакции Конституции Республики Беларусь, в сети Интернет белорусы обсуждают и другие темы, которые никак не фигурируют в печатных и электронных СМИ, на телевидении и радио. Например, в сети вновь вернулись к обсуждению постепенного введения в наш обиход так называемой «белорусской латинки».

18.01.22

Не так давно довелось давать комментарий по данному поводу «Политрингу». Наблюдая за ходом дискуссии в обществе, выскажусь чуть подробнее, поскольку тема волнует многих и, что важно, каждого по-своему и о своём.

18.01.22

В настоящее время Китай является общепризнанным лидером мирового экономического развития. Он обеспечивал в 2016 году «примерно 14,8% глобального ВВП и около 30% мирового роста» [1, с. 51]. Сегодня эти проценты еще больше. Если обратиться к докладу МВФ за 2020 год, то по паритету покупательной способности (ППС) ВВП КНР составил 24,14 трлн долл., что на 15% больше американского. А по прогнозу на 2026 год это преимущество должно стать еще более ощутимым: китайские 38,19 против американских 27,659 трлн долл. — разница 37,92%.

12.01.22

А что собой представляла Русь в военном отношении? По мнению русского историка С.М.Соловьёва (XIX в.), все вместе русские земли в случае исключительной опасности могли выставить до 80 - 100 тысяч воинов. Но крайне отрицательные последствия для военной организации Руси имела феодальная раздробленность. Княжеские и городские дружины превосходили монголо-татарскую армию по вооружению (массово применялись тяжёлые доспехи), выучке и тактическим приемам, но они, как правило, не превышали численности в несколько сотен человек, были разбросаны по огромной территории и слабо связаны между собой. Сосредоточение значительных сил было связано с большими трудностями. В то же время основной частью русского войска было ополчение, которое по вооружению и выучке уступало монголо-татарам.

12.01.22

Говоря об интеграции постсоветского пространства, много напирают на экономику и совсем недостаточно уделяют внимания философско-историческому, ментальному фактору интеграции. То есть вопрос можно сформулировать следующим образом: какая ценности, какое историческое сознание могут обеспечить успех белорусско-российской интеграции? Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо выяснить еще один вопрос: какие исторические взгляды лежали в основе разрушения СССР, а следовательно, и дезинтеграции постсоветского пространства?

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru